реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Контроль и ревизия

реферат

Общепроизводственные непроизводительные затраты включают: потери от

простоев по вине цехов; недостатка и потери от порчи материальных ценностей

и незавершенного производства и т.п..

Вопрос для самоконтроля

Какие задания и источники ревизии затрат на производство и себестоимости

продукции?

Какие особенности проверки затрат на элементами?

Методика ревизии затрат на калькуляционными статьями.

Ревизия себестоимости продукции.

Тема 10

РЕВИЗИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

К готовой продукции принадлежит продукция, обработка которой

законченная и которая прошла испытание, прием, укомплектования в

соответствии с условиями договоров с заказчиками и отвечает техническим

условиям и стандартам.

Счет 26 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о

наличии и движении готовой продукции предприятия.

По дебету счета 26 «Готовая продукция» отображается поступления

готовой продукции собственного производства по фактической производственной

себестоимости. Аналитический учет готовой продукции ведется по названию,

видами, типами, сортами, размерами.

Основными заданиями ревизии являются:

- ознакомления с системой передачи готовой продукции из производства на

склад, условиями сохранения ее на складе;

- проверка состояния учета движения готовой продукции на складе;

- контроль за правильностью отгрузки продукции покупателям и оформления

сопроводительных документов;

- контроль за эффективностью контрольно-пропускной системы;

- встречная проверка полноты оприходования продукции у предприятий —

получателей грузов;

- проверка документов на возвращение забракованной продукции;

- контроль за своевременностью и правильностью расчетов с покупателями за

отгруженную продукцию и проверка полноты поступления средства;

- оценка остатков нереализованной продукции;

- проверка достоверности отчетных данных о сбыте (реализацию) готовой

продукции.

Источники ревизии готовой продукции:

* сменный отчет кладовщика о приеме готовой продукции из цеха;

- приемо-сдаточные накладные, квитанции, накопительного ведомости на сдачу

готовой продукции из производства на склад;

- сменная ведомость о поступлении готовой продукции из производства на

склад;

- накопительная ведомость для учета готовой продукции в бухгалтерии в

натуральном и стоимостном выражении;

- книга остатков готовой продукции и полуфабрикатов собственного

производства;

- карточки или книги складского учета готовой продукции;

- учетные записи в регистрах синтетического и аналитического учета по счета

26 «Готовая продукция».

В рыночных условиях хозяйствования финансовая стойкость предприятия

зависит от выпуска конкурентоспособной продукции, спроса на нее и объема

реализации.

Объем фактически выпущенной продукции проверяют по данным

синтетического и аналитического учета и отчетности, а также, чем первичный

документ, которые подтверждают производство продукции и ее прием на склад.

Достоверность данных об объеме выработанной продукции в натуральном

выражении проверяют по данным квартальной и годовой отчетности, а также,

чем данные приемо-сдаточных накладных, квитанций, накопительных ведомостей

на сдача готовой продукции с производства на склад, книги остатков готовой

продукции и полуфабрикатов, карточек или книг складского учета готовой

продукции.

Проверяя правильность заполнения приемо-сдаточных накладных, особое

внимание обращают на время сдачи продукции, название и номенклатурный

номер, единицу измерения, количество продукции, фактическую

производственную себестоимость. Вместе с тем проверяют наличие подписей,

которые подтверждают прием и сдача продукции из производства на склад.

Одновременно целесообразно сопоставить между собою копии приемо-сдаточной

накладной, которые сохраняются на складе и в цеха с целью выявления

извращений и приписок объема производства. Затем приемо-сдаточная накладная

сопоставляется с карточкой или книгой складского учета готовой продукции

для установления тождественности данных.

Синтетический учет готовой продукции ведется на счете 26 «Готовая

продукция» по фактической производственной себестоимостью. Однако в

аналитическом учете возможное отображение готовой продукции по учетным

ценам. Поэтому ревизору следует учесть, что при списании готовой продукции

со счета 26 «Готовая продукция» сумма отклонений фактической

производственной себестоимости готовой продукции от стоимости готовой

продукции по учетным ценам определяется как произведение уровня (процента)

отклонений и стоимости отпущенной со склада готовой продукции по учетным

ценам. Этот уровень (процент) отклонений определяется делением суммы

отклонений на начало месяца вместе с суммой отклонений продукции, которая

поступила на склад из производства за отчетный месяц, на сумму стоимости

остатка готовой продукции по учетным ценам на начало месяца и стоимости

оприходованной за отчетный месяц из производства на склад готовой продукции

по учетным ценам.

Ревизор проверяет при этом правильность записей на счетах

бухгалтерского учета.

Так, на сумму отклонений фактической производственной себестоимости

готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, которые относится к

реализованной продукции, делается запись: кредиту счета 26 «Готовая

продукция», дебет счета 90 «Себестоимость реализации» (36 «Расчеты с

покупателями и заказчиками», 37 «Расчеты с разными дебиторами», 71 «Другой

операционный доход»).

Если в бухгалтерии предприятия применяются оборотные ведомости по

учета готовой продукции по ее видами, то необходимо данные складского учета

сопоставить с количественно-суммовым учетом бухгалтерии по отдельным

складами и материально-ответственным лицами.

На некоторых предприятиях ревизоры практикуют внезапные проверки

отдельных партий готовой продукции, подготовленных к отгрузке или

отпущенных одногородним покупателям, но не вывезенных. Результаты таких

проверок оформляются актами, которые предъявляются руководителю

предприятия.

Ревизор ознакомляется с постановкой операций по учету реализации

готовой продукции. Правильная постановка учета обеспечивает систематический

контроль за отгрузкой готовой продукции, своевременным поступлением средств

от покупателей на счета в банках за реализованные изделия и дает

возможность отобразить эти операции на соответствующих счетах

бухгалтерского учета. Для обеспечения учета реализации готовой продукции

важное значение имеет своевременное заключение договоров с покупателями и

заказчиками. Для установления более стойких связей рекомендуется укладывать

перспективные договоры на несколько лет с ежегодным уточнением ассортимента

и количества продукции.

Ревизоры должны обращать внимание на протоколы расхождений

поставщиков и покупателей и решения арбитражного суда относительно спорных

вопросов.

Ревизор проверяет, осуществляют ли руководители предприятий

систематический оперативный контроль и учет выполнения заключенных

хозяйственных договоров, учитывая, что необходимо не только своевременно

применять санкции за нарушение договорных обязательств, а и предупреждать

их. Штрафные санкции предполагаются за нарушение сроков отгрузка, снабжения

некачественной продукции, за некомплектность, отсутствие или ненадлежащее

маркирование продукции и в других случаях.

На основе журнала регистрации договоров с покупателями и заказчиками

и карточек учета выполнения договоров на снабжение готовых изделий ревизоры

проверяют степень выполнения договоров и применения санкций за нарушение их

обязательств.

Если будут установленные факты возвращения готовой продукции

покупателям через ее несоответствие действующим стандартам или техническим

условиям, выясняют причины, выявляют конкретных виновников, вычисляют

размеры причиненных предприятию убытков. По изделиям, которые повернутые

покупателями после их оплаты, выясняют, были ли сделаны в бухгалтерском

учете сторнировочные записи объема реализации и производственной

себестоимости этих изделий на счете реализации.

На самом предприятии осуществляется оперативный контроль за движением

готовой продукции.

Так, ежемесячно сопоставляют показатели учетных регистров с данными

книги остатков готовой продукции, проверяют состояние запасов готовой

продукции на складе, своевременность ее оприходования и отгрузка.

Вопросы для самоконтроля

Какие Вы знаете приемы и способы ревизии готовой продукции?

Которые являются методы проверки операций по движением готовой продукции?

Назовите основные источники ревизии готовой продукции.

Тема 11

РЕВИЗИЯ ДОХОДОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Наиболее важным и обобщающим показателем работы предприятия есть

прибыль (доход), в котором органически объединенные все стороны

производственной и финансово-хозяйственной деятельности.

Поэтому наиболее ответственным контрольно-ревизионной работы является

проверка финансовых результатов субъектов предпринимательской деятельности.

Ревизия финансовых результатов начинается с проверки соответствия

показателей отчетности о доходах и результатах финансово-хозяйственной

деятельности данным регистров синтетического и аналитического учета.

Основными заданиями ревизии финансовых результатов является проверка:

- правильности вычисления и отображения в отчетности дохода, прибыли и

рентабельности;

- реальности каждой записи на аналитических счетах к счетам 70 «Доходы от

реализации» и 79 «Финансовые результаты»;

- достоверности формирования финансовых результатов и распределения их по

целевому назначению в соответствии с действующими нормативами;

- правильности списания убытка за каждый календарный год;

- законности отнесения на финансовые результаты штрафов, пени, неустойки и

т.п..

Источниками ревизии является:

- баланс, отчет о финансовых результатах; декларация о доходах предприятия;

- регистры аналитического и синтетического учета результатов финансово-

хозяйственной деятельности (Главная книга, журналы-ордера и ведомости к

ним по счетами 70 «Доходы от реализации», 79 «Финансовые результаты»);

- первичные документы, расчеты и т.п..

Во время ревизии ревизор руководствуется Законом Украины «О

бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16 июля 1999 г. №

996, законодательством о финансово-хозяйственной деятельности юридических и

физических лиц, другими нормативно-правовыми актами по учету и отчетности,

бизнес-планом и расчетами к его обоснованию, а также Положением

(стандартом) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах»,

утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.03.1999 г. № 87,

и Положением (стандартом) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденным

приказом Министерства финансов Украины от 29.11.1999 № 290.

Главная цель ревизии — проверить правильность отображения в

финансовой отчетности результатов финансово-хозяйственной деятельности

предприятия и своевременности и полноты перечисления налогов. С другой

стороны, ревизор проверяет правильность распределения прибылей и создания

дополнительного, резервного и других видов капитала.

Доход — разница между выручкой от реализации продукции, работ или

услуг и стоимостью материальных затрат на производство и сбыт этой

продукции.

Прежде всего, ревизор устанавливает правильность определения

предприятием предвиденного дохода и выручки от реализации продукции (работ,

услуг) для вычисления сумм авансовых платежей в бюджет.

Информационной базой при этом могут быть плановые калькуляции

себестоимости готовой продукции, договоры (соглашения) на снабжение

продукции, планы реализации (сбыта) готовой продукции и т.п.

По данным отчета о финансовых результатах ревизор анализирует

выполнения плана прибылей за отчетный период (табл. 11.1).

Данные табл. 11.1 показывают, что на выполнение задания по прибыли

ощутимое влияние имели доходы от участия в капитале и прочие операционные

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.