реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Религии современного мира

реферат
p align="left">Высшими руководителями секты Гелугпа являются Далай-лама, который считается воплощением деятельного начала будды Амитабхи - бодхисаттвы Авалокитешвары, и Панчхен-эртни, который рассматривается как воплощение самого будды Амитабхи. Далай-лама, бывший до 1951 г. правителем Тибета, в 1959 г., после того как китайское коммунистическое руководство начало преследовать религию в этой стране, бежал в Индию.

Общая численность последователей всех “ламаистских” сект достигает 12,5 млн. человек. Определить число приверженцев отдельных конкретных сект очень трудно, так как никакого официального учета их не ведется. По нашей очень приблизительной оценке, подавляющее большинство ламаистов - около 10 млн. - относится к Гелугпе. Ньингмапа, вероятно, имеет около 1 млн. сторонников, Сакьяпа, Кармапа и Дугпа - примерно по 0,5 млн.

Особое место занимает в ваджраяне секта Сингон (яп. “истинное слово”), основанная в Японии в начале IX в. монахом Кукаем. Основатель секты разделил буддизм на десять ступеней, на высшей из которых, по его мнению, находится Сингон (направление тхеравады, например, в его схеме занимает только четвертую ступень). Для секты весьма характерен мистицизм. Высшая реалия, субстрат всего сущего персонифицируется во вселенском будде Вайрочане (Махавайрочане), будда же Шакьямуни рассматривается лишь как частичное выражение Вайрочаны. Большое значение в секте придается ритуалам, среди которых особенно характерны различные магические формулы (“мантры”) и специфические способы сплетения пальцев рук (“мудры”).

Численность в Японии сторонников секты Сингон достигает 7 млн. человек.

В целом последователи всех сект ваджраяны составляют 6 % общего числа буддистов.

ГЛАВА IV. РЕГИОНАЛЬНЫЕ РЕЛИГИИ

Отличительные черты региональных религий от религий мировых

Выше были охарактеризованы три религии, которые наиболее широко распространены по земному шару и которые в связи с этим обычно называют мировыми: христианство, ислам и буддизм. Их выделяют среди остальных религий, иногда весьма неудачно называемых национальными. Этот термин вряд ли приемлем, так как далеко не все немировые религии распространены среди одного этноса, одной нации. Например, индуизм, по численности последователей, кстати, превосходящий одну из мировых религий - буддизм, распространен среди десятков этносов Индии и Непала. Вероятно, лучше называть религии, которые нельзя отнести к мировым, локально ограниченными или региональными религиями.

Интересно попытаться выяснить вопрос: почему только три из появлявшихся в разное время религий смогли стать мировыми, есть ли у них какие-то особые черты, позволившие им выйти далеко за пределы породивших их этносов? Нам представляется, что такими чертами должны быть следующие: 1) отсутствие этноцентризма (то есть выделения этноса, в котором возникла данная религия, в качестве какого-то особенного, имеющего определенные преимущества перед другими народами); 2) социальная гибкость (способность функционировать в разных исторических и социальных средах, обращенность к различным социальным слоям); 3) прозелитизм (стремление обратить в свое лоно возможно большее число людей). Лишь наличие всех этих черт одновременно позволяет религии превратиться в мировую. Подавляющее же большинство религий всей совокупностью этих черт не располагало и поэтому не смогло далеко выйти за пределы своих исходных территориальных и этнических границ. Такими религиями, в частности, были иудаизм, мандеизм, зороастризм, йезидизм, индуизм, джайнизм, сикхизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм и некоторые другие, к характеристике которых мы сейчас и приступим.

Иудаизм

Одной из очень древних религий, сохранившихся до нашего времени (хотя в несколько измененном виде), является национальная религия евреев - иудаизм. Истоки ее относятся ко II тысячелетию до Р. Хр. Зародившись как политеистическая религия, иудаизм к середине I тысячелетия до Р. Хр. трансформировался в религиозную систему с достаточно строгим единобожием.

Первоначально область распространения иудаизма была весьма узкой и почти не выходила за пределы такой небольшой страны, как Палестина. Содержавшееся в иудаистском вероучении положение о религиозной исключительности евреев не способствовало распространению иудаизма среди других народов: истории известны лишь несколько случаев принятия этой религии значительными группами нееврейского населения, и фактически она осталась религией одних евреев. Вместе с тем своеобразие исторических судеб этого народа, несколько раз изгонявшегося со своей территории, привело к широкому расселению иудаистов по разным странам мира.

Важнейшим догматом иудаизма является вера в единого бога Яхве (Иегову). Иудаисты верят также в богоизбранность евреев. Согласно иудаистскому вероучению, Яхве заключил с еврейским народом особые договоры - заветы, в соответствии с которыми передал им власть над Палестиной, а евреи обязались почитать только Яхве и выполнять его заповеди.

Веря в бессмертие души, иудаисты ждут приход небесного избавителя мессии, который должен сотворить праведный суд над живыми и мертвыми, и привести праведников в землю “обетованную”. Грешники же будут брошены в ад.

Священным писанием иудаистов является Танах1. Эта священная книга в основном идентична христианскому Ветхому Завету, хотя традиция деления ее на части у христиан и иудаистов разная.

Иудаисты обычно делят книги Ветхого Завета на три отдела. Первый отдел - Тора (Закон) - состоит из пяти книг (почему и называется также Пятикнижием): Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Второй отдел -Небиим (Пророки) - содержит 21 книгу: Иисуса Навина, книгу Судей израилевых, первую и вторую книги Самуила (соответствуют в православной традиции первой и второй книгам Царств), первую и вторую книги Царей (у православных - третья и четвертая книги Царств), книги Исаии, Иеремии и Иезекииля и 12 книг так называемых малых пророков. Третий отдел - Кетубим (Писания) - включает 13 книг: Псалмы (у православных - Псалтирь), Притчи Соломоновы, книгу Иова, Песнь песней, Руфь, Плач Иеремии, Проповедник (у православных - Екклезиаст), Эсфирь (Есфирь), книги Даниила, Эзры (Ездры) и Неемии, первую и вторую книги Хроник (у православных - первая и вторая книги Паралипоменон).

Большое значение придают иудаисты и письменно оформленному в III -V вв. Талмуду, в котором дается толкование содержащихся в Танахе, и прежде всего в Торе, религиозно-этических, правовых и бытовых предписаний. Талмуд делится на две части: Мишну и Гемару. Мишна непосредственно толкует Тору, а Гемара разъясняет Мишну.

В обрядах иудаизма важное место занимают молитва, обрезание, омовение.

Для иудаизма характерно большое число этических предписаний верующим (включая разные запреты). Это, в частности, строгие требования к выбору и приготовлению пищи. Иудаист может есть только определенные виды мяса (не разрешены свинина, конина , зайчатина и др.), причем мясная пища должна быть особым образом приготовлена. Запрещается смешивать мясные и молочные продукты ( в соответствии с заповедью “не вари козленка в молоке матери его”). Иудаист не может работать в субботу, дотрагиваться перед субботой до металлических предметов, зажигать и гасить свет, ему запрещено одевать одежду из разных тканей, носить карманы выше пояса. Мужчины должны всегда покрывать голову.

Местом собрания иудаистов является молитвенный дом - синагога. Возглавляет религиозную общину (также называемую синагогой) раввин -учитель религиозного закона, выполняющий, кроме того, судейские функции. Священников и храмов (в строгом значении этих слов) в иудаистской религии сейчас нет.

Иудаизм, в зависимости от степени следования его сторонниками традиции, делится в настоящее время на несколько ветвей: ортодоксальную, стремящуюся сохранить иудейскую религию со всеми ее средневековыми традициями; консервативную, предлагающую сочетать соблюдение положительных элементов иудаистской традиций с приспособлением к современным условиям; реформированную, призывающую к замене иврита в молитвенниках на языки, являющиеся родными для верующих, к ликвидации перегородок, отделяющих в синагогах мужчин от женщин, к отказу от жестких правил, касающихся пищи, и к другим новациям (вплоть до посвящения женщин в раввины); реконструктивистскую, объявившую своей целью возрождение иудаизма в его первоначальном виде и придающую большое значение не только религии, но также этике и культуре.

Особое место среди течений иудаизма занимает хасидизм, возникший в первой половине XVIII в. Основатель хасидизма Израиль Бешт2 говорил, что главное не в скрупулезном изучении Библии и Талмуда, а в благочестии и молитве, и требовал отказаться от мелочной регламентации жизни верующего. Вместе с тем для хасидизма стал весьма свойствен крайний мистицизм, его возглавили цаддики, претендовавшие на посредничество между Богом и людьми.

Хасидизм отличается большой консервативностью. В частности, он требует от своих сторонников одеваться в лапсердаки3 и носить пейсы4.

На первых порах между хасидами и раввинистами развернулась борьба, но позже антагонизм был преодолен.

Хасиды делятся на большое число “дворов”, обычно называемых по местожительству основателей. Наиболее известны из них Любавичский, Бобовский, Гурский, Белзский, Вижницкий, Сатмарский, Цанз-Клойзенбургский.

Общая численность иудаистов во всем мире составляла в 1995 г. более 14 млн. человек. По частям света эта численность распределялась следующим образом: Америка - 7 млн., Азия - 4,3 млн., Европа (включая всю Россию с ее азиатской частью) - 2,5 млн., Африка - менее 0,2 млн., Австралия с Океанией -около 0,1 млн. Основная масса иудаистов сосредоточена в США (5,6 млн.) и Израиле (4,1 млн.). Крупные группы последователей иудаизма имеются также во Франции (свыше 500 тыс.), России (более 400 тыс.), на Украине (свыше 300 тыс.), в Канаде (более 300 тыс.), Великобритании и Северной Ирландии (300 тыс.), Аргентине (свыше 200 тыс.), Южно-Африканской Республике (более 100 тыс.), Бразилии (100 тыс.). Живут иудаисты и во многих других странах.

По этноязыковой принадлежности 84 % иудаистов являются ашкеназами, 4 % - сефардами, 10 % - представителями разных восточных групп (арабоязыч-ные, персоязычные и др.).

Тремя иудаистскими сектами являются караимы, самаритяне и дёнме.

Наиболее известна из них секта караимов. Она сложилась в VIII в. по Р. Хр. среди евреев, живших в те годы в Двуречье и Персии. Основатель секты -Анан бен Давид - отверг Талмуд и раввинистические писания.

В числе важнейших положений караимизма, помимо веры в единого Бога-творца, также уважение Торы, обязательство знать иврит, ожидание прихода мессии, признание божественного предопределения.

Караимы соблюдают иудаистские предписания относительно ритуального заклания животных и отказа от употребления в пищу животных, запрещенных Торой, однако, в противоположность большинству иудаистов считают возможным смешивать в пище мясо и молоко, если они от разных животных (например, коровье молоко и баранину).

В караимских молитвенных домах - кенасах, в отличие от синагоги, мужчины и женщины молятся вместе. В этих домах нет скамей, и верующие, входя в них, снимают обувь. Раньше караимам запрещалось зажигать свечи и огонь перед субботой, но теперь этот запрет снят.

Браки между несектантскими иудаистами и караимами редки.

Несмотря на свою малочисленность (25 тыс. человек), караимы подразделяются на несколько отдельных групп: греко-турецкие караимы из Стамбула; арабские караимы, родиной которых являются прежде всего Египет, а также Сирия, Ливан, Ливия и другие арабские страны; тюркские караимы из Крыма, с Украины, из Литвы. Иногда к караимам причисляют и эфиопских иудаистов - фалаша - на основании того, что последние также отвергают Талмуд и раввинистические писания.

Подавляющее большинство караимов (20 тыс. человек) сосредоточено сейчас в Израиле. В России живут около 700 караимов (в том числе в Москве -около 300), на Украине с Крымом - 1,4 тыс., в Литве - около 300 человек (живущие в России и других странах, входивших в состав СССР, караимы не отождествляют себя с евреями и считают самостоятельным народом). В Польше живет 1 - 3 тыс. караимов, в США, главным образом в Калифорнии, - 1,5 тыс. 100 караимских семей до сих пор остались в Стамбуле, и совсем небольшие группы имеются в Египте (в городе Каире) и Франции.

Секта самаритян имеет еще более древнее происхождение, чем караимы. Это группа древних евреев, которой во время первого изгнания еврейского народа из Палестины удалось остаться, а родине и которая затем, в конце VI в. до Р. Хр. при возвращении евреев из первой диаспоры не была принята в восстановленную религиозную общину, так как иудейское духовное руководство опасалось, что она смешалась с соседями. Отвергнутым пришлось создать отдельную общину.

В отличие от караимов самаритяне не признают не только Талмуд, но и часть книг Танаха. Обязательными они считают лишь Тору и книгу Иисуса Навина. Богослужение у самаритян совершается на самаритянском варианте иврита или (реже) на самаритянском диалекте арамейского языка.

Численность самаритян очень мала - всего около 500 человек. Две трети их сосредоточены в Холоне, к югу от Тель-Авива, в Израиле, одна треть живет около города Наблуса в Палестине. Живущие в Палестине самаритяне некогда перешли на арабский язык, обитающие в Израиле говорят сейчас на иврите.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.