p>Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что фактическая обеспеченность кормами в 1998 году составила 61, 9% плановой. Если рассматривать обеспеченность кормами по видам, то обнаружится, что практически по всем разновидностям кормов наблюдается недостаток. В особенности это относится к корнеплодам, соломе и зеленым кормам, которые составляют 8, 0; 31, 9 и 32, 9 % нормы соответственно. Значительный перерасход (в 1, 8 раз) наблюдается по сенажу. На рисунке 3. 5. представлен помесячный расход кормов (1998 г) на молочное стадо (в ц к. ед. ). Рис 3. 4. Расход кормов на основное молочное стадо по месяцам на 1998 год На рисунке явно прослеживается неравномерность обеспечения скота кормами в течение года. Так в первые четыре и последний месяцы года, когда запасы кормов еще есть, наблюдается относительная равномерность кормления. С четвертого по одиннадцатый месяцы дефицит кормов огромен, особенно в июне (172 ц к. ед. ), когда запасы кончились, а зеленая масса еще не наросла. Надои молока прямо пропорциональны качеству кормления, то есть наименьшее количество молока хозяйство получает в мае-начале июня, и, также, начиная с июля месяца, надои начинают увеличиваться. Наряду с дефицитом кормов, отмечается их низкое качество. Так, сено многолетних трав, прошедшее экспертизу, на 95% относится к третьему классу (повышенная влажность, пониженное содержание к. ед. ). В сенаже обнаружено повышенное содержание влаги (67, 2% вместо 45-55%), масляной и уксусной кислот, а также“плесень и черные включения”. Исследования силоса показывают, что в нем также превышено содержание кислот (молочной, уксусной, масляной), “корм перемешан с землей и навозом”. Вывод один: при таком качестве кормов качество молока не может быть высоким. Показатели использования кормов в хозяйстве на 1998 год представлены в следующей таблице (табл. 3. 5. 5. ).
Таблица 3. 5. 5. Показатели использования кормов на 1998 год № Показатели План Факт 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Среднегодовое поголовье, гол. Вид продукции (молоко), ц Расход кормов всего, ц к. ед. Расход кормов на одну голову, ц к. ед. Расход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед. Содержание переваримого протеина в 1 ц к. ед. , кг
Расход кормов по плановым нормам на фактическую продукцию, ц к. ед. Экономия (+), перерасход (-), ц к. ед.
Использование кормов в сравнении с нормами, %
Выход валовой продукции животноводства в ц на 1 ц к. ед. (техническая оплата корма) Выхо Выход валовой продукции в тыс. р на 1 тыс. р стои стоимости корм кормов (экономическая оплата кор)
660 16 500 23 100 35, 0 1, 4 10, 0 * * * 0, 71 5, 0 667 8 531 14 291 21, 4 1, 7 5, 4 11 943 -2 348 61, 9 0, 59 2, 9 По данным таблицы можно сделать следующие выводы:
фактический выход молока составил лишь половину планового задания; общий расход кормов в 1998 году – 61, 9% от запланированного; расход кормов на 1 ц молока превысил плановую норму на 0, 3 ц к. ед. (в связи со снижением валового сбора); перерасход кормов в целом составил 2 348 ц к. ед. , содержание переваримого протеина в кормах почти в 2 раза ниже запланированного; техническая и экономическая оплата корма на 17 и 42% соответственно ниже плановых расчетов. В структуре затрат на получение продукции животноводства корма занимают большой удельный вес. По отдельным районам страны при производстве молока на корма приходится от 35 до 60% общих затрат. 3. 6. Производительность труда и себестоимость в молочном скотоводстве Для определения динамики производительности труда в сельском хозяйстве используют систему натуральных и стоимостных показателей. Прямыепоказатели производительности трударассчитывают как отношение объема произведенной продукции (в натуральном и денежном выражении) к количеству затраченного времени (чел. час). Изменение производительности труда в рассматриваемой отрасли представлено в таблице 3. 6. 1.
Таблица 3. 6. 1. Динамика производительности труда в молочном скотоводстве Показатели Годы 1998 г в % к 1995 г 1995 1996 1997 1998 Валовое производство молока - в ц в тыс. р Затраты труда на производство молока, тыс. чел. час Производительность труда в ц/тыс. чел. час в тыс. р/тыс. чел. час 31 866 5 138 768 378 64, 3 13 594, 6 25 732 9 022 999 346 74, 3 26 078, 0 15 191 6 087 876 250 60, 7 24 351, 5 8 531 6 525 186 45, 8 35, 081 26, 8 127, 0 49, 2 71, 2 258, 1
Анализируя таблицу можно сделать вывод, что валовое производство молока в натуральном выражении снизилось на 73, 2%, а в стоимостном–возросло на 27, 0%. Затраты труда на производство продукции за четыре года сократились на 50, 8%. Производительность труда в итоге упала в натуральном выражении на 28, 8%, в то время, как в денежном выражении выросла более, чем в 2, 5 раза. Система натуральных показателей наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда. Себестоимость продукцииявляется одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством. Себестоимость валовой продукции, а также единицы продукции представлены в следующей таблице (табл. 3. 6. 2. )
Таблица 3. 6. 2. Производственная себестоимость продукции Показатели Годы 1998 г в % к 1995 г 1995 1996 1997 1998 Валовое производство молока, ц Полная себестоимость, тыс. р Себестоимость единицы продукции, тыс. р за 1 ц 31 866 5 138 768 161, 0 25 732 9 022 999 351, 0 15 191 6 087 876 401, 0 8 531 6 525 0, 765 26, 8 127, 0 475, 1
Анализ таблицы показывает, что производство молока в 1998 году составило 73, 2% от уровня 1995 года, в то время, как полная себестоимость возросла на 27, 0%. Эти два фактора повлияли на изменение себестоимости единицы продукции, которая выросла за четыре года более, чем в 4, 7 раза. То есть, если в 1995 году 1 кг молока обходился 1р 61 коп, то к 1998 году 1 кг молока подорожал до 7р 65 коп. Такая себестоимость выше розничной цены за 1 кг молока более чем в 2 раза (1998 году). Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием. В структуре издержек молочного скотоводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма, оплату труда, а также на содержание и эксплуатацию зданий. Величина издержек зависит от множества факторов: уровня цен на потребляемые средства производства (корма, медикаменты, минеральные добавки и т. п. ); затрат труда и уровня его оплаты, качества и сроков эксплуатации зданий, машин, механизмов, условий содержания животных (водоснабжение, затраты на электроэнергию) и др. Размер и структура материально-денежных затрат на молочное стадо представлена в таблице 3. 6. 3.
Таблица 3. 6. 3.
Размер и структура материально-денежных затрат на молочное стадо
№ Статьи и элементы затрат 1998 год Нормы затрат, % Затраты, тыс. р Структура затрат, % 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Оплата труда с отчислениями Корма Средства защиты животных Содержание основных средств Прочие прямые затраты Всего прямых затрат Расходы на организацию производства и упр-е Всего затрат Отнесено затрат на молоко Удой на одну среднегодовую корову, кг Себестоимость 1 ц молока 735 2 244 4 315 7 294 7 294 6 525 1 279 0, 765 10, 1 30, 8 59, 1 100, 0 100, 0 89, 4 * * 24, 6 37, 9 5, 2 16, 7 15, 6 100, 0 100, 0 * * *
Наибольший удельный вес в структуре материально-денежных затрат занимает содержание основных средств - 59, 1%, хотя по предлагаемым нормам эта цифра должна составлять около 16, 7%, такое положение обусловлено неполной загрузкой животноводческих помещений в связи с сокращением стада. Затраты на корма составляют всего 30, 8% вместо 37, 9% (о дефиците кормов сказано в предыдущей главе). Оплата труда более чем в 2 раза ниже расчетных норм, а средства защиты животных в хозяйстве вообще не используются.
Результатом подобной структуры себестоимости являются:
низкая заинтересованность работников в качественном труде (мизерные зарплаты); недокорм и болезни животных, и, как следствие, низкие надои и убойная масса животных (несбалансированность питания и отсутствие средств защиты животных); большое количество неиспользуемых помещений (в общей сложности МТФ рассчитаны 5 500 голов скота вместо 900). 3. 7. Реализация продукции и экономическая эффективность отрасли Проблема реализации производимой продукции для многих сельскохозяйственных предприятий в настоящее время является одной из самых болезненных. Реализация молока в хозяйстве производится как по договорам (федеральные и региональные фонды), так и через колхозные рынки. Хозяйство имеет собственный молочный цех, рассчитанный на переработку 3 000 кг молока в сутки (расфасовка в пакеты). Но из-за отсутствия каналов реализации в 1998 году цех был загружен на 20% (600 кг молока в день). Остальное молоко реализуют на молокозаводе по ценам, ниже себестоимости: 1-й сорт– 1, 70 р; 2-й –1, 50 р за кг (1998 г). Помимо этого, часть молока в качестве натуральной оплаты реализуется работникам предприятия, а часть идет на выпойку телятам. Жирность молока составляет 3, 6-3, 7%, сортность представлена в табл. 3. 7. 2. Таблица 3. 7. 2.
Сортность молока, % Показатели Годы 1998 г в % к 1995 г 1995 1996 1997 1998 Всего молока, в т. ч. 1 сорт 2 сорт не сортовое 100 78 19 3 100 80 15 5 100 81 17 2 100 82 16 2 * 105 84 67
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|