реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности организации и ее финансового состояния

реферат

[pic] и [pic].

Положительно оценивается ситуация, при которой основная доля прироста

выручки от реализации достигнута за счет увеличения материалоотдачи или

снижения материалоемкости. Расчет влияния экстенсивного и интенсивного

направлений использования материальных затрат на прирост выручки от

реализации осуществляется с помощью модели мультипликативного вида: ВР = МЗ

х Мо.

Методика расчета влияния факторов методом абсолютных разниц

представлена ниже: DВР (МЗ) = DМЗ х Мо°, DВР (Мо) = DМо х МЗў,

|где|DМЗ, DМо |– |изменение величины материальных затрат и |

|, | | |материалоотдачи соответственно; |

| |МЗў |– |величина израсходованных материальных затрат в |

| | | |отчетном периоде; |

| |Мо° |– |величина материалоотдачи в базисном периоде. |

Экстенсивная (количественная) сторона использования трудовых ресурсов

оценивается с помощью такого показателя, как среднесписочная численность

работающих, которая определяется на основании данных статистической формы П-

4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников». В

годовой бухгалтерской отчетности данные о среднесписочной численности

работающих содержатся в 7 разделе «Социальные показатели» формы 5

«Приложение к бухгалтерскому балансу» по строке 760. Характеризуя трудовые

ресурсы, очень важно выяснить их состав разрезе категорий работающих.

Важнейшим показателем, характеризующим структуру трудовых ресурсов в

организациях торговли, является удельный вес работников прилавка в

среднесписочной численности работающих (dр.пр), поскольку именно работники

прилавка, обслуживая процесс «купли-продажи», непосредственно воздействуют

на психологию покупателя и обеспечивают рост выручки от продажи. Расчет

этого показателя осуществляется по формуле:

[pic],

где, [pic]р.пр. – среднесписочная численность работников прилавка;

[pic] – среднесписочная численность всех работающих.

Основным показателем, характеризующим структуру рабочей силы на

предприятиях общественного питания, является удельный вес работников

производства в среднесписочной численности работающих; на предприятиях

сферы материального производства - удельный вес работников основного

производства в среднесписочной численности работающих. Рост указанных

показателей в сравнении с планом и в динамике характеризует улучшение

структуры рабочей силы в специфических условиях российской экономики, при

низком уровне механизации и автоматизации торгово-технологических и

производственных процессов.

Эффективность использования трудовых ресурсов измеряется

производительностью труда, которая оценивается с помощью таких показателей,

как средняя за анализируемый период выработка (производительность труда)

одного работающего (ПТ) и средняя за анализируемый период выработка одного

работника прилавка (ПТр.пр).

Указанные показатели измеряются в тысячах рублей и рассчитываются по

формулам:

[pic] и [pic].

Следует помнить, что расчет средней выработки одного работника

производства на предприятиях общественного питания осуществляется на базе

показателя объема продажи продукции собственного производства.

В соответствии с принципами ресурсосбережения положительно оценивается

ситуация, когда прирост выручки преимущественно достгается за счет

кардинального роста производительности труда при той же или меньшей

численности работающих.

Для расчета влияния экстенсивного и интенсивного направлений

использования трудовых ресурсов на изменение выручки от продаж товаров

используется модель мультипликативного вида:

ВР = ([pic] х dр.пр х ПТр.пр) : 100.

Расчет влияния факторов можно осуществлять методом цепных подстановок

или абсолютных разниц. Методика использования последнего представлена ниже:

DВР = (D[pic] х d°р.пр х ПТ°р.пр) : 100;

DВР ( dр.пр) = ([pic]ў х Ddр.пр х ПТ°р.пр) : 100;

DВР (ПТр.пр) = ([pic]ў х dр.прў х DПТр.пр) : 100.

Известно, что при любой общественно-экономической формации для

обеспечения стабильности экономического развития производительность труда

должна расти быстрее средств на потребление в расчете на одного работающего

(СПр), причем наиболее приемлемым признается соотношение

1 к 0,8. Расчет средств на потребление в расчете на одного работающего

осуществляется по формуле:

[pic],

где, СП – средства на потребление, сформированные за анализируемый

период по кредиту счета 70 за счет двух источников - издержек обращения и

прибыли. Общая сумма средств на потребление указывается в расчетах

отчислений во внебюджетные фонды (социального и медицинского страхования,

пенсионного обеспечения), а также в расчетах такого налога, например, как

отчисления на нужды образовательных учреждений.

Изучение соотношения между темпами роста производительности труда и

темпами роста средств, направленных на потребление в расчете на одного

работающего, позволяет правильно оценить наличие и достаточность

материального стимулирования труда. Если средства на потребление растут

быстрее, чем производительность труда, это означает выплату работникам

«незаработанных» ими денег и ведет и дальнейшему углублению инфляционных

процессов.

Одним из важнейших элементов материально-технической базы организаций

различных сфер деятельности являются основные средства.

Экстенсивная сторона использования основных средств характеризуется их

средней стоимостью за анализируемый период. При этом она формируется по

формуле:

[pic] = [pic]соб + [pic]ар - [pic] сд.ар, где

где, [pic]соб ( средняя стоимость собственных основных средств,

рассчитанная по формуле средней хронологической на основании

данных главной книги по счету 01 «Основные средства» или по

средней арифметической простой на основании данных 3 раздела

строки 370 формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».

Последний способ расчета используется в случае, если в

течение анализируемого периода движение собственных основных

средств было незначительным;

[pic] – средняя стоимость арендованных основных средств,

определяемая по формуле средней арифметической простой с

помощью данных стр.910 справки к форме №1 бухгалтерской

отчетности «Бухгалтерский баланс»;

[pic] сд.ар – средняя стоимость основных средств, сданных в

аренду, определяемая по формуле средней арифметической

простой по данным стр.387 раздела 3 формы № 5

бухгалтерской отчетности.

При переоценках основных средств необходимо данные за смежные периоды

привести в сопоставимый вид с помощью соответствующего коэффициента

переоценки, умножая его на фактическую среднюю стоимость основных средств

предшествующего периода, или на основании акта о переоценке при ее

осуществлении экспертным путем.

Эффективность использования основных средств оценивается таким

показателем, как фондоотдача (Ф). Она измеряется в рублях и рассчитывается

по формуле:

[pic].

Чем больше выручки от продажи получают с одного рубля основных

средств, тем выше эффективность использования последних.

Расчет влияния экстенсивного и интенсивного направлений использования

основных средств осуществляется методом дифференциально-интегральных

исчислений на базе мультипликативной модели:

ВР =[pic] х Ф;

DВР([pic]) = 1/2 D[pic] (Ф° + Фў);

DВР(Ф) = 1/2 DФ([pic]°+[pic]ў).

На предприятиях торговли одним из важнейших элементов материально-

технической базы являются торговые площади. Показателем экстенсивного

направления использования торговых площадей служит величина торговой

площади в квадратных метрах (Пл), которую можно найти в паспорте

предприятия. Интенсивным показателем использования торговых площадей

является средняя нагрузка на 1 кв.м торговой площади ([pic]), которая

определяется по формуле

[pic].

Прирост выручки от продажи товаров за счет увеличения торговых

площадей не должен превышать 25% общей величины прироста выручки. Расчет

влияния факторов, связанных с использованием торговых площадей,

производится на базе формулы ВР = Пл х [pic], методом абсолютных разниц:

DВР (Пл) = DПл х [pic]°,

DВР ([pic]) = D[pic] х Плў.

Доля прироста выручки за счет увеличения торговых площадей

рассчитывается по формуле:

[pic].

На предприятиях общественного питания в качестве характеристики МТБ

можно использовать такие показатели, как количество посадочных

мест - М (экстенсивный фактор) и средняя нагрузка на одно посадочное место

- [pic]м (интенсивный фактор). Последний показатель определяется по

формуле:

[pic].

При оценке следует помнить, что основной прирост выручки должен быть

обеспечен за счет повышения нагрузки на одно посадочное место.

Расчет влияния факторов на прирост выручки от реализации методом

абсолютных разниц осуществляется следующим образом:

ВР (М) = DМ х [pic]м°,

ВР ([pic]м) = D[pic]м х Мў.

После изучения частных показателей эффективности использования

ресурсов определяют комплексный уровень эффективности хозяйствования,

используя при этом относительные величины выполнения плана (степень

выполнения плана) или относительные величины динамики (темп роста). Этим

обеспечивается сопоставимость частных показателей, независимо от величины

их абсолютных значений. В качестве метода сведения частных показателей в

комплексный представляется целесообразным использовать метод либо средней

геометрической, либо средней арифметической простой. Преимущества указанных

выше методов по сравнению с остальными приемами изучения обратной

детерминированной факторной связи заключаются, во-первых, в том, что

найденный с их помощью комплексный показатель эффективности хозяйствования

сопоставим с базой, т.е. со 100%. При этом, если значение комплексного

показателя ниже 100%, это значит, что произошло снижение общего уровня

эффективности использования ресурсов по сравнению с планом или

предшествующим периодом, если выше 100% - произошел рост эффективности

хозяйствования в анализируемом отрезке времени. Во-вторых, значение

комплексного показателя можно сопоставить со значением частных показателей

эффективности, что позволяет выявить виды ресурсов, которые используются на

предприятии наименее эффективно, а значит, вскрыть наиболее «узкие» места в

работе.

Расчет комплексного показателя методом средней геометрической

осуществляется по формуле: [pic]х = [pic],

где, [pic]х ( средний уровень эффективности хозяйствования;

Эi – частные показатели, отражающие эффективность использования i-го

вида ресурсов. При этом в качестве частных показателей на предприятиях

торговли выступают относительные величины скорости обращения товаров,

производительности труда одного работника, средней нагрузки на

1 кв.м торговой площади, фондоотдачи, т.е. формула принимает вид:

[pic] = [pic].

Расчет комплексного показателя методом средней арифметической простой

отличается от предыдущего значительно меньшей трудоемкостью, особенно при

нечетном числе факторов. Общая формула его определения имеет вид:

[pic] = SЭi : n,

а для предприятий торговли [pic] = (ТРс + ТРпт + ТРн + Трф) : 4.

Показатели, характеризующие результаты хозяйственной деятельности

торговой организации, систематизированы в специальной аналитической таблице

1. Если аналитик использует две базы для сравнения (что предпочтительней),

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.