выпускаемые промышленностью специально для детского питания. Их назначают в
те возрастные периоды, что и свежие.
С 2,5 мес ребенку рекомендуется тертое яблоко; можно давать пюре из
бананов, абрикосов и других фруктов, а также плодово-овощные и фруктово-
ягодные консервы для детского питания. Фруктовое пюре вводят в рацион
ребенка начиная с 3—5 мес и постепенно увеличивают с 20 г до 50 г к 5 мес.
С 3—4-недельного возраста для профилактики рахита назначают 400—500 ЕД
витамина D^ под контролем пробы Сулковича (см. Рахит).
С месячного возраста назначается аскорбиновая кислота по 30 мг в день, а с
3 мес можно давать пекарские дрожжи по 1 чайной ложке или гидролизат сухих
пивных дрожжей по 2 чайные ложки как источники витаминов группы В.
В 4,5—5 мес в рацион ребенка вводят яичный желток, начиная с 1/8 и
постепенно доводя до 1/2 желтка в день. Лучше добавлять желток, сваренный
вкрутую, к грудному молоку, что уменьшает возможность аллергизации
организма и заражения вирусными заболеваниями. Творог, сливки, сахарный
сироп до 5-месячного возраста вводят лишь при необходимости коррекции
питания.
Независимо от количества молока у матери ребенок с 4,5—5 мес должен
получать прикорм. Более раннее введение прикорма (с 4 мес) можно
рекомендовать при анемии, рахите, упорных срыгиваниях. В жаркое время года,
а также при острых заболеваниях ребенка, особенно при кишечных
расстройствах, прикорм назначается в более поздние сроки — 5—5,5 мес. При
введении прикорма следует соблюдать следующие правила:
• давать прикорм перед кормлением грудью;
• вводить прикорм постепенно, начиная с 1—2 чайных ложек, в последующем
заменяя полностью прикормом одно кормление по истечении 7—10 дней;
• переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок
привыкнет к первому;
• блюда прикорма должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными,
переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка
к жеванию;
• при получении ребенком любого прикорма дополнительно на
значать белок из расчета 0,5 г/кг массы тела на каждый новый прикорм, для
чего используют творог, желток, мясной фарш и др.
Первым прикормом может быть овощное пюре или 5 % манная каша на овощном
отваре пополам с молоком. Овощные пюре следует назначать детям с
экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией,
недоношенным. Особенно полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких
видов овощей: горошка, тыквы, моркови, кабачков, свеклы, картофеля, при
этом последний не должен составлять более 1/2 общего объема блюда.
Через 10—14 дней после введения первого прикорма постепенно вводят второй
прикорм — 5 % манную кашу, которая со временем заменяется 8—10 % кашей на
цельном коровьем молоке. Хорошо готовить смешанные каши из муки различных
круп (овсяной, гречневой, рисовой). В кашу добавляют 5 % сахара, 3 %
сливочного масла. При склонности ребенка к поносам дается рисовая каша, при
запорах — овсяная. Полезно готовить сочетанные блюда из овощей или фруктов
и круп.
С б—6,5 мес в рацион вводят мясной бульон (30—50 мл) с сухариком из белого
хлеба. Можно готовить кашу или овощные пюре на мясном бульоне. С этого же
возраста назначают мясной фарш, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно
доведя до 30 г, дважды пропуская вареное мясо через мясорубку и протирая
через сито. Полезно раз в неделю давать ребенку печеночное суфле, 2 раза в
неделю — рыбный фарш (треска, морской окунь, серебристый хек и др.), а
также использовать мясные консервы, которые выпускаются для детского
питания. Хороши также пюре из субпродуктов (печень, язык, мозги) различной
степени измельченности.
Детям с анемией и недоношенным можно давать мясной фарш на 1—2 мес раньше.
С 8 мес вводят третий прикорм — еще одно кормление грудью заменяют цельным
молоком или кефиром с сухариком или печеньем.
С 10 мес вводят четвертый прикорм — кефир или цельное молоко.
Ребенку 9—10 мес можно давать мясо в виде фрикаделек, а к концу года — в
виде паровой котлеты.
С 11—12 мес последнее кормление грудью заменяют кефиром или цельным
молоком.
Угасание лактации наступает на 3—4-й день после отнятия ребенка от груди,
для чего на грудные железы накладывается давящая повязка, в течение 2 дней
ограничивается количество жидкости.
Не рекомендуется отнимать от груди ребенка в летнее время года, при
лихорадочных состояниях, расстройствах питания и пищеварения, при
проведении профилактических прививок. Для оценки эффективности
вскармливания определяют массу и длину тела, уровень психомоторного
развития, делают анализ крови, производят расчет питания (белки, жиры,
углеводы, калории и соответствие их возрастным потребностям ребенка).
Вскармливание ребенка считается правильным, если состояние и настроение его
хорошие, физическое и нервно-психическое развитие
67
соответствует возрасту, нормальный состав крови, хорошая защитная реакция
организма и редкие заболевания острой вирусной инфекцией (не более 3 раз в
году).
Очень важно своевременно установить недокорм ребенка, который можно
предположить при:
• изменении поведения ребенка (беспокойство, плач, не выдерживает перерывы
между кормлениями);
• уменьшении числа мочеиспускании (меньше 15 раз в сутки у детей первого и
меньше 10 раз у детей второго полугодия жизни);
• изменении характера стула у ребенка (склонность к запорам);
• снижении нарастания массы тела;
• уменьшении толщины подкожного жирового слоя на груди, животе, затем на
конечностях;
• наличии анемии (железо- и белководефицитной);
• изменениях кожи, слизистых оболочек, волос, признаках гиповитаминоза.
Для установления недостаточности количества грудного молока необходимо в
течение 1—2 дней перед началом и после окончания прикладывания к груди
произвести контрольное взвешивание и недостающее количество пищи заменить
смесями, одновременно проведя лечение гипогалактии (см. выше).
Смешанное вскармливание
Смешанным вскармливанием принято считать дачу в первые 6 мес жизни ребенка
в качестве докорма смесей, цельного молока наряду с грудным.
При переходе на смешанное вскармливание важно, чтобы грудное молоко
оставалось основным в питании ребенка. В качестве докорма даются смеси
«Малютка», «Малыш», «Симилак», «Линолак». До-корм необходимо вводить
постепенно, давать после кормления грудью и только с ложечки.
После того как дети привыкнут к докорму, его можно давать в виде отдельных
кормлений, чередуя с грудным. При этом грудное кормление должно быть не
менее 3 раз, так как при редких приклады-ваниях ребенка к груди лактация
угасает. При отдельных кормлениях ребенка смесями надо предусмотреть, чтобы
высасывание смеси через соску из бутылочки было затрудненным и вызывало бы
напряжение, подобное возникающему при сосании груди. Для этого в короткой
плотной соске надо сделать маленькое отверстие. Важно следить, чтобы
положение бутылочки во время сосания было правильным и ребенок не
заглатывал воздух.
Искусственное вскармливание
Искусственным вскармливание считается, когда грудное молоко составляет
менее 20 % общего суточного объема пищи.
Искусственное вскармливание вводится в тех случаях, когда у матери
полностью отсутствует грудное молоко или состояние ее здоровья не позволяет
кормить ребенка грудью. Однако в первые 3 мес
68
жизни необходимо попытаться обеспечить ребенка донорским женским молоком.
В настоящее время для смешанного и искусственного вскармливания детей
первого года жизни используются адаптированные сухие и кислые молочные
смеси.
Из смесей промышленного изготовления, вырабатываемых на основе коровьего
молока, широко распространены «Малютка», «Малыш», «Алеся-1», «Алеся-2»
(Беларусь), «Детолакт», «Новолакт-1», «Новолакт-2» (Россия), «Виталакт»,
«Ладушка» (Украина), «Симилак», «SMA» (США), «Импресс» (Германия) и др.
Для вскармливания детей грудного возраста широко применяются кисломолочные
продукты питания: ацидофильное молоко, био-лакт, «Нарине», «Мацони»,
«Бифилин» и др. Разработана также сухая и жидкая ацидофильная смесь
«Малютка». Она показана недоношенным новорожденным и детям со слабой
ферментативной активностью пищеварительных соков. Однако количество кислых
смесей не должно превышать половину суточного объема питания, чтобы не
создать чрезмерно кислую среду в организме.
Смеси «Малютка», «Алеся-1» предназначены для вскармливания новорожденных и
детей до 2 мес, а «Малыш» — детей старшего возраста. Смеси «Виталакт»,
«Ладушка» применяются для вскармливания недоношенных новорожденных и детей
грудного возраста. Простые молочные смеси, представляющие собой разведения
коровьего молока водой или отварами различных круп, в настоящее время для
смешанного и искусственного вскармливания практически не используются. И
только в случае внезапного прекращения кормления грудью, когда под рукой
нет смесей для детского питания, в первые 3—4 дня ребенку можно давать
смесь № 2 — разведение цельного молока (коровьего) водой наполовину с
добавлением на 100 г смеси 5 г сахара. С 3—4 нед молоко можно разводить не
водой, а 4 % слизистыми крупяными отварами (Б-рис, Б-гречка, Б-овес).
Потребность ребенка в жирах и углеводах при смешанном и искусственном
вскармливании не отличается от таковой у детей, находящихся на естественном
вскармливании. Однако содержание белка в рационе питания у детей,
находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, должно быть большим
(см. табл. 8).
С 4—4,5 мес при смешанном и искусственном вскармливании вводится первый
прикорм, последовательность назначения блюд прикорма такая же, как при
естественном вскармливании.
При смешанном и искусственном вскармливании важно придерживаться следующих
правил:
• периодически (как минимум 1 раз в месяц) производить расчет количества
необходимой ребенку пищи, исходя из средней потребности в белках, жирах,
углеводах и калориях. При этом суточное количество пищи по объему не должно
превышать 1 л;
• следить, чтобы соотношение между белками, жирами и углеводами составляло
1:1,5:4,.а количество калорий было на 10 % больше, чем при естественном
вскармливании;
ятельности семейного врача, своевременно устранить недостатки и правильно
спланировать работу на будущее. План составляется в трех вариантах: на год,
квартал и, наиболее конкретный, — на каждый месяц.
Для повышения квалификации врач должен постоянно пополнять и обновлять
знания в области педиатрии, а также совершенствовать профессиональное
мастерство медицинской сестры, совместно проводя приемы детей в кабинете,
патронажи беременных и новорожденные детей.
Профилактическая и противоэпидемическая деятельность семейного врача по
медицинскому обслуживанию детей
Работу по профилактике инфекций семейный врач проводит совместно с
родителями, работниками поликлиники, других детских учреждений, районного
центра по гигиене и эпидемиологии, а также с органами местной власти,
администрацией организаций и учреждений, представителями общественных
организаций, расположенных на обслуживаемой им территории, при этом задача
семейного врача — быть координатором действий всех указанных структур и
лиц. Особо тесное сотрудничество, доверительные отношения у врача должны
складываться с родителями детей.
Профилактика инфекционных болезней
Дети чаще болеют инфекционными болезнями, чем взрослые, большинство
болезней у них протекает тяжелее и чаще заканчивается смертью. В периоды
новорожденности и грудного возраста это связано с незрелостью и
несовершенством механизмов естественного и приобретенного иммунитета.
У более старших детей нередко еще не выработаны или слабо закреплены
санитарно-гигиенические навыки, они часто и легко вступают в контакт с
другими детьми, объектами окружающей среды, что облегчает передачу
возбудителей инфекционных болезней.
Чтобы предупредить возникновение и распространение инфекционных болезней,
необходимо проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий.
К противоэпидемическим мероприятиям относятся раннее выявление инфекционных
больных, их изоляция, срочное оповещение о случае заболевания, проведение
мероприятий по предупреждению появления новых (повторных) случаев болезни в
очаге эпидемии и на участке. Перечень мероприятий в эпидемическом очаге, их
объем, уровень зависят от нозологической формы болезни и конкретной
эпидемической ситуации. Общим является надежная изоляция источника
инфекции, разрыв путей передачи возбудителя, снижение восприимчивости к
болезни окружающих больного людей. Основной объем противоэпидемических
мероприятий проводит центр гигиены и эпидемиологии. Велика роль в этом и
семейного врача.
При приеме больных в поликлинике или посещении по любому
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|