p align="left">Клеточная батарея КБУ-3 металлическая, трехъярусная. Состоит из 240 клеток. Вместимость клеток среднего яруса 30-36 суточных цыплят. В возрасте 20-25 дней цыплят по 10-12 голов рассаживают в клетки верх-него и нижнего ярусов. Характерные особенности батареи: регулируется высота клетки за счет опускания передней части решетки пола; кормушки имеют вкладыши-лотки; изменяется расстояние между прутками дверцы в зависимости от возраста птицы; можно менять высоту поилки; подножие решетки имеет полиэтиленовое покрытие. На каркасе батареи смонтирован кормораздатчик с навесной тележкой, бункером-дозатором и цепным раздатчиком корма, положенным в кормо-вой желоб. Под каждым ярусом клеток имеется пометный настил из ши-фера или армированного стекла, по которому проходит скреперный скре-бок, собирающий помет. Клеточная батарея БКМ-3 трехъярусная, каскадная. Оборудована бун-кером для хранения кормов, цепным кормораздатчиком, установкой и транс-портером для уборки помета. Под третьим и вторым ярусами клеток распо-ложены наклонные пометные настилы из оцинкованной стали со скребками. При каскадном расположении клеток обеспечивается равномерное освеще-ние и хороший воздухообмен для выращиваемого молодняка. Клеточные батарей L-121 также универсальные. Батарей одноярусные. Размеры клетки, рассчитанной на 50-70 цыплят, 208 х 99 см. Необходи-мая температура для цыплят обеспечивается зальным обогревом или по-средством брудеров (обогревателей), подвешиваемых над клетками. Круг-лые кормушки размещены внутри каждой клетки. Корм в них поступает по наклонным пластмассовым трубам, соединенным с горизонтальными. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ДРУГИХ ВИДОВ ПТИЦ Промышленное производство утиного мяса возможно лишь при круг-логодовом получении инкубационных яиц. Получение полноценных по морфологическому и химическому составу инкубационных яиц в процессе яйцекладки уток обеспечивается комплектованием родительского стада хорошо подготовленными к продуктивному периоду ремонтными утками и селезнями. Основная задача при выращивании молодняка уток -- не допустить ожирения птицы и раннего наступления половой зрелости. Для комплектования родительского стада молодняк гусей выращивают с суточного до 24-дневного возраста. Ремонтный молодняк гусей целесообразнее выращивать раздельно по полу с суточного возраста. У суточных самцов хорошо заметен рудимент полового члена размером 3-4 мм в складке слизистой оболочки клоаки. Определяется пол визуально при раскрытии клоаки. У самок в складке клоаки хорошо различимы шарообразные утолщения слизистой оболочки. Выращивание проходит в одном птичнике на глубокой несменяемой подстилке. Вдоль стен устанавливается пометный короб высотой 40 см, шириной 2 м, закрытый сеткой с размером ячеек 20 х 20 мм. Современная промышленная технология в индейководстве предусмат-ривает получение мяса от гибридных индюшат, используя для комплекто-вания родительского стада специализированные кроссы. Период выращивания молодняка индеек 1-33 недели материнских и 36 недель отцовских форм, перевод в птичники родительского стада -- не позднее 26-недельного возраста. Выращивают молодняк на глубокой подстилке в течение всего перио-да или первые 8 недель в клеточных батареях КБУ-3, БГО-140, БКМ-3, а затем до конца выращивания на подстилке с использованием ИРС-2,3 или ИМС-4,5. 6. СЕПАРИРОВАНИЕ. ПОЛУЧЕНИЕ СЛИВОК И ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА И ИХ РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Молоко как продукт получаемый от животных требует некоторых операций перед дальнейшим использованием, таких как : · Очистка · Сепарирование · Обеззараживание · Нормализация · и другие Очистку проводят для того, чтобы удалить механические за-грязнения и микроорганизмы. Осуществляют очистку способом фильтрования под действием сил тяжести или давления и центро-бежным способом на сепараторах-молокоочистителях. При филь-тровании молоко должно преодолеть сопротивление, оказываемое перегородкой фильтра, выполненной из металла или ткани. При прохождении жидкости через фильтрующую перегородку на ней задерживаются загрязнения в количестве, пропорциональном объему жидкости, прошедшей через фильтр. Периодически через каждые 15...20 мин необходимо удалять загрязнения из фильтра. Эффективность очистки в значительной мере зависит от давления, при котором происходит фильтрование. Обычно в цилиндрические фильтрационные аппараты молоко по-ступает под давлением 0,2 МПа. Фильтрационные аппараты с тканевыми перегородками имеют ряд недостатков: кратковре-менность безостановочной работы; необходимость частой раз-борки для промывки; возможность прорыва ткани; уменьшение производительности фильтров в зависимости от продолжитель ности работы. Наиболее эффективна очистка молока с помощью сепарато-ров-молокоочистителей. Центробежная очистка в них осуществ-ляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. Посторонние примеси, плотность кото-рых больше, чем у плазмы молока, отбрасываются к стенке бара-бана и оседают на ней в виде слизи. Молоко, подвергаемое очистке, поступает по центральной труб-ке в тарелкодержатель, из которого направляется в шла-мовое пространство между кромками пакета тарелок и крышкой. Затем молоко поступает в межтарелочные пространства и по зазо-ру между тарелкодержателем и верхними кромками тарелок под-нимается вверх и выходит через отверстия в крышке барабана. Процесс очистки начинается в шламовом пространстве, а завер-шается в межтарелочных пространствах. Традиционно в технологических линиях центробежная очистка молока осуществляется при 35...45°С, так как в этих условиях осаждение механических загрязнений более эффективно вслед-ствие увеличения скорости движения частиц. При центробежной очистке молока вместе с механическими загрязнениями удаляется значительная часть микроорганизмов, что объясняется различием их физических свойств. Бактериаль-ные клетки имеют размеры 0,8...о мкм, а размеры белковых частиц молока значительно меньше: даже наиболее крупные из них -- ча-стицы казеина -- достигают размера 0,1...0,3 мкм. Для достижения наибольшей степени удаления микробных клеток предназначен сепаратор-бактериоотделитель. Эффективность выделения мик-роорганизмов на нем достигает 98 %. Сепарирование молока -- это разделение его на две фракции раз-личной плотности: высокожирную (сливки) и низкожирную (обезжиренное молоко). Осуществляется сепарирование под дей-ствием центробежной силы в барабане сепаратора. Молоко, рас-пределяясь в барабане между тарелками в виде тонких слоев, пере-мещается с небольшой скоростью, что создает благоприятные ус-ловия для наиболее полного отделения высокожирной фракции (жировых шариков) за короткое время. В соответствии с этим законом скорость выделения жировой фракции из молока находится в прямой зависимости от размеров жировых шариков, плотности плазмы молока, габаритов и часто-ты вращения барабана и в обратно пропорциональной зависимос-ти от вязкости молока. С увеличением размеров жировых шариков и плотности плазмы молока ускоряется процесс сепарирования и отделения сливок. Чем выше содержание сухих обезжиренных ве-ществ в молоке, тем выше плотность плазмы и цельного молока. Следовательно, молоко большей плотности будет иметь лучшие условия для сепарирования. Повышение вязкости молока приво-дит к снижению скорости выделения жировой фракции. Кроме того, существенное влияние на сепарирование оказыва-ют кислотность и температура молока. Повышение кислотности молока приводит к изменению кол-лоидного состояния его белков, сопровождающемуся иногда вы-падением хлопьев; в результате нарастает вязкость, что затрудняет сепарирование. Повышение температуры молока способствует снижению его вязкости и переходу жира в жидкое состояние, что улучшает сепа-рирование. Оптимальная температура сепарирования 35...45°С. Нагревание молока до этой температуры обеспечивает хорошее обезжиривание. Наряду с сепарированием при 35.,.45 °С иногда применяют вы-сокотемпературное сепарирование при 60...85 °С. С увеличением температуры сепарирования повышаются производительность се-паратора и качество обезжиривания. Однако высокотемпературное сепарирование имеет и ряд недостатков: увеличение содержания жира в обезжиренном молоке вследствие частичного выпадения альбумина, препятствующего выделению жира; сильное вспенива-ние сливок и обезжиренного молока; возрастание раздробления жировых шариков. Большое внимание уделяют сепарированию при низких темпе-ратурах, так называемому сепарированию холодного молока. Од-нако сепарирование при низкой температуре на обычных сепарато-рах приводит к снижению их производительности почти вдвое из-за повышения вязкости и частичной кристаллизации жира. Процесс сепарирования в сепараторе осуществляется в такой последовательности . Цельное молоко по центральной трубке поступает в тарелкодержатель, из которого по каналам, об-разованным отверстиями в тарелках, поднимается в верхнюю часть комплекта тарелок и растекается между ними. В межтаре-лочном пространстве жировые шарики как более легкая фракция молока движутся к центру барабана, далее по зазору между кром-кой тарелки и тарелкодержателем поднимаются вверх и поступают в камеру для сливок. Затем под напором сливки поступают в пат-рубок, на котором установлены измеритель количества сливок (ротаметр) и регулировочный вентиль. Обезжиренное молоко как более тяжелая фракция направляется к периферии барабана (в грязевое пространство), поднимается вверх и поступает в патру-бок, на котором установлены манометр и регулировочный вен-тиль (кран). Регулировочный вентиль предназначен для регулирования жирности получаемых сливок, которая изменяется в зависимости от количества сливок и обезжиренного молока. При постоянных количестве и массовой доле жира в поступающем молоке умень-шение количества выходящих сливок приводит к повышению массовой доли жира в них и, наоборот, увеличение количества сливок снижает в них массовую долю жира. ПОЛУЧЕНИЕ СЛИВОК И ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА И ИХ РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. При переработке молока получают побочные продукты. К таким продуктам переработки молока относят обрат, пахту и сыворотку. По химическому составу они отличаются от цельного молока только содержанием жира. Все остальные пита-тельные вещества в них сохраняются. Исключением является сы-воротка (табл. 1). 1. Средний химический состав побочных продуктов, % |
Вещества | Обрат | Пахта пахта | Сыворотка | | | | | подсырная | подтворожная | | Жир | 0,1 | 0,4 | 0,4 | | 0,3 | | Белки | 3.4 | 3,2 | 0,8 | | 0,8 | | Молочный сахар | 4,6 | 4,7 | 4,8 | | 4,2 | | Минеральные соли | 0,7 | 0,7 | 0,5 | | 0,6 | | Всего сухих веществ | 8,8 | 9,0 | 6,5 | | 5,9 | | | | | | | | | |
Побочные продукты переработки молока прежде всего необхо-димо использовать для пищевых целей. Обрат, получаемый при сепарировании молока, -- источник высокоценных белков. Из него готовят нежирный творог -- продукт с еще большей концент-рацией полезных белков. В пахте (пахтанье) сконцентрированы вещества также вы-сокого биологического достоинства. В ней много витаминов, в ча-стности холина, регулирующего жировой обмен в организме. Современная техника сушки достигла высокого уровня и дает возможность получать сухое обезжиренное молоко в больших количествах. В сухом обезжиренном молоке сохраняются без изменения все питательные вещества. Они находятся в более концентрированной форме, чем в цельном сухом молоке. Сухое обезжиренное молоко используют при изготовлении за- менителей цельного молока (ЗЦМ) для выпойки телят и поросят. Питательность сыворотки составляет 40% от калорийности цельного молока. Она также подвергается промышленной перера-ботке. Сушка и сгущение побочных продуктов осуществляются на молочно-консервных заводах или на заводах, имеющих специаль-ные цехи. Особое значение имеет рациональное использование побочных продуктов для выращивании телят, поросят, цыплят. Обрат и пах-ту лучше скармливать в виде ацидофилина, простокваши, творога, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Сы-воротку обычно используют в свиноводстве. Установлено, что при скармливании молодняку кисломолочных продуктов в их кишечнике число кисломолочных бактерий увели-чивается, а количество кишечной палочки и гнилостных бактерии уменьшается. Многочисленные исследования подтвердили благотворное влияние ацидофилина на молодняк. Его можно скармливать в чи-стом виде или в смеси с парным или подогретым молоком. При производстве ацидофилина необходим термостат для сква-шивания молока. Для производственных условий рекомендуют термостат в виде ящика с двойными стенками, пространство меж-ду которыми заполнено изоляционным материалом (бумага, вой-лок, мох). В таком ящике-термостате ацидофилин готовят во фля-гах, что повышает производительность труда. Для облегчения за-грузки фляг с молоком передняя стенка открывается как дверца. Чтобы можно было перемешивать содержимое фляг мутовкой, верхняя крышка наполовину открывается. Фляги с подогретым молоком (45 С), заквашенным ацидофильной культурой, устанавливают на деревянные рейки, создается воздушное пространство между дном фляги и полом термостата. Дверцу и крышку плотно закрывают. Необходимая температура в ящике поддерживается до конца сквашивания за счет температуры молока и надежной изоляции. Еще лучше, если одну из фляг заполнить горячей водой (80--90 С). Это способствует сохранению тепла в термостате в те-чение всего периода сквашивания. Такой ящик можно изготовить на месте любого размера (на 2, 4, 6 или 8 фляг) и тем самым пол-ностью удовлетворить потребность хозяйства в ацидофилине. Заменители цельного молока. В целях снижения рас-ходов молока на внутрихозяйственные потребности за последние годы широкое применение получили различные заменители цель-ного молока (ЗЦМ) для выращивания телят. В состав ЗЦМ входят многие кормовые средства растительного происхождения, мине-ральные добавки и биопрепараты, но главным компонентом слу-жит обрат (обезжиренное молоко), который используют как в на-туральном, так и в сухом виде. Молоко, регенерированное для телят. Этот ЗЦМ изготовляет Вороновский завод (Московская область). В его со-став входят: сухое обезжиренное молоко, жир, крахмал, эмульга-тор, антиоксидант (антиокислитель), витамины, минеральные ве-щества и фураолидон. Перед скармливанием телятам заменитель (регенерированное молоко) восстанавливают в соотношении 1,25 части сухой смеси и 9,75 части питьевой воды, температура кото-рой около 55 С. Чтобы добиться полного растворения продукта, смесь тщательно перемешивают. Температура жидкого замените-ля перед скармливанием телятам должна быть 35--37 С. Регенерированное молоко используют согласно принятой схеме выращивания телят в конкретном хозяйстве заменяя 1 кг цельного натурального молока 125 г сухого заменителя. Например если согласно принятой схеме следует выпоить теленку 225 кг цельного молока, то сухого регенерированного молока надо скормить 28,125 кг. При наличии в схеме выпойки телят обрата также можно заменить регенерированным молоком (вместо 1 кг обрата используют 100 г сухого продукта и 900 мл воды) Рекомендуется скармливать ЗЦМ (регенерированное молоко) телятам 11-дневного возраста и старше; Хранят его в сухом прохладном месте не более 6 мес, С завода ЗЦМ выпускают в бумажных мешках с вкладышами из полиэтилена. В каждой упаковке 25 кг. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. «Разведение с основами частной зоотехнии» Н.М.Костомахин Спб. «Лань» 2006г. 2. «Механизация и технология производства продукции животноводства» В.Г Коба, Н.В Брагинец М «Колос» 2000г. 3. «Технология молока и молочных продуктов Г.Н Крусь, А.Г Храмцов М «Колос» 2004г. 4. «Технология производства и переработки животноводческой продукции» Г.В Родионов М «Колос» 2005г. 5. «Животноводство» Н.М Костомахин Спб. «Лань» 2007г.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|