реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Ребенок грудного возраста

реферат

выпускаемые промышленностью специально для детского питания. Их назначают в

те возрастные периоды, что и свежие.

С 2,5 мес ребенку рекомендуется тертое яблоко; можно давать пюре из

бананов, абрикосов и других фруктов, а также плодово-овощные и фруктово-

ягодные консервы для детского питания. Фруктовое пюре вводят в рацион

ребенка начиная с 3—5 мес и постепенно увеличивают с 20 г до 50 г к 5 мес.

С 3—4-недельного возраста для профилактики рахита назначают 400—500 ЕД

витамина D^ под контролем пробы Сулковича (см. Рахит).

С месячного возраста назначается аскорбиновая кислота по 30 мг в день, а с

3 мес можно давать пекарские дрожжи по 1 чайной ложке или гидролизат сухих

пивных дрожжей по 2 чайные ложки как источники витаминов группы В.

В 4,5—5 мес в рацион ребенка вводят яичный желток, начиная с 1/8 и

постепенно доводя до 1/2 желтка в день. Лучше добавлять желток, сваренный

вкрутую, к грудному молоку, что уменьшает возможность аллергизации

организма и заражения вирусными заболеваниями. Творог, сливки, сахарный

сироп до 5-месячного возраста вводят лишь при необходимости коррекции

питания.

Независимо от количества молока у матери ребенок с 4,5—5 мес должен

получать прикорм. Более раннее введение прикорма (с 4 мес) можно

рекомендовать при анемии, рахите, упорных срыгиваниях. В жаркое время года,

а также при острых заболеваниях ребенка, особенно при кишечных

расстройствах, прикорм назначается в более поздние сроки — 5—5,5 мес. При

введении прикорма следует соблюдать следующие правила:

• давать прикорм перед кормлением грудью;

• вводить прикорм постепенно, начиная с 1—2 чайных ложек, в последующем

заменяя полностью прикормом одно кормление по истечении 7—10 дней;

• переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок

привыкнет к первому;

• блюда прикорма должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными,

переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка

к жеванию;

• при получении ребенком любого прикорма дополнительно на

значать белок из расчета 0,5 г/кг массы тела на каждый новый прикорм, для

чего используют творог, желток, мясной фарш и др.

Первым прикормом может быть овощное пюре или 5 % манная каша на овощном

отваре пополам с молоком. Овощные пюре следует назначать детям с

экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией,

недоношенным. Особенно полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких

видов овощей: горошка, тыквы, моркови, кабачков, свеклы, картофеля, при

этом последний не должен составлять более 1/2 общего объема блюда.

Через 10—14 дней после введения первого прикорма постепенно вводят второй

прикорм — 5 % манную кашу, которая со временем заменяется 8—10 % кашей на

цельном коровьем молоке. Хорошо готовить смешанные каши из муки различных

круп (овсяной, гречневой, рисовой). В кашу добавляют 5 % сахара, 3 %

сливочного масла. При склонности ребенка к поносам дается рисовая каша, при

запорах — овсяная. Полезно готовить сочетанные блюда из овощей или фруктов

и круп.

С б—6,5 мес в рацион вводят мясной бульон (30—50 мл) с сухариком из белого

хлеба. Можно готовить кашу или овощные пюре на мясном бульоне. С этого же

возраста назначают мясной фарш, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно

доведя до 30 г, дважды пропуская вареное мясо через мясорубку и протирая

через сито. Полезно раз в неделю давать ребенку печеночное суфле, 2 раза в

неделю — рыбный фарш (треска, морской окунь, серебристый хек и др.), а

также использовать мясные консервы, которые выпускаются для детского

питания. Хороши также пюре из субпродуктов (печень, язык, мозги) различной

степени измельченности.

Детям с анемией и недоношенным можно давать мясной фарш на 1—2 мес раньше.

С 8 мес вводят третий прикорм — еще одно кормление грудью заменяют цельным

молоком или кефиром с сухариком или печеньем.

С 10 мес вводят четвертый прикорм — кефир или цельное молоко.

Ребенку 9—10 мес можно давать мясо в виде фрикаделек, а к концу года — в

виде паровой котлеты.

С 11—12 мес последнее кормление грудью заменяют кефиром или цельным

молоком.

Угасание лактации наступает на 3—4-й день после отнятия ребенка от груди,

для чего на грудные железы накладывается давящая повязка, в течение 2 дней

ограничивается количество жидкости.

Не рекомендуется отнимать от груди ребенка в летнее время года, при

лихорадочных состояниях, расстройствах питания и пищеварения, при

проведении профилактических прививок. Для оценки эффективности

вскармливания определяют массу и длину тела, уровень психомоторного

развития, делают анализ крови, производят расчет питания (белки, жиры,

углеводы, калории и соответствие их возрастным потребностям ребенка).

Вскармливание ребенка считается правильным, если состояние и настроение его

хорошие, физическое и нервно-психическое развитие

67

соответствует возрасту, нормальный состав крови, хорошая защитная реакция

организма и редкие заболевания острой вирусной инфекцией (не более 3 раз в

году).

Очень важно своевременно установить недокорм ребенка, который можно

предположить при:

• изменении поведения ребенка (беспокойство, плач, не выдерживает перерывы

между кормлениями);

• уменьшении числа мочеиспускании (меньше 15 раз в сутки у детей первого и

меньше 10 раз у детей второго полугодия жизни);

• изменении характера стула у ребенка (склонность к запорам);

• снижении нарастания массы тела;

• уменьшении толщины подкожного жирового слоя на груди, животе, затем на

конечностях;

• наличии анемии (железо- и белководефицитной);

• изменениях кожи, слизистых оболочек, волос, признаках гиповитаминоза.

Для установления недостаточности количества грудного молока необходимо в

течение 1—2 дней перед началом и после окончания прикладывания к груди

произвести контрольное взвешивание и недостающее количество пищи заменить

смесями, одновременно проведя лечение гипогалактии (см. выше).

Смешанное вскармливание

Смешанным вскармливанием принято считать дачу в первые 6 мес жизни ребенка

в качестве докорма смесей, цельного молока наряду с грудным.

При переходе на смешанное вскармливание важно, чтобы грудное молоко

оставалось основным в питании ребенка. В качестве докорма даются смеси

«Малютка», «Малыш», «Симилак», «Линолак». До-корм необходимо вводить

постепенно, давать после кормления грудью и только с ложечки.

После того как дети привыкнут к докорму, его можно давать в виде отдельных

кормлений, чередуя с грудным. При этом грудное кормление должно быть не

менее 3 раз, так как при редких приклады-ваниях ребенка к груди лактация

угасает. При отдельных кормлениях ребенка смесями надо предусмотреть, чтобы

высасывание смеси через соску из бутылочки было затрудненным и вызывало бы

напряжение, подобное возникающему при сосании груди. Для этого в короткой

плотной соске надо сделать маленькое отверстие. Важно следить, чтобы

положение бутылочки во время сосания было правильным и ребенок не

заглатывал воздух.

Искусственное вскармливание

Искусственным вскармливание считается, когда грудное молоко составляет

менее 20 % общего суточного объема пищи.

Искусственное вскармливание вводится в тех случаях, когда у матери

полностью отсутствует грудное молоко или состояние ее здоровья не позволяет

кормить ребенка грудью. Однако в первые 3 мес

68

жизни необходимо попытаться обеспечить ребенка донорским женским молоком.

В настоящее время для смешанного и искусственного вскармливания детей

первого года жизни используются адаптированные сухие и кислые молочные

смеси.

Из смесей промышленного изготовления, вырабатываемых на основе коровьего

молока, широко распространены «Малютка», «Малыш», «Алеся-1», «Алеся-2»

(Беларусь), «Детолакт», «Новолакт-1», «Новолакт-2» (Россия), «Виталакт»,

«Ладушка» (Украина), «Симилак», «SMA» (США), «Импресс» (Германия) и др.

Для вскармливания детей грудного возраста широко применяются кисломолочные

продукты питания: ацидофильное молоко, био-лакт, «Нарине», «Мацони»,

«Бифилин» и др. Разработана также сухая и жидкая ацидофильная смесь

«Малютка». Она показана недоношенным новорожденным и детям со слабой

ферментативной активностью пищеварительных соков. Однако количество кислых

смесей не должно превышать половину суточного объема питания, чтобы не

создать чрезмерно кислую среду в организме.

Смеси «Малютка», «Алеся-1» предназначены для вскармливания новорожденных и

детей до 2 мес, а «Малыш» — детей старшего возраста. Смеси «Виталакт»,

«Ладушка» применяются для вскармливания недоношенных новорожденных и детей

грудного возраста. Простые молочные смеси, представляющие собой разведения

коровьего молока водой или отварами различных круп, в настоящее время для

смешанного и искусственного вскармливания практически не используются. И

только в случае внезапного прекращения кормления грудью, когда под рукой

нет смесей для детского питания, в первые 3—4 дня ребенку можно давать

смесь № 2 — разведение цельного молока (коровьего) водой наполовину с

добавлением на 100 г смеси 5 г сахара. С 3—4 нед молоко можно разводить не

водой, а 4 % слизистыми крупяными отварами (Б-рис, Б-гречка, Б-овес).

Потребность ребенка в жирах и углеводах при смешанном и искусственном

вскармливании не отличается от таковой у детей, находящихся на естественном

вскармливании. Однако содержание белка в рационе питания у детей,

находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, должно быть большим

(см. табл. 8).

С 4—4,5 мес при смешанном и искусственном вскармливании вводится первый

прикорм, последовательность назначения блюд прикорма такая же, как при

естественном вскармливании.

При смешанном и искусственном вскармливании важно придерживаться следующих

правил:

• периодически (как минимум 1 раз в месяц) производить расчет количества

необходимой ребенку пищи, исходя из средней потребности в белках, жирах,

углеводах и калориях. При этом суточное количество пищи по объему не должно

превышать 1 л;

• следить, чтобы соотношение между белками, жирами и углеводами составляло

1:1,5:4,.а количество калорий было на 10 % больше, чем при естественном

вскармливании;

ятельности семейного врача, своевременно устранить недостатки и правильно

спланировать работу на будущее. План составляется в трех вариантах: на год,

квартал и, наиболее конкретный, — на каждый месяц.

Для повышения квалификации врач должен постоянно пополнять и обновлять

знания в области педиатрии, а также совершенствовать профессиональное

мастерство медицинской сестры, совместно проводя приемы детей в кабинете,

патронажи беременных и новорожденные детей.

Профилактическая и противоэпидемическая деятельность семейного врача по

медицинскому обслуживанию детей

Работу по профилактике инфекций семейный врач проводит совместно с

родителями, работниками поликлиники, других детских учреждений, районного

центра по гигиене и эпидемиологии, а также с органами местной власти,

администрацией организаций и учреждений, представителями общественных

организаций, расположенных на обслуживаемой им территории, при этом задача

семейного врача — быть координатором действий всех указанных структур и

лиц. Особо тесное сотрудничество, доверительные отношения у врача должны

складываться с родителями детей.

Профилактика инфекционных болезней

Дети чаще болеют инфекционными болезнями, чем взрослые, большинство

болезней у них протекает тяжелее и чаще заканчивается смертью. В периоды

новорожденности и грудного возраста это связано с незрелостью и

несовершенством механизмов естественного и приобретенного иммунитета.

У более старших детей нередко еще не выработаны или слабо закреплены

санитарно-гигиенические навыки, они часто и легко вступают в контакт с

другими детьми, объектами окружающей среды, что облегчает передачу

возбудителей инфекционных болезней.

Чтобы предупредить возникновение и распространение инфекционных болезней,

необходимо проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий.

К противоэпидемическим мероприятиям относятся раннее выявление инфекционных

больных, их изоляция, срочное оповещение о случае заболевания, проведение

мероприятий по предупреждению появления новых (повторных) случаев болезни в

очаге эпидемии и на участке. Перечень мероприятий в эпидемическом очаге, их

объем, уровень зависят от нозологической формы болезни и конкретной

эпидемической ситуации. Общим является надежная изоляция источника

инфекции, разрыв путей передачи возбудителя, снижение восприимчивости к

болезни окружающих больного людей. Основной объем противоэпидемических

мероприятий проводит центр гигиены и эпидемиологии. Велика роль в этом и

семейного врача.

При приеме больных в поликлинике или посещении по любому

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.