реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Административное право

реферат
p align="left">Необходимо учитывать, что с жалоб, подаваемых в суд на постановления по делам об административных правонарушениях, взимается государственная пошлина в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь о государственной пошлине.

В соответствии с п.3 приложения 1 к Указу Президента РБ от 14.09.2006 № 574 "О некоторых вопросах взимания государственной пошлины" с жалоб на постановления (решения) государственных органов или должностных лиц, судей по делам об административных правонарушениях госпошлина взимается в следующих размерах в зависимости от применяемого взыскания:

Вид взыскания

Размер пошлины

Штраф в размере менее 10 БВ (примечание)

0,5 БВ

Штраф в размере от 10 до 100 БВ

2 БВ

Штраф в размере более 100 БВ

3 БВ

Иные административные взыскания

1 БВ

Примечание. БВ - базовая величина.

Распределение судебных расходов, связанных с рассмотрением жалоб (протестов), подаваемых в суд на постановления по делам об административных правонарушениях, производится в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РБ и Хозяйственным процессуальным кодексом РБ.

В соответствии со ст.114 Гражданского процессуального кодекса РБ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (в частности, суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы по оплате помощи представителей; компенсация сторонам за потерю рабочего времени). Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу. Сходные по содержанию нормы предусмотрены главой 11 Хозяйственного процессуального кодекса РБ.

Срок обжалования

Жалоба (протест) на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, постановления о наложении административного взыскания, со дня вручения или получения копии постановления.

Жалоба (протест), поданная с пропуском срока, возвращается лицу, подавшему жалобу или принесшему протест.

Однако в случае пропуска по уважительным причинам срока обжалования или опротестования постановления по делу об административном правонарушении лица, имеющие право на подачу жалобы или принесение протеста, могут ходатайствовать перед судом, должностным лицом, уполномоченным рассматривать жалобу (протест), о восстановлении пропущенного срока.

Исходя из сложившейся судебной практики, применительно к системе хозяйственных судов в качестве уважительных причин пропуска срока на обжалование судебного постановления могут быть рассмотрены: получение мотивировочной части решения после истечения срока на обжалование; получение копии судебного постановления после истечения сроков на обжалование судебного постановления лицом, надлежаще не извещенным о времени и месте судебного разбирательства, или лицом, не участвующим в деле, в отношении прав и обязанностей которого хозяйственный суд принял судебное постановление; болезнь индивидуального предпринимателя или иного физического лица, относящегося к категории лиц, обладающих правом на обжалование, и т.п.

В случае восстановления пропущенного срока подачи жалобы (принесения протеста) исполнение постановления о наложении административного взыскания приостанавливается до рассмотрения жалобы (протеста).

Решение по жалобе

Суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), при рассмотрении жалобы (протеста) на постановление по делу об административном правонарушении принимают одно из следующих решений:

1) оставляют постановление без изменения, а жалобу (протест) - без удовлетворения;

2) отменяют постановление и прекращают дело;

3) отменяют постановление и направляют дело на новое рассмотрение;

4) отменяют постановление полностью или в части и разрешают вопрос по существу;

5) изменяют меру и вид взыскания в пределах, предусмотренных Особенной частью Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях таким образом, чтобы взыскание не было усилено;

6) отменяют постановление и направляют дело на рассмотрение компетентного органа, если постановление по делу об административном правонарушении вынесено лицом, не правомочным решать данное дело;

7) прекращают административный процесс по делу, если истек срок для привлечения к административной ответственности.

Постановление суда, должностного лица, уполномоченных рассматривать жалобу (протест), вступает в законную силу немедленно после его вынесения.

Копия решения по жалобе (протесту) на постановление по делу об административном правонарушении в течение трех суток высылается лицу, в отношении которого оно вынесено. О результатах рассмотрения протеста в тот же срок сообщается прокурору.

Вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть пересмотрено по жалобе лиц, указанных в части 1 ст.12.1 ПИКоАП (лица, в отношении которого оно вынесено, его представителя, защитника, а постановление о прекращении дела об административном правонарушении может быть также обжаловано руководителем органа, направившего дело об административном правонарушении на рассмотрение в суд), если оно обжаловалось до вступления его в законную силу, либо по протесту прокурора.

Основы государственного управления промышленным комплексом

В настоящее время на федеральном уровне сложился ряд органов исполнительной власти, деятельность которых непосредственно связана с управлением промышленным производством в целом или его отдельными отраслями.

Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации (Минпромнауки России) является федеральным органом исполнительной власти, на который возложено осуществление разработки и реализации государственной промышленной политики, определение путей и методов ее эффективного регулирования, обеспечивающих устойчивое развитие РФ. В Положении о нем, утвержденном Правительством РФ 26 октября 2000 г. определены его основные задачи: разработка и реализация единой государственной промышленной политики, совершенствование механизмов и форм ее реализации в целях обеспечения устойчивого развития и повышения конкурентоспособности организаций промышленности; государственное регулирование и проведение структурных преобразований в металлургической, химической, нефтехимической, биотехнологической, текстильной, легкой, медицинской, машиностроительной, лесной, целлюлозно-бумажной и в других областях, относящихся к сфере его ведения, а также координация деятельности в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти и др.

В процессе своей деятельности Минпромнауки России осуществляет межотраслевую и межрегиональную координацию деятельности по формированию государственной промышленной политики; формирует и обеспечивает совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти реализацию единой государственной промышленной политики; разрабатывает программы реструктуризации отраслей промышленности, находящихся в его ведении, и совместно о другими федеральными органами исполнительной власти организует их выполнение.

Министерство разрабатывает предложения по совершенствованию ценового регулирования в отраслях, относящихся к его ведению; разрабатывает совместно с другими федеральными органами исполнительной власти государственную политику в области реформирования предприятий; участвует в формировании государственной политики по вопросам приватизации и управления федеральным имуществом; осуществляет лицензирование видов деятельности в отраслях промышленности; участвует в разработке и реализации мер по защите отечественных производителей промышленной продукции на внешнем и внутреннем рынках и т. п.

Министерство энергетики Российской федерации (Минэнерго России) является федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере топливно-энергетического комплекса РФ и осуществляющим координацию деятельности в ней иных федеральных органов исполнительной власти. Оно осуществляет свою деятельность, руководствуясь федеральными законами: "О естественных монополиях" от 17 августа 1995 г., "Об энергосбережении" от 3 апреля 1996 г., Положением о нем, утвержденным Правительством РФ 12 октября 2000 г., и другими правовыми актами.

В соответствии с названным Положением оно формирует совместно с другими федеральными органами исполнительной власти предложения по энергетической политике РФ и реализует ее; организует обеспечение потребности экономики и населения в топливе и энергии.

Минэнерго России призвано координировать деятельность организаций электро- и теплоэнергетики, нефтедобывающей, нефте-перерабатывающей, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, газификации, газоснабжения и газового хозяйства, нефтепродуктообеспечения, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки, нетрадиционной энергетики, специализированных машиностроительных, строительных организаций, организаций, обслуживающих топливно-энергетический комплекс (ТЭК), и других организаций независимо от формы собственности по вопросам его ведения. Совместно с другими федеральными органами исполнительной власти Министерство формирует прогнозы социально-экономического развития ТЭКа, разрабатывает федеральные целевые программы его развития, участвует в их реализации. На него возложены разработка и реализация с участием органов исполнительной власти субъектов РФ региональной политики в области ТЭКа.

К его функциям относится участие в совершенствовании экономического механизма регулирования деятельности организаций ТЭКа, в государственном регулировании инвестиционного процесса в нем; решение совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления вопросов размещения и строительства крупных объектов ТЭКа; разработка с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти мероприятий по реструктуризации угольной промышленности; осуществление государственного надзора за эффективным использованием энергетических ресурсов и обеспечение контроля и надзора за качеством и рациональным использованием нефти, газа, угля, торфа, тепловой и электрической энергии и др.

Министерство Российской Федерации по атомной энергии (Минатом России) является федеральным органом исполнительной власти, на который возложено обеспечение проведения государственной политики в области создания и ликвидации ядерных зарядов и ядерных боеприпасов и атомной энергетики, осуществление государственного управления использованием атомной энергии, координация в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

Организация и деятельность Минатома России строится в соответствии с федеральными законами: "Об использовании атомной энергии" от 21 ноября 1995 г., "О радиационной безопасности населения" от 9 январи 1996 г., Положением о Министерстве Российской Федерации по атомной энергии, утвержденным Правительством РФ 5 апреля 1997 г., и другими правовыми актами. Минатом России проводит научно-техническую, инвестиционную, структурную, конверсионную политику в области использования атомной энергии; управляет в пределах своей компетенции деятельностью предприятий и организаций ядерного комплекса; разрабатывает федеральные и отраслевые нормы и правила в области использования атомной энергии; участвует в разработке и реализации федеральных целевых программ в области использования атомной энергии; совершенствует структуру управления ядерным комплексом.

В пределах своей компетенции Минатом России несет ответственность за состояние и развитие ядерного, оружейного и энергетического комплексов РФ, обеспечивает безопасность предприятий ядерного комплекса; проводит организационно-технические мероприятия, направленные на обеспечение экологической безопасности в местах размещения предприятий организаций ядерного комплекса; обеспечивает в пределах своих полномочий выполнение международных обязательств РФ в области использования атомной энергии; участвует в работах по разоружению и нераспространению ядерного оружия и др.

Российское агентство по судостроению (Россудостроение) обеспечивает реализацию государственной политики в области судостроительной промышленности. Являясь федеральным органом исполнительной власти, оно осуществляет исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и иные функции в сфере судостроительной промышленности. Его правовой статус закреплен в Положении о Российском агентстве по судостроению, утвержденном Правительством РФ 21 декабря 1999 г.

Россудостроение осуществляет управление государственными предприятиями и организациями судостроительной промышленности. Оно формирует и обеспечивает реализацию совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти государственной промышленной политики в сфере судостроения;

организует и координирует работы по военному судостроению и судостроению двойного назначения; обеспечивает выполнение федеральных целевых программ в области судостроения и морской техники; проводит реструктуризацию и конверсию судостроительной промышленности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.