частное от деления объема реализованной продукции на среднегодовую
стоимость собственного капитала. Этот показатель характеризует либо излишки
продаж, либо их недостаточность; либо скорость оборота вложенного капитала;
Если он слишком высок, это влечет за собой увеличение кредитных ресурсов и
возможность достижения того предела, за которым кредиторы начинают больше
участвовать в деле, чем собственники компании. В этом случае отношение
обязательств к собственному капиталу увеличивается, увеличивается также
риск кредиторов, и компания может иметь серьезные затруднения,
обусловленные уменьшением доходов или общей тенденцией снижения цен. Низкий
показатель означает бездействие части собственных средств. В этом случае
показатель оборачиваемости собственного капитала указывает на необходимость
вложения собственных средств в другой, более подходящий в сложившихся
условиях источник доходов.
14 вопрос. Маржинальный доход и анализ безубыточности.
Данные понятия относятся к операционному анализу, который базируется прежде
всего на идее разделения затрат, связанных с производством и реализацией
продукции на переменные и постоянные, что обусловливает эффект
операционного рычага. Данный эффект дает возможность увеличивать прибыль
пред-я за счет изменения соотношения переменных и постоянных затрат.
Операционный рычаг содержит в себе хар-ку меры риска больших потерь прибыли
при высоком его значении если объемы сбыта у пред-я будут снижаться.
Количественно операционный рычаг показывает на сколько % может измениться
операц. прибыль в расчете на каждый % изменения обема реализации.
Jol=(OP/OP : (q/q
OP=S-VC-FC=cm*q-FC CM=cm*q=p*q – vc*q – FC
(OP=CM*(q => Jol=CM/CM-FC=CM/OP
Маржинальный доход (CM)= выручка от реализации (S) - переменные затраты
(VC)
Операционная прибыль (OP) = Марж.доход (CM) – постоянные затраты (FC).
Чтобы оценить, насколько фактическая выручка от продажи превышает выручку,
обеспечивающую безубыточность, рассчитаем запас прочности — процентное
отклонение фактической выручки от пороговой:
St=((R-R1)/R)*100%
где St запас прочности; R — фактическая выручка; R1 — пороговая выручка.
Запас финансовой прочности показывает в каком размере (абсолютном или
относительном) в предприятии может уменьшиться объем реализации, чтобы в
результате был достигнут порог рентабельности еще не оказавшись в убытке.
Уроверь финанс. рычага может быть высоким в 2-х случаях: 1) если объем
продукта, который пред-е может реализовать на рынке не на много превышает
порог рентабельности; 2) для отраслей с высоким уровнем механизации,
автоматизации процессов (высокие постоянные затраты).
Условия безубыточности: BSVq = FC/CM=(FC+OP)/CM
Для многономенклатурного производства мы рассматриваем коэф-нт
покрытия, а не коэф-нт рентабельности, т.к. коэф-нт вклада на покрытие
(маржинальная прибыль) показывает, сколько копеек прибыли будет получено с
1 рубля выручки.
Точка безубыточности:
Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем
производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую
прибыль. Расчет точки безубыточности позволяет фирме решить следующие
задачи:
1. Поскольку будущий объем продаж и цена товара в значительной степени
зависят от рынка, его емкости, покупательной! способности потребителей,
эластичности спроса, производитель должен быть уверен, что его затраты
окупятся и принесут прибыль в будущем. Если объем спроса, позволяющий
окупить затраты и получить прибыль, не сможет быть достигнут вследствие, к
при-меру, узости рынка сбыта, то всегда об этом лучше знать до начала
производства и осуществления инвестиций.
2. Поскольку выручка зависит от двух компонентов: цены товара и объема
продаж, можно рассчитать необходимое изменение каждого из них в том случае,
если другой компонент изменится. Например, предприятие вынуждено снизить
цену продукции, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе. Придется
увеличить объем продаж, чтобы сохранить размер получаемой ранее прибыли.
3. Если предприятие получает выручку больше той, которая соответствует
точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем
больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке
безубыточности.
Порядок расчета точки безубыточности:
1. предположим, что, расширяя объем продаж, фирма не изменяет продажную
цену, поэтому график валовой выручки выглядит как прямая линия.
2. предположим, что затраты растут равномерно, что вполне приемлемо, если
предприятие работает с нормальной загрузкой и сильных колебаний в объеме
выпуска не наблюдается.
[pic]
Изображенная точка безубыточности — это точка пересечения графиков валовой
выручки и валовых издержек. Раз| мер прибыли или убытков заштрихован. Если
фирма продает npодукции меньше объема Q', то она терпит убытки, если больше
этого объема — получает прибыль. Точка, соответствующая объе-му
производства Q' и выручке R', получаемой фирмой, и является точкой
безубыточности. В этой точке получаемая фирмой выручка равна ее валовым
издержкам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке
безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж)
в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж).
Sв=fc/(TR-vc)
15 вопрос. Виды: прибыли и методы расчета прибыли.
Прибыль — это часть чистого дохода, который непосредственно получают
субъекты хозяйствования после реализации продукции.
Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой и
полной себестоимостью реализованной продукции.
Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:
систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и
получением прибыли; определение влияния как объективных, так и субъективных
факторов на финансовые результаты; выявление резервов увеличения суммы
прибыли и рентабельности; оценка работы предприятия по использованию
возможностей увеличения прибыли и рентабельности; разработка мероприятий по
использованию выявленных резервов.
Общий финансовый результат хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете
определяется на счете прибылей и убытков путем подсчета и балансирования
всех прибылей и убытков за отчетный период. Хозяйственные операции на
счете прибылей и убытков отражаются по накопительному принципу, т.е.
нарастающим итогом с начала отчетного периода.
Другим принципом определения финансовых результатов является
использование метода начисления. По этой причине прибыль (убыток),
показанные в отчете о финансовых результатах, не отражают реального
притока денежных средств предприятия в результате его хозяйственной
деятельности. На счете прибылей и убытков финансовые результаты
деятельности предприятия отражаются в двух формах:
как результаты (прибыль или убыток) от реализации продукции, работ, услуг,
материалов и иного имущества, с предварительным выявлением их на отдельных
счетах реализации;
как результаты, не связанные непосредственно с процессом реализации, так
называемые внереализационные доходы (прибыли) и потери (убытки).
Внереализационные доходы и потери прямо отражаются по кредиту и дебету
счета Прибылей и убытков без предварительной записи на каких-либо других
счетах.
Методы расчета основных показателей прибыли:
1. Общая прибыль (валовая) включает финансовые рез-ты от реализации, доходы
и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности и внереализационные
доходы и расходы.
Вал.пр.=выручка-с/с+внереализац.доходы-внереализац.расходы.
2. Прибыль от реализации продукции представляет собой разность между суммой
маржинальной прибыли (это разность между выручкой (нетто) и прямыми
производственными затратами по реализованной продукции) и постоянными
расходами отчетного периода;
3. Прибыль (убыток) от финансовой деятельности и от прочих
внереализационных операций определяется как разница между общей суммой
полученных и уплаченных: *штрафов, пени и неустоек и других экономических
санкций; *процентов, полученных по суммам средств, числящихся на счетах
предприятия; *курсовых разниц по валютным счетам и по операциям в
иностранной валюте; *прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном
году; *убытков от стихийных бедствий; *потерь от списания долгов и
дебиторской задолженности; *поступлений долгов, ранее списанных как
безнадежные; *прочих доходов, потерь и расходов, относимых в соответствии с
действующим законодательством на счет прибылей и убытков.
4. налогооблагаемая прибыль — это разность между балансовой прибылью и
суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от
долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу
на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое
периодически пересматривается;
5. чистая (нераспределенная) прибыль — это та прибыль, которая остается в
распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и
прочих обязательных отчислений.
16 вопрос. 0ценка финансовой устойчивости.
Финансовая устойчивость предприятия — это способность субъекта
хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих
активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее
его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность.
Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного
капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности с
учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности,
стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.
Финансовое состояние предприятий, его устойчивость во многом зависят от
оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и
заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия и в
первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от
уравновешенности активов и пассивов предприятия по функциональному
признаку.
Основные показатели:
1.коэффициент финансовой автономии (или независимости) — удельный вес
собственного капитала в его общей сумме источников финансирования;
К=собств.кап-л/валюту баланса >=0,5
2. коэффициент финансовой активности – показывает сколько заемных средств
приходится на 1 руб. собственного капитала
К=заемный кап-л/собственный капитал <=1
3. коэффициент финансовой устойчивости – показывает какая часть актива
финансируется за счет устойчивых источников
К=(собственного кап-ла+долгосроч. обязательства)/валюта баланса>=0,7
4. коэффициент маневренности собственного капитала- показывает степень
моьильности,гибкости использования собственного капитала
предприятия,т.е.возможность маневрировать собственными средствами
К=собственные оборотные средства/собственный капитал >=0,3
5.коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными
средствами-показывает какая часть оборотных средств финансируется за счет
собствееных источников
К=сосбственные оборотные средства/оборотные активы>=0.1
6.коэффициент обеспеченности запаса и затрат собственными оборотными
средствами-показывает какая часть запасов и затрат финансируется за счет
собственных источников
К=сосбственные оборотные средства/запасы>=0,5
ОПЛАТА ТРУДА
17 вопрос. Содержание и задачи нормирования труда в системе управления
персоналом в организации.
Нормирование труда: понятие, место в системе управления персоналом
организации. Функции и принципы нормирования, особенности нормирования
труда в современных условиях.
Сущность нормирования труда ( установление объективной величины затрат
рабочего времени в конкретных условиях. Комплексное обоснование норм труда
с учетом взаимосвязи технических, психофизиологических и социальных
факторов следует рассматривать, как поиск оптимального значения нормы и
определяющих ее характеристик для технологического и трудового процессов.
Предметом нормирования труда является процесс конкретного полезного труда,
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
|