реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО "Владивостокский рыбокомбинат"

реферат

|Себестоимость |8,03 |6,64 |-1,39 |

|банки, руб. | | | |

Используя модель (Сi = Ai/VBПi + Bi) и данные табл. 3.1, произведем

расчет влияния факторов на изменение себестоимости камбалы натуральной в

банке №6 методом цепной подстановки:

С0 = А0/VВП0+ В0 = 258 830,84/ 127,26 + 9 202,69 = 11 236,53 (руб.)

С1скор = А0/VВП1 + В0 = 258 830,84/ 139,61 + 9 202,69 = 11 056,62731

(руб.)

С2скор = А1/VВП1 + В0 = 270 684,22/ 139,61 + 9 202,69 = 11 141,53

(руб.)

С1 = А1/VВП1 + В1 = 270 684,22/ 139,61 + 7 354,46 = 9 293,30 (руб.)

Влияние факторов на изменение себестоимости единицы продукции:

. объема товарной продукции ?С?VВП = С1скор - С0

11 056,62731 – 11 236,53 = -179,90269 (руб.)

. постоянных затрат ?С?Аi = С2скор - С1скор

11 141,53 – 11 056,62731 = 84,90269 (руб.)

. переменных затрат ?С?Вi = С1 - С2скор

9 293,30 – 11 141,53 = -1 848,23 (руб.)

Из приведенных расчетов следует, что результат увеличения объема

производства камбалы натуральной повлиял на снижение себестоимости 1 тубы

продукции на 179,9 руб. Увеличение постоянных затрат привело к увеличению

себестоимости на 84,9 руб. и снижения переменных затрат снизило

себестоимость 1 тубы на 1 848,23 руб.

Общее изменение уровня себестоимости единицы продукции составляет:

?С = С1 – С0 = 7 354,46992 – 9 202,70142 = -1 943,23 (руб.)

Это означает, что в 2002 году себестоимость выпуска консервной

продукции камбалы натуральной снизилась на -1 943,23 руб. Это произошло в

основном за счет снижения переменных затрат.

Как выяснилось львиную долю в затратах занимают переменные затраты

79,14% (в 2002 году). То есть этот фактор главным образом влияет на

формирование себестоимости консервной продукции. Постоянные затраты в

себестоимости единицы продукции занимают 20,86% (в 2002 году).

Ниже приведен выше изложенный анализ по пяти консервам. Данные уже

рассчитаны и занесены в таблицу 3.3.

Таблица 3.2 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости единицы

продукции по основным видам консервов

|Вид продукции |Объем выпуска продукции, туб. |Отклонение |

| |2001 г. |2002 г. | |

|1. Камбала натур. |127,26 |139,61 |12,35 |

|1/250 | | | |

|2. Сельдь натур. |1 007,49 |264,07 |-743,42 |

|1/250 | | | |

|3. Сельдь оригин. |192,93 |225,55 |32,62 |

|1/250 | | | |

|4. Сельдь натур. с|77,30 |937,53 |860,23 |

|д.м. | | | |

|5. Сельдь в т/с |131,05 |71,77 |-59,28 |

|1/250 | | | |

|Вид продукции |Постоянные затраты на продукции, руб. |Отклонение |

| |2001 г. |2002 г. | |

|1. Камбала натур. |258 830,84 |270 684,22 |11 853,38 |

|1/250 | | | |

|2. Сельдь натур. |1 953 370,22 |378 703,65 |-1 574 666,57 |

|1/250 | | | |

|3. Сельдь оригин. |381 771,95 |323 776,41 |-57 995,54 |

|1/250 | | | |

|4. Сельдь натур. с|149 866,79 |644 794,65 |494 927,86 |

|д.м. | | | |

|5. Сельдь в т/с |278 505,05 |139 153,32 |-139 351,73 |

|1/250 | | | |

Окончание таблицы 3.2

|Вид продукции |Переменные затраты на тубу продукции, |Отклонение |

| |руб. | |

| |2001 г. |2002 г. | |

|1. Камбала натур. |9 202,69 |7 354,46 |-1 848,23 |

|1/250 | | | |

|2. Сельдь натур. |8 752,25 |8 436,13 |-316,12 |

|1/250 | | | |

|3. Сельдь оригин. |8821,59 |9213,65 |392,06 |

|1/250 | | | |

|4. Сельдь натур. с|9 445,02 |8 665,10 |-779,92 |

|д.м. | | | |

|5. Сельдь в т/с |10 694,10 |8 917,53 |-1776,54 |

|1/250 | | | |

Таблица 3.3 – Результат факторного анализа отдельных видов консервной

продукции ОАО «ВРК»

|Вид продукции |Себестоимость единицы продукции, руб. |

| |2001 г. |Усл.1 |Усл.2 |2002 г. |

|1. Камбала |11 236,53 |11 056,62731 |11 141,53 |9 293,30 |

|натур. 1/250 | | | | |

|2. Сельдь натур.|10 691,09 |16 149,29820 |10 186,33 |9 870,21 |

|1/250 | | | | |

|3. Сельдь |10 800,42 |10 514,17452 |10 257,05 |10 486,87 |

|оригин. 1/250 | | | | |

|4. Сельдь натур |11 383,86 |9 604,87304 |10 132,78 |9 352,86 |

|с д.м. | | | | |

|5. Сельдь в т/с |12 819,24 |14 574,51452 |12 632,91 |10 856,37 |

|1/250 | | | | |

|Вид продукции |Изменение себестоимости (руб.), в том числе за счет |

| |общее |VBП |А |Вi |

|1. Камбала натур|-1 943,23 |-179,90 |84,90 |-1 848,23 |

|1/250 | | | | |

|2. Сельдь натур |-820,88 |5 458,20 |-5 962,96 |-316,12 |

|1/250 | | | | |

|3. Сельдь оригин|-313,55 |-286,24 |-257,12 |229,82 |

|1/250 | | | | |

|4. Сельдь натур |-2 031,00 |-1 778,98 |527,90 |-779,92 |

|с д.м. | | | | |

|5. Сельдь в т/с |-1 962,87 |1 755,27 |-1 941,60 |-1 776,54 |

|1/250 | | | | |

Как видно из таблицы 3.3, такие факторы как объем производства,

постоянные и переменные затраты повлияли как на уменьшение, так и на

увеличения себестоимости одной тубы консервов. В анализе, выяснилось, что

изменение трех факторов за год повлияло на снижение себестоимости 1 тубы

по всей консервной продукции. Особенно резко сократились затраты на выпуск

сельди с добавлением масла -2 031 руб. На данное снижение повлияли главным

образам объем выпуска (-1 778,98 руб.) и переменные затраты (-779,92 руб.).

Также высокий результат по снижению был достигнут по камбале натуральной (-

1943,23 руб.) и сельди в томатном соусе (-1 962,87 руб.) На снижение

себестоимости сельди в томатном соусе повлияли постоянные (-1 941,60 руб.)

и переменные затраты (-1 776,54 руб.).

Фактор «постоянные затраты» в основном влиял на снижение себестоимости

продукции, кроме двух видов продукции. Фактор «переменные затраты» также

снизил себестоимость всей консервной продукции, кроме сельди оригинальной.

Но не смотря можно утверждать, что переменные затраты в абсолютной величине

снизились из-за использования более дешевого сырья в 2002 году, чем в 2001

г.

Подводя итог факторного анализа себестоимости единицы продукции,

трудно определить какой фактор был самый значительным в снижении

себестоимости или «постоянные затраты», или «переменные затраты». В

абсолютной величине оба снизили себестоимость продукции и каждый влиял по

особенному на формирование той или иной консервной продукции. Но фактор

«объем производства» в большей степени увеличил себестоимость продукции,

хотя были и исключения. Объем производства связан с постоянными затратами,

и где резко изменялся объем, там также резко изменялись постоянные затраты.

Например, снижение объема выпуска сельди натуральной в 2002 году на 743,42

туб или 1 040 788 банок, привело к влиянию фактора «постоянные затраты» на

уменьшение себестоимости единицы продукции на сумму 5 962,96 руб., а

фактора «объем выпуска» на увеличение себестоимость единицы продукции на

сумму 5 458,20 руб.

Для детального анализа себестоимости на 1 тубу консервной продукции

проведем анализ по статьям затрат. Он позволит более детально изучить

картину о формировании себестоимости единицы по каждой консервной

продукции, а также даст нам понять систему ценообразования на предприятии.

Таблица 3.4 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь

натуральная»

|Статья затрат |Затраты на 1 туб |Структура затрат, % |

| |продукции, руб. | |

| |2001 г.|2002 г.|откл. |2001 г.|2002 г.|откл. |

|Сырье за минусом отходов |4759,94|4144,67|-615,27|44,52% |41,99% |-2,53% |

|1.1 Сырье (сельдь |5127,27|4512 |-615,27|47,96% |45,71% |-2,25% |

|мороженная) | | | | | | |

|1.2 Возвратные отходы |367,33 |367,33 |0 |3,44% |3,72% |0,29% |

|2. Вспомогательные |29,37 |17,61 |-11,76 |0,27% |0,18% |-0,10% |

|материалы | | | | | | |

|2.1 соль |11,13 |11,58 |0,45 |0,10% |0,12% |0,01% |

|2.2 лавровый лист |10,24 |3,46 |-6,78 |0,10% |0,04% |-0,06% |

|2.3 перец душистый |8 |2,58 |-5,42 |0,07% |0,03% |-0,05% |

|Вспомогательные материалы |31,33 |18,79 |-12,54 |0,29% |0,19% |-0,10% |

|с учетом транспорт. | | | | | | |

|Этикетка |294 |148,5 |-145,5 |2,75% |1,50% |-1,25% |

|Банка №6 |3257,76|3568,72|310,96 |30,47% |36,16% |5,68% |

|Заработная плата |297,83 |404,55 |106,72 |2,79% |4,10% |1,31% |

|Отчисления на соц. нужды |111,39 |150,9 |39,51 |1,04% |1,53% |0,49% |

|8. Расходы на содержание |1054,76|900 |-154,76|9,87% |9,12% |-0,75% |

|и эксп. оборудования | | | | | | |

|9. Цеховые расходы |595,77 |295,77 |-300 |5,57% |3,00% |-2,58% |

|10.Общезаводские расходы |288,31 |238,31 |-50 |2,70% |2,41% |-0,28% |

|Итого (производственная |10691,0|9870,21|-820,88|100 |100 |- |

|себестоимость) |9 | | | | | |

Из таблицы 3.4 можно выделить три вида себестоимости на 1 тубу:

1. Производственная себестоимость в 2002 г. (ПС) 1 + 3 + 4 + 5 + 6

+ 7 = 8 336,13 (руб.)

2. Цеховая себестоимость (ЦС) ПС + 8 + 9 = 9 631,9 (руб.)

3. Полная производственная себестоимость ЦС + 10 = 9 870,21 (руб.)

Таблица 3.5 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь

оригинальная»

|Статья затрат |Затраты на 1 туб |Структура затрат, % |

| |продукции, руб. | |

| |2001 г.|2002 г.|откл. |2001 г.|2002 г.|откл. |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|1. Сырье за минусом |4774,93|4759,94|-14,99 |44,21% |44,70% |0,49% |

|отходов | | | | | | |

|1.1 Сырье (сельдь |5145,45|5127,27|-18,18 |47,64% |48,15% |0,51% |

|мороженная) | | | | | | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.