реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Повышение эффективности молочного скотоводства в ТОО "Путь Ильича" - (диплом)

реферат
p>Несмотря на падение продуктивности и ухудшение кормления коров, качество молока за рассматриваемый период улучшилось: количество молока первого сорта увеличилось на 5%, в то время, как количество молока 2-го и не сортового снизилось на 16 и 33% соответственно.

В заключении рассмотрим таблицу, характеризующую экономическую эффективность производства молока (табл. 3. 7. 3. )

    Таблица 3. 7. 3.
    Экономическая эффективность производства молока
    Показатели
    Годы
    1995
    1996
    1997
    1998
    Среднегодовой удой 1 коровы, кг
    Себестоимость 1 ц молока, тыс. р
    Цена реализации 1 ц молока, тыс. р
    Выручка, тыс. р
    Полная себестоимость, тыс. р
    Убыток (-), тыс. р
    Уровень рентабельности, %
    Окупаемость затрат, %
    Валовая продукция, ц
    Товарная продукция, ц
    Уровень товарности, %
    1 890
    161, 0
    128, 75
    3 647 805
    4 295 386
    - 647 581
    - 15, 1
    84, 9
    31 866
    28 332
    88, 9
    1 762
    351, 0
    136, 8
    2 897 192
    8 084 632
    - 5 187 440
    - 64, 2
    35, 8
    25 732
    21 177
    82, 3
    1 420
    401, 0
    183, 72
    2 141 091
    4 882 009
    - 2 740 918
    - 56, 1
    43, 8
    15 191
    11 654
    76, 7
    1 279
    0, 765
    0, 203
    1 248
    5 200
    - 3 952
    - 76, 0
    24, 0
    8 531
    6 145
    72, 0

По данным обобщающей таблицы можно сделать следующие выводы: Среднегодовой удой одной коровы за четыре года снизился на 611 кг. Себестоимость 1 ц молока увеличилась с 0, 161 до 0, 765 тыс. р (деном. ). Цена реализации 1 ц молока все четыре года ниже его себестоимости. Убытки от производства и реализации молока за рассматриваемый период выросли с 647, 581 до 3 952, 0 деном. тыс. р, то есть в 6 раз.

Уровень рентабельности все четыре года отрицателен, причем наблюдается стойкая тенденция увеличения его отрицательного значения.

С опережающим ростом себестоимости над ценой реализации молока связана окупаемость затрат, которая за рассматриваемый период сократилась на 60, 9% и составила на конец 1998 года всего 24, 0%.

Уровень товарности молока за четыре года снизился на 16, 9% и составил в 1998 году 72, 0%.

    ВЫВОДЫ

Одним из главных направлений деятельности предприятия является производство молока, в структуре товарной продукции оно занимает одно из первых мест (в 1998 году– 27, 4%).

В структуре стада коровы занимают 44 - 47%, но их поголовье год от года сокращается.

Продуктивность животных составляет всего 36, 5% их генетического потенциала, то есть в среднем от одной коровы получают 1279– 1 890 кг молока в год при норме 3500 – 4 000 кг. Такое положение дел вызвано следующими причинами: высоким процентом яловых коров (10-15%);

    ростом падежа животных (19, 2-32, 8%);

заниженной продолжительностью использования коров (4 года вместо 5-6 лет); неполноценным и скудным питанием животных (21, 4 ц к. ед. вместо 35, 0 + недостаток переваримого протеина + несбалансированность рациона); Себестоимость продукции превышает цены реализации в 4, 17 раз. Рентабельность отрасли отрицательна, в 1998 году она составила –76, 0%. И, как следствие вышеперечисленного, производство молока убыточно, причем размеры убытков от этого вида деятельности имеют тенденцию увеличения.

    Проект производства молока на перспективу

Анализ экономического состояния отрасли молочного скотоводства позволяет сделать вывод о том, что в рассматриваемом хозяйстве в последние четыре года наблюдается резкое снижение производства молока из-за сокращения поголовья коров и снижения их продуктивности. Рост себестоимости продукции опережает рост цен реализации молока и, как следствие, отрасль убыточна.

Таким образом, остро встает вопрос о выживаемости отрасли при переходе к рыночным отношениям, необходимости реформирования всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

В настоящем проекте предложены приоритетные направления выхода из создавшегося положения, которые были намечены в процессе изучения литературы с учетом особенностей производства молока в рассматриваемом хозяйстве.

    4. 1. Резервы увеличения производства молока

Увеличение производства молока, улучшение его качества, снижение затрат на производство продукции– вот основы эффективного производства. Увеличение валового производства молока возможно осуществить двумя путями: за счет увеличения поголовья дойного стада (экстенсивный путь развития); за счет повышения продуктивности коров(интенсивный путь развития). Этого, в свою очередь, можно достичь за счет следующих факторов: улучшения племенной работы, сокращения яловости коров, снижения падежа животных, улучшения кормления, увеличения сроков использования коров.

Теперь более подробно рассмотрим влияние каждого из факторов на увеличение производства молока и повышение эффективности отрасли.

    4. 2. Изменение поголовья коров и структуры дойного стада

Научные исследования и практический опыт свидетельствуют, что высокой эффективности производства молока можно достичь при оптимальном размере дойного стада. В пригородных районах, где молоко является основной продукцией, экономически оправданной является структура стада, в которой коровы составляют 60%. Учитывая это условие, рассчитаем численность коров в хозяйстве на основе данных 1998 года (табл. 4. 2. 1. )

    Таблица 4. 2. 1.
    Оптимизация численности поголовья крупного рогатого скота
    Показатели
    1998 год
    Проект
    Головы
    Уд. вес, %
    Головы
    Уд. вес, %
    Поголовье крупного рогатого скота – всего
    в т. ч. коровы
    телки старше двух лет
    1 515
    667
    373
    100, 0
    44, 0
    24, 6
    1 515
    909
    131
    100, 0
    60, 0
    8, 7

Проектом предусматривается увеличение поголовья коров в стаде до 60% без роста общего поголовья крупного рогатого скота. Пополнение произойдет за счет собственных резервов путем перевода телок старше двух лет в основное молочное стадо. Эта мера поможет сэкономить денежные средства на покупку коров в других хозяйствах.

    4. 3. Увеличение продуктивности животных
    Генетический потенциал животных

Продуктивность животных формируется исходя из потенциальных возможностей животных, которые, в свою очередь, определяются качеством племенной работы. В хозяйстве более 12 лет применяется искусственное осеменение, которое позволило улучшить черно-пеструю породу скота, скрестив ее с голштинофризами, и получив при этом животных, отличающихся хорошей генетической продуктивностью (3 500–4 000 кг), стойкостью к заболеваниям, приспособленностью к машинному доению, а также к местным климатическим условиям. Как уже говорилось выше, все коровы хозяйства относятся к чистопородным животным и животным четвертого поколения, то есть племенная работа в хозяйстве ведется на должном уровне. Поэтому необходимо создать коровам такие условия, при которых генетический потенциал животных по продуктивности проявился бы в полной мере (табл. 4. 3. 1. ). Таблица 4. 3. 1.

    Продуктивность коров и валовое производство молока
    Показатели
    1998 год
    Проект
    Поголовье коров, гол.
    Продуктивность, кг
    Валовое производство молока, ц
    Недополучено молока, ц
    667
    1 279
    8 531
    14 814
    909
    3 500
    31 815
    *

Использование генетического потенциала по продуктивности, % 36, 5

    100, 0

По данным таблицы видно, что при увеличении коров в стаде до 60% и использовании их генетического потенциала на 100%, валовое производство молока достигнет 31 815 ц в год, то есть в 3, 7 раза превысит уровень 1998 года

    Яловость коров

Одним из направлений, которое может увеличить производство молока, является снижение яловости. Чем выше результат отела, тем выше доля дойных лактирующих коров и, при прочих равных условиях–производство молока. Желателен уровень отелов, равный 100%. Кроме того, яловая корова снижает продуктивность на 50%.

Влияние яловости коров на результаты производства рассмотрено в таблице 4. 3. 2. Таблица 4. 3. 2.

    Влияние яловости коров на результаты производства
    Показатели
    1998 год
    Проект
    Поголовье коров, гол.
    в т. ч. яловые
    Яловость, %
    Удой молока от одной коровы, кг
    растелившейся
    яловой
    Валовое производство молока, ц
    Выход телят, гол.
    Недополучено от яловых коров молока, ц
    Недополучено телят, гол.
    667
    67
    10
    1 705, 5
    852, 5
    8 531
    600
    571
    67
    909
    3 500
    31 815
    909
    5. Безопасность жизнедеятельности

Научно-технический прогресс неоднозначно влияет на условия труда. К сожалению, наряду с облегчением труда, он зачастую повышает потенциальную опасность травм и заболеваний. В связи с этим, важно разрабатывать и внедрять в производство более надежные средства защиты человека от вредных и опасных факторов производственной среды, научно обоснованные режимы труда и отдыха, мероприятия по снижению эмоциональных нагрузок, проводить четкий профессиональный отбор работающих, повышать качество их квалификационного обучения. Анализ состояния охраны труда

Руководство и ответственность за организацию работ по охране труда и пожарной безопасности возложены на председателя хозяйства. Обязанности инженера по охране труда несет главный инженер предприятия.

Ответственность за состояние безопасности труда в животноводстве возлагается на главных зоотехников. При приеме на работу главный зоотехник проводит вводный инструктаж. Для всех поступающих на работу заполняются карточки о проведении вводного инструктажа, которые хранятся в личных делах работников. Непосредственно на рабочем месте с каждым новым работником перед допуском к работе бригадиры молочных ферм проводят первичный инструктаж. Повторные инструктажи проводятся один раз в шесть месяцев, а для работников, связанных с повышенной опасностью - раз в три месяца.

При несчастных случаях проводятся внеплановые инструктажи, независимо от даты последнего инструктажа.

При работе с ядохимикатами, при протравливании семян, внесении удобрений в почву работники обеспечиваются спецодеждой. Рабочим, связанным с вредными условиями труда, предоставляются дополнительные дни отпуска. Анализируя состояние техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности в хозяйстве, можно выделить следующие основные моменты: проведение первичных инструктажей на рабочем месте производится не со всеми вновь поступающими на работу;

обучение и инструктирование по вопросам трудового законодательства с работниками не ведется;

повторные и внеплановые инструктажи проводятся в соответствии с положением об организации работ по охране труда и фиксируются в журнале регистрации инструктажей должностными лицами;

нормы трудового законодательства (режим рабочего времени, труд подростков, женщин, прием и увольнение с работы) соблюдаются;

работники, занятые на животноводческих фермах, обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и санитарной одеждой не в полном объеме;

производственные помещения оборудованы противопожарными средствами защиты. Общественный контроль состояния охраны труда в хозяйстве осуществляет профсоюзный комитет. При профсоюзном комитете существует комиссия по охране труда. Она контролирует соблюдение администрацией трудового законодательства и норм охраны труда на каждом рабочем месте.

Анализ мероприятий по охране труда и производственного травматизма

Ежегодно администрация хозяйства и профсоюзный комитет заключают коллективный договор. Работа по охране труда ведется согласно коллективному договору по заранее разработанному плану.

Производственный травматизм –явление, характеризующееся совокупностью производственных травм. Случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора, сопровождающийся травмированием и потерей трудоспособности, рассматривается законодательством как несчастный случай на производстве. Порядок расследования несчастных случаев, происшедших на производстве, регламентирован положением о расследовании несчастных случаев на производстве. В хозяйстве ведется журнал регистрации несчастных случаев на производстве, в котором указываются: дата и место происшествия, краткие обстоятельства и причины несчастного случая, характер травмы и степень тяжести повреждения, данные о пострадавшем, дата составления акта формы Н-1 и классификация несчастного случая. Акт составляется в течение трех суток с момента несчастного случая в двух экземплярах. На основании актов составляется отчет о производственном травматизме, проводится анализ травматизма и разрабатываются мероприятия по предупреждению несчастных случаев.

Для оценки уровня производственного травматизма пользуются показателями частоты и тяжести несчастных случаев, а также показателем нетрудоспособности за определенный период.

Коэффициент частоты травматизма (Кч) на 1000 работающих представляет собой отношение числа несчастных случаев (П) к среднесписочному числу работающих (Р) за отчетный период:

    Кч = П/Р * 1000

Коэффициент тяжести травматизма (Кт) характеризует среднюю продолжительность временной нетрудоспособности пострадавших и представляет собой отношение числа дней нетрудоспособности (Дн) к числу несчастных случаев (П):

    Кт = Дн/П

Коэффициент потерь рабочего времени из-за нетрудоспособности (Кп) на 1000 работающих за учетный период характеризует состояние травматизма в хозяйстве и представляет собой отношение числа дней нетрудоспособности к среднесписочному числу работающих:

    Кп = Дн/Р * 1000

Показатели производственного травматизма представлены в таблице 5. 2. 1.

    Таблица 5. 2. 1.

Показатели производственного травматизма в ТОО “Путь Ильича”

    Показатели
    Годы
    1995
    1996
    1997
    1998
    Среднесписочное число работников (Р), чел.
    Число несчастных случаев всего (П)
    Число дней нетрудоспособности (Дн)
    Коэффициент частоты травматизма (Кч)
    Коэффициент тяжести травматизма (Кт)
    Коэффициент нетрудоспособности (Кп)
    Материальные последствия несчастных
    случаев, тыс. р
    703
    10
    213
    14, 2
    21, 3
    303, 0
    5 736
    693
    6
    155
    8, 7
    25, 8
    223, 7
    4 279
    639
    3
    78
    4, 7
    26, 0
    122, 1
    1 543
    484
    4
    97
    8, 3
    24, 2
    200, .4
    1 919

Анализируя динамику показателей за последние четыре года, можно сделать вывод, что коэффициент частоты травматизма уменьшился с 14, 2 до 8, 3 , а коэффициент нетрудоспособности–с 303, 0 до 200, 4. В то время как коэффициент тяжести травматизма увеличился с 21, 3 до 24, 2 . Неравномерность изменений показателей по годам связана с неравномерностью изменений числа несчастных случаев (П) и дней нетрудоспособности (Дн).

Материальные последствия несчастных случаев за рассматриваемый период существенно сократились, а именно с 5 736 до 1 919 тыс. р. или в три раза.

Предлагаемые мероприятия по улучшению состояния охраны труда и условий работы

На основании проведенного анализа состояния безопасности труда и производственного травматизма предложим мероприятия, которые позволят создать нормальные условия труда, снизить нагрузку и сделать труд более творческим и приятным:

выделить помещение и оборудовать кабинет по охране труда, где регулярно будет проводиться обучение и инструктаж по вопросам трудового законодательства, технической безопасности, производственной санитарии и пожарной охраны; ежегодно проводить переаттестацию работников и “День охраны труда”; выделять ассигнования на мероприятия по улучшению охраны труда в хозяйстве; своевременно проводить текущие и капитальные ремонты производственных помещений и оборудования;

обеспечивать, согласно нормам, работников санитарной и спецодеждой; соблюдать требования, согласно которым к работе не будут допускаться лица, не прошедшие инструктаж по технике безопасности, а также работники в нетрезвом состоянии;

ежегодно проводить анализ мероприятий по улучшению охраны труда в хозяйстве на общих собраниях, внося новые предложения по снижению травматизма и улучшению условий труда работников.

Осуществление намеченных мероприятий позволит сократить количество несчастных случаев и потери рабочего времени в результате нетрудоспособности, а, следовательно, увеличат производство продукции и снизят ее себестоимость.

    Использование молока с повышенным содержанием радионуклидов

Для большинства сельскохозяйственных объектов основную опасность представляют радио осадки, десятилетия выпадающие из атмосферы в виде дождя и снега. Это значительно снижает уровень производства продукции, а также ее себестоимость. Источниками радионуклидов являются выбросы АЭС; отходы промышленных предприятий, которые используют в своем производстве радиоактивные вещества; а также отходы ядерного деления, образующиеся при взрывах на полигонах ядерных боеприпасов. Кроме того, источником радиации может стать нарушение правил транспортировки и захоронения радиоактивных веществ.

Основную биологическую опасность для сельскохозяйственного производства представляют следующие радионуклиды: стронций-90 (Sr90), имеющий химический аналог Ca; цезий-137 (Cs137), который является аналогом K. Радиоактивное загрязнение местности обычно носит неравномерный, пятнистый характер, что обусловлено большим разнообразием метеоусловий в приземных слоях, выпадением атмосферных осадков, их интенсивностью в момент прохождения радиоактивного облака, рельефом и т. д.

Прогнозировать радиоактивное загрязнение продукции животноводства трудно. На начальном этапе после выпадения радиоактивных осадков обычно нет сведений, которые необходимы для решения этой задачи, поэтому прогнозы уровня загрязнения продукции животноводства в этой ситуации могут быть лишь ориентировочными. При выпасе лактирующих коров на загрязненном пастбище в ближайший период после выпадения радиоактивных осадков концентрация вредных веществ в траве, и, соответственно, в молоке будет наивысшей, только через 30 дней загрязненность травы и молока сократится в 20-30 раз, то есть содержание радионуклидов в почве, траве и молоке прямо пропорционально. Ориентировочно можно считать, что при плотности загрязнения пастбища, составляющей 1 мкКи/м2, концентрация йода (I131) в молоке будет равна примерно 0, 1-0, 2 мкКи/л. Если скот пасется на загрязненных пастбищах, то содержание радионуклидов в молоке в 3-4 раза выше, чем в мясе.

Как уже говорилось выше, важнее всего прогнозировать загрязнение сельскохозяйственной продукции радионуклидами Sr90 и Cs137. В связи с большой вариабельностью накопления радионуклидов в урожае растений и большим разнообразием рационов содержание стронция и цезия может колебаться в широких пределах. Так при объемистом типе кормления (30: 50: 20) содержание стронция в молоке1, 0, а цезия - 0, 4 нКи/кг, в то время, как при концентратном (15: 15: 70) – 0, 5 и 0, 2 нКи/кг соответственно. Таким образом, предпочтение отдается концентратному типу кормления, так как при нем содержание в молоке радионуклидов минимально. Так как в организм человека стронций поступает в основном с мясом и молоком, очень важно обеспечивать животных полноценным фосфорно-кальциевым питанием, это позволяет снизить содержание радиоактивного стронция в продукции приблизительно в 2– 4 раза.

Снижению содержания радионуклидов в продукции животноводства способствуют традиционные методы технологической и кулинарной обработки. Например, при переработке молока в молочные продукты значительная часть радионуклидов переходит в обрат, пахту, сыворотку и т. п. Обращает на себя внимание очень низкое содержание радионуклидов в масле, особенно топленом, что объясняется отделением при переработке сливочного масла лецитно-белковых оболочек жировых шариков, с которыми связаны Sr90 и Cs137. Следует иметь в виду, что хотя с отходами переработки молока удаляется большое количество радионуклидов, их концентрация в расчете на единицу массы продукта может быть такой же, как в молоке.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.