Высеваемость стабильна, на уровне ( 27,0 %.
Микробный пейзаж (абс. ч.) за 3 года
|[p|[p|[p| |[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|
|ic|ic|ic|[p|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|
|] |] |] |ic|] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |
| | | |] | | | | | | | | | | | | | | |
|19|17|51|26|28|21|8 |16|7 |71|17|16|16|10|— |36|— |— |
|96|89|1 |5 | | | | | | | | | | | | | | |
| | |28| | | | | | | | | | | | | | | |
| | |,6| | | | | | | | | | | | | | | |
| | |% | | | | | | | | | | | | | | | |
|19|13|34|12|26|21|6 |10|3 |47|8 |19|48|13|12|5 |1 |1 |
|97|41|6 |6 | | | | | | | | | | | | | | |
| | |25| | | | | | | | | | | | | | | |
| | |,8| | | | | | | | | | | | | | | |
| | |% | | | | | | | | | | | | | | | |
|19|15|41|20|11|24|2 |7 |10|91|3 |27|7 |14|8 |9 |3 |— |
|98|92|8 |2 | | | | | | | | | | | | | | |
| | |26| | | | | | | | | | | | | | | |
| | |,3| | | | | | | | | | | | | | | |
| | |% | | | | | | | | | | | | | | | |
Удельный вес выделенных культур за 3 года (%)
|[p|[p| |[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|
|ic|ic|[p|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|
|] |] |ic|] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |
| | |] | | | | | | | | | | | | | | |
|19|51|5,|5,|4,|1,|3,|1,|13|3,|3,|3,|2,|— |7,|— |— |
|96|1 |9 |5 |1 |6 |1 |4 |,9|3 |1 |1 |0 | |1 | | |
|19|34|36|7,|6,|1,|2,|0,|13|2,|5,|13|3,|3,|1,|0,|0,|
|97|6 |,4|5 |1 |7 |9 |9 |,6|3 |5 |,9|8 |5 |5 |3 |3 |
|19|41|48|2,|5,|0,|1,|2,|21|0,|6,|1,|3,|2,|2,|0,|— |
|98|8 |,3|6 |7 |5 |7 |4 |,8|7 |5 |7 |4 |0 |2 |7 | |
|Итого |46|5,|5,|1,|2,|1,|16|2,|5,|6,|3,|1,|3,|0,|0,|
| |,5|1 |3 |3 |6 |5 |,4|1 |0 |2 |0 |6 |6 |3 |08|
|в | | | | | | | | | | | | | | | |
|средне| | | | | | | | | | | | | | | |
|м | | | | | | | | | | | | | | | |
|за 3 | | | | | | | | | | | | | | | |
|года | | | | | | | | | | | | | | | |
Удельный вес выделенных культур в среднем за 3 года
[pic] Преобладающими микроорганизмами являются: ГРАМ (-) бактерии сем.
Enterobacteriaceae — 60,6 %, кокковая микрофлора — 30,6 %,
неферментирующие ГРАМ (-) бактерии — 4,5 %.
Исследование мокроты
Посев проводили полуколичественным методом на среды: кровяной агар,
шоколадный, Эндо, ЖСА, Сабуро. Диагностически значимым считали содержание
микроорганизмов 106 в 1 мл мокроты, в монокультуре или ассоциации,
повторность выделения. Высеваемость стабильна, на уровне ( 33,0 %.
Микробный пейзаж (абс. ч.) за 3 года
|[p|[p|[p| |[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|
|ic|ic|ic|[p|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|
|] |] |] |ic|] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |
| | | |] | | | | | | | | | | | | | |
|19|39|11|32|21|10|25| |24|6 |12|— |47|13|12|24|14|
|96|20|84|6 |4 |0 | | | | |1 | | |8 | | |7 |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | |30| | | | | | | | | | | | | | |
| | |,2| | | | | | | | | | | | | | |
| | |% | | | | | | | | | | | | | | |
|19|30|11|29|46|10|82|9 |2 |2 |93|6 |31|46|12|13|36|
|97|68|11|8 | |5 | | | | | | | | | | |6 |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | |36| | | | | | | | | | | | | | |
| | |,2| | | | | | | | | | | | | | |
| | |% | | | | | | | | | | | | | | |
|19|28|93|43|4 |44|10|8 |3 |2 |78|1 |29|53|16|6 |23|
|98|64|1 |9 | | | | | | | | | | | | |8 |
| | |32| | | | | | | | | | | | | | |
| | |,5| | | | | | | | | | | | | | |
| | |% | | | | | | | | | | | | | | |
Удельный вес выделенных культур за 3 года (%)
|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|
|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|
|] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |
|19|11|27|18|8,|2,|— |2,|0,|10|— |4,|11|1,|2,|12|
|96|84|,5|,1|5 |1 | |0 |5 |,2| |0 |,7|0 |0 |,4|
|19|11|30|4,|10|8,|0,|0,|0,|9,|0,|3,|4,|1,|1,|22|
|97|11|,9|8 |,9|5 |9 |2 |2 |6 |6 |2 |8 |2 |4 |,8|
|19|93|48|0,|4,|1,|0,|0,|0,|8,|0,|3,|5,|1,|0,|23|
|98|1 |,4|4 |9 |1 |9 |3 |2 |6 |1 |2 |9 |8 |7 |,4|
|Итого |34|8,|8,|3,|0,|1,|0,|9,|0,|3,|7,|1,|1,|19|
| |,8|6 |2 |8 |6 |0 |3 |6 |2 |5 |8 |3 |7 |,0|
|в | | | | | | | | | | | | | | |
|средне| | | | | | | | | | | | | | |
|м | | | | | | | | | | | | | | |
|за 3 | | | | | | | | | | | | | | |
|года | | | | | | | | | | | | | | |
Удельный вес выделенных культур в среднем за 3 года
[pic] Преобладающими микроорганизмами являются: кокковая микрофлора —
66,8 %, ГРАМ (-) бактерии семейства Enterobacteriaceae — 11,3 %, грибы рода
Candida — 19,0 %. Последние косвенно свидетельствуют об
имуннодифицитном состоянии больного и число таких больных увеличилось в 2
раза (с 12,4 % до 23,4 %).
Исследование материала из гениталий
Посев проводили по Роттераму на кровяной агар и среду Сабуро.
Диагностически значимые микроорганизмы определяли по комплексу
критериев:
— количество в 1 мл отделяемого;
— повторность выделения;
— в ассоциации или монокультуре;
— диагноз;
— возраст обследуемых.
Гарднереллы идентифицировали на основании микроскопии нативных мазков
и последующего исследования выросших колоний на кровяном агаре.
Высеваемость в 1997 году снизилась до 46,42 % против 85,8 % в 1996
году. В последние 2 года стабильна.
Причина: с 1997 года посев на среду обогащения не проводится.
Динамика выделенной микрофлоры по годам
|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|
|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|
|] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |
|19|24|20|28|20|29|— |— |12|89|15|22|— |16|— |— |— |— |18|
|96|05|64|5 |4 |8 | | | |2 |4 | | | | | | | |1 |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | |85| | | | | | | | | | | | | | | | |
| | |,8| | | | | | | | | | | | | | | | |
| | |% | | | | | | | | | | | | | | | | |
|19|37|18|78|22|15|13|46|67|78|10|9 |11|31|18|3 |17|34|11|
|97|75|21|3 |3 |1 |2 | | | |0 | | | | | | | |8 |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | |48| | | | | | | | | | | | | | | | |
| | |,2| | | | | | | | | | | | | | | | |
| | |3 | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | |% | | | | | | | | | | | | | | | | |
|19|46|21|10|14|55|16|19|39|86|79|10|7 |12|12|4 |11|41|41|
|98|66|66|74|5 | |0 | | | | | | | | | | | |2 |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | |46| | | | | | | | | | | | | | | | |
| | |,4| | | | | | | | | | | | | | | | |
| | |2 | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | |% | | | | | | | | | | | | | | | | |
Удельный вес выделенных культур по годам
|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|[p|
|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|ic|
|] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |] |
|19|20|13|9,|14|— |— |0,|31|7,|1,|— |0,|— |— |— |— |8,|
|96|64|,8|9 |,4| | |6 |,2|5 |1 | |8 | | | | |8 |
|19|18|42|12|8,|7,|2,|3,|4,|5,|0,|0,|1,|1,|0,|0,|1,|6,|
|97|21|,0|,3|3 |3 |5 |7 |3 |5 |5 |6 |7 |0 |2 |9 |9 |5 |
|19|21|49|6,|2,|7,|0,|1,|2,|1,|0,|0,|0,|0,|0,|0,|1,|19|
|98|66|,6|7 |5 |4 |9 |8 |5 |5 |5 |3 |6 |6 |2 |5 |9 |,0|
|Итого |45|9,|5,|7,|1,|2,|3,|3,|0,|0,|1,|0,|0,|0,|1,|12|
|в |,8|6 |4 |4 |7 |8 |05|5 |5 |5 |2 |8 |2 |7 |9 |,8|
|средне| | | | | | | | | | | | | | | | |
|м за | | | | | | | | | | | | | | | | |
|послед| | | | | | | | | | | | | | | | |
|ние 2 | | | | | | | | | | | | | | | | |
|года | | | | | | | | | | | | | | | | |
Удельный вес выделенных культур
в среднем за последние 2 года
[pic] Преобладающими микроорганизмами являются:
— Gardnerella vaginalis — 4,58 %;
— кокковая микрофлора — 30,0 %;
— ГРАМ (-) палочки семейства Enterobacteriaceae — 6,5 %;
— грибы р. Candida — 12,8 %.
Последние косвенно свидетельствуют об иммунодефицитном состоянии
больных, число которых в 1998 году возросло в 3 раза.
Все беременные женщины обследуются на вагинальный дисбактериоз. Число
обследуемых стабильно, не снижается, рост положительных результатов от 67,2
% до 78,1 %.
Каждая четвертая женщина из числа обследованных в 1998 году только по
данным высеваемости Gardnerella vaginalis страдает бактериальным вагинозом
(по России — каждая пятая).
Следовательно, освоение методов выделения аутоштаммов для лечения
бактериальных вагинозов — задача на перспективу для нашей лаборатории.
Санитарная бактериология
Структура санитарных исследований за 3 года (анализов/лиц)
| |1996 |1997 |1998 |
| |абс.|проб|уд. |абс.|проб|уд. |абс.|проб|уд. |
| | |ы |вес | |ы |вес | |ы |вес |
| |ч. |поло| |ч. |поло| |ч. |поло| |
| | |жит.| | |жит.| | |жит.| |
|смывы, всего, |1124|310 |5,45|8184|209 |4,65|5898|143 |4,65|
|в т.ч.: | | | | | | | | | |
| |5687| | |4495| | |3076| | |
|— |2340|46 |3,93|1320|32 |4,85|1020|12 |2,35|
|хирургические | | | | | | | | | |
|отделения |1170| | |660 | | |510 | | |
|— родильное |1074|27 |5,03|480 |2 |0,83|508 |6 |2,36|
|отделение | | | |240 | | |254 | | |
| |537 | | | | | | | | |
|— другие |7860|237 |5,95|6484|175 |4,87|4370|125 |5,41|
|отделения | | | | | | | | | |
| |3980| | |3595| | |2312| | |
|— воздух |994 |74 |14,8|496 |17 |6,84|516 |23 |8,91|
| |497 | |9 |248 | | |258 | | |
|— материал на |5416|184 |6,79|3702|29 |1,57|2118|44 |4,15|
|стерильность | | | | | | | | | |
| |2708| | |1851| | |1059| | |
|— исследование|154 |— |— |230 |— |— |51 |— |— |
|донорской |77 | | |230 | | |51 | | |
|крови | | | | | | | | | |
|— исследования| | | | | | | | | |
|медикаментов | | | | | | | | | |
|— закваска из |1015|17 |8,37|145 |2 |6,9 |— |— |— |
|ДМК | | | |29 | | | | | |
| |203 | | | | | | | | |
|— обследование|1368|59 |4,31|1146|44 |3,84|1336|119 |8,91|
|персонала | | | | | | | | | |
|хирургически |1368| | |1146| | |1336| | |
|отделений на | | | | | | | | | |
|носительство | | | | | | | | | |
|патогенного | | | | | | | | | |
|стафилококка | | | | | | | | | |
|— исследование|14 |— |— |14 |1 |14,2|4 |— |— |
|дистиллированн|7 | | |7 | |9 |2 | | |
|ой воды | | | | | | | | | |
|Итого: |2023|644 |6,1 |1691|302 |3,80|9923|329 |5,7 |
| |5 | | |7 | | | | | |
| |1054| | |8006| | |5782| | |
| |7 | | | | | | | | |
Исследования проводились в соответствии с приказами № 720 от 31.07.78,
№ 691 от 28.12.89, МУ № 3182-84 по микробиологическому контролю в аптеках.
Работа проводилась в тесном контакте с госпитальным эпидемиологом,
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|