p>Динамика номинальной и реальной среднемесячной заработной платы 2001-2002гг.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, рублей В % к Реальная заработная плата в % к соответствую щему периоду предыдущего года предыдущему периоду соответствующему периоду предыдущего года предыдущему периоду 2001г. Январь 2733 149, 3 90, 8 123, 7 88, 3 Февраль 2655 144, 4 97, 1 118, 2 94, 9 Январь-февраль 2695 146, 8 120, 9 Март 2964 147, 0 111, 8 118, 9 109, 8 I квартал 2781 146, 6 104, 8 120, 0 98, 3 Апрель 2923 144, 3 98, 4 115, 7 96, 7 Май 3054 145, 8 104, 5 116, 8 102, 7 Июнь 3284 144, 3 107, 4 116, 7 105, 7 II квартал 3082 144, 6 110, 8 116, 2 104, 9 I полугодие 2931 145, 6 118, 1 Июль 3364 146, 9 102, 4 120, 4 101, 9 Август 3376 148, 4 100, 3 122, 8 100, 3 Сентябрь 3405 145, 0 100, 7 120, 8 100, 1 III квартал 3393 147, 9 110, 1 122, 3 107, 6 Январь-сентябрь 3085 146, 4 119, 5 Октябрь 3515 145, 6 103, 3 122, 6 102, 2 Ноябрь 3578 143, 3 101, 8 120, 8 100, 4 Декабрь 4541 150, 9 126, 7 127, 2 124, 7 IV квартал 3872 146, 5 114, 1 123, 4 110, 8 Год2) 3282 146, 5 120, 6 2002г. Январь 3760 137, 7 83, 2 115, 8 80, 7 Февраль2) 3798 143, 3 101, 0 121, 8 99, 8 Январь-февраль2) 3779 140, 5 118, 8 ____________________ 1) Включая организации малого предпринимательства. 2) Предварительные данные. Таблица №3
Покупательская способность среднего размера назначенных месячных пенсий (с учетом компенсаций) (в месяц; килограммов)
Продоволь-ственные товары 1980 1990 1994 1997 1998 1999 2000 Говядина 20, 9 32, 3 22, 1 16, 7 16, 3 9, 3 12, 1 Свинина 19, 1 30, 4 17, 8 18, 1 17, 7 11, 1 14, 3 Молоко цельное, л 207, 1 340, 0 134, 9 108, 0 117, 4 72, 6 94, 4 Творог 58, 0 106, 3 33, 2 27, 7 29, 6 13, 1 23, 3 Сыры сычужные твердые 22, 4 37, 6 13, 6 12, 0 12, 1 6, 1 8, 5 Яйца, шт. 527, 3 927, 3 590, 1 560, 8 872, 9 369, 5 514, 7 Рыба свежая 77, 3 97, 1 28, 6 30, 7 30, 1 17, 1 22, 9 Сахар песок 65, 9 113, 3 70, 4 77, 7 63, 8 43, 1 56, 4 Раститель-ное масло 35, 4 59, 6 31, 0 37, 4 27, 8 16, 7 29, 4 Животное масло 16, 7 29, 1 16, 3 14, 3 12, 7 7, 0 10, 7 Картофель 232, 0 237, 2 148, 6 167, 0 169, 5 77, 7 118, 9 Капуста свежая 362, 5 300, 0 79, 5 113, 9 126, 4 59, 5 128, 3 Лук репчатый 148, 7 172, 9 50, 5 108, 1 80, 7 50, 2 100, 1 Свекла 148, 7 172, 9 97, 8 115, 0 127, 7 66, 0 106, 5 Морковь 148, 7 172, 9 78, 3 94, 9 111, 7 48, 0 87, 4 Яблоки 41, 4 42, 1 37, 4 44, 9 45, 0 19, 5 29, 9 Цитрус-овые 34, 5 32, 9 28, 1 40, 3 35, 4 18, 6 29, 4 Хлеб и булочные изделия 193, 3 261, 5 103, 7 68, 5 81, 0 58, 0 68, 8 Мука пшеничная 152, 6 237, 2 134, 9 99, 7 120, 3 69, 1 86, 5 Рис 69, 9 122, 9 104, 7 66, 5 54, 6 27, 4 48, 3 Крупа 170, 6 196, 2 98, 2 80, 0 77, 5 47, 2 62, 5 Таблица №4 Общая численность безработных (тысяч человек) 1990 1993 1994 1998 1999 2000 Россия … 836 1637 1929 1263 1037 в том числе зарегистрированные в органах государственной службы занятости … 836 1637 1929 1263 1037 Австралия 585 939 856 747 685 … Австрия 115 159 138 165 147 … Азербайджан … 19 24 42 45 44 Армения … 103 92 134 175 154 Белоруссия … 66 101 106 95 96 Бельгия 285 335 405 384 375 … Болгария … 815 731 497 534 … Великобритания 1974 2936 2738 1776 1752 … Венгрия … 519 451 313 285 … Германия … 3799 4160 3849 3503 … Грузия … … … 295 277 … Дания 242 309 222 155 158 … Италия 2621 2299 2508 2745 2669 … Казахстан … … 536 925 950 906 Канада 1164 1649 1541 1305 1190 … Киргизия … … 71 106 137 144 Молдавия … … … 167 187 140 Нидерланды 516 437 492 337 … … Норвегия 112 127 116 75 75 … Польша … 2427 2474 1808 2220 … Республика Корея 454 551 490 1461 1353 … США 7047 8940 7996 6210 5880 … Таджикистан … 22 32 54 50 43 Узбекистан … 13 22 33 39 … Украина … … … 2937 2699 2708 Финляндия 82 405 408 285 261 … Франция 2205 2929 3104 3050 3060 … Швейцария … 145 150 142 122 … Швеция 75 356 340 276 241 … Япония 1340 1660 1920 2790 3170 … Таблица №5
Потребление, пищевая и энергетическая ценность продуктов питания в домашних хозяйствах (в среднем на члена домашнего хозяйства)
1990 1996 1997 1998 1999 2000 Все домашние хозяйства Потребление основных продуктов питания, кг в год хлебные продукты 97 97 100 116 111 109 картофель 94 108 109 117 94 93 овощи и бахчевые 85 78 84 87 81 82 фрукты, ягоды 37 31 33 29 22 27 мясо и мясопродукты 70 48 55 57 47 50 молоко и молочные продукты 378 235 234 240 194 199 яйца, шт. 231 173 178 205 199 202 рыба и рыбопродукты 15 9 13 15 13 14 сахар и кондитерские изделия 32 26 26 28 28 30 масло растительное и другие жиры 7 7 8 11 10 10 Пищевая ценность, г. в сутки: белки 74 58 62 68 61 62 жиры 98 74 81 90 79 82 углеводы 349 323 330 369 348 351 Энергетическая ценность, ккал в сутки 2590 2200 2302 2565 2352 2394 Домашние хозяйства в городской местности Потребление основных продуктов питания, кг в год хлебные продукты 88 90 94 109 104 100 картофель 86 92 94 107 85 85 овощи и бахчевые 82 74 83 86 82 82 фрукты, ягоды 38 33 37 33 24 30 мясо и мясопродукты 71 48 57 60 49 52 молоко и молочные продукты 367 206 232 239 189 196 яйца, шт. 219 168 184 220 215 216 рыба и рыбопродукты 16 10 14 15 13 14 сахар и кондитерские изделия 32 25 25 27 26 28 масло растительное и другие жиры 7 7 9 11 11 11 Пищевая ценность, г. в сутки: белки 72 54 61 67 60 60 жиры 99 70 81 91 80 82 углеводы 329 298 311 341 326 327 Энергетическая ценность, ккал в сутки 2511 2045 2226 2494 2267 2295 Домашние хозяйства в сельской местности Потребление основных продуктов питания, кг в год хлебные продукты 133 117 117 134 131 132 картофель 139 151 145 139 117 116 овощи и бахчевые 88 88 86 88 79 80 фрукты, ягоды 27 23 22 20 16 20 мясо и мясопродукты 67 50 48 50 40 42 молоко и молочные продукты 366 311 238 241 207 209 яйца, шт. 264 183 160 167 158 165 рыба и рыбопродукты 10 6 10 12 11 13 сахар и кондитерские изделия 30 28 28 30 31 35 масло растительное и другие жиры 6 5 7 9 9 10 Пищевая ценность, г. в сутки: белки 83 69 64 70 65 66 жиры 100 85 79 87 76 80 углеводы 427 390 380 417 405 417 Энергетическая ценность, ккал в сутки 2952 2614 2498 2739 2572 2664 Таблица №6 Жилищные условия населения 1990 1995 1996 1997 1998 1999 2000 Площадь жилищ, приходящаяся в среднем на одного жителя, м2 16, 4 18, 0 18, 3 18, 6 18, 8 19, 1 19, 3
Число семей, состоящих на учете на получение жилья, в процентах от общего числа семей 20
15 14 13 13 12 11 9. Список используемой литературы:
“Экономические основы социальной работы”, Пантелеева Т. С. , Червякова Г. А. , “ВЛАДОС”, 2001г. “Право социального обеспечения”, под редакцией К. Н. Гусова, ПБОЮЛ Грачев С. М. , 2001г. “Комсомольская правда” №73, 23. 04. 02. “Российский экономический журнал”, Финансы и статистика, 2000г. №5, 6. “Вопросы экономики”, 2000г. №8, 10. “Доходы населения. Опыт количественных измерений”, Суринов А. Е. , Финансы и статистика, 2000г. “Основы социальной работы”, уч. 2 издание, Отв. Редактор П. Д. Павленок, ИНФРА-М, 2001г. “Экономист”, 2000г. № 7. “Теория социальной работы”, Фирсов М. В. , Студенова Е. Г. , “ВЛАДОС”, 2000г. “Социальное положение и уровень жизни населения России”, Статистический Сборник, Госкомстат России, 2001г. www. minfin. ru
12. www. gks. ru
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|