реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Международное право

реферат
ринципиальная особенность Суда ЕС состоит в том, что истцами в нем могут выступать все субъекты права ЕС, а именно органы ЕС, государства-члены ЕС, их юридические и физические лица, национальные судебные органы.

В состав суда входят 13 судей и 6 генеральных адвокатов, избираемых на шесть лет. Судопроизводство состоит из письменной и устной стадий. Дела об-суждаются на закрытых заседаниях. Решения оглашаются на открытых заседаниях и приобретают обязательную для сторон силу с момента вынесения.

Европейский суд по правам человека является главным судебным органом Совета Европы. Он уполномочен рассматривать споры между участниками Евро-пейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. по поводу толкования и применения положений Конвенции и Протоколов к ней. Обязательная юрисдикция Европейского суда распространяется также на право Суда рассматривать индивидуальные петиции о нарушении прав человека.

Однако отдельные лица и неправительственные организации не имеют не-посредственного доступа в Европейский суд. Предварительно петиции рассматри-ваются в Европейской комиссии по правам человека, которая и выносит решение относительно того, надлежит ли принимать эти петиции к рассмотрению в Евро-пейском суде или нет.

Решения Европейского суда носят обязательный характер для государства или государств, против которых эти решения направлены.

Права человека: понятие, классификация и стандарты в международном праве.

Термин “права человека” появился в международной политической лек-сике после американской войны за независимость и Великой французской револю-ции. В Декларации независимости США, Декларации прав человека и гражданина и других документах того времени говорилось о правах человека и гражданина. В современных международно-правовых актах, и в первую очередь, в Уставе ООН, о правах гражданина уже не говориться.

Подавляющее количество прав человека носят универсальный международ-ный характер, однако существуют права человека. которые связаны с националь-ным гражданством (например, политические).

Устав ООН содержит положения о правах человека и основных свободах. В общем понимании эти термины - однотипные явления. И право, и свобода - гаран-тированная законом мера возможного поведения лица или группы лиц. Разница заключается в том, что порядок реализации права в той или иной степени регла-ментируется, а свободу иногда рассматривают как область человеческого поведе-ния, в которую государство обязуется не вмешивается.

В международно-правовых документах традиционно сохраняется классифи-кация прав человека в соответствии с их содержанием. В этой связи выделяют:

1. Гражданские права:

- право на жизнь;

- право на неприкосновенность личности;

- свобода личности;

- свобода передвижения;

- равенство перед судом;

- право на презумпцию невиновности, пока виновность не будет доказана;

- право на безопасность личности;

- право на свободу от произвольного ареста, задержания или изгнания;

- право на гласное с соблюдением всех требований справедливости рассмот-рение дела независимым и беспристрастным судом;

- право на свободу о произвольного вмешательства в личную и семейную жизнь, произвольного посягательства на неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции

- право на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания;

- право на свободу совести, мысли и религии и другие.

2. Политические права:

- право на участие в управлении своей страной;

- право на равный доступ к государственной службе в своей стране;

- право на свободу убеждений и свободное выражение их;

- право на свободу мирных ассоциаций и собраний и другие.

3. Экономические права:

- право на владение имуществом;

- право на право народа свободно распоряжаться своими естественными ре-сурсами и другие.

4. Социальные права:

- право на труд и свободный выбор профессии;

- право на равную оплату за равный труд;

- право свободно создавать профессиональные союзы;

- право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечи-вающее достойное человека существование;

- право на вступление в брак и создание семьи;

- право на защиту материнства и детства;

- право на отдых и досуг;

- право на жизненный уровень, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния (включая пищу, одежду, жилище и медицинский уход);

- право на социальное обеспечение на случай безработицы, болезни, инва-лидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к су-ществованию по не зависящим от человека обстоятельствам и другие.

5. Культурные права:

- право на защиту моральных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов автора;

- право на образование;

- право на участие в культурной жизни;

- право на пользование результатами научного прогресса и их практиче-ского применения и другие.

Весьма широкое распространение получила классификация прав человека в соответствии с хронологическими критериями, которая получила в междуна-родно-юридической литературе название “концепции трех поколений прав чело-века”. В соответствии с ней права человека делятся на три основные группы:

1. Первое поколение - гражданские и политические права, осознание и де-кларация которых начинается с периода Великой Французской революции.

2. Второе поколение - социально-экономические и культурные права, кото-рые нашли отражение в международно-правовых актах сразу после второй миро-вой войны (Всеобщая декларация прав человека) после разворачивания процессов демократизации, выхода на историческую сцену еще в первой половине XX в. ши-роких слоев народных масс и успехов социалистических движений, а также соци-альных преобразований в СССР.

3. Третье поколение - право на мир, право на здоровую жизненную среду, право на развитие, право на разоружение - с 60-х гг. XX в. после массового осво-бождения от колониальной зависимости народов Африки, Азии и Латинской Америки, а также формирования новой мировой силы - совокупности разви-вающихся государств. Третье поколение прав человека тесно связано также с осо-знанием человечеством своих глобальных проблем, которые ставят под сомнение само выживание планетарной цивилизации.

Еще одной общепринятой классификацией прав человека является деление их на коллективные права (права народов) - право на самоопределение, право на профсоюзы, право на развитие и т.д.; индивидуальные права (права личности)

Исторически существовало большое количество концепций прав человека: религиозная, естественная, позитивная и т.д. В настоящее время постепенно на основе общего международного права формируется универсальная концепция межгосударственного сотрудничества в области прав человека. Ее костяк состав-ляют важнейшие уже признанные принципы международного гуманитарного права:

* Принцип неделимости прав человека, означающий невозможность проти-вопоставления какой-либо группы прав человека другой, понимание прав чело-века как единого комплекса, системы взаимосвязанных элементов, в которой су-ществует своя иерархия прав человека (например, важнейшим правом признается человеческое право на жизнь).

* Несмотря на то, что вопрос о взаимоотношениях государства и граждан - проблема внутригосударственной компетенции и внутреннего права, междуна-родное право признает в качестве руководящего правила недопустимость такой модели регулирования отношений между любым государством и его населения, которое означает произвол и насилие. Именно поэтому существует три возмож-ные направления регулирования подобной ситуации: обсуждение международ-ными органами вопросов, касающихся индивидуальных нарушений прав человека в соответствии с доброй волей заинтересованных государств на основе междуна-родного договора; рассмотрение вопросов нарушений прав человека на междуна-родном уровне на внедоговорной основе, даже без согласия заинтересованного государства (правда здесь не существует четко разработанных механизмов и кри-териев); рассмотрение в международных органах частных жалоб на нарушение прав человека.

* Область уважения прав человека в международном праве понимается как сфера, в которой недопустимо ис-пользовать полемику идеологий, руководствоваться политическими интересами, ради которых подчас допускается искажение действительной ситуации внутри от-дельных государств с уважением прав человека.

В некоторых случаях допускаются те или иные ограничения прав и свобод, о которых идет речь в отдельных стандартах. Так, в ряде положений Междуна-родного пакта о гражданских и политических правах (например, ст.4) предусмат-ривается, что соответствующие права и свободы могут быть подвергнуты только таким ограничениям, которые установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравствен-ности населения, т.е. в таких случаях, когда речь идет о потенциально возможном наступлении такой ситуации, когда права человека будут нарушаться и ущем-ляться в несоизмеримо больших размерах.

Международно-правовые стандарты обычно закрепляются в различного рода документах, как являющихся источниками международного права (см. выше), так и носящих морально-политический характер.

Система межгосударственного сотрудничества в области прав человека.

Отдельные вопросы межгосударственного сотрудничества затрагивались в практике международных отношений еще в XVIII в. - например, веротерпимость в определенных границах. После первой мировой войны были заключены ряд до-говоров о меньшинствах.

Только с созданием ООН началось широкомасштабное межгосударственное сотрудничество в области прав человека, которое в своем развитии проходит два основных этапа:

Международные механизмы и процедура в области прав человека можно разделить на две группы:

* консенсусные - основанные на общем согласии участников, преимуще-ственно договорные (могут быть также не договорными, если документы. их предусматривающие носят политический характер);

* неконсенсусные - созданные на основе резолюций международных органи-заций, которые не предполагают единогласия.

Международные контрольные механизмы в области прав человека могут быть коллективными органами (комитеты, группы, и т.д.) и единоличными (специальные докладчики). Коллективные органы принимают свои решения либо консенсусом, либо большинством голосов. Юридическая природа их решений различна. Обычно они не носят обязательного характера, выражая мнение соот-ветствующего органа по рассматриваемому вопросу (включая рекомендации, об-щие или конкретные). Реже они являются обязательными для заинтересованных сторон (решения Европейского суда по правам человека). В конечном итоге все зависит от мандата, которым наделен данный орган.

Международные контрольные механизмы в области прав человека бывают универсальными и региональными.

Центральное место в этой области занимает ООН в совокупности своих ор-ганов и организаций. В компетенцию ООН, согласно ее Уставу, входит всесторон-нее рассмотрение проблем в области прав человека.

Главная роль в этом деле принадлежит ГА ООН. Как устанавливает ст.13 Устава ООН, ГА организует исследования и делает рекомендации в целях содей-ствия международному сотрудничеству в области экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения и содействия осуществлению прав чело-века и основных свобод для всех без различия расы, пола, языка и религии. Боль-шая часть вопросов по правам человека предварительно рассматривается Третьим комитетом Ассамблеи (социальные, гуманитарные и культурные вопросы), кото-рый готовит по ним проекты резолюций, принимаемые ГА в конце ее очередной сессии. Она создает также вспомогательные органы по тем или иным проблемам в области прав человека (например, Специальный комитет по деколонизации, Спе-циальный комитет против апартеида и т.д.)

Наряду с ГА ответственность за выполнение функций ООН в области прав человека несет ЭКОСОС. Он делает рекомендации в целях поощрения уважения и соблюдения прав человека и основных свобод, подготавливает проекты конвен-ций, созывает в соответствии с правилами Организации международные конфе-ренции (ст.62 Устава).

Основная работа ЭКОСОС в этой области осуществляется с помощью его вспомогательных органов. В соответствии со ст.68 Устава ООН Совет в 1946 г. создал две функциональные комиссии:

1). Комиссия по правам человека состоит из представителей 53 государств, избираемых ЭКОСОС. Она собирается на ежегодные сессии, принимает большин-ством голосов решения по вопросам прав человека. 2).Комиссия по правам женщин подготавливает рекомендации и доклады для ЭКОСОС по вопросу о защите прав женщин в политической, экономической, гражданской и социальной областях и в области образования.

В рамках Секретариата ООН создан еще один орган - Центр ООН по пра-вам человека (штаб-квартира - в Женеве). В его функции входит координирование деятельности специальных органов по защите прав человека в рамках всей си-стемы ООН. Центр возглавляется заместителем Генерального секретаря ООН, ко-торый с 1993 г. получил официальный специальный статус Верховного Комиссара ООН по правам человека. Существует также ряд органов, юридически независимых от ООН и других международных организаций, которые созданы многосторонними конвенциями по правам человека с целью контроля за осуществлением участниками их положе-ний.

* Комитет по правам человека (состоит из 18 экспертов в личном качестве) создан на основании ст.28 Международного пакта о гражданских и политических правах. Он рассматривает предоставляемые государствами-участниками Пакта доклады о принятых ими мерах по претворению в жизнь прав, признаваемых в нем.

* Большую работу проводит Комитет по ликвидации расовой дискримина-ции (состоит из 18 экспертов в личном качестве), созданный на основании ст.8 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г. Государства-участники Конвенции представляют на рассмотрение Комитета доклады о принятых законодательных, судебных, административных и других ме-рах, с помощью которых реализуются положения конвенции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.