p align="left">ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ Для кормления свиней используют зерно злаковых и бобовых расте-ний, корнеклубнеплоды, траву, травяную муку, отходы мукомольной и маслобойной промышленности, корма животного происхождения, пище-вые отходы. Основную часть (60-90% по питательности в зависимости от группы свиней) рационов составляет зерно злаков (ячмень, кукуруза, пше-ница, отруби и др.), которое богато углеводами, но в нем недостаточно полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Сочные корма занимают 10--30% рациона по питательности. К ним относятся картофель, свекла кормовая и сахарная, вико-овсяная и горохо-овсяная смесь на зеленый корм, клевер, кормовой люпин и др. Сочные корма богаты каротином, содержат минеральные вещества. Они разнооб-разят зерновой рацион и повышают усвояемость питательных веществ. Зерновые и сочные коржа не могут обеспечить потребность свиней в проте-ине, поэтому в рационы добавляют корма, богатые протеином (жмыхи, шроты, дрожжи, рыбную, мясо-костную муку, обезжиренное молоко и др.). Протеиновые корма должны занимать 10-20% рациона по питательности. Потребность свиней в протеине зависит от его полноценности, т. е. от содержания в нем незаменимых аминокислот. При недостатке аминокис-лот надо увеличить количество протеина в рационе или добавить синтети-ческие аминокислоты, изготовляемые промышленностью. Если в кормах ощущается дефицит кальция, фосфора, других макро- и микроэлементов, то в рацион добавляют мел, костную муку, обесфторен-ный фосфат, соли микроэлементов (сернокислое железо, сернокислую медь, углекислый цинк, углекислый марганец, йодистый калий), особенно в зонах с недостаточным их содержанием в почве. Микроэлементами можно обогатить поваренную соль и скармливать ее в соответствии с нормами. Свиней, как и других животных, необходимо обеспечивать витамина-ми. Потребность в каротине удовлетворяется за счет скармливания травя-ной муки из бобовых культур, витаминного сена, моркови и специальных препаратов (стабилизированный витамин А). Витамин D образуется в орга-низме из эргостеронов под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому в весенне-летний период при содержании свиней в лагерях или свинарниках с выгульными площадками витамин D можно не добавлять в рацион. Зимой животным дают облученные дрожжи или специальные пре-параты. Витаминами группы В богаты травяная мука, зеленый корм, зер-но злаков, обезжиренное молоко, рыбная мука и особенно кормовые дрож-жив Источниками витамина В12 являются корма животного происхождения, препараты (биовит и биовитин) и кормовой концентрат этого витамина. Важным источником устранения дефицита витаминов, макро- и мик-роэлементов являются биологические активные добавки, которые помогут повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям сре-ды обитания, улучшить качество жизни больных, снизить риск возникно-вения наиболее распространенных заболеваний, а в результате повысить здоровье животных. В рационы свиней зачастую добавляют антибиотики. Их значение для здоровья и продуктивности свиней хорошо показано в опыте на одной из ферм в США. Так, в течение 10 лет в рацион свиней добавляли антибиоти-ки, а в последующие 5 лет эти добавки исключали. Отсутствие антибиоти-ков привело к снижению оплодотворяемости маток с 90 до 78%, числа живых поросят в помете при рождении с 10 до 8,6%, при отъеме с 8,9 до 7,3%, массы поросенка в 3-недельном возрасте с 5,8 до 5,1 кг. Заболева-емость маток маститом, метритом, агалактией возросла с 10 до 66%. Ан-тибиотики подавляют рост патогенных микроорганизмов и тем самым ук-репляют здоровье свиней. Они оказывают положительное влияние на продуктивность и здоровье животных. Это связано с тем, что в практике нет идеально здоровых животных, нет идеальных условий содержания и кормления, но всегда существует так называемая субклиническая инфекция. Она действует на животных без видимых признаков заболеваний и снижа-ет их продуктивность. Антибиотики помогают организму свиней бороться с такой инфекцией. Однако использование антибиотиков приводит к образованию в орга-низме животных штаммов бактерий, толерантных к лекарственным препа-ратам, а они могут передаваться и человеку, например через некипяченое молоко. Для поддержания здорового и активного состояния человека, живот-ных и растений огромную роль играют микроорганизмы, отобранные в процессе эволюции, как его естественные спутники (симбионты). Пробион-ты и есть такие природные препараты, которые содержат бактерии-симби-онты. Они способны противостоять чужеродным микробам. После вы-полнения своей миссии бактерии-симбионты выводятся из организма. В свиноводстве применение пробиотиков стимулирует молокоотдачу, на 20-40% повышает сохранность поросят и увеличивает их массу при отъе-ме на 0,2-1,1 кг. Типы кормления и структура рационов В зависимости от природно-климатической зоны и системы кормопроизводства в свиноводстве разли-чают три основные типа кормления свиней: · концентратно-картофельный -- средний уровень концентрированных кормов в рационе 50--70% по питательности с использованием карто-феля или силоса из него в зимнее время и травы бобовых культур в летний период (характерен для районов Центральной зоны, Северо-западных и Среднеуральских районов России); · концентратно-корнешюдный -- средний уровень концентрированных кормов в рационе 65--70% по питательности с использованием корне-плодов или комбинированного силоса в зимний период и травы бобо-вых культур в летнее время (характерен для большинства хозяйств многих зон России, производящих свинину преимущественно на кор-мах собственного производства); · концентратный тип -- средний уровень концентрированных кормов в рационе 80-85% по питательности, применяется для производства сви-нины на промышленной основе, а также в районах с высокой долей зерновых в структуре посевных площадей (характерен для засушливых районов России). Кроме перечисленных типов кормления свиней существуют переход-ные типы рационов, а также рационы с использованием отходов перераба-тывающей и пищевой промышленности или пищевых отходов (до 40% по питательности). Конкретная структура типовых рационов определяется биологически-ми особенностями свиней различных производственных групп и сложив-шейся системой кормопроизводства с учетом климатических зон страны. Подготовка кормов к скармливанию. Для лучшей усвояемости кормов их необходимо предварительно подготовить к скармливанию. Полнораци-онные комбикорма скармливают в чистом виде без смешивания с другими кормами. Комбикорма-концентраты, которые содержат повышенное коли-чество питательных веществ, используют в смеси с сочными и зелеными кормами. Для свиней готовят также белково-витаминно-минеральные до-бавки (смесь белковых кормов, витаминов, макро- и микроэлементов) и премиксы (смесь витаминов, микроэлементов, антибиотиков, аминокислот и других веществ). Ими обогащают комбикорма, производимые в хозяй-стве из собственных кормов или на комбикормовых заводах. Комбикорма производят в рассыпном и гранулированном виде. Корм в виде гранул не распыляется, меньше теряется при скармливании, лучше переваривается. Однако длительное скармливание гранул может вызывать повреждение эпителия и даже язвенную болезнь желудка. Зерновые корма обязательно размалывают. Для свиней необходим сред-ний помол в виде дерти с размером частиц 0,2-1 мм. Зерно крупного помола плохо усваивается. Зерно тонкого помола распыляется, вызывает у животных раздражение дыхательных путей, при смешивании с водой об-разует плохо поедаемую клейкую пасту. Доброкачественный комбикорм и отдельные зерновые корма дают только в сыром виде, так как проварива-ние или запаривание их приводит к разрушению ряда витаминов. Особую осторожность надо соблюдать при скармливании свиньям хлопкового и льняного жмыха и шрота. В хлопковом жмыхе и шроте содержится ядови-тое вещество -- госсипол. Наиболее опасны недоброкачественные жмы-хи -- прогорклые, заплесневелые. Госсипол может накапливаться в орга-низме. Допустимое содержание свободного госсипола по ГОСТ не более 0,02%. Оптимальное количество хлопкового шрота в рационах свиней 9% всего рациона. Не рекомендуется давать этот жмых поросятам до 3 меся-цев Льняной жмых и шрот охотно поедаются свиньями. Иногда льняной жмых содержит глюкозид линамарин, который в присутствии воды обра-зует синильную кислоту. Содержание синильной кислоты свыше 200 мг на 1 кг жмыха опасно для жизни животных. Перед использованием в хлопко-вом жмыхе и шроте необходимо проверить содержание в них госсипола, а в льняном жмыхе -- синильной кислоты. Картофель перед скармливанием надо запаривать или отваривать. Воду после варки картофеля (особенно проросшего, недозревшего, пораженного плесенью) давать свиньям нельзя, так как в ней находится много солани-на. С особой осторожностью его следует скармливать подсосным свиномат-кам. Корнеплоды следует мыть и давать животным в мелко нарезанном или пастообразном виде. Зеленую траву перед скармливанием мелко ре-жут, из нее также готовят травяную муку. НОВОЕ В кормлениИ свиней В производстве свинины важное место занимали и будут занимать круп-ные свиноводческие комплексы. Одним из них, успешно работающих и оставшихся в государственной собственности, является Федеральное госу-дарственное унитарное предприятие «Пермский свинокомплекс», Этому предприятию удалось не только сохранить, но в определенной мере модер-низировать производственные мощности, сохранить кадры, обеспечить ус-тойчивые темпы роста и высокую культуру производства. Сегодня ФГУП «Пермский свинокомплекс» -- это предприятие, имею-щее в своем составе два комплекса производственной мощностью 108 тыс. свиней каждый, селекционно-гибридный центр, комбикормовый завод, мясоперерабатывающий цех, развитую сеть реализации своей продукции и др. В 2000 г. реализация свинины живой массой составила 20 892 т, в 2001 г. -- 18 936 и в 2002 г. -- более 20 000 т. На территории комплекса на 108 тыс. свиней расположены соединен-ные галереей 19 корпусов для содержания животных, пять кормоприго- товительных пунктов, ветеринарный блок с санитарной бойней и лабора-торией, рампа для погрузки животных, ремонтная мастерская, админи-стративно-служебный корпус с санпропускником для обслуживающего персонала и автотранспорта. Ежедневно искусственно осеменяют 44 сви-номатки, что обеспечивает опорос 83 маток и получение от них не менее 320 поросят в сутки. После выращивания и откорма к 222-дневному возрасту сохраняется 300 подсвинков средней массой 112 кг. Таким об- разом, один такой комплекс отправляет на мясокомбинат каждый день по 300 голов. Комплекс состоит из двух цехов: воспроизводства и откорма. Цех вос-производства (девять корпусов) включает четыре производственных участка. Первый участок состоит из двух корпусов. В одном корпусе находятся 880 станков для индивидуального содержания маток, а также станки для хряков, а во втором -- 1408 таких же станков для индивидуального содер-жания маток в первые 32 дня после осеменения. Между корпусами распо-ложен пункт искусственного осеменения с манежем, лабораторией, моеч-ной и другими подсобными помещениями. На этом участке ежедневно осеменяют 44 матки. Из них 33, которые не пришли повторно в охоту, через 32 дня после осеменения переводят на второй участок. Здесь тоже имеются два корпуса, в каждом по 148 станков. В станке размещают по 11-13 свиноматок (с 32-го дня до 112 дней супоросности). За 2-3 дня до опороса животных переводят на следующий участок. Третий участок (два корпуса) служит для опороса и содержания поро-сят-сосунов под матками. Станки приспособлены для фиксированного содержания подсосных маток. В ходе опороса трех маток из 33 выбрако-вывают, а их поросят подсаживают к другим маткам. Под маткой выра-щивают 10--11 поросят. Каждый оператор обслуживает по 60 маток с поросятами. В первые дни жизни поросятам скалывают острые кончики зубов, а также обрезают хвосты, чтобы впоследствии предотвратить их откусывание. Поросят отнимают от маток в возрасте 26 дней средней массой 6,2 кг. После отъема маток возвращают на первый участок, а поросят, взвесив по пометам в отделив свинок от хрячков, переводят на четвертый участок. Четвертый участок размещен в трех корпусах и служит для выращи-вания поросят-отъемышей. В каждом корпусе 11 секторов для размеще-ния нормально развитых поросят и 2 сектора для поросят, отстающих в развитии. Каждый из 11 секторов вмещает 600 нормально развитых по-росят и разделен на 24 станка (по 25 голов в каждом). Станки разделены на зону кормления с самокормушкой, логово и зону решетчатого пола для дефекации, над которым установлена автопоилка. Кормят животных вволю сухими кормами. В течение 80 дней поросята достигают средней массы 38 кг» после чего их передают в цех откорм Цех откорма состоит из 2 производственных участков, каждый занимает 5 корпусов. Корпус разделен на 6 секторов, в секторе 24 станка (по 25 под-свинков в каждом). К 116-му дню откорма животные весят 112 кг средне-суточный прирост живой массы 637 г. Сухими кормами вволю кормит поросят с 15-го до 106-го дня жизни, а всех остальных свиней кормят по нормам жидкими кормами влажностью 78-80% (1 кг комбикорма на 3 л воды). Комбикорма дли свиней всех групп готовят на комбикормовом заво-де комплекса. Необходимый микроклимат а корпусах создается системами автомати-ческих вентиляционно-отопительных установок. Логова поросят-сосунов дополнительно обогревают инфракрасными лампами. В зависимости от возраста животных температуру воздуха поддерживают в пределах 18-24 С, а влажность -- 60-75%. Система навозоудаления включает канализацию, установки для фильтрации навоза и биологической очистки сточ-ных вод. 3. ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|