p>Результаты таблицы показывают снижение производства основных видов продукции, причем в 2000 году снижение выражено особенно сильно. Основной вид продукции ОАО“Мясокомбинат” – колбасные изделия –был сокращен в шесть раз. Это связано с увеличением цен на основное сырье, вспомогательные материалы, топливо. Увеличились цены на готовую продукцию и, соответственно снизился покупательский спрос. В 2001 году наблюдается рост объема продукции за счет повышения спроса на продукцию, т. е. возросли потребности населения в продукции ОАО“Мясокомбинат”, вследствие чего увеличился объем заказов. 2. 2. Организационно-управленческая структура ОАО “Мясокомбинат” Под структурой управления понимается состав и соподчиненность его управленческих звеньев, выполняющих определенные функции управления производством. На структуру управления влияет значительное число факторов. К ним относятся: отраслевая принадлежность предприятия, масштаб и номенклатура производства, особенности применения технологических процессов, уровень специализации, кооперирования и комбинирования предприятия. От степени рациональности структуры зависит уровень технико-экономических показателей производства. Правильно построенная структура управления предприятием создает предпосылки высокой оперативности управления, взаимосвязанной работы всех структурных подразделений. В ОАО “Мясокомбинат”применяется линейно-функциональная (штабная) структура управления, которая обеспечивает проведение единоначалия и создает предпосылки для квалифицированного руководства соответствующими подразделениями (см. приложение 1). При такой структуре линейный персонал предприятия (директор предприятия, главный инженер) имеют в своем подчинении ряд функциональных органов, каждый из которых по своей функции на основе сбора и обработки информации разрабатывает проект соответствующего решения, который после утверждения линейным руководителем вступает в силу и передается соответствующим исполнителям. Таким образом, функциональные органы не отдают команд исполнителям, это является прерогативой линейных руководителей. Структура управления создается самим предприятием, утверждается руководителем предприятия, и периодически совершенствуется в связи с изменением факторов, на нее влияющих. Высшим органом управления Общества является его Общее собрание акционеров. К компетенции Общего собрания акционеров относятся следующие вопросы: внесение изменений и дополнений в Устав или утверждение Устава Общества в новой редакции, принимаемое не менее чем четвертями голосов, участвующих в собрании; реорганизация Общества, принимаемое не менее чем тремя четвертями голосов, участвующих в собрании; ликвидация Общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационного балансов, применяемое не менее чем тремя четвертями голосов, участвующих в собрании; избрание членов советов директоров, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании; досрочное прекращение полномочий членов Совета директоров, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании; определение предельного размера объявленных акций, принимаемое не менее чем тремя четвертями голосов, участвующих в собрании; уменьшение уставного капитала Общества, принимаемое не менее чем четвертями голосов, участвующих в собрании; избрание членов Ревизионной комиссии Общества и досрочное прекращение их полномочий, принимаемое большинством голосов, участвующих в собрании; утверждение аудитора Общества, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании; утверждение годовых отчетов бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков Общества, распределение его прибылей и убытков, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании; принятие решения о неприменении преимущественного права акционера на приобретение акций Общества или иных ценных бумаг, конвертируемых в акции, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании; избрание членов счетной комиссии Общего собрания акционеров, принимаемое большинством голосов, участвующих в собрании; дробление и консолидация акций Общества, принимаемое простым большинством голосов, участвующих в собрании;
избрание Генерального директора Общества.
Следующим по величине органом управления является Совет директоров. В компетенцию Совета директоров Общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров. Руководство текущей деятельностью ОАО “Мясокомбинат” осуществляется Генеральным директором. К компетенции Генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров, Совета директоров. Генеральный директор организует выполнение решений Общего собрания акционеров Общества. Генеральный директор без доверенности действует от имени предприятия в том числе: - осуществляет оперативное руководство деятельностью Общества; - имеет право первой подписи под финансовыми документами; - представляет интересы Общества как в Российской Федерации, так и за ее пределами; - утверждает штаты, заключает трудовые договора с работниками Общества, принимает к работникам меры поощрения и налагает на них взыскания; - совершает сделки от имени Общества, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом“Об акционерных обществах” и Уставом предприятия; - выдает доверенности от имени Общества; - открывает в банках счета Общества, берет в них ссуды и кредиты; - организует ведение бухгалтерского учета и отчетности Общества; - списывает убытки и утверждает прибыль;
- выдает работникам Общества материальную помощь и ссуды;
- издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества; - исполняет другие функции, необходимые для достижения целей деятельность Общества и обеспечения его нормальной работы в соответствии с действующим законодательством и Уставом предприятия. Главный инженер –первый заместитель директора. Он руководит производственно-технической деятельностью, отвечает за научно-технический прогресс на предприятии, руководит технической подготовкой и обслуживанием производства, работами по улучшению качества продукции, экономному использованию материально-технических ресурсов, механизации и автоматизации производственных процессов, реконструкции цехов и модернизации производства. Главному инженеру подчиняется отдел технической подготовки производства, ремонтно-механического и энергетического обслуживания и бюро главного технолога, которые ведут разработку проектов для строительства новых объектов, совершенствование этих проектов, занимаются разработкой технологии и оснастки для вновь осваиваемых видов продукции, видов продукции, рационализацией и изобретательством, стандартизацией выпускаемой продукции, а также осуществляют ремонтно-механическое и энергетическое обслуживание. Сводный экономический отдел находится в подчинении у главного экономиста. Экономический отдел разрабатывает первичные и текущие планы предприятия, ведет контроль за их выполнением, осуществляет ценовую политику предприятия, ведет нормирование труда. Заместитель директора по коммерческим вопросам заведует отделом по сырьевому, материально-техническому снабжению, маркетингу и сбыту готовой продукции. Отдел занимается обеспечением предприятия соответствующими материальными ценностями, их хранением, выдачей структурным подразделениям, проводит анализ рынков сбыта, спроса и предложения. Непосредственно Генеральному директору подчиняются бухгалтерско-финансовый отдел и отдел кадров, хозяйственного обслуживания и делопроизводства. Бухгалтерско-финансовый отдел ведет текущий бухгалтерский учет и отчетность; осуществляет контроль за правильностью расходования денежных и материальных средств, а также за соблюдением финансовой дисциплины; ведет учет издержек производства и обращения; определяет результаты хозяйственной деятельности предприятия; осуществляет совместно с другими подразделениями экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия в целях выявления внутрихозяйственных резервов предприятия, потерь и непроизводственных расходов; осуществляет связь предприятия с банком. Отдел кадров хозяйственного обслуживания и делопроизводства ведает вопросами организационного набора, оформления приема и увольнения работников. 2. 3. Анализ финансового состояния
ОАО “Мясокомбинат” 2. 3. 1. Общая характеристика финансового состояния и его изменение
Для общей характеристики финансового состояния составили сравнительный аналитический баланс (см. приложение 2) по данным бухгалтерских балансов за три последних года (см. приложения 3– 5). Анализируя полученные расчеты нужно отметить, что деятельность ОАО “Мясокомбинат”нестабильна, так как данные бухгалтерского баланса постоянно изменяются. И в основном эти изменения имеют отрицательную тенденцию. Ежегодно уменьшается стоимость основных средств. Это происходит за счет износа. За последние три года не было приобретено ни одного объекта недвижимости, поэтому балансовая стоимость основных средств изменяется незначительно. В 2000 году начался капитальный ремонт помещения для работников аппарата управления, поэтому заметно увеличилась строка долгосрочных финансовых вложений, и, следовательно, к концу года уменьшилась стоимость незавершенного строительства. В 2001 году капитальный ремонт был закончен. По строкам “Готовая продукция” и “Производственные запасы”наблюдается снижение балансовой стоимости, так как увеличились цены на готовую продукцию и, соответственно, уменьшился спрос на нее. В 2001 году ситуация изменилась. “Готовая продукция” увеличилась за счет повышения спроса на продукцию. Соответственно, “Производственные запасы” были также увеличены. Увеличение денежных средств в кассе и на расчетном счете не показывает улучшение платежеспособности предприятия. Все наличные денежные средства направляются на погашение задолженности перед поставщиками за сырье и материалы. Финансировать капитальный ремонт предприятие решило за счет средств добавочного капитала, причем в 2000 году даже не был создан резервный фонд, зато резерв прошлых лет израсходован полностью. Также отрицательным фактом является несвоевременная оплата заказчиков за предоставленную продукцию. К тому же в 2000 году реализация произведенной продукции ОАО“Мясокомбинат” принесла убыток в размере 5530 тысяч рублей. В 2001 году предприятию удалось сократить сумму убытка за счет улучшения эффективности работы предприятия.
2. 3. 2. Анализ платежеспособности
Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов. Проведем анализ ликвидности баланса. Для этого сгруппируем средства в активе баланса по степени убывающей ликвидности (см. таблицу 3). Таблица 3 – Группировка текущих активов по степени ликвидности В тыс. рублей
Текущие активы 1999 2000 2001 1 2 3 4 Денежные средства 963 2515 617 Краткосрочные финансовые вложения 18 – 37 Итого по I группе (А1) 981 2515 654 Готовая продукция 3233 1597 2167 Товары отгруженные – – Дебиторская задолженность (меньше 12 месяцев) 5376 4208 4549 Итого по II группе (А2) 8609 5805 6716 Производственные запасы 11332 6903 13546 Незавершенное производство 276 304 Расходы будущих периодов 4 55 86 Итого по III группе (А3) 11612 7262 13632 Текущие активы 1999 2000 2001 Продолжение таблицы 3 Итого текущих активов 21202 15582 21002 Основные средства 45697 43781 30162 Нематериальные активы 151 2 Незавершенное строительство 2961 1953 272 Долгосрочные финансовые вложения 113 1293 Итого по IV группе (А4) 48922 47029 30434
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
|