p>Допустимые потери при выращивании не должны превышать 5% от числа родившихся телят [ ]. По результатам отелов и потерям при выращивании телят определяются результаты выращивания (деловой выход телят). Выращенными считаются все телята, достигшие возраста трех месяцев, включая ранее проданных.
3. 4 Продолжительность использования коров
На эффективность молочного скотоводства, наряду с результатами отелов и выращивания, оказывает влияние продолжительность использования коров. Этот показатель выражается в числе отелов и исчисляется с момента первого отела. Чем дольше используются коровы для производства молока, тем больше телок имеется для расширенного воспроизводства стада и тем строже можно производить отбор выращиваемых телок. Удлинение сроков использования коров для производства молока очень важно, но ограничено, так как продуктивность молочных коров растет до шестого отела, и максимальные среднегодовые надои получают лишь при 5-6 отелах [ ]. По данным бонитировочной ведомости проследим и представим на рисунке зависимость удоев, удельного веса жира в молоке и живой массы от числа отелов (рис. 3. 4. 1. ). Рис. 3. 4. 1. Зависимость удоев, молочного жира и живой массы от числа отелов По данным бонитировочной ведомости коровы в среднем используются 4 года. Это оправдано данными, представленными выше. Удой на одну корову, удельный вес жира в молоке, а также живая масса животных повышаются в среднем до 4-го отела, затем наблюдается спад всех показателей. Количество пробонитированных коров по числу отелов исходя из вышеизложенного распределяется следующим образом (табл. 3. 4. 1. ).
Таблица 3. 4. 1.
Распределение пробонитированных коров по числу отелов (данные 1998 года)
Показатели Кол-во коров, гол. В том числе по отелам 1 2 3 4-5 6-7 8-9 10 и старше Нетели Из них с незаконч. лактацией Всего голов 450 109 63 75 85 80 68 27 6 Удельный вес, % 100, 0 14, 0 16, 7 18, 9 17, 8 15, 1 6, 0 1, 3
Данные таблицы говорят о том, что наибольший удельный вес коров в основном молочном стаде занимают животные 3 и 4-5 отелов, они составляют в общей сложности 36, 7% от всего поголовья коров. По нормам, предлагаемым экономической литературой, корова должна использоваться не менее шести отелов, так как максимальные среднегодовые надои получают именно в эти сроки. Такое использование коров положительно сказывается на их продуктивности и на окупаемости средств, затраченных на обслуживание и содержание животных, их выращивание. Выбраковка коров и первотелок в хозяйстве происходит по следующим причинам: гинекологические заболевания и яловость (28, 5% от общего числа выбракованных коров);
низкая продуктивность (25, 0%); заболевания конечностей (17, 5%); заболевания вымени (11, 3%); травмы и несчастные случаи (3, 0%); прочие причины (14, 7%).
Таким образом, настоящий хозяин должен следить за тем, чтобы в структуре стада преобладала доля коров с возрастом наивысшей продуктивности. Это позволит увеличить производство молока и деловой выход телят.
3. 5 Обеспеченность отрасли кормами
Главным фактором, определяющим уровень продуктивности коров, является кормление. Под нормой кормленияпонимают расход корма на одну голову, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного. Рациональная система и структура производства кормов удовлетворяет потребность в них и способствует развитию животноводства. В хозяйстве в качестве кормовых культур возделываются донник (силос, сенаж), кострец безостый (сено), горохоовсяная смесь и кукуруза (силос), а также кормовые корнеплоды. Площади, занимаемые кормовыми культурами, представлены в следующей таблице (табл. 3. 5. 1).
Таблица 3. 5. 1 Динамика площадей кормовых культур, га Культуры Годы 1998 г. в % к 1995 г. 1995 1996 1997 1998 Многолетние травы Однолетние травы Кукуруза Кормовые корнеплоды 2 000 908 1 257 72 1 784 1 446 1 014 1 770 1 890 392 1 671 1 409 10 83, 6 155, 2 13, 9 Всего 4 237 4 230 4 066 3 090 72, 9
Площади под основными кормовыми культурами за четыре года сократились на 27, 1% или на 1 147 га. Это произошло за счет снижения площадей под многолетними травами, кукурузой и кормовыми корнеплодами. Площади под многолетними травами увеличились за исследуемый период на 55, 2% или на 501 га. Для обеспечения животноводства кормами разработаны различные системы кормовых севооборотов, в хозяйстве наиболее распространен зернотравяной севооборот: пар
пшеница кукуруза однолетние травы овес.
Подобная схема севооборота достаточно проста, надежна и эффективна. В этом случае коровы получают как концентрированные, так и грубые и сочные корма. Одной из характеристик кормопроизводства является валовой сбор кормовых культур, а также затраты на их производство. Данные об изменении этих показателей представлены в табл. 3. 5. 2. Валовой сбор всех кормовых культур уменьшился в несколько раз(от 2(сено) до 35(сенаж)), это произошло за счет сокращения посевных площадей и снижения урожайности кормовых культур. Затраты на производство кормов в целом по хозяйству сократились, исключение составляют затраты на сено, стоимость которого за четыре года увеличилась с 155 460 до 520 тыс. р
Себестоимость 1 ц кормов изменилась в следующем порядке:
себестоимость 1 ц сена и силоса по годам была неравномерной и составила в 1998 году 0, 09 и 0, 048 тыс. р;
стоимость 1 ц сенажа выросла к 1998 году в шесть раз;
себестоимость 1 ц зеленой массы и кормовых корнеплодов составила в 1998 году 0, 021 и 0, 041 тыс. р. , то есть за четыре года возросла в 7 и в 4 раза соответственно. Самым дешевым кормом в хозяйстве является зеленая масса, а самым дорогостоящим – сено. Таблица 3. 5. 2.
Динамика производства кормов и их себестоимости Виды кормов Годы 1995 1996 1997 1998 Вал. сбор, ц Затраты, тыс. р С/с 1ц. , тыс. р Вал. сбор, ц Затраты, тыс. р С/с 1ц. , тыс. р Вал. сбор, ц Затраты, тыс. р С/с 1ц. , тыс. р Вал. сбор, ц Затраты, тыс. р С/с 1ц, тыс. р Сено Сенаж Силос Зел. масса Корнеплоды 11520 71190 75857 297527 14707 155460 651715 871477 866797 134604 10, 7 9, 0 11, 0 3, 0 9, 0 11280 48735 62398 242031 630197 1081100 1432080 2440812 55, 8 22, 2 22, 9 10, 1 5680 27505 66969 31157 210554 655493 847514 255487 37, 0 23, 8 12, 7 8, 2 5434 2812 25830 29856 641 520 153 1237 627 26 0, 09 0, 054 0, 048 0, 021 0, 041
Известно, что для того, чтобы иметь здоровых, упитанных животных и получать высокие надои молока, одной корове требуется не менее 35 ц к. ед. Обеспеченность кормовыми единицами всего поголовья коров и одного животного рассмотрена в следующей таблице (табл. 3. 5. 3. )
Таблица 3. 5. 3. Обеспеченность кормовыми единицами Показатели Годы 1995 1996 1997 1998 Обеспеченность кормовыми ед. всего стада, ц к. ед. Среднегодовое поголовье коров, гол. Расход кормов на одну голову, ц к. ед. Отношение расхода кормов к потребности (35 ц к. ед. ), % 46 028 1 686 27, 3 78, 0 37 376 1 460 25, 6 73, 1 26 750 1 070 25, 0 71, 4 14 291 667 21, 4 61, 9
По данным таблицы видно, что обеспеченность кормовыми единицами основного молочного стада год от года падает. Расход кормов на одну голову скота, исходя из вышеизложенного, также снижается. Причем, если в 1995 г обеспеченность кормовыми единицами составляла 78, 0% от нормы, то к 1998 г она упала до 61, 9%. Эти факты говорят о систематической нехватке кормов в хозяйстве. Теперь остановимся и более подробно рассмотрим обеспеченность кормами (по видам) основного молочного стада на 1998 год. Уровень обеспеченности кормами отрасли молочного скотоводства представлен в таблице 3. 5. 4. Таблица 3. 5. 4.
Обеспеченность кормами на 1998 год Показатели Всего кормов В т. ч. по видам концентраты (0, 9) корнеплоды (0, 12) силос (0, 16) сено (0, 47) сенаж (0, 24) солома (0, 22) зеленый (0, 18) ПЛАН-в натуре, ц -ц к. ед. -% к итогу ФАКТ-в натуре, ц -ц к. ед. -% к итогу Израсходовано кормов в % к плановой потребности в ц к. ед. * 23 100 100, 0 57 903 14 291 100, 0 61, 9 5 133 4 620 20, 0 3850 3 465 24, 2 75, 0 7 667 920 4, 0 616 74 0, 5 8, 0 33 188 5 310 23, 0 25 225 4 036 28, 3 76, 0 6 872 3 230 14, 0 2 887 1 357 9, 4 42, 0 6 750 1 620 7, 0 12 217 2 932 20, 5 180, 1 5 273 1 160 5, 0 1 686 371 2, 7 31, 9 34 667 6 240 27, 0 11 422 2 056 14, 4 32, 9
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|