реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Программированное обучение и контроль по физиологии

реферат

до 1 года (физиологическая анемия).

14.До 2-3 месяцев внутриутробной жизни- эмбриональный гемоглобин

(НbР),с 3 месяца - преобладает фетальный гемоглобин (НbF),с 4 месяца -

появляется гемоглобин взрослого (НbА).

15.Плацента.Имеются.

СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ

(два занятия)

Занятие 1-е

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА И ЖЕЛУДКА

1.Пищеварительные -

секреторная,моторная,всасывательная.Непищеварительные -

защитная,экскреторная, выработка биологически активных веществ.

2.Приспособительный характер секреции (зависимость состава

пищеварительного сока от состава

пищи),эстафетность,дублирование,периодичность.

3.Расщепление питательных веществ до компонентов,лишенных видовой

специфичности,способных всасываться в кровь и лимфу при сохранении их

энергетического потенциала.

4.Механическая (жевание,глотание,перемешивание, передвижение

пищи),химическая (ферментативная ) и физикохимическая (действие соляной

кислоты, желчи) обработки.

5.Аутолитическое,симбионтное и собственное.

6.Аутолитическое пищеварение осуществляется посредством ферментов

пищи,симбионтное - посредством ферментов симбионтов

(микробов,простейших),собственное -посредством ферментов, синтезируемых

пищеварительными железами макроорганизмов.

7.Внутриклеточное и внеклеточное.Последнее делится на полостное и

пристеночное (мембранное) - ведущие у человека.

8.Белки- до аминокислот,жиры - до глицерина и жирных кислот,углеводы -

до моносахаридов.

9.К классу гидролаз. С выделением не более 1% содержащейся в пище

энергии, т.к. ферменты, гидролизирующие питательные вещества, не расщепляют

высокоэнергетические связи в пищевых молекулах - основное количество

энергии остается в продуктах гидролиза.

10.Формирование и регуляция пищевого поведения,координация деятельности

пищеварительного тракта.Продолговатый мозг,ретикулярная

формация,гипоталамус,лимбическая система,кора больших полушарий .

11.Чувство насыщения рефлекторной природы,возникающее после приема пищи

в результате возбуждения рецепторов рта и желудка и поступления афферентных

импульсов в ЦНС,вследствие чего активируется центр насыщения и тормозится

центр голода.

12.Насыщение,возникающее вследствие поступления питательных веществ в

кровь.Возникает через 1,5-2 часа после приема пищи.

13.Исследования проводятся периодически в течение длительного

промежутка времени на интактных или выздоровевших после предварительной

операции животных. Условия максимально приближены к естественным.

14.Околоушная,подчелюстная,подъязычная железы. Околоушная слюнная

железа продуцирует серозную слюну,другие железы - серозно-слизистую.

15.С помощью капсулы Лешли-Красногорского,позволяющей собирать слюну

раздельно от каждой слюнной железы.

16.В механической переработке пищи,увлажнении и ослизнении

ее,формировании пищевого комка.

17.Формирование пищевого комка,ферментативная обработка пищи,участие в

оценке ее вкусовых качеств.

18.Защитная (бактерицидное действие лизоцима),участие в

артикуляции,экскреторная, инкреторная, терморегуляторная функции.

19.Альфа-амилаза, полисахариды (крахмал); развитие кислой реакции

внутри пищевого комка в желудке.

20.Любые раздражители,действующие на слизистую рта(как пищевые,так и

отвергаемые вещества). В изменении количества и качества

(вязкость,ферментная активность) слюны в зависимости от свойств

раздражителя.

21.Рефлекторный механизм (безусловные и условные рефлексы). Наличие

убывающего градиента центральных нервных влияний (ослабление их) в

каудальном направлении.

22.Вкусовых,тактильных,температурных и других рецепторов слизистой рта.

Тройничный,лицевой,языкоглоточный,блуждающий.

23.1-3 с. Самый короткий среди пищеварительных желез. Свидетельствует о

высокой реактивности слюнных желез.

24.Барабанная струна - веточка лицевого нерва.

25.Ушно-височный нерв - веточка тройничного нерва.

26.От II - IV грудных сегментов через верхний шейный симпатический

ганглий.

27.Парасимпатические нервы стимулируют выделение большого количества

жидкой,бедной ферментами слюны;симпатические - небольшого количества

густой,богатой ферментами слюны.

28.Железы пилорической части желудка выделяют небольшое количество

слабощелочного сока с большим содержанием слизи,в фундальной части-

кислый,богатый ферментами сок,выделяется только в связи с приемом пищи.

29.Физико-химическая и химическая обработка пищи (соляная

кислота,ферменты); защита (соляная кислота,мукоиды); участие в

кроветворении (фактор Касла,обеспечивающий всасывание в тонком кишечнике

витамина В12 ,необходимого для кровотворения).

30.Гландулоциты (главные клетки) вырабатывают пепсиноген; париетальные

гландулоциты (обкладочные клетки) - соляную кислоту; мукоциты (добавочные

клетки) - слизь.

31.Протеолитические (собственно пепсины,гастриксин,пепсин B) и

липолитические (желудочная липаза).

32.Для пепсинов 1 группы - 1,5 - 2 ,для пепсинов 2 группы - 3,2 - 3,5.

33.Соляной кислотой и пепсинами.Пепсины расщепляют белки,в основном,до

полипептидов.

34.Только эмульгированные жиры (например,жиры молока),т.к. в желудке

нет условий для эмульгирования жиров.

35.Вызывает набухание и денатурацию белков,активирует

пепсиногены,создает оптимальную среду для действия пепсинов,ускоряет

створаживание молока.

36.Регулирует моторику желудка,работу пилорического сфинктера,

способствует образованию фактора Касла,оказывает бактерицидное действие.

37.Мукоиды защищают слизистую оболочку желудка от механических и

химических воздействий.Вырабатываются добавочными клетками (мукоцитами).

38.Гастромукопротеид,секретируемый добавочными клетками (мукоцитами)

слизистой желудка;необходим для всасывания витамина В12,участвующего в

кроветворении.

39.За сутки выделяется 2-2,5 л желудочного сока,рН = 1,5-2,0

40.Зондирование с целью получения желудочного сока и последующего

исследования его состава и рН,зондовая рН-метрия,эндоскопия.

41.Различные варианты рентгеновского обследования,радионуклидные

методы,электрогастрография.

42.Первая - сложнорефлекторная (мозговая), вторая - желудочная,третья

-кишечная (две последние - нейрогуморальные).

43.Потому что она осуществляется путем условных и безусловных

рефлексов.И.П.Павловым в опыте мнимого кормления.

44.Раздражение слизистой рта, глотки, желудка, двенадцатиперстной и

других отделов тонкого кишечника.

45.Слизистая рта и глотки. Блуждающие нервы.В продолговатом мозге.

46.В опыте И.П.Павлова на собаке в условиях мнимого кормления и

перерезки блуждающих нервов: при интактных нервах желудочный сок выделяется

,при перерезанных - нет.

47.Рефлекторный - воздействие пищи на вкусовые и другие рецепторы

слизистой рта и глотки активирует центры блуждающих нервов,вследствие чего

в желудке увеличивается выделение соляной кислоты, пепсиногенов и гастрина,

стимулирующего секрецию желудочного сока гуморальным путем.

48.Гормоны желудочно-кишечного тракта, продукты гидролиза белков,

экстрактивные вещества мяса, овощей.

49.Введением в кровоток гормонов желудочно-кишечного

тракта,переливанием крови от сытого животного голодному, наблюдением за

секрецией изолированного желудочка по Гейденгайну (денервированного).

50.Нейрогуморальный; раздражение хемо- и механорецепторов желудка и

тонкой кишки вызывает возбуждение центров блуждающих нервов,активацию

желудочной секреции и выделение гастрина.В процессе участвуют и другие

желудочно-кишечные гормоны и парагормоны,продукты гидролиза,экстрактивные

вещества.

51.Железы малой кривизны продуцируют сок,более кислый и с большим

содержанием пепсинов,чем железы большой кривизны.

52.Количество и качество желудочного сока (количество НСl,

ферментативная активность, изменение секреции во времени, длительность

секреции ) зависят от качества (состава - хлеб,мясо,молоко) и количества

пищи .

53.Экстрактивные вещества (мясной бульон,капустный сок),яичный желток.В

кишечную фазу тормозят.

54.В слизистой антрального отдела желудка,проксимальном и дистальном (в

меньшей степени) отделах тонкой кишки. Осуществляют гуморальную регуляцию

секреторной,моторной и всасывательной функций желудочно-кишечного тракта.

55.Стимулирует секрецию желудка,двенадцатиперстной кишки,поджелудочной

железы,усиливает моторику желудка,тонкой кишки и желчного пузыря.

56.Гастрин,бомбезин,мотилин,холецистокинин-панкреозимин.

57.ЖИП (желудочный ингибирующий полипептид),ВИП (вазоактивный

интестинальный пептид),гастроны и энтерогастроны.

58.Стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и желудка

(пепсина),тормозит секрецию соляной кислоты в желудке; стимулирует

сокращения желчного пузыря.

59.Увеличивает освобождение гастрина,холецистокинин-

панкреозимина,панкреатического полипептида (ПП) и нейротензина.

60.Гистамин вызывает выделение большого количества желудочного сока с

малым содержанием ферментов и высокой кислотностью.

------------

1.У эмбриона - гистиотрофное питание (за счет секрета слизистой

оболочки матки, затем - материала желточного мешка), у плода - гемотрофное

питание (за счет трансплацентарного транспорта питательных веществ от

матери к плоду).

2.С 16-20-й недели внутриутробного развития. Амниотическая

жидкость.Амниотрофное питание.

3.Лактотрофный - молочное питание. С молоком матери поступают все

необходимые питательные вещества (для их переработки оптимальные условия в

желудочно-кишечном тракте грудного ребенка),а также ферменты,антитела и

различные физиологически активные вещества.

4.Центрами,расположенными в продолговатом и среднем мозге при

взаимодействии с центрами глотания и дыхания.

5.Кишечное внутриклеточное и мембранное пищеварение. Примерно к 1 году

жизни.

6.Морфологически сформированы, но секреторная функция в течение первых

2-3 месяцев после рождения низкая.Слюнотечение в 4-5 месяцев жизни

обусловлено недостаточной зрелостью механизмов регуляции слюноотделения и

заглатывания слюны.

7.У новорожденных - около 6, к концу года - 3-4 (у взрослого - 1,5 -

2,0).

8.До 2 месяцев жизни выделяется фетальный пепсин (оптимум рН 3,5 -

4,0,высокая способность створаживать молоко и расщеплять казеин молока).

9.В возрасте 2-3 месяцев.Фитолитическая способность.

10.В возрасте 5-6 месяцев.Зоолитическая активность.

11.С 3-4 месяцев жизни - овощные и фруктовые соки; с 6-7 месяцев -

белки животного происхождения.С развитием фито- и зоолитической активности

соответственно.

12.Высоким расположением антрального отдела желудка относительно его

кардиального отдела, низким тонусом кардиального сфинктера, а также

наличием "газового пузыря" в желудке грудного ребенка в связи с

заглатыванием им большого количества воздуха в процессе приема пищи.

13.Малым объемом желудка и большой скоростью эвакуации его содержимого

в двенадцатиперстную кишку.

14.Потому что эвакуация химуса из желудка тормозится повышенным

содержанием белков и жиров в такой пище.

15.Потому,что по сравнению с женским молоком коровье содержит больше

белков и жиров.

Занятие 2-е

ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ. ДВИГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА.

ВСАСЫВАНИЕ

1.Совокупность физико-химических процессов,обеспечивающих расщепление

поступающих в организм сложных пищевых веществ на способные

ассимилироваться простые химические соединения без потери их

энергетического потенциала (но с потерей видоспецифичности).

2.Поджелудочная железа,печень,дуоденальные (бруннеровы) железы.

3.Белки,жиры,углеводы и продукты их гидролитического расщепления.

4.Трипсин,химотрипсин,эластаза,карбоксипептидазы А и В.

5.Жиры гидролизуются липазой,фосфолипазой,лецитиназой,эстеразой;

углеводы - альфа-амилазой,мальтазой,лактазой; нуклеиновые кислоты -

рибонуклеазой,дезоксирибонуклеазой.

6.Трипсиноген активируется энтерокиназой и трипсином,химотрипсиноген -

трипсином.

7.На белки и продукты их гидролитического расщепления,доводя

расщепление до олигопептидов и аминокислот.

8.Желчью.Расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот.

9.Парасимпатические нервы стимулируют выделение большого количества

бедного ферментами секрета, симпатические - небольшого количества богатого

ферментами секрета поджелудочной железы.

10.Гастрин,секретин,холецистокинин-панкреозимин,бомбезин,субстанция Р.

11.Панкреатический полипептид

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.