реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО "Владивостокский рыбокомбинат"

реферат

весомой.

Таблица 2.1 – Удельный вес основных видов консервной продукции в общем

объеме выпуска продукции ОАО «ВРК»

|Вид |Объем выпуска, банка |Структура выпуска, % |

|продукции | | |

| |2001 г. |2002 г. |+,- |2001 г. |2002 г. |+,- |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|1. Камбала |178 167 |195 456 |17 289 |6,87 |5,25 |-1,63 |

|натур. | | | | | | |

|1/250 | | | | | | |

|2. Сельдь |1 410 492|369 704 |-1 040 788|54,41 |9,92 |-44,48 |

|натур. | | | | | | |

|1/250 | | | | | | |

|3. Сельдь |270 098 |315 776 |45 678 |10,42 |8,48 |-1,94 |

|оригин. | | | | | | |

|1/250 | | | | | | |

|4. Сельдь |108 216 |1 311 628|1 203 412 |4,17 |35,21 |31,03 |

|натур. с | | | | | | |

|д.м. | | | | | | |

Окончание таблицы 2.1

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|5. Сельдь в|183 471 |100 480 |-82 991 |7,08 |2,70 |-4,38 |

|т/с 1/250 | | | | | | |

|Итого общий|2 592 500|3 725 377|1 132 877 |100,00 |100,00 |- |

|выпуск за | | | | | | |

|год | | | | | | |

Как следует из табл. 2.1. наибольший удельный вес в 2001 году занимает

сельдь натуральная, выпуск составил 54,41% в общем объеме, а в 2002 году

сельдь натуральная с добавлением масла 35,21%. Это изменение произошло в

связи с тем, что спрос на сельдь с добавлением масла больше. Структура

сельди в томатном соусе резко сократилась на 4,38% (82 991 банок), это

также связано с рыночным спросом. По другим видам сельди показатели доли

структуры в общем объеме выпуска доходят до 10%. Следовательно, влияние

приведенных пяти видов консервной продукции в выпуске консервной продукции

существенное.

Таблица 2.2 – Выпуск основных видов консервной продукции ОАО «ВРК» за 2001

и 2002 год

|Вид |Объем выпуска, банка |Структура выпуска |

|продукции | | |

| |2001 г. |2002 г. |+,- |2001 г. |2002 г. |+,- |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|1. Камбала |178 167 |195 456 |17 289 |8,29% |8,52% |0,24 |

|натур. | | | | | | |

|1/250 | | | | | | |

|2. Сельдь |1 410 492|369 704 |-1 040 788|65,59% |16,12% |-49,47 |

|натур. | | | | | | |

|1/250 | | | | | | |

|3. Сельдь |270 098 |315 776 |45 678 |12,56% |13,77% |1,21 |

|оригин. | | | | | | |

|1/250 | | | | | | |

|4. Сельдь |108 216 |1 311 628|1 203 412 |5,03% |57,20% |52,17 |

|натур. с | | | | | | |

|д.м. | | | | | | |

|5. Сельдь в|183 471 |100 480 |-82 991 |8,53% |4,38% |-4,15 |

|т/с 1/250 | | | | | | |

|Итого |2 150 444|2 293 044|142 600 |100,00% |100,00% |- |

Чтобы произвести факторный анализ себестоимости, необходимо определить

число факторов, влияющих на себестоимость. Известно, что каждый фактор

влияет на себестоимость по-своему, одни из факторов влияют непосредственно,

а другие косвенно, но каждое явление можно рассматривать как причину и

следствие. Отсюда важным вопросом в анализе хозяйственной деятельности

является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых

экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов

нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить

резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного

изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных

показателей [30].

Полная себестоимость консервной продукции (С) может измениться из-за

объема выпуска продукции (ВП), ее структуры (Дi), себестоимости единицы

продукции (Сi):

С=ВПxДixСi;

В свою очередь себестоимость единицы продукции (Сi) зависит от

ресурсоемкости (Ремк) – внутренний фактор и цен на ресурсы (Цi) – внешний

фактор:

С = ВпxДixРемкxЦi;

Таблица 2.3 – Исходные данные для факторного анализа полной себестоимости

консервной продукции на 2002 г.

|Виды |Количество консервов, ед. |Себестоимос|Полная себестоимость |

|продукц| |ть единицы |продукции, руб. |

|ии | |продукции, | |

| | |руб. | |

| |базис 2001 г. |факт 2002 г. |базис|факт|базис |факт |откл. |

| | | |2001 |2002|2001 г. |2002 г. | |

| | | |г. |г. | | | |

| |ед. |уд.вес|ед. |уд. | | | | | |

| | |,% | |вес, % | | | | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 = 2x6 |9 = 4x7 |10 = 9 -|

| | | | | | | | | |8 |

|1. |178 167 |8,29 |195 |8,52 |8,03 |6,64|1 430 |1 297 |-132 |

|Камбала| | |456 | | | |681,01 |827,84 |853,17 |

|натур. | | | | | | | | | |

|1/250 | | | | | | | | | |

|2. |1 410 |65,59 |369 |16,12 |7,64 |7,05|10 776 |2 606 |-8 169 |

|Сельдь |492 | |704 | | | |158,88 |413,20 |745,68 |

|натур. | | | | | | | | | |

|1/250 | | | | | | | | | |

|3. |270 098 |12,56 |315 |13,77 |7,71 |7,61|2 082 |2 403 |320 |

|Сельдь | | |776 | | | |455,58 |055,36 |599,78 |

|оригин.| | | | | | | | | |

|1/250 | | | | | | | | | |

Окончание таблицы 2.3

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 = 2x6 |9 = 4x7 |10 = 9 -|

| | | | | | | | | |8 |

|4. |108 216|5,03 |1 311 |57,20|8,13 |6,68 |879 |8 761 |7 881 |

|Сельдь | | |628 | | | |796,08 |675,04 |878,96 |

|натур. | | | | | | | | | |

|с д.м. | | | | | | | | | |

|5. |183 471|8,53 |100 |4,38 |9,16 |7,75 |1 680 |778 |-901 |

|Сельдь | | |480 | | | |594,36 |720,00 |874,36 |

|в т/с | | | | | | | | | |

|1/250 | | | | | | | | | |

|Итого |2 150 |100,00 |2 293 |100,0|- |- |16 849 |15 847 |-1 001 |

| |444 | |044 |0 | | |685,91 |691,44 |994,47 |

Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной

продукции:

1. С0 = ВП0xДi0xСi 0;

2. С1скор= ВП1xДi0xСi 0;

3. С2скор= ВП1xДi1xСi 0;

4. С1 = ВП1xДi1xСi1.

Влияние факторов на изменение себестоимости продукции:

1. объема товарной продукции ?С?ВП = С1скор - С0

2. структуры товарной продукции ?С?Дi = С2скор - С1скор

3. себестоимости единицы продукции ?С?Сi = С1 - С2скор

Таблица 2.4 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при

фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре товарной

продукции и базисной себестоимости единицы продукции

|Виды продукции |Объем товарной |Себестоимость |Себестоимость |

| |продукции |единицы продукции |скорректированная,|

| |фактический при |базисная, руб. |руб. |

| |базисной |(гр. 6 табл. 2.3) | |

| |структуре, ед. | | |

| |(итог гр.4 табл. | | |

| |2.3 x гр. 3 табл. | | |

| |2.3) | | |

|1 |2 |3 |4 = 2x3 |

|1. Камбала натур. |189 981,59 |8,03 |1 525 552,17 |

|1/250 | | | |

|2. Сельдь натур. |1 504 024,39 |7,64 |11 490 746,31 |

|1/250 | | | |

|3. Сельдь оригин. |288 008,71 |7,71 |2 220 547,14 |

|1/250 | | | |

Окончание таблицы 2.4

|1 |2 |3 |4 = 2x3 |

|4. Сельдь натур. с|115 392,01 |8,13 |938 137,02 |

|д.м. | | | |

|5. Сельдь в т/с |195 637,31 |9,16 |1 792 037,74 |

|1/250 | | | |

|Итого |- |- |17 967 020,38 |

Таблица 2.5 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при

фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре товарной

продукции и базисной себестоимости единицы продукции

|Виды продукции |Объем товарной |Себестоимость |Себестоимость |

| |продукции |единицы продукции |скорректированная,|

| |фактический при |базисная, руб. |руб. |

| |фактической |(гр. 6 табл. 2.3) | |

| |структуре, ед. | | |

| |( гр. 4 табл. 2.3)| | |

|1 |2 |3 |4 = 2x3 |

|1. Камбала натур. |195 456,00 |8,03 |1 569 511,68 |

|1/250 | | | |

|2. Сельдь натур. |369 704,00 |7,64 |2 824 538,56 |

|1/250 | | | |

|3. Сельдь оригин. |315 776,00 |7,71 |2 434 632,96 |

|1/250 | | | |

|4. Сельдь натур. с|1 311 628,00 |8,13 |10 663 535,64 |

|д.м. | | | |

|5. Сельдь в т/с |100 480,00 |9,16 |920 396,80 |

|1/250 | | | |

|Итого |- |- |18 412 615,64 |

Таблица 2.6 – Схема проведения аналитических расчетов для нахождения

влияния основных факторов на полную себестоимость консервной продукции

|Показатели |Сумма, руб. |Факторы изменения затрат |

| | |объем |структура|себестоимост|

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.