реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Повышение эффективности молочного скотоводства в ТОО "Путь Ильича" - (диплом)

реферат
p>Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что фактическая обеспеченность кормами в 1998 году составила 61, 9% плановой. Если рассматривать обеспеченность кормами по видам, то обнаружится, что практически по всем разновидностям кормов наблюдается недостаток. В особенности это относится к корнеплодам, соломе и зеленым кормам, которые составляют 8, 0; 31, 9 и 32, 9 % нормы соответственно. Значительный перерасход (в 1, 8 раз) наблюдается по сенажу.

На рисунке 3. 5. представлен помесячный расход кормов (1998 г) на молочное стадо (в ц к. ед. ).

Рис 3. 4. Расход кормов на основное молочное стадо по месяцам на 1998 год

На рисунке явно прослеживается неравномерность обеспечения скота кормами в течение года. Так в первые четыре и последний месяцы года, когда запасы кормов еще есть, наблюдается относительная равномерность кормления. С четвертого по одиннадцатый месяцы дефицит кормов огромен, особенно в июне (172 ц к. ед. ), когда запасы кончились, а зеленая масса еще не наросла. Надои молока прямо пропорциональны качеству кормления, то есть наименьшее количество молока хозяйство получает в мае-начале июня, и, также, начиная с июля месяца, надои начинают увеличиваться.

Наряду с дефицитом кормов, отмечается их низкое качество. Так, сено многолетних трав, прошедшее экспертизу, на 95% относится к третьему классу (повышенная влажность, пониженное содержание к. ед. ). В сенаже обнаружено повышенное содержание влаги (67, 2% вместо 45-55%), масляной и уксусной кислот, а также“плесень и черные включения”. Исследования силоса показывают, что в нем также превышено содержание кислот (молочной, уксусной, масляной), “корм перемешан с землей и навозом”. Вывод один: при таком качестве кормов качество молока не может быть высоким. Показатели использования кормов в хозяйстве на 1998 год представлены в следующей таблице (табл. 3. 5. 5. ).

    Таблица 3. 5. 5.
    Показатели использования кормов на 1998 год
    №
    Показатели
    План
    Факт
    1.
    2.
    3.
    4.
    5.
    6.
    7.
    8.
    9.
    10.
    11.
    Среднегодовое поголовье, гол.
    Вид продукции (молоко), ц
    Расход кормов всего, ц к. ед.
    Расход кормов на одну голову, ц к. ед.
    Расход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.
    Содержание переваримого протеина в 1 ц к. ед. , кг

Расход кормов по плановым нормам на фактическую продукцию, ц к. ед. Экономия (+), перерасход (-), ц к. ед.

    Использование кормов в сравнении с нормами, %

Выход валовой продукции животноводства в ц на 1 ц к. ед. (техническая оплата корма)

Выхо Выход валовой продукции в тыс. р на 1 тыс. р стои стоимости корм кормов (экономическая оплата кор)

    660
    16 500
    23 100
    35, 0
    1, 4
    10, 0
    *
    *
    *
    0, 71
    5, 0
    667
    8 531
    14 291
    21, 4
    1, 7
    5, 4
    11 943
    -2 348
    61, 9
    0, 59
    2, 9
    По данным таблицы можно сделать следующие выводы:

фактический выход молока составил лишь половину планового задания; общий расход кормов в 1998 году – 61, 9% от запланированного; расход кормов на 1 ц молока превысил плановую норму на 0, 3 ц к. ед. (в связи со снижением валового сбора);

перерасход кормов в целом составил 2 348 ц к. ед. , содержание переваримого протеина в кормах почти в 2 раза ниже запланированного;

техническая и экономическая оплата корма на 17 и 42% соответственно ниже плановых расчетов.

В структуре затрат на получение продукции животноводства корма занимают большой удельный вес. По отдельным районам страны при производстве молока на корма приходится от 35 до 60% общих затрат.

3. 6. Производительность труда и себестоимость в молочном скотоводстве

Для определения динамики производительности труда в сельском хозяйстве используют систему натуральных и стоимостных показателей. Прямыепоказатели производительности трударассчитывают как отношение объема произведенной продукции (в натуральном и денежном выражении) к количеству затраченного времени (чел. час). Изменение производительности труда в рассматриваемой отрасли представлено в таблице 3. 6. 1.

    Таблица 3. 6. 1.
    Динамика производительности труда в молочном скотоводстве
    Показатели
    Годы
    1998 г в % к 1995 г
    1995
    1996
    1997
    1998
    Валовое производство молока - в ц
    в тыс. р
    Затраты труда на производство молока, тыс. чел. час
    Производительность труда
    в ц/тыс. чел. час
    в тыс. р/тыс. чел. час
    31 866
    5 138 768
    378
    64, 3
    13 594, 6
    25 732
    9 022 999
    346
    74, 3
    26 078, 0
    15 191
    6 087 876
    250
    60, 7
    24 351, 5
    8 531
    6 525
    186
    45, 8
    35, 081
    26, 8
    127, 0
    49, 2
    71, 2
    258, 1

Анализируя таблицу можно сделать вывод, что валовое производство молока в натуральном выражении снизилось на 73, 2%, а в стоимостном–возросло на 27, 0%. Затраты труда на производство продукции за четыре года сократились на 50, 8%. Производительность труда в итоге упала в натуральном выражении на 28, 8%, в то время, как в денежном выражении выросла более, чем в 2, 5 раза. Система натуральных показателей наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.

Себестоимость продукцииявляется одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

Себестоимость валовой продукции, а также единицы продукции представлены в следующей таблице (табл. 3. 6. 2. )

    Таблица 3. 6. 2.
    Производственная себестоимость продукции
    Показатели
    Годы
    1998 г в % к 1995 г
    1995
    1996
    1997
    1998
    Валовое производство молока, ц
    Полная себестоимость, тыс. р
    Себестоимость единицы продукции, тыс. р за 1 ц
    31 866
    5 138 768
    161, 0
    25 732
    9 022 999
    351, 0
    15 191
    6 087 876
    401, 0
    8 531
    6 525
    0, 765
    26, 8
    127, 0
    475, 1

Анализ таблицы показывает, что производство молока в 1998 году составило 73, 2% от уровня 1995 года, в то время, как полная себестоимость возросла на 27, 0%. Эти два фактора повлияли на изменение себестоимости единицы продукции, которая выросла за четыре года более, чем в 4, 7 раза. То есть, если в 1995 году 1 кг молока обходился 1р 61 коп, то к 1998 году 1 кг молока подорожал до 7р 65 коп. Такая себестоимость выше розничной цены за 1 кг молока более чем в 2 раза (1998 году).

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием. В структуре издержек молочного скотоводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма, оплату труда, а также на содержание и эксплуатацию зданий. Величина издержек зависит от множества факторов: уровня цен на потребляемые средства производства (корма, медикаменты, минеральные добавки и т. п. ); затрат труда и уровня его оплаты, качества и сроков эксплуатации зданий, машин, механизмов, условий содержания животных (водоснабжение, затраты на электроэнергию) и др.

Размер и структура материально-денежных затрат на молочное стадо представлена в таблице 3. 6. 3.

    Таблица 3. 6. 3.

Размер и структура материально-денежных затрат на молочное стадо

    №
    Статьи и элементы затрат
    1998 год
    Нормы затрат, %
    Затраты, тыс. р
    Структура затрат, %
    1.
    2.
    3.
    4.
    5.
    6.
    7.
    8.
    9.
    10.
    11.
    Оплата труда с отчислениями
    Корма
    Средства защиты животных
    Содержание основных средств
    Прочие прямые затраты
    Всего прямых затрат
    Расходы на организацию производства и упр-е
    Всего затрат
    Отнесено затрат на молоко
    Удой на одну среднегодовую корову, кг
    Себестоимость 1 ц молока
    735
    2 244
    4 315
    7 294
    7 294
    6 525
    1 279
    0, 765
    10, 1
    30, 8
    59, 1
    100, 0
    100, 0
    89, 4
    *
    *
    24, 6
    37, 9
    5, 2
    16, 7
    15, 6
    100, 0
    100, 0
    *
    *
    *

Наибольший удельный вес в структуре материально-денежных затрат занимает содержание основных средств - 59, 1%, хотя по предлагаемым нормам эта цифра должна составлять около 16, 7%, такое положение обусловлено неполной загрузкой животноводческих помещений в связи с сокращением стада. Затраты на корма составляют всего 30, 8% вместо 37, 9% (о дефиците кормов сказано в предыдущей главе). Оплата труда более чем в 2 раза ниже расчетных норм, а средства защиты животных в хозяйстве вообще не используются.

    Результатом подобной структуры себестоимости являются:

низкая заинтересованность работников в качественном труде (мизерные зарплаты); недокорм и болезни животных, и, как следствие, низкие надои и убойная масса животных (несбалансированность питания и отсутствие средств защиты животных); большое количество неиспользуемых помещений (в общей сложности МТФ рассчитаны 5 500 голов скота вместо 900).

3. 7. Реализация продукции и экономическая эффективность отрасли

Проблема реализации производимой продукции для многих сельскохозяйственных предприятий в настоящее время является одной из самых болезненных. Реализация молока в хозяйстве производится как по договорам (федеральные и региональные фонды), так и через колхозные рынки. Хозяйство имеет собственный молочный цех, рассчитанный на переработку 3 000 кг молока в сутки (расфасовка в пакеты). Но из-за отсутствия каналов реализации в 1998 году цех был загружен на 20% (600 кг молока в день). Остальное молоко реализуют на молокозаводе по ценам, ниже себестоимости: 1-й сорт– 1, 70 р; 2-й –1, 50 р за кг (1998 г). Помимо этого, часть молока в качестве натуральной оплаты реализуется работникам предприятия, а часть идет на выпойку телятам. Жирность молока составляет 3, 6-3, 7%, сортность представлена в табл. 3. 7. 2. Таблица 3. 7. 2.

    Сортность молока, %
    Показатели
    Годы
    1998 г в % к 1995 г
    1995
    1996
    1997
    1998
    Всего молока, в т. ч.
    1 сорт
    2 сорт
    не сортовое
    100
    78
    19
    3
    100
    80
    15
    5
    100
    81
    17
    2
    100
    82
    16
    2
    *
    105
    84
    67

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.