реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ хозяйственной деятельности (шпоры для госэкзамена)

реферат

|Влияние третьего фактора определяется |арбитража и судебных органов, рекламации.3. |

|аналогично: к плановой величине |Решения общих собраний коллектива, совета |

|результативного показателя необходимо |трудового коллектива предприятия в целом или|

|прибавить его прирост за счет первого и |отдельных ее подотделов.4. Материалы |

|второго факторов и полученную сумму умножить|изучения передового опыта, полученные из |

|на относительный прирост третьего фактора и |разных источников информации (Интернет, |

|т.д. |радио, телевидение, газеты и т.д.).5. |

|[pic] |Техническая и технологическая |

|[pic] |документация.6. Материалы специальных |

|[pic] |обследований состояния производства на |

|[pic] |отдельных рабочих местах (хронометраж, |

|Способ относительных разниц удобно применять|фотография и т.п.).7. Устная информация, |

|в тех случаях, когда требуется рассчитать |которая получена во время встреч с членами |

|влияние большого комплекса факторов (8-10 и |своего коллектива или представителями других|

|более). В отличие от предыдущих способов |предприятий. |

|значительно сокращается количество |По отношению к объекту исследования |

|вычислений. |информация бывает внутренней и внешней. |

|Разновидностью этого способа является прием,|Система внутренней информации - это данные |

|процентных разностей. Для того чтобы |статистического бухгалтерского, оперативного|

|установить, насколько изменился объем |учета и отчетности, плановые данные, |

|валовой продукции за счет численности |нормативные данные, разработанные на |

|рабочих, необходимо плановую его величину |предприятии и т.д. Система внешней |

|умножить на процент перевыполнения плана по |информации - это данные статистических |

|численности рабочих ЧР%: |сборников, периодических и специальных |

|[pic] |изданий, конференций, деловых встреч, |

|Для расчета влияния второго фактора |официальные, хозяйственно-правовые документы|

|необходимо умножить плановый объем валовой |и т.д. |

|продукции на разность между процентом |По отношению к предмету исследования |

|выполнения плана по общему количеству |информация делится на основную и |

|отработанных дней всеми рабочими D% и |вспомогательную, необходимую для более |

|процентом выполнения плана по |полной характеристики изучаемой предметной |

|среднесписочной численности рабочих ЧР%: |области. |

|[pic] |По периодичности поступления аналитическая |

|Абсолютный прирост валовой продукции за счет|информация подразделяется на регулярную и |

|изменения средней продолжительности рабочего|эпизодическую. К источникам регулярной |

|дня (внутрисменных простоев) устанавливается|информации относятся плановые и учетные |

|путем умножения планового объема валовой |данные. Эпизодическая информация формируется|

|продукции на разность между процентами |по мере необходимости, например сведения о |

|выполнения плана по общему количеству |новом конкуренте. |

|отработанных часов всеми рабочими 1% и |Регулярная информация в свою очередь |

|общему количеству отработанных ими дней D%: |классифицируется на постоянную, сохраняющую |

|[pic] |свое значение длительное время (коды, шифры,|

|Для расчета влияния среднечасовой выработки |план счетов бухгалтерского учета и др.), |

|на изменение объема валовой продукции |условно-постоянную, сохраняющую свое |

|необходимо разность между процентом |значение в течение определенного периода |

|выполнения плана по валовой продукции ВП% и |времени (показатели плана, нормативы) и |

|процентом выполнения плана по общему |переменную, характеризующую частую |

|количеству отработанных часов всеми рабочими|сменяемость событий (отчетные данные о |

|t% умножить на плановый объем валовой |состоянии анализируемого объекта на |

|продукции ВПпл: |определенную дату). |

|[pic] |По отношению к процессу обработки информацию|

|Преимущество этого способа состоит в том, |можно отнести к первичной (данные первичного|

|что при его применении не обязательно |учета, инвентаризаций, обследований) и |

|рассчитывать уровень факторных показателей. |вторичной, прошедшей определенную стадию |

|Достаточно иметь данные о процентах |обработки и преобразований (отчетность, |

|выполнения плана по валовой продукции, |конъюнктурные обзоры и т.д.). |

|численности рабочих и количеству |К организации информационного обеспечения |

|отработанных ими дней и часов за |анализа предъявляется ряд требований. Это |

|анализируемый период. |аналитичность информации, ее объективность, |

| |единство, оперативность, рациональность и |

| |др. |

| |Смысл первого требования заключается в том, |

| |что вся система экономической информации |

| |независимо от источников поступления должна |

| |соответствовать потребностям АХД, т.е. |

| |обеспечивать поступление данных именно о тех|

| |направлениях деятельности и с той |

| |детализацией, которая в этот момент нужна |

| |аналитику для всестороннего изучения |

| |экономических явлений и процессов, выявления|

| |влияния основных факторов и определения |

| |внутрихозяйственных резервов повышения |

| |эффективности производства. Поэтому вся |

| |система информационного обеспечения АХД |

| |должна постоянно совершенствоваться. |

| |Это очевидно в сегодняшней практике |

| |организации учета, планировании и статистики|

| |на предприятии. Там постоянно |

| |пересматриваются формы документов, их |

| |содержание, организация документооборота, |

| |появляются принципиально новые формы |

| |накопления и сохранения данных (имеется в |

| |виду компьютерная техника). Все изменения |

| |диктуются не только собственно требованиями |

| |учета или планирования. Они в значительной |

| |степени подчинены необходимости |

| |информационного обеспечения АХД и выработки |

| |управленческих решений. |

| |Экономическая информация должна достоверно, |

| |объективно отражать исследуемые явления и |

| |процессы. |

| |Следующее требование, предъявляемое к |

| |организации информационного потока, — это |

| |единство информации, поступающей из разных |

| |источников (планового, учетного и |

| |внеучетного характера). Из этого принципа |

| |вытекает необходимость устранения |

| |обособленности и дублирования разных |

| |источников информации. Это означает, что |

| |каждое экономическое явление, каждый |

| |хозяйственный акт должны регистрироваться |

| |только один раз, а полученные результаты |

| |могут использоваться в учете, планировании, |

| |контроле и анализе. |

| |Эффективность анализа может быть обеспечена |

| |только тогда, когда есть возможность |

| |оперативно вмешиваться в процесс |

| |производства по его результатам. Это значит,|

| |что информация должна поступать к аналитику |

| |как можно быстрее. В этом и состоит сущность|

| |еще одного требования к информации — |

| |оперативность. Повышение оперативности |

| |информации достигается применением новейших |

| |средств связи, обработкой ее на ПЭВМ и т.д. |

| |Одно из требований к качеству информации - |

| |это обеспечение ее сопоставимости по |

| |предмету и объектам исследования, периоду |

| |времени, методологии исчисления показателей |

| |и ряду других признаков. |

| |Ответственным этапом в АХД является |

| |подготовка информации, которая включает |

| |проверку данных, обеспечение их |

| |сопоставимости, упрощение числовой |

| |информации. |

| |В первую очередь информация, собранная для |

| |анализа, должна быть проверена на |

| |доброкачественность. Проверка проводится с |

| |двух сторон. Во-первых, аналитик проверяет, |

| |насколько полными являются данные, которые |

| |содержат планы и отчеты, правильно ли они |

| |оформлены. Обязательно проверяется |

| |правильность арифметических подсчетов. |

| |Аналитик должен обратить внимание и на то, |

| |согласуются ли показатели, приведенные в |

| |разных таблицах плана или отчета и т.д. |

| |Такая проверка носит технический характер. |

| |Во-вторых, проводится проверка всех |

| |привлеченных к анализу данных по существу. В|

| |процессе ее определяют, насколько тот или |

| |иной показатель соответствует |

| |действительности. Главный вопрос, который |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.