реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Повышение эффективности молочного скотоводства в ТОО "Путь Ильича" - (диплом)

реферат
p>Недостаток кормов усугубляется их низким качеством. Каждая 1/3 тонны сенажа, 1/4 тонны силоса и травяных кормов и 40% сена относятся к 3-му классу и неклассным кормам[ ].

К сожалению, в кормопроизводстве Иркутского района, также как и по всей России, не решена проблема обеспечения животных протеином и сахаром. Из проведенных исследований видно, что в заготовленных в 1998 году кормах одна кормовая единица содержит всего 70, 3 г переваримого протеина при потребности 95-100 г, сахара всего 40 г при норме 80-90 г, т. е. нарушено сахаропротеиновое равновесие[ ].

Продуктивность скота в России по-прежнему в 2-3 раза ниже генетических возможностей и аналогичных показателей развитых зарубежных стран, частично в результате его недокармливания. В расчете на одну условную голову скота в целом по России на протяжении 1990-1996 годов расходовали не более 30 ц кормовых единиц, в то время как в странах с высокоразвитым животноводством - 40-45 ц. кормовых единиц[ ]. По данным на 01. 01. 99 г в Иркутской области на 1 условную голову в 1998 году приходилось по 17, 7 ц кормовых единиц, что на 1, 2 ц больше, чем в 1997 г. , но этого явно недостаточно для полноценного кормового рациона. [ ] Основные направления развития кормопроизводства в условиях перехода к рыночным отношениям. С развитием многоукладной экономики предстоит коренная перестройка системы подготовки специалистов сельского хозяйства для освоения новых технологий, применения новой техники в кормопроизводстве для удовлетворения требований предприятий всех видов и форм. Развитие процессов специализации и межхозяйственной кооперации приведет к созданию крупных специализированных предприятий по кормопроизводству и кормоприготовлению, в результате чего удастся получить максимальное количество кормов при оптимальных затратах труда, энергии и ресурсов[ ].

В процессе индустриализации большое значение имеют полевое и лугопастбищное производство и выработка кормовых средств в отраслях промышленности микробиологической, комбикормовой, пищевой, медицинской и т. д. Сотрудничество отраслей повысит эффективность использования всех видов кормовых ресурсов[ ]. Одна из самых главных проблем кормопроизводства - улучшение питательности кормов, сохранение их качества. Дефицит белковых компонентов, как уже говорилось выше, приводит к перерасходу кормов. Увеличение производства и использования белковых кормов, ликвидация протеиновой недостаточности в кормлении животных - крупный резерв для повышения производства молока. Ее можно решить с помощью введения в рацион животных гидролизных дрожжей, белково-витаминных концентратов (БВК), в частности белковой добавки“Белотин”, которая по своей ценности схожа с подсолнечным шротом[ ]. Повышать эффективность молочного скотоводства означает увеличивать продуктивность коров. Однако, увеличение капитальных затрат на обновление и расширение технической и материальной базы, селекционная работа, а также племенная не обеспечат повышение эффективности, если она не сопровождается созданием прочной кормовой базы[ ].

Расчеты показывают, что для получения максимального эффекта от капитальных вложений в молочном производстве требуется довестиуровень кормления коров не менее чем до 40 ц кормовых единиц на голову, обеспечив их высококачественным сенажом, сочными кормами, комбикормами, расширить производство полнорационных брикетированных и гранулированных кормов. Добиться этого можно только при значительномповышении урожайности кормовых культур[ ]. Исследования показывают, что за счет внесения удобрений, применения пестицидов урожайность кормовых культур может быть повышена на 45%. Помимо этих мероприятий повышения урожайности можно добиться за счет применения средств химзащиты растений, а также за счет развития семеноводства кормовых культур[ ].

Для примера, рассмотрим деятельность АО “Матвеевское”, Московской области, более 30% капиталовложений которого приходится на мероприятия, связанные с обновлением полей, повышением их плодородия. Таким путем расширяются возможности каждого хозяйства в улучшении работы с землей, повышении качества семенного материала, сводятся до минимума потери урожая при уборке. Среднегодовой удой на одну корову в этом хозяйстве достигает5 900 кг молока. На каждые 100 га сельскохозяйственных угодий хозяйство производит 3 000 ц молока. С одного га кормовых угодий АО получает 60-65 ц кормовых единиц, производство кормов здесь опережает рост поголовья скота. Такого уровня хозяйство достигло благодаря высокой культуре земледелия[ ]. Помимо повышения культуры земледелия, пристальное внимание следует уделить увеличению кормовых площадей. Нередко при проектировании молочных ферм и комплексов не предусматривалась организация в хозяйствах надлежащей кормовой базы, поэтому земельные площади, предназначенные для производства кормов, изначально были занижены (60-70% потребности). [ ]

На рисунке 1. 2. 1 показана модель основных параметров создания устойчивой кормовой базы в Нечерноземной зоне России[ ].

Уровень обеспеченности кормами в расчете на 1 условную голову скота и показатели выхода кормовых средств с единицы кормовых угодий находятся в прямой зависимости. В этой связи введено понятиекоэффициент устойчивости кормовой базы (Ку. к. б. ), представляющий собой отношение выхода кормовой продукции в кормовых единицах с 1 га пашни (Вп) или с 1 га кормовых угодий (Вк. у. ) к требуемой обеспеченности кормами (Оу. г. ) :

    Ку. к. б. = Вп / Оу. г. или Ку. к. б. = Вк. у. / Оу. г

Анализ обеспеченности кормами большей части Нечерноземной зоны показывает, что в настоящее время коэффициент устойчивости кормовой базы составляет0, 60-0, 67, а в передовых хозяйствах - 1, 15-1, 25. Предстоит много сделать, чтобы довести в ближайшие годы коэффициент устойчивости кормовой базы в среднем по зоне до1, 00-1, 20[ ].

Рис. 1. 2. 1 Модель основных параметров устойчивой кормовой базы в Нечерноземной зоне

Рациональное и комплексное использование всех основных факторов повышения продуктивности и устойчивости кормовой базы реально обеспечит ее качественное преобразование, увеличение объемов производства продукции животноводства, рост производительности труда и снижение себестоимости кормов[ ]. Специализация и концентрация производства. Одним из направлений повышения эффективности интенсификации животноводства наряду с укреплением кормовой базы является углубление специализации и концентрации производства, перевод его на современную базу. В этом заложены большие потенциальные возможности[ ].

C народнохозяйственной точки зрения критерий эффективности специализации- максимум продукции и минимум затрат, а хозрасчетной эффективности рентабельность, которая предполагает установление экономически обоснованных цен, что достигается при неуклонном повышении экономического плодородии почвы, увеличении выхода продукции с каждого гектара земли[ ].

Планомерное осуществление специализации, дальнейшая концентрация производства на основе межхозяйственной кооперации, как правило, сопровождаются ростом экономической эффективности, снижением себестоимости продукции и повышением производительности труда.

Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию, является структура товарной продукции сельского хозяйства и, прежде всего, удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Как уже говорилось выше, в специализированных предприятиях по производству молока удельный вес коров в стаде должен достигать в среднем 60-65 %. [ ]

Создание специализированных молочных хозяйств тесно связано с внутрихозяйственной специализацией, организацией бригад по производству молока, выращиванию и откорму молодняка. Внедрение индустриальных методов в отрасли животноводства сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа. [ ] Экономическое значение и рациональность специализации представим в виде рис. 1. 2. 2 [ ]

    Рис. 1. 2. 2 Экономическое значение специализации

Процесс концентрациипредставляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном месте, предприятии, объединении[ ]. Процесс концентрации наиболее сложен в молочном скотоводстве. Молочный скот в силу физиологических особенностей потребляет большое количество грубых и зеленых кормов и одновременно дает много органических удобрений, необходимых для повышения плодорория в каждом хозяйстве. Высокая концентрация животных позволяет накапливать огромное количество навоза в одних районах и обедняет им другие, в результате нарушается малый кругооборот обмена веществ в природе. Поэтому целесообразно создавать молочные комплексы при определенном сочетании дополнительных отраслей и экономически обоснованной структуре посевных площадей кормовых культур применительно к молочному скотоводству разных зон[ ]. Материальной основой концентрации является непрерывное совершенствование производительных сил в результате НТП. При отсутствии машин и ручном труде концентрация производства имеет весьма ограниченный характер. [ ] Процесс концентрации предусматривает установление рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий. Опыт и практика показывают, что в условиях современной машинной технологии наибольший эффект достигается на комплексах и фермах с поголовьем 400, 800 и 1200 коров[ ].

В перспективе молочное скотоводство должно развиваться по пути создания специализированных комплексов с индустриальными методами и промышленной технологией производства молока, мелкие фермы следует передать крестьянско-фермерским хозяйствам на условиях арендного и семейного подряда. [ ]

Племенное дело. Основным критерием оценки тех или иных методов племенной работы является окупаемость затрат. Экономическая оценка и продуктивная ценность животного складываются из многих полезных признаков. Например, бонитировочная оценка коров зависит в основном отуровня надоя молока, содержания в нем жира и белка, живой массыи других признаков. При всесторонней оценке преимущество, как правило, получают те коровы, которые при равной молочной продуктивности имеют более высокую массу, т. к. более мелкие коровы при равном удое будут иметь лучшую оплату корма молоком, но у их потомства, выращенного на мясо, будет меньше прирост и ниже оплата корма, поэтому зоотехническую и селекционно-племенную работу нельзя вести без экономической оценки породы[ ].

Известно, что селекционная работа ведется главным образом в племенных хозяйствах и объединениях, а массовое животноводство в хозяйствах страны, по существу, остается вне сферы их деятельности. При этом выведение и совершенствование пород, линий КРС не являются конечными целями племенной работы. Главная задача заключается вформировании на животноводческих фермах большого массива скота, способного в конкретных технологических условиях оплачивать расходование корма максимальным выходом продукции высокого качествапри длительном сохранении здоровья и наивысшей плодовитости животных[ ]. Интенсивные технологии в такой отрасли, как молочное скотоводство, применяются по ряду направлений. Одно из них - так называемая“голштинизация”животных[ ]. Голштинская порода крупного рогатого скота - одна из высокопродуктивных пород молочного направления, создана в результате длительной селекционной работы, направленной на выведение животных специализированного молочного типа с максимальной продуктивностью и крепкой конституцией. В Сибири с использованием голштинской породы создается высокопродуктивный тип черно-пестрого скота, хорошо адаптированный к местным экстремальным условиям[ ]. Черно-пестрая порода, занимающая второе место по количеству животных в России, улучшенная кровями голштинофризов, в условиях Иркутской области может давать молоко в количестве 3 500-4 000 кг и жирностью 3, 6 - 3, 8 %. На самом же деле картина иная: в среднем черно-пестрая порода дает в настоящее время (по Иркутской обл. ) 1 900 - 2 000 кг молока в год при жирности 3, 4 - 3, 6 %. Такое положение усугубляется низкой урожайностью кормовых культур, и, как следствие, недостатком полноценных кормов, а также ухудшением селекционно-племенной работы воспроизводства стада[ ].

В восьми хозяйствах-оригинаторах Западной Сибири разработаны и апробированы способы ускоренной селекции высокопродуктивных животных нового сибирского типа черно-пестрого скота с удоем5 390 кгмолока, обладающих высокой продуктивностью и резистентностью к заболеваниям[ ].

Одним из основных факторов, тормозящих развитие молочного скотоводства в России, является неудовлетворительное выращивание молодняка, его недокорм. Прослеживается определенная закономерность: чем оптимальнее уровень полноценного кормления и содержания ремонтного молодняка, тем выше среднесуточные приросты живой массы. По периодам роста и развития живая масса телок наращивается, в результате сокращаются сроки выращивания и осеменения телок, тем самым обеспечивается резкое повышение продуктивности животных, как по первой, так и по последующим лактациям. [ ]

С внедрением искусственного осеменения от одного производителя можно получить тысячи потомков улучшенной продуктивности. Помимо этого, искусственное осеменение снижает риск яловости коров, тем самым сводя до минимума содержание яловых коров. Значительные резервы роста производства молока заключаются в соблюдении оптимальных сроков хозяйственного использования коров (4-5 лет), доведении сухостойного периода (его сокращение) и сервис - периодов до оптимальных норм. Эти меры уменьшают общие расходы, повышают эффективность оплаты кормов и в итоге снижают стоимость основного стада[ ].

На основании вышеизложенного, решающими условиями интенсификации скотоводства являютсясовершенствование породного состава животных и племенного дела. Для успешного развития молочного скотоводства на основе интенсификации необходимо гармоничное сочетание условий кормления и содержания животных с генетическим повышением наследственных особенностей, способствующих росту продуктивности скота[ ].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.