реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Животноводство

реферат
p align="left">При убое лошадей получают субпродукты (язык, печень, почки, серд-це, мозги, легкие), а также ценное кожевенное сырье - конский волос и копытный рог. Названные субпродукты обладают хорошими пищевыми до-стоинствами.

К основным породам лошадей мясиого направления продуктивности относятся местные породы, сформировавшиеся под воздействием искус-ственного и естественного отбора в условиях, близких к природным: казах-ская типа джабе, башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях табунного содержания.

Кроме названных пород, в районах мясного табунного коневодства име-ется небольшое поголовье лошадей киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской пород, которые в настоящее время в массе пред-ставлены помесями заводских пород.

МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО

Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока не стадиальных фермах и производство из него высокоценного пищевого, диетического и лечебного продукта -- кумыса.

По содержанию питательных веществ и энергетической ценности моло-ко кобыл может конкурировать с молоком других видов животных. В 1 л кобыльего молока содержится в среднем 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара, 800 мг кальция и 600 мг фосфора, много микроэлементов и вита-минов. Белок кобыльего молока на 60% состоит из альбумина и на 60% из казеина.

Исследования ряда авторов показали, что не только такие породы, как башкирская, казахская, бурятская, якутская, но и кобылы заводских по-род характеризуются довольно высокими удоями.

Продолжительность лактации жеребых кобыл башкирской породы равна 201 дню, советской тяжеловозной -- 211, русской тяжеловозной -- 226, рысисто-тяжеловозных помесей -- 221 дню. Запуск кобыл осуществляется за 2-8 месяца до выжеребки. Удои кобыл незначительно возрастают до 10-46 лет, а затем снижаются.

Натуральный кумыс - ценный пищевой продукт. По содержанию пи-тательных веществ и энергетической ценности кумыс может конкуриро-вать со многими продуктами питания. Он широко используется сельским и городским населением, является традиционным продуктом питания на-селения Башкирии, а также некоторых других регионов России.

Кумысу присущи свойства высокопитательного и лечебного продукта, потому что он богат легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, витаминами и биологически активными веществами. В процессе броже-ния химический состав кобыльего молока изменяется. В кумысе резко сокращается содержание сахара, накапливаются молочная кислота, угле-кислый газ, спирт, ароматические и другие вещества. Калорийность 1 л кумыса колеблется от 800 до 400 ккал. Кумыс богат кальцием, содержа-ние которого в 1 л от 70 до 160 мг.

При спиртовом брожении в кумысе накапливаются в значительном количестве дрожжевые клетки, что прн дает ему особую ценность. Известно, что дрожжи применяют в медицине прн фурункулезе, истощение гнойных и длительно не заживающих ра-нах, а также при нарушениях обмена веществ, вызванных недостаточ-ным количеством белков и витаминов группы В в пище. Таким образом, все то, что известно о полезном влиянии дрожжей на организм человека, может быть отнесено и к кумысу. Питательные и лечебные свойства кумыса обусловливаются не только его замечательным составом, но и содержанием в нем продуктов брожения (молочная кислота, спирт, угле-кислый газ). Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает пищева-рение. Витамины С, группы В, А, РР, Е и другие благоприятно влияют на обмен веществ в организме.

Наша страна является родиной кумысолечения больных туберкулезом. В современной медицине кумыс применяется для лечения не только тубер-кулеза легких, но и желудочно-кишечных, костных и ряда других заболе-ваний.

Продуктивное коневодство кроме дешевого товарного конского мяса, диетического и лечебного напитка кумыса обеспечивает сырьем биологи-ческую промышленность, а также конскими шкурами кожевенную про-мышленность для изготовления меховых изделий.

Интенсификация мясного продуктивного направления идет за счет сле-дующих факторов:

- широкого разведения и использования местных пород, создания новых специализированных типов и пород лошадей, хорошо приспособлен-ных к условиям табунного содержания;

- применения промышленного скрещивания местных пород с тяжеловоз-ными;

- рациональной структуры табуна;

- организации откорма лошадей на промышленной основе;

- оптимальных сроков реализации лошадей на мясо;

- в районах конюшенного содержания лошадей -- за счет создания меж-хозяйственных пунктов по откорму и нагулу выбракованного взросло-го поголовья и доращивания сверхремонтных жеребят. Интенсификация молочного коневодства и кумысоделия идет за счет разработки и внедрения рациональной технологии круглогодового произ-водства кумыса на промышленной основе, на базе комплексной механиза-ции доения кобыл и производства кумыса.

5. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ.

1 .ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КУР ЯИЧНОГО

НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

В технологическом процессе производства яиц срок выращивания мо-лодняка составляет 22 недели. Переводить же молодняк в помещение для кур родительского и промышленного стада следует не позднее 17-недель-ного возраста. Это обусловлено физиологической особенностью организма кур -- после 120-дневного периода наступает самая активная фаза в про-цессе яйцеобразования. Перемена условий содержания, травмы при пере-садке птицы в этот период могут отрицательно сказаться на будущей про-дуктивности кур.

Наиболее эффективна и биологически обоснована схема беспересадоч-ного выращивания молодняка до 17-недельного возраста. Затем его пере-водят в помещения с оборудованием для кур-несушек. При этом исключа-ется отрицательное влияние стресс-факторов, что способствует повышению сохранности выхода молодняка, более быстрому наступлению «пика» яй-цекладки, образованию яиц высокого качества, а также снижению трудо-вых и материальных затрат. По технологической схеме беспересадочного выращивания молодняка за 60-недельный оборот помещений для кур-несушек (5 недель доращнвания, 52 недели продуктивного периода и 3 не-дели профилактического перерыва) в птичнике для молодняка возможно выращивание трех партий (17 недель выращивания и 3 недели профилак-тического перерыва).

3. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КУР МЯСНОГО

НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

В бройлерном производстве основная задача -- получение продуктив-ных кур и петухов родительского стада, способных проявлять хорошие воспроизводительные качества, жизнеспособность и давать потомство с вы-сокой энергией роста. Однако наряду с высокой энергией роста куры мяс-ных пород быстро жиреют, что снижает их плодовитость, выход молодняка, В связи с этим применяют направленное выращивание молодняка мясных кур. Основано оно на использовании разработанных и апробированных на практике в соответствии с возрастом птицы схем, дифференцированных по продолжительности освещения в сочетании с нормами ограниченного корм-ления и контроля живой массы ремонтных курочек и петушков.

Выращивание мясного молодняка проходит в два периода: первый -- с суточного до 7-недельного возраста; второй -- с 49-дневного до 26-недельно-го возраста. Ремонтный молодняк во взрослое стадо переводят в 180-дневном возрасте, а в птичники для кур-несушек -- значительно раньше -- в 140-150-дневном возрасте. Плотность посадки на 1 м2 пола клетки для кур 12,6 головы (или 8 го-лов в клетке), для петухов 7,8 головы; фронт кормления и поения соответ-ственно 8,8 и 14 см. Условия выращивания. Микроклимат помещений. В постэмбриональ-ный период молодняк попадает в совершенно новые, резко отличающиеся от периода эмбриогенеза условия. Оптимальный микроклимат -- обяза-тельное условие выращивания крепкого, жизнеспособного молодняка, ис-пользуемого для получения максимального количества продукции от взрос-лой птицы при продолжительном ее использовании.

Температура и влажность воздуха -- один из главных параметров оптимального микроклимата. Особенно важно соблюдение температурного режима в первый период выращивания молодняка птицы, потому что у цыплят до 2-недельного возраста теплоотдача выше, чем у теплокровных.

В промышленных условиях для выращивания молодняка создается строгий температурный режим, разработанный на основе научных иссле-дований и опыта передовых хозяйств. Допустимые отклонения в температурном режиме -- 0,5-1,0'С. Газовый состав воздуха оказывает существенное влияние на рост и развитие птицы. Аммиак, диоксид углерода, сероводород, накапливаясь в воздухе в коли-честве, превышающем нормативные показатели, расстраивают функцию многих органов, что, в свою очередь, приводит к снижению интенсивности роста, развития и резистентности организма. Излишнее количество вред-ных газов может образовываться только при отсутствии должной вентиля-ции помещения и большой скученности поголовья. Предельное содержа-ние аммиака в воздухе помещений для молодняка 15 мг/м3, концентрация диоксида углерода не должна превышать 0,18-0,25% по объему, сероводо-рода -- 5 мг/м3.

Свет -- один из факторов внешней среды, оказывающих влияние на репродуктивную функцию организма птицы. Освещение в безоконных птич-никах поддерживают с помощью автоматических установок У1ГУС-1, УПУС-2, «Солнышко», программных реле времени типа 2РВМ, а также бытовых электроламп, чаще всего люминесцентных. В разработке опти-мальных световых режимов следует выделять два фактора: продолжитель-ность светового дня и интенсивность освещения.

В первые дни выращивания молодняка создают продолжительный све-товой день, а затем его постепенно сокращают, чтобы несколько задержать половое развитие птицы. Любая световая программа при выращивании молодняка неразрывно связана с режимом освещения кур в продуктивный период, когда свет необходим для постоянной стимуляции процессов яйце-образования. Для цыплят в первые дни выращивания требуется яркое и продолжительное освещение, чтобы они быстрее привыкли к новым усло-виям содержания. Через две недели можно сократить продолжительность освещения.

Режим ограниченного кормления.

Как указывалось ранее, режим фак-торов внешней среды при выращивании молодняка направлен на получе-ние птицы физиологически развитой, способной выдержать напряженные физиологические нагрузки процесса яйцеобразования в течение всего цик-ла продуктивности. Это особенно важно в промышленной технологии, ба-зируемой на использовании линий и кроссов, отселекционированных на высокую яйценоскость, рано достигающих и сравнительно долго удержи-вающих «пик» яйценоскости, характеризующихся продолжительным пе-риодом продуктивного цикла,

Поэтому при выращивании молодняка технологи используют комп-лекс зоотехнических мероприятий, сдерживающих раннее половое созре-вание птицы. Апробированным и эффективным приемом, тормозящим процесс полового созревания птицы, является режим ограниченного корм-ления молодняка. Ограниченное кормление эффективно с одновременным нормированием освещения птицы в период ее доращивания -- 90-150 дней.

Существуют методы ограниченного кормления за счет изменения каче-ства и количества корма. Оба метода основаны на ограниченном поступле-нии в организм питательных веществ. Качественный метод -- это исполь-зование рациона с пониженным содержанием протеина, аминокислот, обменной энергии. Отрицательная сторона метода заключается в способно-сти птицы компенсировать недостаток питательных веществ рациона за счет большего количества потребляемого корма.

Количественный метод основан на ограничении в корме птицы с ис-пользованием крышек на кормушках, закрывающих доступ птицы к кормам. В некоторых хозяйствах один раз в неделю устраивают голодные дни для кур в возрасте 8-17 недель.

Кроме ограничения в корме начиная с 8-недельного возраста молол ограничивают в воде. Доступ к воде 4 часа в сутки по 2 часа утром вечером.

Помещения и технологическое оборудование.

Ремонтный молодняк птицы выращивают в клеточных батареях и на полу.

Клеточное выращивание наиболее перспективно в современном птицеводстве. Помещения для установки и использования технологического оборудования при выращивании молодняка могут быть типовые и приспособленные выполненные из различных строительных материалов. Лучше использовать менее теплопроводные и более теплоизоляционные материалы. Птичники могут быть одно и многоэтажные, различной вместимости и размеров.

Вместимость типовых птичников 32, 56, 200 и 210 тыс. голов. Во всех птичниках имеются: бункера для хранения кормов, приспособления и обо-рудование для раздачи корма, поения, уборки помета, приточно-вытяжная вентиляционная система с механическим побуждением, очисткой и часто фильтрацией приточного воздуха.

В зависимости от схемы выращивания молодняка (1-30, 31-60, 61-120 или 1-120 дней) используют различные клеточные батареи. Клеточные батареи, предназначенные для содержания птицы определенного возраста имеют свои технологические конструктивные решения.

Самыми первыми серийно выпускаемыми были батареи типов КБЭ-1, КБМ-2, КБО-1, КБА-4. Прогрессивным, высоко экономичным приемом при выращивании молодняка кур является беспересадочное выращивание. Для этого необходимы универсальные клеточные батареи типов КБУ-3 и БКМ-3, имеющие все приспособления для создания оптимальных условий для цыплят в период с суточного до 120-дневного возраста.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.