реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

75 Ответов к ГОСУ кафедры Теория и практика управления УГТУ-УПИ

реферат

частное от деления объема реализованной продукции на среднегодовую

стоимость собственного капитала. Этот показатель характеризует либо излишки

продаж, либо их недостаточность; либо скорость оборота вложенного капитала;

Если он слишком высок, это влечет за собой увеличение кредитных ресурсов и

возможность достижения того предела, за которым кредиторы начинают больше

участвовать в деле, чем собственники компании. В этом случае отношение

обязательств к собственному капиталу увеличивается, увеличивается также

риск кредиторов, и компания может иметь серьезные затруднения,

обусловленные уменьшением доходов или общей тенденцией снижения цен. Низкий

показатель означает бездействие части собственных средств. В этом случае

показатель оборачиваемости собственного капитала указывает на необходимость

вложения собственных средств в другой, более подходящий в сложившихся

условиях источник доходов.

14 вопрос. Маржинальный доход и анализ безубыточности.

Данные понятия относятся к операционному анализу, который базируется прежде

всего на идее разделения затрат, связанных с производством и реализацией

продукции на переменные и постоянные, что обусловливает эффект

операционного рычага. Данный эффект дает возможность увеличивать прибыль

пред-я за счет изменения соотношения переменных и постоянных затрат.

Операционный рычаг содержит в себе хар-ку меры риска больших потерь прибыли

при высоком его значении если объемы сбыта у пред-я будут снижаться.

Количественно операционный рычаг показывает на сколько % может измениться

операц. прибыль в расчете на каждый % изменения обема реализации.

Jol=(OP/OP : (q/q

OP=S-VC-FC=cm*q-FC CM=cm*q=p*q – vc*q – FC

(OP=CM*(q => Jol=CM/CM-FC=CM/OP

Маржинальный доход (CM)= выручка от реализации (S) - переменные затраты

(VC)

Операционная прибыль (OP) = Марж.доход (CM) – постоянные затраты (FC).

Чтобы оценить, насколько фактическая выручка от продажи превышает выручку,

обеспечивающую безубыточность, рассчитаем запас прочности — процентное

отклонение фактической выручки от пороговой:

St=((R-R1)/R)*100%

где St запас прочности; R — фактическая выручка; R1 — пороговая выручка.

Запас финансовой прочности показывает в каком размере (абсолютном или

относительном) в предприятии может уменьшиться объем реализации, чтобы в

результате был достигнут порог рентабельности еще не оказавшись в убытке.

Уроверь финанс. рычага может быть высоким в 2-х случаях: 1) если объем

продукта, который пред-е может реализовать на рынке не на много превышает

порог рентабельности; 2) для отраслей с высоким уровнем механизации,

автоматизации процессов (высокие постоянные затраты).

Условия безубыточности: BSVq = FC/CM=(FC+OP)/CM

Для многономенклатурного производства мы рассматриваем коэф-нт

покрытия, а не коэф-нт рентабельности, т.к. коэф-нт вклада на покрытие

(маржинальная прибыль) показывает, сколько копеек прибыли будет получено с

1 рубля выручки.

Точка безубыточности:

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем

производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую

прибыль. Расчет точки безубыточности позволяет фирме решить следующие

задачи:

1. Поскольку будущий объем продаж и цена товара в значительной степени

зависят от рынка, его емкости, покупательной! способности потребителей,

эластичности спроса, производитель должен быть уверен, что его затраты

окупятся и принесут прибыль в будущем. Если объем спроса, позволяющий

окупить затраты и получить прибыль, не сможет быть достигнут вследствие, к

при-меру, узости рынка сбыта, то всегда об этом лучше знать до начала

производства и осуществления инвестиций.

2. Поскольку выручка зависит от двух компонентов: цены товара и объема

продаж, можно рассчитать необходимое изменение каждого из них в том случае,

если другой компонент изменится. Например, предприятие вынуждено снизить

цену продукции, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе. Придется

увеличить объем продаж, чтобы сохранить размер получаемой ранее прибыли.

3. Если предприятие получает выручку больше той, которая соответствует

точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем

больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке

безубыточности.

Порядок расчета точки безубыточности:

1. предположим, что, расширяя объем продаж, фирма не изменяет продажную

цену, поэтому график валовой выручки выглядит как прямая линия.

2. предположим, что затраты растут равномерно, что вполне приемлемо, если

предприятие работает с нормальной загрузкой и сильных колебаний в объеме

выпуска не наблюдается.

[pic]

Изображенная точка безубыточности — это точка пересечения графиков валовой

выручки и валовых издержек. Раз| мер прибыли или убытков заштрихован. Если

фирма продает npодукции меньше объема Q', то она терпит убытки, если больше

этого объема — получает прибыль. Точка, соответствующая объе-му

производства Q' и выручке R', получаемой фирмой, и является точкой

безубыточности. В этой точке получаемая фирмой выручка равна ее валовым

издержкам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке

безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж)

в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж).

Sв=fc/(TR-vc)

15 вопрос. Виды: прибыли и методы расчета прибыли.

Прибыль — это часть чистого дохода, который непосредственно получают

субъекты хозяйствования после реализации продукции.

Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой и

полной себестоимостью реализованной продукции.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:

систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и

получением прибыли; определение влияния как объективных, так и субъективных

факторов на финансовые результаты; выявление резервов увеличения суммы

прибыли и рентабельности; оценка работы предприятия по использованию

возможностей увеличения прибыли и рентабельности; разработка мероприятий по

использованию выявленных резервов.

Общий финансовый результат хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете

определяется на счете прибылей и убытков путем подсчета и балансирования

всех прибылей и убытков за отчетный период. Хозяйственные операции на

счете прибылей и убытков отражаются по накопительному принципу, т.е.

нарастающим итогом с начала отчетного периода.

Другим принципом определения финансовых результатов является

использование метода начисления. По этой причине прибыль (убыток),

показанные в отчете о финансовых результатах, не отражают реального

притока денежных средств предприятия в результате его хозяйственной

деятельности. На счете прибылей и убытков финансовые результаты

деятельности предприятия отражаются в двух формах:

как результаты (прибыль или убыток) от реализации продукции, работ, услуг,

материалов и иного имущества, с предварительным выявлением их на отдельных

счетах реализации;

как результаты, не связанные непосредственно с процессом реализации, так

называемые внереализационные доходы (прибыли) и потери (убытки).

Внереализационные доходы и потери прямо отражаются по кредиту и дебету

счета Прибылей и убытков без предварительной записи на каких-либо других

счетах.

Методы расчета основных показателей прибыли:

1. Общая прибыль (валовая) включает финансовые рез-ты от реализации, доходы

и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности и внереализационные

доходы и расходы.

Вал.пр.=выручка-с/с+внереализац.доходы-внереализац.расходы.

2. Прибыль от реализации продукции представляет собой разность между суммой

маржинальной прибыли (это разность между выручкой (нетто) и прямыми

производственными затратами по реализованной продукции) и постоянными

расходами отчетного периода;

3. Прибыль (убыток) от финансовой деятельности и от прочих

внереализационных операций определяется как разница между общей суммой

полученных и уплаченных: *штрафов, пени и неустоек и других экономических

санкций; *процентов, полученных по суммам средств, числящихся на счетах

предприятия; *курсовых разниц по валютным счетам и по операциям в

иностранной валюте; *прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном

году; *убытков от стихийных бедствий; *потерь от списания долгов и

дебиторской задолженности; *поступлений долгов, ранее списанных как

безнадежные; *прочих доходов, потерь и расходов, относимых в соответствии с

действующим законодательством на счет прибылей и убытков.

4. налогооблагаемая прибыль — это разность между балансовой прибылью и

суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от

долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу

на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое

периодически пересматривается;

5. чистая (нераспределенная) прибыль — это та прибыль, которая остается в

распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и

прочих обязательных отчислений.

16 вопрос. 0ценка финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость предприятия — это способность субъекта

хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих

активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее

его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность.

Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного

капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности с

учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности,

стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.

Финансовое состояние предприятий, его устойчивость во многом зависят от

оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и

заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия и в

первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от

уравновешенности активов и пассивов предприятия по функциональному

признаку.

Основные показатели:

1.коэффициент финансовой автономии (или независимости) — удельный вес

собственного капитала в его общей сумме источников финансирования;

К=собств.кап-л/валюту баланса >=0,5

2. коэффициент финансовой активности – показывает сколько заемных средств

приходится на 1 руб. собственного капитала

К=заемный кап-л/собственный капитал <=1

3. коэффициент финансовой устойчивости – показывает какая часть актива

финансируется за счет устойчивых источников

К=(собственного кап-ла+долгосроч. обязательства)/валюта баланса>=0,7

4. коэффициент маневренности собственного капитала- показывает степень

моьильности,гибкости использования собственного капитала

предприятия,т.е.возможность маневрировать собственными средствами

К=собственные оборотные средства/собственный капитал >=0,3

5.коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными

средствами-показывает какая часть оборотных средств финансируется за счет

собствееных источников

К=сосбственные оборотные средства/оборотные активы>=0.1

6.коэффициент обеспеченности запаса и затрат собственными оборотными

средствами-показывает какая часть запасов и затрат финансируется за счет

собственных источников

К=сосбственные оборотные средства/запасы>=0,5

ОПЛАТА ТРУДА

17 вопрос. Содержание и задачи нормирования труда в системе управления

персоналом в организации.

Нормирование труда: понятие, место в системе управления персоналом

организации. Функции и принципы нормирования, особенности нормирования

труда в современных условиях.

Сущность нормирования труда ( установление объективной величины затрат

рабочего времени в конкретных условиях. Комплексное обоснование норм труда

с учетом взаимосвязи технических, психофизиологических и социальных

факторов следует рассматривать, как поиск оптимального значения нормы и

определяющих ее характеристик для технологического и трудового процессов.

Предметом нормирования труда является процесс конкретного полезного труда,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.