реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Программированное обучение и контроль по физиологии

реферат

(ПП),энтероглюкагон,энкефалин,соматостатин,ЖИП.

12.Изменение секреторной активности железы после введения в кровь

соответствующего гормона или переливания крови от сытого животного

голодному.

13.Пищеварительная - выработка желчи; непищеварительные:

антитоксическая,экскреторная,терморегуляторная,синтез факторов свертывания

крови,разрушение различных веществ (гормонов,пигментов),депонирование

углеводов.

14.В обезвреживании инфекционных агентов и токсических

веществ,поступивших в организм извне или образовавшихся в ходе межуточного

обмена.

15.Соли желчных кислот,желчные пигменты,жирные

кислоты,холестерин,неорганические соли, ферменты, слизь.

16.Желчь стимулирует моторику и секрецию тонкого

кишечника,желчеобразование и желчевыделение,эмульгирует жиры,повышает

активность панкреатических и кишечных ферментов,нейтрализует кислый химус

желудка,способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров.

17.Желчь образуется непрерывно,а выделяется периодически во время еды и

в процессе пищеварения (0,5 - 1,0 л в сутки). Путем зондирования

двенадцатиперстной кишки.

18.Выделившиеся в кишку желчные кислоты обеспечивают всасывание жирных

кислот,после чего попадают в кровь,переносятся в печень и вновь включаются

в состав желчи.

19.Желчь - секрет,участвующий в процессе пищеварения (например,в

эмульгировании жиров) и экскрет - в ее составе выводятся из организма

продукты метаболизма (например, желчные пигменты).

20.Пузырная желчь более концентрирована за счет реабсорбции воды и

минеральных солей (бикарбонатов),имеет более темный цвет.

21.Слизистая рта,желудка,тонкой кишки.Сложнорефлекторную,желудочную и

кишечную.

22.Вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди,в

результате чего желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку.

23.Холецистокинин-панкреозимин,гастрин,секретин,бомбезин.

24.Яичные желтки,молоко,мясо,жиры.

25.В основном,по типу голокринной морфокинетической секреции,т.е. с

отторжением эпителия,содержащего ферменты.

26.Пептидазы,нуклеазы,липаза,фосфолипаза,фосфатазы,амилаза,лактаза,сахар

аза,энтерокиназа.

27.Энтерокиназу - фермент,вырабатываемый в тонком кишечнике,активирует

трипсиноген.

28.Пищеварение,осуществляемое ферментами,фиксированными на гликокаликсе

и на плазматической мембране микроворсинок тонкого кишечника.

29.В опыте с добавлением в пробирку с крахмалом и амилазой кусочков

живой или убитой кипячением тонкой кишки,в результате чего гидролиз

крахмала резко ускоряется.

30.Часть ферментов адсорбируется из кишечного сока,часть продуцируется

энтероцитами тонкого кишечника.

31.В изменении количества сока и относительного содержания в нем

отдельных ферментов или их групп в зависимости от количества и качества

пищи.Сахараза,энтерокиназа,щелочная фосфатаза,лактаза.

32.В регуляции выделения секрета ведущее значение принадлежит местным

нервным механизмам и гормональным факторам.Центральная нервная система

оказывает трофическое влияние, регулируя образование кишечных ферментов.

33.Механизмы,реализующиеся посредством местных (периферических)

рефлексов или под влиянием местных гуморальных агентов (тканевые гормоны

желудочнокишечного тракта).

34.Механические и химические (составные части кишечного химуса).

35.В проксимальном по отношению к раздражаемому участку отделе

двигательная активность тормозится, в дистальном - усиливается.

36.Вне пищеварения закрыт.После приема пищи периодически (каждые 0,5 -

1 мин) открывается.Рефлекторный.

37.Конечный гидролиз остатков непереваренной пищи; всасывание

воды,формирование каловых масс.

38.Защитное (создание иммунного барьера,угнетение патогенной

микрофлоры),синтез витаминов (К и группы В),синтез ферментов,расщепляющих

клетчатку.

39.Наличие в разных отделах желудочно-кишечного тракта аналогичных по

характеру действия на пищевые вещества ферментов (например,пептидазы -

пепсиноген,трипсиноген,химотрипсиноген).Это повышает надежность

переваривания.

40.Способствует перевариванию пищи путем измельчения

ее,перемешивания,перемещения химуса по желудочно-кишечному тракту ,а также

обеспечивает удаление непереваренных остатков и продуктов экскреции.

41.Раздражение рецепторов корня языка вызывает рефлекторное поднятие

мягкого неба, закрывающего вход в носовую полость,а сокращение мышц гортани

поднимает ее,вследствие чего закрывается вход в дыхательные пути

надгортанником.

42.Из трех фаз, первая (ротовая) осуществляется произвольно,а две

последующие (глоточная и пищеводная) - непроизвольно.

43.Глотание невозможно при разрушении рефлекторной дуги глотательного

рефлекса,например,при анестезии рецепторов корня языка и глотки кокаином.

44.Парасимпатические влияния усиливают все типы сокращения

желудка,симпатические - ослабляют.

45.Усиливают: гастрин,мотилин; тормозят: ЖИП,секретин.

46.Мощное сокращение антрального отдела желудка, в результате чего

давление в этом отделе превышает давление в двенадцатиперстной кишке.

47.Наполнение антрального отдела желудка способствует открытию

пилорического сфинктера и эвакуации содержимого желудка,а наполнение

двенадцатиперстной кишки вызывает закрытие сфинктера ,прекращая эвакуацию

желудочного химуса. Рефлекторного.

48.Консистенция,химический состав,рН,осмотическое давление.

49.Жидкий химус эвакуируется быстрее,нежели густой;углеводная пища

быстрее белковой; жиры тормозят эвакуацию (со стороны кишечника); высокое

осмотическое давление и низкий рН со стороны желудка ускоряют эвакуацию, из

кишечника - тормозят.

50.Ритмическая сегментация,маятникообразные движения,перистальтические

и тонические сокращения.

51.Способность гладких мышц тонкой кишки к самопроизвольным сокращениям

под влиянием импульсов,возникающих в них самих. Изолированная петля кишки

сокращается в теплом физиологическом растворе.

52.В толстом кишечнике имеются антиперистальтические движения,которых в

норме не бывает в тонком.

53.Диффузия,"облегченная диффузия",фильтрация,осмос.

54.В процессе пристеночного пищеварения фиксированный на мембране

фермент облегчает связывание продукта его гидролиза соответствующим

переносчиком,необходимым для всасывания этого продукта; переносчик, в свою

очередь, модулирует активность этого фермента.

55.В основном, в верхней трети тонкого кишечника в виде аминокислот и

моносахаридов.

56.В виде моноглицеридов и жирных кислот в комплексе с солями желчных

кислот (мицеллы),наиболее активно - в двенадцатиперстной и проксимальной

части тощей кишки.

57.Наличие ворсинок и микроворсинок увеличивает поверхность

соприкосновения стенки кишечника с химусом, а сокращения ворсинок, ускоряя

их опорожнение, способствует всасыванию.

58.Вода всасывается пассивно. Она перемещается согласно осмотическому

(осмос) или гидростатическому (фильтрация) градиентам.

59.С транспортом ионов натрия,хлора,моносахаридов,аминокислот и других

активно всасывающихся веществ.

60.В усилении моторной и секреторной активности пищеварительного тракта

в течение 15-20 мин через каждые 1-1,5 ч.

-------------

1.У новорожденного на 1 кг массы тела выделяется желчи в 4 раза

больше,чем у взрослых.

2.Большей интенсивностью мембранного и внутриклеточного типов

пищеварения.

3.Большой проницаемостью слизистой оболочки тонкой кишки (выраженный

эндоцитоз), благодаря чему через нее в кровь могут проникать белки в

неращепленном виде.

4.С первых суток после рождения.В первые 2-3 недели после рождения.

5.1) Является фактором неспецифической защиты от патогенных кишечных

микроорганизмов; 2) влияет на антителообразующую функцию иммунной системы;

3) обладает витаминсинтезирующей активностью (В2, В6, В12, К, пантотеновая

и фолиевая кислоты).

6.Лактоза коровьего молока гидролизуется легче,чем лактоза женского

молока и не поступает дальше средних отделов тонкого кишечника,вследствие

чего нормальная микрофлора толстого кишечника лишается лактозы как

питательного субстрата.

7.Эти продукты являются важнейшими источниками витаминов С и Р,

органических кислот,минеральных солей ( в том числе важных для роста и

развития организма ионов кальция), различных микроэлементов, пектина, а

также клетчатки ,которая активирует функцию кишечника и благоприятно влияет

на его микрофлору

8.Начинается с резцов (6-12 месяцев) и заканчивается вторыми молярами

(20-30 месяцев).

9.Первые моляры - в 5-6 лет; заканчивается этот процесс в 18-25 лет

появлением 3-их моляров ("зубы мудрости").

10.В ранние сроки этапах развития формируются гуморальные и местные

нервные механизмы,позже - центральные.

11.5-10 мл и 250-300 мл соответственно.

12.Печень относительно велика, 4% от массы тела. К году масса печени

удваивается, к 3 годам - утраивается, к 9 - увеличивается в 6 раз, к 15

годам - в 10 раз.

13.Печень функционально относительно незрелая, особенно в отношении

антитоксической и внешнесекреторной функций. Гликогенная емкость печени до

3 месяцев жизни больше, чем у взрослых. К 8-9 годам жизни.

14.Морфологически полностью сформирована и является функционально

полноценной. Однако, экзокринная функция остается еще незрелой, но вполне

обеспечивает гидролиз легкоусвояемых пищевых веществ, содержащихся в

молоке.

15.Желчь у детей бедна желчными кислотами,вследствие чего жиры слабо

эмульгируются и перевариваются неполностью.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПИТАНИЕ.ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

(два занятия)

Занятие 1-е

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.ПИТАНИЕ

1.Животный организм - это открытая,макромолекулярная,саморегулирующаяся

и самовоспроизводящаяся с помощью обмена веществ и энергии

система,способная чувствовать и активно целенаправленно перемещаться в

окружающей среде.

2.Система,устойчивость которой поддерживается при помощи обмена веществ

и энергии с окружающей средой.

3.Совокупность процессов поступления веществ в организм,их усвоения,

использования организмом,распада и выделения продуктов распада в окружающую

среду.

4.Совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и

использования организмом пищевых веществ для синтеза структурных элементов

и покрытия энерготрат.

5.Ассимиляция - совокупность процессов,обеспечивающих поступление

веществ в организм и синтез клеточных структур организма.Анаболизм - часть

ассимиляции, совокупность внутриклеточных процессов ,обеспечивающих синтез

клеточных структур организма из поступивших в клетку веществ.

6.Исходные продукты - мономеры: аминокислоты, жирные

кислоты,моноглицериды, нуклеотиды,а также - вода,минеральные соли и

витамины; конечные - полимеры: белки,жиры,углеводы,нуклеиновые кислоты

организма.

7.Восстановление (обновление) распавшихся в процессе катаболизма

клеточных структур,восстановление энергетического потенциала,рост

развивающихся организмов.

8.Совокупность процессов распада клеточных структур с освобождением

энергии, необходимой для деятельности всех органов и систем организма и

синтеза клеточных структур.

9.Исходные продукты - белки,жиры и углеводы клеток организма; конечные

- углекислый газ,вода и аммиак.

10.В период роста,в старости,при беременности,при интенсивной

физической нагрузке,при истощающих заболеваниях,при голодании,в период

выздоровления или выхода из состояния голодания.

11.Пища - источник пластического и энергетического материала. Пищевые

вещества - органические и неорганические вещества пищевых

продуктов,необходимые для синтеза клеточных структур и покрытия энерготрат

(белки,жиры,углеводы, вода,минеральные соли,витамины).

12.При гидролизе - аминокислоты,моносахара,моноглицериды,жирные

кислоты,нуклеотиды; при диссимиляции - вода,аммиак и углекислый газ.

13.При гидролизе образуются мономеры,практически не теряющие своей

энергетической ценности (освобождается лишь около 1% заключенной в них

энергии),а при диссимиляции вещества расщепляются до конечных продуктов с

выделением большого количества энергии.

14.Долю питательных веществ,поступивших из пищеварительного тракта во

внутреннюю среду организма.Около 90%.

15.С помощью физико-химических методик или по таблицам определяют

содержание белков,жиров и углеводов в пищевых продуктах и вычитают из этого

количества 10%, т.е. количество веществ,не усвоенных в желудочно-кишечном

тракте (потери с калом).

16.Для расхода белков - содержание азота в суточной моче, для расхода

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.