реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО "Владивостокский рыбокомбинат"

реферат

|1. Камбала |2 168 292,39 |1 665 285,12 |12,17 |8,52 |0,700082 |

|натур 1/250 | | | | | |

|2. Сельдь |16 333 497,36 |3 105 513,60 |11,58 |8,40 |0,725389 |

|натур 1/250 | | | | | |

|3. Сельдь |3 160 146,60 |3 081 973,76 |11,70 |9,76 |0,834188 |

|оригин 1/250 | | | | | |

|4. Сельдь |1 283 441,76 |11 240 651,96|11,86 |8,57 |0,722597 |

|натур с д.м. | | | | | |

|5. Сельдь в |2 219 999,10 |928 435,20 |12,10 |9,24 |0,763636 |

|т/с 1/250 | | | | | |

|Итого |25 165 377,21 |20 021 859,64|- |- |- |

Таблица 3.2 – Расчет товарной продукции скорректированной.

|Виды продукции |Товарная продукция при |Товарная продукция при |

| |фактическом объеме |фактическом объеме |

| |товарной продукции, |товарной продукции, |

| |базисной структуре и |фактической структуре и |

| |базисных продажных ценах,|базисных продажных ценах,|

| |руб. (итог гр. 4 табл. |руб. (гр. 4 табл. 2.3 * |

| |2.3 * гр. 3 табл. 2.3 * |гр. 4 табл. 3.1 или гр. 3|

| |гр. 4 табл. 3.1) |табл. 3.1 / индекс |

| | |продажных цен) |

|1. Камбала натур 1/250 |2 312 075,95 |2 378 699,52 |

|2. Сельдь натур 1/250 |17 416 602,39 |4 281 172,32 |

|3. Сельдь оригин 1/250 |3 369 701,88 |3 694 579,20 |

|4. Сельдь натур с д.м. |1 368 549,21 |15 555 908,08 |

|5. Сельдь в т/с 1/250 |2 367 211,43 |1 215 808,00 |

|Итого |26 834 140,87 |27 126 167,12 |

Таблица 3.3 – Схема проведения аналитических расчетов для нахождения

влияния факторов на показатель уровня затрат на рубль товарной продукции.

|Показатели |Расчет,|Факторы изменения показателя затрат на |

| |руб. |рубль товарной продукции |

| | |объем |структура|себестоимост|продажные|

| | |выпуска |выпуска |ь единицы |цены |

| | |товарной |товарной |продукции | |

| | |продукции|продукции| | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |

|Уровень затрат на рубль |0,66955|ВП0 |Дi0 |Сi0 |Кi0 |

|товарной продукции |8 | | | | |

|базисный | | | | | |

|16 849 685,91 / 25 165 | | | | | |

|377,21 | | | | | |

|Уровень затрат на рубль |0,66955|ВП1 |Дi0 |Сi0 |Кi0 |

|товарной продукции |8 | | | | |

|скорректированный: при | | | | | |

|фактическом объеме | | | | | |

|товарной продукции, | | | | | |

|базисной структуре, | | | | | |

|базисной себестоимости | | | | | |

|единицы продукции и | | | | | |

|базисных продажных ценах | | | | | |

| | | | | | |

|17 967 020,38 / 26 834 | | | | | |

|140,87 | | | | | |

|Уровень затрат на рубль |0,67877|ВП1 |Дi1 |Сi0 |Кi0 |

|товарной продукции |7 | | | | |

|скорректированный: при | | | | | |

|фактическом объеме | | | | | |

|товарной продукции, | | | | | |

|фактической структуре, | | | | | |

|базисной себестоимости | | | | | |

|единицы продукции и | | | | | |

|базисных ценах | | | | | |

|18 412 615,64 / 27 126 | | | | | |

|167,12 | | | | | |

|Уровень затрат на рубль |0,58422|ВП1 |Дi1 |Сi1 |Кi0 |

|товарной продукции |2 | | | | |

|скорректированный: при | | | | | |

|фактическом объеме | | | | | |

|товарной продукции, | | | | | |

|фактической структуре, | | | | | |

|фактической себестоимости| | | | | |

|единицы продукции и | | | | | |

|базисных ценах | | | | | |

|17 042 238,49 / 27 126 | | | | | |

|167,12 | | | | | |

|Уровень затрат на рубль |0,79151|ВП1 |Дi1 |Сi1 |Кi1 |

|товарной продукции |9 | | | | |

|фактический | | | | | |

|15 847 961,44 / 20 021 | | | | | |

|859,64 | | | | | |

С помощью Таблицы 3.3 можно определить влияние факторов на уровень

затрат на рубль товарной продукции:

. объема консервной продукции:

0,669558 - 0,669558 = 0 (руб.)

Из этого следует, что объем выпуска консервной продукции не повлиял на

затраты на рубль товарной продукции. Интересный факт, так как объем выпуск

по пяти консервам вырос на 6,63%, а это в свою очередь не повлияло на

затраты на рубль товарной продукции.

. структуры товарной продукции:

0,678777 - 0,669558 = 0,009219 (руб.)

Изменение структуры консервной продукции повысило показатель не

намного, всего лишь на 0,9218 копеек или 1 копейку, если округлить.

. себестоимости единицы продукции:

0,584222 - 0,678777 = - 0,094555 (руб.)

Себестоимость единицы продукции способствовало снижению затрат на 9,5

копеек на единицу консервов. Этот фактор был единственным, который повлиял

на снижение затрат на рубль товарной продукции, что и позволило

предприятию нарастить выручку от реализации.

. продажных цен:

0,791519 – 0,584222 = 0,207298 (руб.)

Снижение продажных цен в 2002 году способствовало увеличению

показателя затрат на рубль товарной продукции. Данное изменение является

очень значительным по сравнению с другими факторами, потому что изменение

составило 20,73 копеек на каждый рубль консервной продукции. Следовательно,

можно сделать вывод, что руководство не стало поднимать отпускные цены по

консервам в 2002 г., а довольствовалось небольшой накруткой. Известно то,

что себестоимость единицы продукции снизилась, объем продаж по продукции

вырос в натуральном выражении, но не в денежном, а снижение отпускных цен

составило около 20% (См. Таблицу 3.1). Это при том, что цены по товарам на

рынке стремительно растут, хотя бы из-за одного фактора инфляции.

Осталось произвести сумму факторных оценок повлиявших на изменение

затрат на рубль товарной продукции:

0 + 0,009219 + (- 0,094555) + 0,207298 = 0,121961 (руб.)

Как видно сумма затрат на рубль товарной продукции выросла на 12,19

копеек за 2002 г. Это серьезный рост за год и он произошел за счет снижения

отпускных цен на консервную продукцию.

Чтобы определить на сколько изменение отпускных цен повлияло на

результат выручки проведем следующий расчет.

Таблица 3.4 – Данные расчета выручки с корректировкой на базисные отпускные

цены

|Вид продукции |Фактический объем |Цены за продукцию |Скорректированная|

| |выпуска в 2002 г. |на 2001 г. |выручка |

|1. Камбала натур |195 456,00 |12,17 |2 378 699,52 |

|1/250 | | | |

|2. Сельдь натур |369 704,00 |11,58 |4 281 172,32 |

|1/250 | | | |

|3. Сельдь оригин |315 776,00 |11,70 |3 694 579,20 |

|1/250 | | | |

|4. Сельдь натур с |1 312 540,00 |11,86 |15 566 724,40 |

|д.м. | | | |

|5. Сельдь в т/с |100 480,00 |12,10 |1 215 808,00 |

|1/250 | | | |

|Итого |2 293 956,00 | |27 136 983,44 |

Таблица 3.5 – Расчет потери выручки за счет изменения отпускных цен

|Вид продукции |Фактическая выручка в|Скорректированна|Отклонение |

| |2002 г. |я выручка | |

|1. Камбала натур |1 665 285,12 |2 378 699,52 |-713 414,40 |

|1/250 | | | |

|2. Сельдь натур |3 105 513,60 |4 281 172,32 |-1 175 658,72 |

|1/250 | | | |

|3. Сельдь оригин |3 081 973,76 |3 694 579,20 |-612 605,44 |

|1/250 | | | |

|4. Сельдь натур с |11 240 651,96 |15 566 724,40 |-4 326 072,44 |

|д.м. | | | |

|5. Сельдь в т/с |928 435,20 |1 215 808,00 |-287 372,80 |

|1/250 | | | |

|Итого |20 021 859,64 |27 136 983,44 |-7 115 123,80 |

Из приведенных данных видно, что изменение отпускной цены привело к

снижению выручки рыбокомбината в общей сумме -7 115 123,80 рублей. Цены на

рынке постоянно растут, это связано по многим причинам. Но почему отпускные

цены на консервную продукцию снизились за год? Это связано с тем, что

руководство намерено снизило их для того, чтобы реализовать продукцию.

3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО

«Владивостокский рыбокомбинат»

3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска

продукции

ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» создал и запустил консервный цех в

производство в 2000 году. До этого консервы не выпускали много лет из-за

острой нехватки оборотных средств и отсутствия оборудования. В наличии

имеются 6 единиц автоклавов с разовой загрузкой 3000 банок. Цикл

стерилизации 1.5ч. Рабочая смена- 8 часов, при этом возможен выпуск в смену

54000 банок. Коэффициент нормальной работы оборудования 85%, следовательно,

фактический выпуск в смену составит 54000*85%= 50000 банок. Если говорить

округлено, то консервный цех способен перерабатывать от 35 до 50 тысяч

банок в день. В год максимальная возможность консервного цеха составляет

12,5 муб. Ниже приведена таблица состояния производства консервов

мощностями береговых рыбообрабатывающих предприятий Приморского края.

Таблица 5.1 - Состояния производства консервов мощностями береговых

рыбообрабатывающих предприятий Приморского края

|Годы |Всего по краю, муб.|ВРК, муб. |Доля ВРК, % |

|1995 г. |27,5 |- |- |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.