реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Контроль и ревизия

реферат

Соответственно П(С)БУ 9 «Запасы» при отпуску запасов (в т. ч.

товаров) в производство, продажи и другому убытии оценивания их

осуществляется по одному из таких методов:

1) идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;

2) средневзвешенной себестоимости;

3) себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);

4) себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО);

5) нормативных затрат.

Итак, для всех единиц бухгалтерского учета запасов, которые имеют

одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяется

только один из приведенных методов.

А потому в зависимости от метода оценивания товаров, который

применяется на предприятии при их убытии, себестоимость реализации будет

неодинаковой при условии, что убытия происходит в разные отчетные периоды.

Соответственно и финансовый результат от реализации одинаковых товаров, но

при применении разных методов оценивания, будет разным.

1) Запасы, которые отпускаются, и услуги, которые предоставляются для

специальных заказов и проектов, а также запасы, которые не заменяют друг

друга, оцениваются по идентифицированной себестоимости.

2) Оценивания по средневзвешенной себестоимости проводится по каждой

единицей запасов делением суммарной стоимости остатка таких запасов на

начало отчетного месяца и стоимости полученных в отчетном месяце запасов

на суммарное количество запасов на начало отчетного месяца и полученных в

отчетном месяце запасов.

3) Оценивания запасов по методу ФИФО базируется на предположении, что

запасы используются в той последовательности, в которой они поступали на

предприятие (отображенные в бухгалтерском учете), то есть товары, которые

первыми отпускаются на реализацию, оцениваются по себестоимости первых по

времени поступления товаров. При этом стоимость остатка товаров на конец

отчетного месяца определяется по себестоимости последних по времени

поступления товаров.

4) Оценивания товаров по методу ЛИФО базируется на предположении, что

запасы используются в последовательности, которая являет противоположной

их поступлению на предприятие (зачислению в бухгалтерском учете), то есть

товары, которые первыми отпускаются на реализацию, оцениваются по

себестоимости последних по времени получения запасов.

5) Оценивания по нормативным затратам состоит в применении норм затрат на

единицу продукции (работ, услуг), какие установленные предприятием с

учетом нормальных уровней использования запасов (товаров), труда,

производственных мощностей и действующих цен. Для обеспечения

максимального приближения нормативных затрат к фактическим нормы затрат и

цены должны регулярно в нормативной базе проверяться и пересматриваться.

При любом способе получения товаров они учитываются по первоначальной

стоимости. В состав первоначальной стоимости приобретенных за оплату

товаров в зависимости от условий договора снабжения, способа доставки и

т.п. входят такие затраты:

- сумма, которая уплаченная или подлежит уплате поставщику;

- стоимость погрузочно-разгрузочных работ;

- затраты на транспортирование товаров от продавца и их страхование;

- проценты за кредит, предоставленный поставщиком;

- таможенная пошлина, сборы;

- косвенные налоги (акцизный сбор, НДС);

- стоимость посреднических услуг, связанных с куплей товаров.

Бывают случаи разворовывания товаров путем неполного их оприходования

при поступлении от поставщиков. О признаках такого разворовывания могут

свидетельствовать недовольные поставщиком рекламации (коммерческие акты) на

«недоснабжение» товаров с его стороны. Механизм скоєння разворовывания

состоит в том, что при поступлении товару к предприятиям оптовой торговли

материально ответственное лицо частицу товаров, которые поступили от

поставщика, нарочно не оприходует. На требование материально ответственного

лица, которое хочет замаскировать свои действия, создается комиссия по

приему, которая подтверждает факт недоснабжения определенного количества

товаров, о чем составляется коммерческий акт (акт приемки).

С целью документирования разворовывания товаров следует

проанализировать такие документы:

- договор снабжения;

- коммерческий акт (акт приемки);

- товарно-транспортную накладную, счет-фактуру, подорожной письмо;

- счет — платежное требование, выписки банка;

- товарный отчет, товарную книгу;

- отчет о движении тары.

Кроме того, в случае необходимости проводят инвентаризацию товаров,

которые поступили от поставщика, и осуществляют отгрузку товаров.

Сопоставляются также записи по кредитом счета 631 «Расчеты с

отечественными поставщиками» и по дебетом счета 281 «Товары на складе».

8.4. Ревизия движения и наличия товаров на предприятиях розничной

торговли

Ревизия товарных операций в розничной торговле имеет свои

особенности. Начинается ревизия с полной сверки расчетов с всеми

поставщиками и покупателями с целью установления своевременности и полноты

оприходования и списания товаров. При этом дата, на которую осуществляется

сверка расчетов, может перекрывать дату последней инвентаризации.

По данным аналитического и синтетического учета по счета 282 «Товары

в торговле» ревизору следует выяснить, не ли числятся ценности за лицами,

которые на этот момент уже не работают в торговом предприятии, и нет ли

обезличенных сумм, завуалированных недостатков, которые числятся за

уволенными лицами. Цель ревизии товарных операций — обнаружить недостатки и

нарушение, обеспечить перекрытие каналов недостатков, краж и

бесхозяйственности, мобилизовать резервы увеличения розничного

товарообороту, оказывать содействие нормализации товарных запасов.

Ревизия проводится, как правило, один раз на два года комплексно, с

участием товароведов, экономистов по ценам, юристов. Круг вопросов для

специалистов предусмотрен программой ревизии.

Во время проверки товарных (кассовых) отчетов и приложенных к ним

документов устанавливается, все ли документы, указанные в отчете,

приложенные к нему, правильно ли они оформлены, и все ли даты прибыльных и

расходных документов отвечают периоду, за который составлен отчет.

Тщательной проверке подлежат документы, составленные в периоды,

близкие к срокам проведения инвентаризации. Выясняют, нет ли утаивания

количества товаров за счет извращения качественных показателей и цен, а

также дописывания в расходных документах отдельных товаров, которые являли

раньше проданные непосредственно с составов за наличный расчет; ли не

отмечались в расходных накладных одни ценности, а выдавались другие, не ли

являло краж путем складывания бестоварных документов.

На счете 282 «Товары в торговле» ведется учет движения и наличия

товаров, которые находятся на предприятиях розничной торговли (в магазинах,

лотках, киосках, в буфетах предприятий общественного питания и т.п.).

В процессе ревизии товарных операций следует проверить, не ли

торговали предприятия не оприходованными (посторонними) товарами, не ли

сбывали незаконно созданные излишки ценностей (за счет одурачивания

покупателей, не использования установленных норм отходов и норм

естественного убытка и т.п. и изъятие на такие суммы выручки).

При наличии кассового аппарата подобные злоупотребления материально

ответственных лиц возможные в случаях заговора с кассиром-операционистом,

который часть полученной выручки не показывает через кассовый аппарат. Для

выявления возможных фактов присвоения выручки при пользовании кассовыми

аппаратами ревизору необходимо рядом с инвентаризацией денежных средств

сравнить их за отдельные дни и периоды по книге кассира-операциониста с

контрольной кассовой лентой и чеками, которые сохраняются у материально

ответственных лиц.

Излишки, то есть увеличенные фактические остатки, могут быть созданы

за счет несвоевременного оприходования товаров или путем дописок. Поэтому

при изучении соответствующего ассортимента товаров следует проверить и

фактическое поступление их в магазин, степень влияния остатков по

результатам инвентаризации, не ли оприходованные они в

послеинвентаризационных отчетах.

Факты торговли неоприходованными ценностями в отдельных случаях можно

подтвердить наличием в торговых предприятиях излишков пустой тары.

Денежные средства, отправленные через инкассаторов банка или

перечисленные по почте ли через Сбербанк, но которые не поступили до конца

месяца и отнесенные на счет 333 «Денежные средства в пути в национальной

валюте», должны быть проверены в особенности внимательно, поскольку ревизии

неоднократно выявляли случаи, когда на этот счет относились суммы по

подделанными документами (объявлениями на взнос денежной наличностью,

изъятыми из архива квитанциями почты, Сбербанка, квитанциями к прибыльным

кассовым ордерам и т.п.) для утаивания недостатков в особенно больших

размерах.

С целью профилактики случаев, связанных с разворовыванием денежной

наличности и для предотвращения фактов больших злоупотреблений на

предприятиях розничной торговли предлагается внедрить Книгу поступлений и

убытие товаров (работ, услуг). Предложенная система оперативного учета дает

возможность усилить контроль за выполнением плана розничного товарооборота

и плана поступления товаров, за своевременностью их завоза в магазин, а

также проверить достоверность отчетных данных о товарообороте, обнаружить

извращение в отчетности и виновных в том лиц. Она также дает возможность

установить отклонение в сдаче выручки, которая свидетельствует про

возможное возникновение в торговых предприятиях недостатков и краж.

Если таким оперативным контролем установлено в магазинах отклонения в

сдаче выручки, выполнении плана товарооборота, то следует немедленно

проводить внезапные инвентаризации или контрольные проверки на месте с

целью выявления недостатков и употребления неотложных мероприятий по их

устранению и предупреждению в будущем.

Документы о переоценке товаров и товарных потерь подлежат сплошной

проверке. Объектами проверки являются акты на порчу, бой, лом и уничтожения

товара, описания-акты на переоценку товаров, которые частично утратили свое

начальное качество, акты на завышение веса тары.

Списания потерь, установленных во время приема товарно-материальных

ценностей от поставщиков и предприятий транспорта, регулируется правилами,

действующими на транспорте, и соответствующими инструкциями.

Прием плодоовощной продукции от сельскохозяйственных предприятий

осуществляется за количеством и качеством с участием представителя

инспекции по качеству сельхозпродукции или бюро товарных экспертиз. В

случае установления несоответствия количества и качества груза данным

документов поставщика прием товара оформляется актом о приемке плодоовощной

продукции, которая составляется в двух экземплярах на основании документов,

которые удостоверяют фактическое количество и качество продукции. В акте

указываются количество и качество продукции по документам поставщика и

фактические количество и качество, определенные комиссией в процессе

приема, качественные показатели продукции (в процентах и в натуре) и

отображается результат приема (недостаток или излишки).

В случае продажи товаров за наличный расчет выручка поступает под

конец дня в операционные кассы и кажется старшему кассиру-операционисту,

который включает ее в отчет кассира. К отчету прибавляются первичные

документы и кассовое ведомость, квитанции на сдачу выручки в банк или на

почту, сопроводительное ведомость на сдачу денежной наличности инкассатору.

Объем продажи товаров за наличный расчет отображается в отчете кассира и в

товарных отчетах. А потому во время проверки этих документов особое

внимание следует уделить контрольной сверке суммы денежной выручки, которая

записанное в отчете кассира, с суммой объема проданных товаров по товарным

отчетом.

Ревизор проверяет правильность отображения выручки от реализации

товаров на счетах бухгалтерского учета:

- дебет счета 301 «Касса в национальной валюте»;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.