реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Повышение эффективности молочного скотоводства в ТОО "Путь Ильича" - (диплом)

реферат
p>Допустимые потери при выращивании не должны превышать 5% от числа родившихся телят [ ]. По результатам отелов и потерям при выращивании телят определяются результаты выращивания (деловой выход телят). Выращенными считаются все телята, достигшие возраста трех месяцев, включая ранее проданных.

    3. 4 Продолжительность использования коров

На эффективность молочного скотоводства, наряду с результатами отелов и выращивания, оказывает влияние продолжительность использования коров. Этот показатель выражается в числе отелов и исчисляется с момента первого отела. Чем дольше используются коровы для производства молока, тем больше телок имеется для расширенного воспроизводства стада и тем строже можно производить отбор выращиваемых телок.

Удлинение сроков использования коров для производства молока очень важно, но ограничено, так как продуктивность молочных коров растет до шестого отела, и максимальные среднегодовые надои получают лишь при 5-6 отелах [ ]. По данным бонитировочной ведомости проследим и представим на рисунке зависимость удоев, удельного веса жира в молоке и живой массы от числа отелов (рис. 3. 4. 1. ).

Рис. 3. 4. 1. Зависимость удоев, молочного жира и живой массы от числа отелов

По данным бонитировочной ведомости коровы в среднем используются 4 года. Это оправдано данными, представленными выше. Удой на одну корову, удельный вес жира в молоке, а также живая масса животных повышаются в среднем до 4-го отела, затем наблюдается спад всех показателей. Количество пробонитированных коров по числу отелов исходя из вышеизложенного распределяется следующим образом (табл. 3. 4. 1. ).

    Таблица 3. 4. 1.

Распределение пробонитированных коров по числу отелов (данные 1998 года)

    Показатели
    Кол-во коров, гол.
    В том числе по отелам
    1
    2
    3
    4-5
    6-7
    8-9
    10 и старше
    Нетели
    Из них с незаконч.
    лактацией
    Всего голов
    450
    109
    63
    75
    85
    80
    68
    27
    6
    Удельный вес, %
    100, 0
    14, 0
    16, 7
    18, 9
    17, 8
    15, 1
    6, 0
    1, 3

Данные таблицы говорят о том, что наибольший удельный вес коров в основном молочном стаде занимают животные 3 и 4-5 отелов, они составляют в общей сложности 36, 7% от всего поголовья коров.

По нормам, предлагаемым экономической литературой, корова должна использоваться не менее шести отелов, так как максимальные среднегодовые надои получают именно в эти сроки. Такое использование коров положительно сказывается на их продуктивности и на окупаемости средств, затраченных на обслуживание и содержание животных, их выращивание.

Выбраковка коров и первотелок в хозяйстве происходит по следующим причинам: гинекологические заболевания и яловость (28, 5% от общего числа выбракованных коров);

    низкая продуктивность (25, 0%);
    заболевания конечностей (17, 5%);
    заболевания вымени (11, 3%);
    травмы и несчастные случаи (3, 0%);
    прочие причины (14, 7%).

Таким образом, настоящий хозяин должен следить за тем, чтобы в структуре стада преобладала доля коров с возрастом наивысшей продуктивности. Это позволит увеличить производство молока и деловой выход телят.

    3. 5 Обеспеченность отрасли кормами

Главным фактором, определяющим уровень продуктивности коров, является кормление.

Под нормой кормленияпонимают расход корма на одну голову, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного.

Рациональная система и структура производства кормов удовлетворяет потребность в них и способствует развитию животноводства.

В хозяйстве в качестве кормовых культур возделываются донник (силос, сенаж), кострец безостый (сено), горохоовсяная смесь и кукуруза (силос), а также кормовые корнеплоды.

Площади, занимаемые кормовыми культурами, представлены в следующей таблице (табл. 3. 5. 1).

    Таблица 3. 5. 1
    Динамика площадей кормовых культур, га
    Культуры
    Годы
    1998 г. в % к 1995 г.
    1995
    1996
    1997
    1998
    Многолетние травы
    Однолетние травы
    Кукуруза
    Кормовые корнеплоды
    2 000
    908
    1 257
    72
    1 784
    1 446
    1 014
    1 770
    1 890
    392
    1 671
    1 409
    10
    83, 6
    155, 2
    13, 9
    Всего
    4 237
    4 230
    4 066
    3 090
    72, 9

Площади под основными кормовыми культурами за четыре года сократились на 27, 1% или на 1 147 га. Это произошло за счет снижения площадей под многолетними травами, кукурузой и кормовыми корнеплодами. Площади под многолетними травами увеличились за исследуемый период на 55, 2% или на 501 га.

Для обеспечения животноводства кормами разработаны различные системы кормовых севооборотов, в хозяйстве наиболее распространен зернотравяной севооборот: пар

    пшеница
    кукуруза
    однолетние травы
    овес.

Подобная схема севооборота достаточно проста, надежна и эффективна. В этом случае коровы получают как концентрированные, так и грубые и сочные корма. Одной из характеристик кормопроизводства является валовой сбор кормовых культур, а также затраты на их производство. Данные об изменении этих показателей представлены в табл. 3. 5. 2.

Валовой сбор всех кормовых культур уменьшился в несколько раз(от 2(сено) до 35(сенаж)), это произошло за счет сокращения посевных площадей и снижения урожайности кормовых культур.

Затраты на производство кормов в целом по хозяйству сократились, исключение составляют затраты на сено, стоимость которого за четыре года увеличилась с 155 460 до 520 тыс. р

    Себестоимость 1 ц кормов изменилась в следующем порядке:

себестоимость 1 ц сена и силоса по годам была неравномерной и составила в 1998 году 0, 09 и 0, 048 тыс. р;

    стоимость 1 ц сенажа выросла к 1998 году в шесть раз;

себестоимость 1 ц зеленой массы и кормовых корнеплодов составила в 1998 году 0, 021 и 0, 041 тыс. р. , то есть за четыре года возросла в 7 и в 4 раза соответственно.

Самым дешевым кормом в хозяйстве является зеленая масса, а самым дорогостоящим – сено. Таблица 3. 5. 2.

    Динамика производства кормов и их себестоимости
    Виды кормов
    Годы
    1995
    1996
    1997
    1998
    Вал. сбор, ц
    Затраты, тыс. р
    С/с 1ц. , тыс. р
    Вал. сбор, ц
    Затраты, тыс. р
    С/с 1ц. , тыс. р
    Вал. сбор, ц
    Затраты, тыс. р
    С/с 1ц. , тыс. р
    Вал. сбор, ц
    Затраты, тыс. р
    С/с 1ц, тыс. р
    Сено
    Сенаж
    Силос
    Зел. масса
    Корнеплоды
    11520
    71190
    75857
    297527
    14707
    155460
    651715
    871477
    866797
    134604
    10, 7
    9, 0
    11, 0
    3, 0
    9, 0
    11280
    48735
    62398
    242031
    630197
    1081100
    1432080
    2440812
    55, 8
    22, 2
    22, 9
    10, 1
    5680
    27505
    66969
    31157
    210554
    655493
    847514
    255487
    37, 0
    23, 8
    12, 7
    8, 2
    5434
    2812
    25830
    29856
    641
    520
    153
    1237
    627
    26
    0, 09
    0, 054
    0, 048
    0, 021
    0, 041

Известно, что для того, чтобы иметь здоровых, упитанных животных и получать высокие надои молока, одной корове требуется не менее 35 ц к. ед. Обеспеченность кормовыми единицами всего поголовья коров и одного животного рассмотрена в следующей таблице (табл. 3. 5. 3. )

    Таблица 3. 5. 3.
    Обеспеченность кормовыми единицами
    Показатели
    Годы
    1995
    1996
    1997
    1998
    Обеспеченность кормовыми ед. всего стада, ц к. ед.
    Среднегодовое поголовье коров, гол.
    Расход кормов на одну голову, ц к. ед.
    Отношение расхода кормов к потребности (35 ц к. ед. ), %
    46 028
    1 686
    27, 3
    78, 0
    37 376
    1 460
    25, 6
    73, 1
    26 750
    1 070
    25, 0
    71, 4
    14 291
    667
    21, 4
    61, 9

По данным таблицы видно, что обеспеченность кормовыми единицами основного молочного стада год от года падает. Расход кормов на одну голову скота, исходя из вышеизложенного, также снижается. Причем, если в 1995 г обеспеченность кормовыми единицами составляла 78, 0% от нормы, то к 1998 г она упала до 61, 9%. Эти факты говорят о систематической нехватке кормов в хозяйстве. Теперь остановимся и более подробно рассмотрим обеспеченность кормами (по видам) основного молочного стада на 1998 год. Уровень обеспеченности кормами отрасли молочного скотоводства представлен в таблице 3. 5. 4. Таблица 3. 5. 4.

    Обеспеченность кормами на 1998 год
    Показатели
    Всего кормов
    В т. ч. по видам
    концентраты (0, 9)
    корнеплоды (0, 12)
    силос (0, 16)
    сено (0, 47)
    сенаж (0, 24)
    солома (0, 22)
    зеленый (0, 18)
    ПЛАН-в натуре, ц
    -ц к. ед.
    -% к итогу
    ФАКТ-в натуре, ц
    -ц к. ед.
    -% к итогу
    Израсходовано кормов в % к плановой потребности в ц к. ед.
    *
    23 100
    100, 0
    57 903
    14 291
    100, 0
    61, 9
    5 133
    4 620
    20, 0
    3850
    3 465
    24, 2
    75, 0
    7 667
    920
    4, 0
    616
    74
    0, 5
    8, 0
    33 188
    5 310
    23, 0
    25 225
    4 036
    28, 3
    76, 0
    6 872
    3 230
    14, 0
    2 887
    1 357
    9, 4
    42, 0
    6 750
    1 620
    7, 0
    12 217
    2 932
    20, 5
    180, 1
    5 273
    1 160
    5, 0
    1 686
    371
    2, 7
    31, 9
    34 667
    6 240
    27, 0
    11 422
    2 056
    14, 4
    32, 9

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.