реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Повышение эффективности молочного скотоводства в ТОО "Путь Ильича" - (диплом)

реферат

Повышение эффективности молочного скотоводства в ТОО "Путь Ильича" - (диплом)

Дата добавления: март 2006г.

    Введение

Идет восьмой год осуществления социально-экономических преобразований в агропромышленном комплексе. В ходе аграрной реформы в этом секторе экономики радикально изменены организационно-экономические, финансовые и правовые условия производства, осуществлен переход от планово-распределительной системы к рыночно ориентированной. Сельскохозяйственные товаропроизводители получили право самостоятельного выбора организационно-правовой формы хозяйствования, планирования своей производственной деятельности, распоряжения произведенной продукцией и доходами, установления цен на реализуемую продукцию [ ]. Вместе с тем происходящие в аграрной сфере перемены совпали с глубоким кризисом всей экономики страны. Инфляция, огромный дефицит бюджета, резкое удорожание кредитных ресурсов, неплатежи негативно сказались на всех отраслях АПК [ ]. По многим показателям сельское хозяйство отброшено на 25-30 лет [ ]. Кроме того, сельское хозяйство попало в жесткие тиски ценового диспаритета, потеряло устоявшиеся каналы сбыта своей продукции и приобретения материально-технических ресурсов. На результатах агропромышленного производства отрицательно сказывается низкая покупательная способность населения. На конец 1998 года в АПК Иркутской области насчитывалось 308 сельскохозяйственных предприятий. Из них48 (16%) хозяйств, являющихся прибыльными, произвели 40% всей валовой продукции. Остальные 260 (84%) произвели лишь 60%валовой продукции, причем эти хозяйства имеют отрицательную рентабельность [ ].

В условиях углубляющихся кризисных явлений, охвативших практически все отрасли АПК, наиболее тяжелое положение складывается в животноводстве [ ]. В период с 1991 года наблюдается резкое снижение производства продукции этой отрасли, сократилось поголовье животных, упала их продуктивность, увеличился падеж скота, практически приостановлена реконструкция животноводческих ферм и перерабатывающих предприятий [ ].

Молочное скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Общий доход этой отрасли превышает 60% валового дохода, получаемого от животноводства. Скотоводство дает более 98% общего производства молока и 40% мяса, основное количество тяжелого кожевенного сырья для обувной промышленности, различные побочные продукты: рога, волос, навоз. Значение КРС основывается на многостороннем использовании и его хорошей приспособляемости к различным условиям организации производства. Молочный скот распространен по всей территории страны [ ].

Природно-климатические и экономические условия Иркутской области дают возможность развивать молочное скотоводство практически повсеместно, но предпочтение отдается пригородным районам. К сожалению, данные последних лет неутешительны: производство молока и молочных продуктов в хозяйствах различных форм собственности падает, а в подавляющем большинстве предприятий области молочное скотоводствоубыточно.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что повышение эффективности производства молока является актуальной проблемой. В связи с этим, целью дипломной работы явилось изучение экономики производства молока на примере ТОО “Путь Ильича”, а задачами - следующие: изучение экономики молочного производства;

теоретическое обобщение новых явлений в области интенсификации молочного скотоводства, что позволит определить влияние отдельных факторов на эффективность производства в рассматриваемой отрасли;

выявление резервов для повышения эффективности молочного скотоводства в ТОО “Путь Ильича”; выполнение проекта по производству молока на перспективу на основании проведенных исследований.

При написании дипломной работы использованы следующие методы: анализ, экстраполяционный, статистический, монографический и расчетно-конструктивный. Интенсификация молочного скотоводства – решающий фактор в увеличении производства молока Прежде чем приступить к изучению вопросов интенсификации молочного скотоводства и основных ее направлений, рассмотрим прогноз производства и потребления молока и молочных продуктов на2000 год (табл. 1. 1. ).

    Таблица 1. 1.

Экстраполяционный прогноз изменения потребления и производства молока и молочной продукции в России на 2000 год

    Показатель
    Годы
    Отношение данных прогноза на 2000 г к 1996 г. , %
    1996
    1999
    2000

Потребление молока и молочных продуктов в среднем на 1-го чел в год, кг 245

    219
    212
    86, 5
    Производство молока, млн. т
    36, 2
    32, 4
    31, 8
    87, 3

Анализируя предполагаемый прогноз, можно сделать вывод, что негативные тенденции, сложившиеся в АПК, непосредственно коснулись и молочное животноводство: производство молока падает и в 2000 году составит 31, 8 млн. т, то есть 87, 3% от уровня 1996 года. Это явление относится и к потреблению молочных продуктов: если в 1996 году оно составляло 245 кг на человека в год, то к 2000 г потребление снизится до 212 кг, хотя и будет покрывать минимальную физиологическую норму [ ]

Как же не допустить спада производства молочной продукции? Ответ на этот вопрос мы и попытаемся найти в этой главе.

    Общие понятия интенсификации

Наращивать любое производство возможно только двумя путями: либо увеличением затрат факторов производства, либо улучшением технологии. Причем, если экономический рост представляет собой увеличение производства за счет простого количественного расширения самих факторов производства, он называется экстенсификацией (рост капитальных вложений без улучшения технологии, увеличение числа работников, расширение земельных угодий и т. п. ) [ ]. Этот путь развития не имеет широкой перспективы, т. к. количество ресурсов ограничено и не может быть существенно увеличено [ ].

Интенсивный экономический рост (интенсификация)представляет собой рост производства за счет более эффективного использования наличных факторов производства. Этот путь развития производства наиболее экономный и перспективный [ ]. Хотя не исключено и экстенсивное ведение производства в определенные периоды и в отдельных районах страны [ ]. Интенсификация сельскохозяйственного производстваявляется характерной для всех общественно-экономических формаций, она связана с развитием производительных сил общества и не зависит от системы экономических отношений. На основе интенсификации многие страны (Япония, Китай, США) добились значительных успехов в развитии сельского хозяйства [ ].

Интенсификация сельскохозяйственного производства - многосторонний процесс. Теория интенсификации сельского хозяйства исходит из учета особенностей и ограниченностиземли, являющейся главным средством производства [ ]. Но относительная ограниченность земельных, да и других ресурсов, не одна, и может быть, не главная необходимость интенсификации сельскохозяйственного производства. Главная причина заключается в низкой эффективности дальнейшего наращивания ресурсного потенциала; ведь много - это не всегда лучше, нередко“много”означает расточительность. К тому же, повышение качества ресурсов и продукции нередко равнозначно их количеству [ ].

Основополагающими факторами интенсификации сельскохозяйственного производства в современных условиях являются:

    совершенствование экономических отношений;
    сохранение выращенной продукции;
    химизация;
    мелиорация;
    применение прогрессивных ресурсосберегающих технологий;
    совершенствование организации производства;
    повышение квалификации кадров и другие [ ].

Более подробно остановимся на факторах интенсификации молочного скотоводства. Интенсификация молочного скотоводства имеет свои особенности. При решении проблемы увеличения производства молока возникает вопрос о выборе направления. Из закономерностей последовательной интенсификации вытекает объективная необходимостьсочетания роста продуктивности и постепенного увеличения поголовья коров. Некоторый рост численности скота, взаимоувязанный с кормовыми ресурсами, при неуклонном повышении продуктивности животных - важное условие планомерного осуществлении интенсификации [ ].

Вторым условием интенсификации производства молока является рациональная специализацияна основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции [ ]. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей [ ]. Это относится к сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимися на интенсивном молочном скотоводстве [ ]. Резкое снижение поголовья коров и их продуктивности часто обусловлено недостатком полноценных кормов. Таким образом, можно сделать вывод о необходимостидоведения численности поголовья коров до оптимальных размеровпри стремлении получать максимальную продуктивность, а также лучшего использования имеющихся кормовых ресурсов [ ]. Поэтому, эффективность интенсификации производства в животноводческой отрасли в решающей степени определяетсяналичием кормовой базы, позволяющей осуществить полноценное, сбалансированное кормление животных [ ].

Крупным резервом роста производства молока являются дальнейшее увеличение продуктивности животных, улучшение племенного дела и повышение удельного веса коровв структуре стада [ ]. Наука и практика показывают, что удельный вес коров в стаде в молочных хозяйствах должен составлять 60-65 % [ ]. Несмотря на уменьшение продуктивности коров в целом по России, в передовых хозяйствах страны удой от одной коровы достигает 5300 кг молока и более [ ]. Наибольшая продуктивность и живая масса молочного стада наблюдается в племенных хозяйствах и на комплексах по откорму КРС[ ].

Анализ данных свидетельствует, что дальнейшее увеличение плотности скота на единицу земельной площади также является хорошим резервом для роста производства продуктов животноводства.

Разработки практических рекомендаций по этим вопросам должны исходить из глубокого анализа экономической эффективности интенсификации в связи с уровнем вложения средств на 1 га земельных угодий и 1 животное[ ].

Все экономические системы, общественное воспроизводство развиваются под воздействиемнаучно-технической революции. Ускорение НТП в сельском хозяйстве ведет к изменению соотношения живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществленного труда возрастает, доля живого труда сокращается, а общие затраты труда на 1 ц продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификации, как важнейшего направления развития сельского хозяйства в современных условиях[ ].

Проведя группировку важнейших форм проявления НТР в сельском хозяйстве, их анализ, можно сделать заключение, что все нововведения своим непосредственным объектом воздействия имеют или отдельные составляющиеэлементы производительных сил (земля, скот, техника, человек), или их организацию и управление. Но производительные силы во взаимодействии с целенаправленной организацией и управлением функционируют только в рамках определенной совокупности технологий. Однако не всякая технология может бытьинтенсивной, кроме новизны, она должна обладать необходимым критическим минимумом преобразовательной энергии, т. е. в общую систему внедряются только новые элементы, которые меняют результативность функционирования всей системы[ ]. Классификация основных форм проявления НТР в молочном животноводстве представлена ниже (рис. 1. 1. 1).

    Рис. 1. 1. 1 Формы проявления НТР в животноводстве

Основными направлениями интенсификации в молочном скотоводстве являются следующие:

    кормовая база ;
    специализация и концентрация производства ;
    племенное дело ;
    ветеринарная наука ;
    оплата труда.
    Основные направления интенсификации молочного скотоводства

Кормовая база является решающим фактором повышения эффективности интенсификации животноводства и улучшения качества продукции.

Оптимальное функционирование отраслей животноводства возможно только при рациональной оснащенности хозяйства всеми основными элементами его материально - производственной базы, в числе которых первостепенное значение имеют корма, их количество, состав и качество. [ ]

Данные последних лет говорят, что сокращение поголовья скота и производства продукции животноводства в России сопровождалосьухудшением качества кормов и снижением эффективности их использования. Посевы кормовых, включая зерно, сокращались быстрее посевных площадей продовольственных культур, однако главным фактором ухудшения кормовой базы страны стало снижение урожайности и нерациональная структура кормового клина. Следствием уменьшения урожайности явилось снижение валового сбора кормовых культур[ ].

Неэффективное использование кормов явилось одной из причин снижения продуктивности животных. В 1996 году от одной коровы было получено в среднем1852 кгмолока, что в 2 - 3 раза меньше среднегодовых надоев в Европе и США[ ]. По оценке Центра экономической конъюнктурырасход всех кормов снизился в 1, 6 раза, однако общее количество кормовых единиц, приходящееся на условную голову скота, практически не изменилось[ ].

В 1991 - 1996 годах в структуре кормов сохранилась тенденция заметного роста доли грубых кормов; в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах за это время доля грубых кормов возросла с 36 до 54%[ ]. В структуре рационов КРС в Иркутской области сено занимает 7, 0-9, 4% вместо 14%, корнеплоды - всего 0, 4-1, 0% при норме 3, 0%, при этом идет переизбыток кормления силосом[ ].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.