реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Методические рекомендации к определению и выведению гемограммы у животных

реферат
p align="left">Цитоплазма моноцитов слегка базофилъна, голубовато-серого или пепельно-серого цвета («цве-та сигарного дыма») при окраске раствором Гимза п свинцово-серого пли грязноспнего цвета при окраске по способу Паппенгейма. Перинуклеарной зоны нет или она выражена очень слабо. По Крюкову, особенности окраски цитоплазмы моноци-тов зависят от того, что преобладающая в ней пара-плазма методом Паппенгейма красится частью в синий цвет, частью в розовый, причём в некоторых клетках превалирует синяя субстанция при почти полном от-сутствии розовой, в других обилие розовой субстан-ции оставляет явственный, своеобразный . отпеча-ток на морфологическом облике клетки, придавая её протоплазме фиолетово-синий или серо-фиоле-товый тон.

У птиц цитоплазма моноцитов серовато-голубая и мало отличается от цвета цитоплазмы лимфоци-тов.

Азурофильная зернистость моно-цитов хорошо выявляется при окраске по Паппенгейму и с трудом, только при длительной и очень хоро-шей окраске, -- по Гимза. Зернистость розово-крас-ная, очень мелкая, пылевидная.

Ядро сравнительно велико, обычно образует выступы (лопасти) и бухтообразные углубления. Оно имеет очень нежную, тонкую структуру. Ядро моно-цитов амблиохроматично (бледно окрашивается), с широконитчатой, мягкой, «облачносливающейся», не-равномерной хроматиновой сетью. Интенсивность окраски ядра моноцитов гораздо слабее, чем у лим-фоцитов.

Моноциты -- это типичные макрофаги И. И. Меч-никова. Они захватывают и переваривают остатки распавшихся клеток, попадающие в кровь, инород-ные частички, в том числе некоторые бактерии, и играют значительную роль в образовании иммунных тел.

В моноцитах имеется протеолитический фермент типа катепсина.

Нормальное количество моноцитов в крови млеко-питающих и птиц колеблется в пределах от 2 до 8%. Моноцитоз (повышенное содержание моноцитов) наб-людается в первую фазу выздоровления при большин-стве случаев инфекционных болезней («моноцитарная защитная фаза, или фаза преодоления»), при инфек-ционной анемии лошадей, протозойных заболева-ниях и большинстве других инфекционных болезней. По Н. М. Николаеву, однако, моноцитоз при заболе-ваниях далеко не всегда благоприятный признак, знаменующий собой начало выздоровления.

Плазматические клетки (клетки раздражения)

Плазматические клетки (клетки раздражения) ха-рактеризуются одним общим для них признаком -- резкой базофилией цитоплазмы (ультрамариновый цвет). Иногда в цитоплазме видны вакуоли. Эта весьма немногочисленная группа кле-ток имеет полифилетическое, главным образом лимфоцитоидное или миэлоидное происхождение. В со-ответствии с этим, ядро клеток Тюрка имеет струк-туру, соответствующую структуре ядер тех клеток, из которых они возникли, но окраска его всегда отно-сительно темнее. Форма ядра -- круглая или оваль-ная. Правильные глыбки хроматина придают ядру пятнистый и несколько пикнотический характер.

Вокруг ядра обычно хорошо заметна перинуклеарная зона, периферический же слой цитоплазмы окра-шен в интенсивносиний (ультрамаринового оттенка) цвет. Форма клеток -- овальная, иногда сильно вы-тянутая или полигональная, реже круглая. Располо-жение ядра обычно эксцентричное. Структура цито-плазмы волокнистая или комковатая.

Из плазматических клеток могут возникнуть резко отличные от них по виду дегенеративные формы. В протоплазме плазматических клеток, утрачивающей базофильность, появляются крупные эозинофильные гранулы, вначале имеющие игольчатую форму. Ядро пикнотизируется, и клетка распадается. Гранулы распавшихся клеток, проникшие в соединительную ткань, называются русселевскими тель-цами.

Плазматические клетки в крови млекопитающих в заметных количествах встречаются только при па-тологии. Ими характеризуется так называемая «пё-страя картина крови». У сельскохозяйственных птиц они имеются и в нормальной крови (у кур 0,1 %, по Лебедеву, у гусей до 1,5%, по Домрачеву).

КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛЫХ КЛЕТОК КРОВИ ПО Н. М. НИКОЛАЕВУ

Описанная до сих нор классификация лейкоцитов основывается, главным образом, на их морфологии, так как современное состояние наших знаний о фи-зиологии белых кровяных клеток недостаточно для составления обоснованной функциональной класси-фикации лейкоцитов. Однако некоторые попытки в этом отношении имеются.

Одной ив таких попыток является классификация лейкоцитов Н. М. Николаева. Он рассматривает зер-нистость белых кровяных клеток как момент, тесно связанный с их функцией. Хорошо выраженная зер-нистость -- признак высокой реактивности клеток мезенхимы.

Соответственно этому основному положению, Н. М. Николаев выделяет пять групп лейкоцитов:

I группа А

эндотелий

I группа моноцит

гистиоцит

миэлобласт

I группа Б

промиелоцит

миелоцит

I группа юный нейтрофил (гетерофил)

I группа В

Палочкоядерный нейтрофил (гетерофил)

II группа { сегментоядерный нейтрофил (гетерофил)

III группа { эозинофил одно- и двуядерный

IV группа { базофил

V группа А

Лимфобласт

Клетки раздражения

V группа Эритрогоний

Эритробласт

Нормобласт

V группа Б

Лимфоцит

К первой группе Н. М. Николаев относит исходные (материнские) клетки и близкие к ним; ко второй -- сегментоядерные и нейтрофилы (зрелые микрофаги); к третьей -- клетки фагоцитировавшие (Н. М. Нико-лаев считает, что зёрна эозинофилов -- это остатки поглощённых эритроцитов); к четвёртой -- дегене-ративные клетки и, наконец, к пятой -- так называе-мые синтетические клетки, образующие или гемогло-бин (эритробласты), или глобулин (лимфоциты).

В качестве принципиально новой клеточной формы среди агранулоцитов Н. М. Николаев выделяет так называемый гистиоцит или микромоноцит. При окраске раствором Гимза он может быть отличен от лимфоцитов по таким признакам (цитируем по Н. М. Николаеву):

Лимфоцит

Узкий пояс протоплазмы

Интенсивная базофилия протоплазмы

Гомогенная или грубозерни-стая протоплазма

Азурчфильные зёрна редки или единичны

Темнофиолетовая окраска ядра

Густое пикнотрчное ядро, иногда глыСчатое

Перинуклеариая зона во-круг ядра

Гистиоцит

Более широкая протоплазма

Светлоголубая или серова-тая протоплазма

Сетчатая или вакуолизиро-ванная протоплазма

Большей частью азурофиль-ные зёрна

Более светлая окраска ядра

Более равномерное, менее

плотное ядро Перинуклеарная зона часто

отсутствует

В ряде случаев такое выделение гистиоцитов начи-нает проникать в практическую медицину и ветери-нарию.

РАЗМЕРЫ ЛЕЙКОЦИТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Видовые различия в величине белых кровяных те-лец незначительны. Ниже приводится таблица диа-метров эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пла-стинок у сельскохозяйственных и лабораторных животных.

Размеры (диаметры в µ) кровяных клеток у лабораторных и сельскохозяйственных животных

ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА И ЛЕЙКОЦИТАРНЫЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ

Количественный и качественный состав крови за-висит от функционального и патологического состоя-ния организма. Сложные биохимические и физиоло-гические изменения, происходящие в организме при различных патологических состояниях, изменяют функциональное состояние гемопоэтической си-стемы, а стало быть, и состав крови. Эти влияния изу-чены в совершенно недостаточной степени. Решающая роль здесь, несомненно, принадлежит изменению ха-рактера обмена веществ в самих периферических тканях. Некоторое представление об этом даёт схема взаимоотношений кроветворных органов с железами внутренней секреции, в основном заимствованная у Н. М. Шустрова и X. X. Владоса (1930 г.) (рис. 3).

Известно также влияние нуклеиновокислого нат-ра, вызывающего лейкоцитоз. Несомненное, хотя и мало изученное, влияние на кроветворение оказывает активная реакция ретикулоэндотелиальной системы тканей внутренней среды.

При патологическом раздражении вегетативной нервной системы наблюдаются две фазы лейкоцитоза: 1-я фаза -- лейкоцитоз с миелоидной тенденцией, сочетающийся при болезни с усилением лихора-дочного состояния, обмена веществ, ускорением рас-пада белков, повышением содержания сахара и паде-нием содержания холестерина в крови и ацидозом,--преимущественно симпатикотония; 2-я фаза -- лейкопения с лимфати-ческой тенденцией, эозинофилия, ослабление лихо-радки и обмена веществ, замедление распада бел-ков и вообще явления, противоположные наблю-дающимся в 1-й фазе, преимущественно ваготония. Влияние блуждающего нерва на эозинофилню уста-новлено с достаточной достоверностью, так же как влияние симпатического на нейтрофилию.

На гемопоэз влияют следующие основные гумо-ральные факторы:

а) продукты распада красных кровяных телец и,
возможно, лейкоцитов -- стимулирующе;

б) щитовидная железа -- стимулирующе;

в) печень -- стимулирующе;

г) половые гормоны: андроген -- стимулирующе-- и эстроген -- угнетающе (это установлено только для кролика);

д) ряд витаминов группы В, прежде всего фолеивая кислота, -- стимулирующе;

е) токсины микроорганизмов, особенно патоген-ных, и продукты их распада (действие неоднозначное и диференцированное по отношению к различным видам кровяных клеток);

ж) гуморы: ацетилхолин, адреналин (влияние мало изучено);

з) антианемический фактор желудка -- стимули-рующе (П. А. Троицкий и др.);

и) гормон селезёнки -- угнетающе.

Под воздействием этих гуморальных факторов количественный и качественный состав крови свое-образно меняется. Однако следует иметь в виду, что картина крови oтражает (и то не всегда прямо) функ-циональное состояние лишь кроветворных органов, а не организма в целом. При этом токсины, действую-щие, например, на нервную ткань, могут не оказывать существенного влияния на систему кроветворения, и наоборот. Очевидно, при различных заболева-ниях состав крови может быть одинаковым, и, наобо-рот, одно и то же заболевание, в зависимости от функ-ционального состояния кроветворных органов, может дать различные картины крови. Поэтому Е. Фрейфелъд (1948 г.) считает, что при пользовании лейко-цитарной формулой нужно руководствоваться сле-дующими положениями: 1. Так как кроветворная система является для организма очень важным органом, то необходимо знать, как она функционирует, точно так же, как необходимо знать функции сердца, почек и т. п.

2. По крови мы устанавливаем функциональную диагностику кроветворной системы, некоторые функ-ции которой вам известны, других же мы не знаем.

3. Ввиду того, что некоторые заболевания дают резко выраженный различный морфологический со-став крови возможно исследованием крови исключить одно заболевание и высказаться в пользу дру-гого.

4. Так как кровяные клетки постоянно сменяются новыми, то в случаях, когда они выявляют морфоло-гически действие токсина (токсичность лейкоцитов, различные степени созревания -- сдвиги), можно легко проследить, когда действие токсина прекра-щается, и, наоборот, выявить его, как только оно по-является.

5. При заболеваниях, дающих определённую кри-вую лейкоцитарной формулы, отклонения от неё указывают на неправильность течения или ослож-нения.

6. Реакция кроветворных органов не есть выраже-ние иммунобиологического состояния всего орга-низма, поэтому при диагностике нужно считаться с тремя возможностями:

а) реакция кроветворных органов соответствует реакции всех остальных органов, -- тогда картина крови аналогична общему состоянию больного;

б) реакция кроветворных органов вследствие их недостаточности слабее реакции остальных орга-нов, -- тогда по картине крови можно поставить значительно худший прогноз, чем он окажется в действительности; в) несмотря на тяжесть заболевания, функция кроветворной системы превышает реактивную способность остальных органов, и тогда картина крови будет лучше, чем состояние «больного».

К изменениям картины белой крови относятся:

а) увеличение и уменьшение общего количества лейкоцитов;

б) изменение процентного соотношения отдельных видов лейкоцитов;

в) изменение морфологических свойств (дегенеративные и регенеративные формы) отдельных клеточных

элементов в крови

Лейкоцитарная формула учитывает качественные сдвиги состава белой крови, лейкоцитарный

профиль Мошковского и качественные и количественные сдвиги

Подсчёт лейкоцитарной формулы производится по окрашенным мазкам крови. При подсчёте методом меандра, подвижным столиком постепенно сдвигают мазок крови по отношению к объективу микроскопа под прямыми углами зубчатой линии (напоминающей по ломаной древнегреческий орнамент -- меандр).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.