реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Финансово-кредитное управление развитием оборонного комплекса России - (диссертация)

реферат
p>Как уже неоднократно отмечалось, конверсия требует системного, целенаправленного вложения значительных финансовых средств. Необходимость совершенствования системы финансирования процесса конверсии отмечена в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "О действенности государственной власти в России" и получила свое развитие в комплексе с другими проблемами в Программе Правительства Российской Федерации "Реформы и развитие российской экономики в 1995-1997 годах". В частности, для организационно-финансового обеспечения конверсии предусматривается созданиеГосударственного фонда конверсии оборонной промышленности. Не случайно упор делается на фонд как консолидированный источник, предназначенный для реализации целей конверсии и имеющий строго определенное назначение. В условиях острой недостаточности бюджетных средств на эту цель, концентрация в Государственном фонде конверсии внебюджетных источников позволит обеспечить непрерывность финансирования программ, явится необходимым связующим звеном всех мероприятий по стабилизации положения в оборонном комплексе и его развитию.

В качестве основных внебюджетных источников финансирования работ по конверсии оборонного комплекса могут рассматриваться финансовые ресурсы двух уровней: централизованные (объединяемые в фонде) и децентрализованные. К децентрализованным внебюджетным источникам относятсясобственные средства предприятий и организаций, независимо от формы собственности, привлекаемые для реализации собственных конверсионных программ, основными из которых являются амортизационные отчисления и прибыль (доход) в части, оставляемой в распоряжении предприятия и в части льготируемой в соответствии с действующим налоговым законодательством при направлении на производственное развитие.

К децентрализованным ресурсам могут быть отнесеныкредиты коммерческих банков, привлекаемые непосредственно предприятиями и организациями под залоговые и иные гарантии.

Трудности финансово-экономического характера не позволяют предприятиям в настоящее время осуществить масштабные мероприятия по перепрофилированию оборонного сектора экономики за счет собственных сил и средств. Внебюджетные средства в традиционной трактовке с точки зрения финансовой науки определяются как денежные средства государства, имеющие целевое назначение и не включаемые в государственный бюджет. Однако институциональные преобразования экономики России потребовали расширенного толкования этого термина с позиций наличия в экономической среде иных форм собственности, включая частную. Это нашло отражение в термине внебюджетные источники, включающем денежные и иные виды средств всех форм владения, использование которых не регламентировано бюджетным законодательством.

Вместе с тем бюджетная политика последних лет предусматривает жесткую централизацию именно в федеральном бюджете нетрадиционных источников его пополнения. Предполагается, что не найдено более эффективного механизма контроля со стороны общества за деятельностью органов власти и управления, чем государственный бюджет. Бюджет как единый централизованный фонд государства представляет наиболее полную информацию об источниках и направлениях расходования средств и обеспечивает эффективное управление ресурсами. Это предопределило резкое сужение перечня внебюджетных источников, в частности за счет доходов от продажи и использования принадлежащего государству имущества, которые учитываются в доходной части бюджета.

    К таким доходам относятся / 18, 70 /:

доходы от имущества, находящегося в федеральной собственности( дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности, доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности); доходы от продажи государственной и муниципальной собственности(поступлений от приватизации предприятий, находящихся в государственной и муниципальной собственности, от продажи акций, раскрепляемых из федеральной собственности, продажи не завершенных строительством объектов). Отдельно следует сказать о доходах от продажи объектов федеральной собственности, направление которых определяется законами и указами, не регулирующими в целом вопросы бюджетной политики, но тем не менее учитывается при расчете бюджетных средств, направляемых на аналогичные цели. Так, это касается:

1) выручки от реализации излишней военной техники и военного имущества; 2) выручки от реализации продуктов утилизации высвобождаемых военно-технических средств.

Средства первого источниканаправляются на обустройство военнослужащих, выводимых с территорий сопредельных государств, включая строительство жилья для них. Направление второго источника- затраты на утилизацию военно-технических средств согласно международным договорам по ликвидации, сокращению и ограничению вооружений (как известно, это очень дорогостоящее мероприятие не покрывается средствами бюджета полностью). Таким образом, использование для целей конверсии указанных внебюджетных по определению, но бюджетных по существу источников, предполагает разработку нормативно-правовых актов законодательного и правительственного уровня, предусматривающих закрепление за ними нового направления целевого использования и централизованную систему управления ими.

В этой связи создание Государственного фонда конверсии оборонного комплекса ( Конверсфонда) могло бы переориентировать финансовые потоки в направлении обеспечения задач, стоящих перед оборонной промышленностью по конверсии военных производств в народнохозяйственных интересах.

Конверсфонд целесообразно формировать за счет пяти принципиально различных видов источников.

Первый -собственно бюджетные средства, направляемые на цели, связанные с конверсией военного производства. Речь идет о затратах на компенсацию конверсионным предприятиям потерь прибыли, связанной с продолжающимся процессом расширенной конверсии и перепрофилированием производства с военной продукции на гражданскую. Указанные компенсационные средства имеют целевую направленность и предоставляются на пополнение фонда потребления, частичное возмещение затрат предприятиям на содержание объектов социальной инфраструктуры, находящихся на балансе градообразующих предприятий, сохранение уникального стендового оборудования, списание остатков незавершенного производства и товарно-материальных ценностей, вызванное снятием военных заказов. Характер предоставления и направление использования этих средств носит явно дотационный характер, поэтому включение их в Конверсфонд, как это предлагается идеологами этого фонда, на наш взгляд нецелесообразно.

Иные финансовые взаимоотношения возникают при финансировании из бюджета на возвратной основе инвестиционных программ конверсии оборонной промышленности. Кредитные принципы предоставления этих средств позволяют органически увязать действующий порядок финансирования с функциями Конверсфонда. Второйвид источников касается частичного перераспределения доходов от принадлежащего государству имущества. К ним относятся:

средства, выплачиваемые акционерными обществами, образованными на базе предприятий оборонного комплекса, в виде дивидендов по акциям, закрепленным в федеральной собственности, в размере 30 процентов от их общей суммы; пакетов акций предприятий, закрепленных в федеральной собственности на срок до 3-х лет, по специально разработанным спискам, и дивидендов по акциям предприятий, закрепленным в федеральной собственности на срок до 3-х лет. Третийвид источников предполагает введение целевых платежей, приравненных по механизму взимания к налоговым платежам. Это - уже функционировавшие в 1992-1993 годах отчисления в отраслевые фонды конверсии за счет отчислений от реализации товарной продукции в размере 3% ее себестоимости, и включаемых в себестоимость продукции предприятий оборонного комплекса.

Как альтернатива этому обязательному источнику ( в виду трудностей его законодательного введения в связи с отсутствием в проекте Налогового кодекса Российской Федерации) могут быть отчисления в таком же размере на добровольной основе.

Этот вид источников связан с изменением целевого направления отдельных платежей. В частности, предлагается часть отчислений в отраслевые внебюджетные фонды научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предприятий и организаций независимо от форм собственности (относимых на себестоимость продукции в размере 1, 5 процента себестоимости реализуемой продукции) направлять в Конверсфонд на финансирование научно-исследовательских работ по программам конверсии. Конкретный размер этих ресурсов может быть определен на основе изучения фактической структуры использования средств централизованного фонда НИОКР путем "отсечения" средств, направляемых на НИОКР конверсионного направления.

Целесообразно также аккумулировать в фонде средства, направляемые конверсируемыми предприятиями в счет погашения и платы за пользование целевыми государственными льготными кредитами, выделенными на осуществление конверсионных программ.

Четвертый. Направление в фонд части валютной выручки от реализации за рубежом конверсионной продукции, а также от экспорта вооружения и военной техники, не включенного в государственный оборонный заказ.

Пятыйвид источников не связан с изменением финансовых потоков государственных средств и является чисто рыночным инвестиционным ресурсом:

взносы российских предприятий, организаций, банков, финансовых компаний и иных структур, а также физических лиц;

    взносы региональных инвестиционных и финансовых структур;

взносы иностранных государственных, межгосударственных и частных инвестиционных институтов.

Величина привлечения этих источников в значительной степени зависит от инвестиционного климата в стране. Для реального увеличения инвестиций необходима законодательная база, обеспечивающая инвестиционную активность и надежную защиту вкладываемых отечественными и иностранными инвесторами средств. В частности, весьма злободневен сейчас вопрос создания законодательных основ действенной системы залоговых гарантий, трастового управления залоговыми активами.

Аккумулируемые в Конверсфонде ресурсы должны использоваться исключительно на инвестиции в оборонную, ракетно-космическую и атомную отрасли промышленности и направляться на:

финансирование конверсионных программ и проектов, вошедших в Государственную программу конверсии оборонной промышленности;

паритетное финансирование экономически эффективных конверсионных программ и проектов, не вошедших в Государственную программу конверсии; финансирование лизинговых операций;

инвестиции с приобретением соответствующих пакетов акций вторичной эмиссии конверсируемых предприятий;

финансирование проведения независимых экспертиз конверсионных проектов и программ и других организационных мероприятий, направленных на обеспечение эффективной деятельности Конверсфонда.

    Функционирование Фонда предполагает:

обеспечение перманентного перехода от прямого государственного финансирования конверсионных программ и мероприятий на косвенные; создание условий для самофинансирования процессов структурной и технологической конверсии предприятий и организаций;

развитие смешанного кредитования конверсионных проектов предприятий оборонного комплекса с участием государства и частных инвесторов;

создание и обеспечение действенности механизма передачи научно-технических достижений оборонного комплекса в другие отрасли российской экономики. Для реализации этих направлений деятельности Конверсфонда необходимо его юридическое закрепление как межотраслевой и межведомственной некоммерческой организации, не имеющей в качестве основной цели извлечение прибыли и распределяющей получаемые доходы и поступления исключительно на выполнение целей и задач, стоящих перед фондом.

Привлечение в фонд бюджетных и приравненных к ним источников требует особой организации учета и контроля за движением средств. В этих целях предполагается, что Конверсфонд должен иметь счет в Федеральном казначействе Министерства финансов России.

Причем на специальном счете Федерального казначейства предусматривается постоянное наличие обязательного минимального остатка денежных средств, обеспечивающего определенный размер фонда страхования привлекаемых частных инвестиций.

Для организации эффективного целевого управления материально-технической и финансовой базой фонда необходимо создание соответствующих органов. Предполагается, что высшим органом управления Конверсфонда будет являться Попечительский Совет, возглавляемый Председателем, который осуществляет руководство деятельностью фонда и реализацию государственной политики в области конверсии оборонной промышленности. В состав этого Совета должны входить представители органов исполнительной власти, а также представители коммерческих организаций-учредителей фонда и коммерческих организаций-вкладчиков фонда, внесшие сопоставимые с основными учредителями вклады в активы фонда.

Персональный состав Попечительского Совета должен утверждаться Правительством Российской Федерации.

В период между заседаниями Попечительского Совета решение всех вопросов деятельности фонда (за исключением входящих в исключительную компетенцию Попечительского Совета) возлагается на Исполнительную дирекцию. Этот орган представляет Конверсфонд в его отношениях с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, кредитными, финансовыми и страховыми учреждениями, общественными организациями, другими юридическими и физическими лицами, заключает договора, контракты и иные документы от имени Конверсфонда.

При этом данный орган может осуществлять взаимодействие с финансовыми инвестиционными структурами в качестве первичного доверительного держателя залоговых активов организаций, а также передаваемых Правительством России и администрациями регионов определенных прав собственности или прямых залоговых гарантий для привлечения инвестиционных ресурсов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.