характерен для стран с развитой рыночной экономикой, такая узкая
направленность позволяет предприятию увеличить интенсивность и
эффективность вложения средств, закрепиться на определённой рыночной нише
и уверенно чувствовать себя в конкурентной борьбе. Можно сказать, что
сейчас руководство находится на стадии поиска наиболее оптимальной
специализации.
В следующей таблице рассмотрим интенсивность и эффективность ведения
производства за последние годы, поскольку их уровень во многом
обуславливают результативность хозяйствования вообще.
Таблица1.3
Уровень и динамика интенсивности и эффективности ведения хозяйства
ФГУСХП «Ростовское» СКВО МО РФ.
| |ГОДЫ ________________________________| |
|ПОКАЗАТЕЛИ |1999 |2000 |2001 | 2002 |2002 |
| | | | | || к1999 |
| | | | | |в| % |
| | | | | || |
|На 100 га с.х. угодий: | | | | | |
|Пашни |86,5 |86,6 |86,8 |88,6 || |
|Основных и оборотных |1138,9 |961,3 |883,8 |911.8 |102,4 |
|средств, тыс руб. | | | | || |
|Многолетних насаждений, га |10,8 |12,7 |8,5 |8.8 |80,1 |
|Поголовье скота, усл. гол. |29,7 |34,2 |12,3 |12.1 || |
|Затраты труда, тыс. чел-ч |11,3 |15,6 |18,7 |8.8 || |
|Валовой продукции (в соп. | | | | |81,5 |
|ценах), тыс. ден. ед. |39,8 |19,1 |57,5 |37.7 || |
|Валового дохода, тыс. руб. |– |– |– |– |40,7 |
|Прибыли, тыс. руб. |– |– |– |– || |
| | | | | |77,9 |
| | | | | || |
| | | | | || |
| | | | | |84,7 |
| | | | | || |
| | | | | |– |
| | | | | || |
| | | | | |– |
| | | | | || |
|На одного среднегодового | | | | | |
|работника: | | | | || |
|Основных средств, тыс. руб.|100,3 |96,6 |98,8 |83.3 || |
| |51,6 |47,4 |53,2 |48.6 |83,1 |
|Энергоресурсов, л.с. | | | | || |
|Произведено ВП (в соп. |3,6 |2,0 |6,7 |3.57 |94,2 |
|ценах), тыс. руб. | | | | || |
| | | | | || |
| | | | | |99,2 |
| | | | | || |
| Произведено ВП на 1 | | | | | |
|чел-час, (в соп. Ценах), |3,5 |2,0 |3,1 |4.3 || |
|руб. | | | | |122,9 |
| | | | | || |
|Урожайность озимых | | | | | |
|зерновых, ц/га |21,4 |10,5 |31,2 |27.2 || |
| | | | | |127,1 |
| | | | | || |
|Урожайность: | | | | | |
|косточковых, ц/га |– |3,3 |3,3 |0.7 || |
|семечковых, ц/га |– |3,7 |242 |28.8 |– |
| | | | | || |
| | | | | |– |
| | | | | || |
|Удой молока на 1 корову, л |1642 |889 |912 |1398 |85,1 |
|Среднесуточный прирост КРС |327 |370 |165 |132 || |
|,г | | | | |40,4 |
|Среднесуточный прирост |127 |120 |120 |276 || |
|свиней, г | | | | || |
| | | | | |217,3 |
| | | | | || |
|Затраты кормов: | | | | | |
|на 1ц молока, к.е. |4,1 |3,0 |3,4 |3.1 || |
|на 1 ц привеса КРС, к.е. |18,9 |33,7 |36,4 |63.6 |75,6 |
|на 1 ц привеса свиней, к.е.|25,7 |26,2 |27,4 |15.4 || |
| | | | | |336,5 |
| | | | | || |
| | | | | |59,9 |
| | | | | || |
|Уровень совокупной | | | | | |
|рентабельности, % |УБЫТОК |УБЫТОК |УБЫТОК |УБЫТОК || |
|Норма прибыли, % | | | | | |
Как видно из таблицы интенсивность производства, равно как и его
эффективность падают, увеличение ряда показателей эффективности связано с
сокращением количества работников, занятых в производстве, и увеличением
производства некоторых видов продукции, в силу природных факторов.
Легче всего ориентироваться в натуральных показателях, характеризующих
хозяйственный процесс, а они свидетельствуют о положительных тенденциях в
растениеводстве), урожайность зерновых увеличилась на 27,1%) и
отрицательной в животноводстве (удои молока за рассмотренный период упали
вдвое, значительно сократились среднесуточные приросты КРС и свиней,
увеличился расход кормов на производство единицы продукции).
В целом можно сказать, что уровень интенсивности и эффективности
производства крайне низкий, а для его увеличения предприятию необходимы
значительные денежные «вливания», источником которых мог бы стать
краткосрочный кредит.
Бухгалтерия ФГУСХП «Ростовское» СКВО МО РФ является централизованной,
т.е. все учётные записи производятся в бухгалтерии головного отделения
предприятия. В производственных подразделениях есть учётчики. Учёт ведется,
используя регистры журнально-ордерной формы. Учётный аппарат бухгалтерии
насчитывает 14 человек.
[pic]
Таблица.0.4 Структура бухгалтерии ФГУСХП «Ростовское» СКВО МО РФ.
Во главе бухгалтерии стоит главный бухгалтер. В его подчинении
заместитель главного бухгалтера и бухгалтера отделов. Всего в бухгалтерии
четыре отдела:
производственный отдел
материальный отдел
расчётный отдел
касса
В производственном отделе ведут учёт шесть человек: бухгалтер по
растениеводству, бухгалтер по животноводству, бухгалтер по промышленному
производству, бухгалтер по механизации, бухгалтер обслуживающего
производства, бухгалтер по реализации. В сферу их деятельности входит учёт
затрат произведённых предприятием на ведение основного, вспомогательного и
обслуживающего производства, а также выход продукции этих производств и
калькуляция её себестоимости.
Материальный отдел составляют три человека: бухгалтер по продуктам,
бухгалтер по товарам, бухгалтер по материальным счетам, эти работники
отвечают за ведение учёта по счетам производственных запасов и готовой
продукции, полученной от растениеводства, животноводства и промышленного
производства.
В расчётном отделе два человека : бухгалтер по расчётам и бухгалтер по
оплате труда– в их обязанности входит ведение учёта операций по
возникновению и погашению различных задолженностей перед предприятием со
стороны покупателей и заказчиков, подотчётных лиц, прочих дебиторов, а
также задолженности предприятия перед поставщиками и подрядчиками,
бюджетом, органами социального страхования, персоналом по оплате труда и
прочими кредиторами.
В кассе один человек – кассир, на него возложены обязанности по ведению
и учёту кассовых операций.
В целом, анализируя структуру, состав и работу бухгалтерской службы
ФГУСХП «Ростовское» СКВО МО РФ можно сделать вывод, что при нынешнем
положении хозяйство не нуждается в столь расширенном штате учётных
работников, количественные показатели не перерастают в качественные.
Бухгалтерский учет на предприятии полностью автоматизирован,
бухгалтерия снабжена современной офисной техникой. На всех компьютерах
бухгалтерии, установлена справочно-правовая система «Консультант+».
1.2 Учёт кассовых операций в бухгалтерии ФГУСХП «Ростовское» СКВО МО РФ
Для приёма, хранения и расходования наличных денежных средств ФГУСХП
«Ростовское» СКВО МО РФ имеет кассу, оборудованную в соответствии с
действующим законодательством.
За сохранность денежных средств в кассе отвечает кассир, который несёт
полную материальную ответственность.
Сдача денег в банк оформляется Объявлением на взнос наличными, в
котором указывается наименование предприятия, за что сдаются деньги,
подпись вносителя.
Таблица 1.4
Порядок внесения наличных денег в банк
|№ п/п|Перечень работ |Кассир |Банк |
| | |предприятия | |
|1 |Заполнение бланка объявления на |х | |
| |взнос | | |
|2 |Внесение денег |х |х |
|3 |Оформление квитанций и ордера в | |х |
| |кассу | | |
|4 |Получение квитанции |х | |
|5 |Приложение ордера в кассу к |х |х |
| |выписке банка | | |
На принятую от предприятия сумму банк выдаёт квитанцию, в которой
указывается, от кого приняты деньги, зачислены на счёт №..., за что, сумма,
подпись бухгалтера банка, указанную сумму в квитанции принял кассир.
Квитанция обязательно заверяется печатью банка. На основании квитанции
кассир списывает деньги по кассе.
Таблица 1.5
Порядок получения наличных денег в банке
|№ |Перечень работ |Предприятие |Банк |
|п/п | |бухгал|руков-л|кассир| |
| | |тер |ь гл. | | |
| | | |бух-р | | |
|1 |Заполнение всех реквизитов чека и |х | | | |
| |корешка | | | | |
|2 |Подпись чека | |х | | |
|3 |расписка получателя чека в корешке | | |х | |
| |чека | | | | |
|4 |Проверка правильности заполнения | | | |х |
| |чека и его оплата | | | | |
|5 |Получение денег | | |х | |
Основная сумма денег поступает из учреждений банка. Получение денег
кассир осуществляет по чеку, предварительно заказав их в банке по заявлению
о бронировании средств. В чеке указывают его номер, сумму получаемых
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|