реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции

реферат
Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции Ca Ca

Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции

Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции

Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции

Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции

COO – COO – NH3+ R R NH3+ L-изомер D-изомер В состав всех изученных в настоящее время белков входят только аминокислоты L-ряда, у которых, если рассматривать хиральный атом со стороны атома H, группы NH3+, COO- и радикал R расположены по часовой стрелке. Необходимость при построении биологически значимой полимерной молекулы строить ее из строго определенного энантиомера очевидна – из рацемической смеси двух энантиомеров получилась бы невообразимо сложная смесь диастереоизомеров. Вопрос, почему жизнь на Земле основана на белках, построеных именно из L-, а не D-a-аминокислот, до сих пор остается интригующей загадкой. Следует отметить, что D-аминокислоты достаточно широко распространены в живой природе и, более того, входят в состав биологически значимых олигопептидов. Из двадцати основных a-аминокислот строятся белки, однако остальные, достаточно разнообразные аминокислоты образуются из этих 20 аминокислотных остатков уже в составе белковой молекулы. Среди таких превращений следует в первую очередь отметить образование дисульфидных мостиков при окислении двух остатков цистеина в составе уже сформированных пептидных цепей. В результате образуется из двух остатков цистеина остаток диаминодикарбоновой кислоты цистина (см. Приложение I). При этом возникает сшивка либо внутри одной полипептидной цепи, либо между двумя различными цепями. В качестве небольшого белка, имеющего две полипептидные цепи, соединенный дисульфидными мостиками, а также сшивки внутри одной из полипептидных цепей: | |

GIVEQCCASVCSLYQLENYCN

| | FVNQHLCGSHLVEALYLVCGERGFFYTPKA Важным примером модификации аминокислотных остатков является превращение остатков пролина в остатки гидроксипролина: Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции

Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции N – CH – CO – N – CH – CO –

Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции

Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции CH2 CH2 CH2 CH2

Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции

Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции

Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции

Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции

CH2 CHOH Это превращение происходит, причем в значительном масштабе, при образовании важного белкового компонента соединительной ткани – коллагена. Еще одним весьма важным видом модификации белков является фосфорилирование гидроксогрупп остатков серина, треонина и тирозина, например: Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции – NH – CH – CO – – NH – CH – CO – | | CH2OH CH2OPO32 – Аминокислоты в водном растворе находятся в ионизированном состоянии за счет диссоциации амино- и карбоксильных групп, входящих в состав радикалов. Другими словами, они являются амфотерными соединениями и могут существовать либо как кислоты (доноры протонов), либо как основания (акцепторы доноров). Все аминокислоты в зависимости от структуры разделены на несколько групп: Ациклические. Моноаминомонокарбоновые аминокислоты имеют в своем составе одну аминную и одну карбоксильную группы, в водном растворе они нейтральны. Некоторые из них имеют общие структурные особенности, что позволяет рассматривать их вместе: 1. Глицин и аланин. Глицин (гликокол или аминоуксусная к-та) является оптически неактивным – это единственная аминокислота, не имеющая энатиомеров. Глицин участвует в образовании нуклеиновых и желчных к-т, гема, необходим для обезвреживания в печени токсичных продуктов. Аланин используется организмом в различных процессах обмена углеводов и энергии. Его изомер b-аланин является составной частью витамина пантотеновой к-ты, коэнзима А (КоА), экстрактивных веществ мышц. 2. Серин и треонин. Они относятся к группе гидрооксикислот, т.к. имеют гидроксильную группу. Серин входит в состав различных ферментов, основного белка молока – казеина, а также в состав многих липопротеинов. Треонин участвует в биосинтезе белка, являясь незаменимой аминокислотой. 3. Цистеин и метионин. Аминокислоты, имеющие в составе атом серы. Значение цистеина определяется наличием в ее составе сульфгидрильной ( – SH) группы, которая придает ему способность легко окисляться и защищать организм о веществ с высокой окислительной способностью (при лучевом поражении, отравлении фосфором). Метионин характеризуется наличием легко подвижной метильной группы, использующейся для синтеза важных соединений в организме (холина, креатина, тимина, адреналина и др.) 4. Валин, лейцин и изолейцин. Представляют собой разветвленные аминокислоты, которые активно участвуют в обмене веществ и не синтезируются в организме. Моноаминодикарбоновые аминокислоты имеют одну аминную и две карбоксильные группы и в водном растворе дают кислую реакцию. К ним относятся аспарагиновая и глутаминовая к-ты, аспарагин и глутамин. Они входят в состав тормозных медиаторов нервной системы. Диаминомонокарбоновые аминокислоты в водном растворе имеют щелочную реакцию за сет наличия двух аминных групп. Относящийся к ним лизин необходим для синтеза гистонов а также в ряд ферментов. Аргинин участвует в синтезе мочевины, креатина. Циклические. Эти аминокислоты имеют в своем составе ароматическое или гетероциклическое ядро и, как правило, не синтезируется в организме человека и должны поступать с пищей. Они активно участвуют в разнообразных обменных процессах. Так фенил-аланин служит основным источником синтеза тирозина – предшественника ряда биологически важных веществ: гормонов (тироксина, адреналина), некоторых пигментов. Триптофан помимо участия в синтезе белка, служит компонентом витамина PP, серотонина, триптамина, ряда пигментов. Гистидин необходим для синтеза белков, является предшественником гистамина, влияющего на кровяное давление и секрецию желудочного сока. Глава 4. Структура. При изучении состава белков было установлено, что все они построены по единому принципу и имеют четыре уровня организации: первичную, вторичную, третичную, а отдельные из них и четвертичную структуры.

4.1. Первичная структура

Представляет собой линейную цепь аминокислот, расположенных в определенной последовательности и соединенных между собой пептидными связями. Пептидная связь образуется за счет a-карбоксильной группы одной аминокислоты и a-аминной группы другой:

Ci a

Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции O - H2O O Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции H2N – CH – C + NH – CH – COOH H2 N – CH – C ¾ NH – CH – COOH | OH H | | | R R1 R R

Реферат: Белки: история исследования, химсостав, свойства, биологические функции

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.