реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Методические рекомендации к определению и выведению гемограммы у животных

реферат
p align="left">Буферный раствор:

Едкий натр (химически чистый) . 21,6 г

Уксусная кислота (химически чистая) .............. 27,0 »

Дистиллированная вода до.....1000,0 см3

Приготовление краски:

Исходной краски Гимза …………10см3

Дистиллигрованной воды ……….40 »

Буферного раствора до ………….100 »

Свежие мазки окрашивают в продолжение 1 часа, старые препараты -- дольше (до 2 часов). Краска с мазка смывается буферным раствором и затем высу-шивается, как обычно.

При окрашивании препарат нужно класть на рас-твор краски мазком вниз.

Белые кровяные тельца - лейкоциты.

Лейкоциты (белые кровяные тельца) различаются между собой как морфологически, так и по биологи-ческой роли в организме. Будучи полноценными клетками, имеющими протоплазму и ядро, лейкоци-ты обладают отчётливо выраженной способностью к активному способу питания путём захвата и внут-риклеточного переваривания попадающих в кровь органических тел. Эта способность приобретает первостепенное биологическое значение в случае проникновения в организм патогенных мик-робов: пожирание их лейкоцитами -- фагоци-тоз (Мечников, 1882--1893) -- составляет важней-шее средство борьбы организма с инфекцией.

Наряду с фагоцитозом, весьма важное значение имеет образование лейкоцитами иммун-ных тел. У многих низших, а весьма возможно и высших животных особые лейкоциты выполняют также функцию переноса питательных веществ (трефоциты). Наконец, отдель-ные виды лейкоцитов (эозинофилы высших животных) способны обезвреживать токсины. Крупную роль лейкоциты играют в обмене веществ и в образовании так называемых трефонов -- стимуляторов клеточ-ного роста, особенно в условиях регенерации тканей.

Структурные различия отдельных видов бе-лых кровяных телец изучены, начиная с работ П. Эрлиха (Р. Ehrlich, 1877--1898 гг.), достаточно хорошо. Значительно менее изучены их функцио-нальные особенности, их целлюлярная физиология. Несмотря на огромное количество работ, онтогенез белой крови полностью ещё не выяснен. Наконец, сложная нейро-гуморальная регуляция сосудистой и внесосудистой белой крови исследована в чрезвы-чайно малой степени. Мало данных имеется даже о длительности жизни белых кровяных телец. По не-которым авторам, она весьма невелика (3--4 дня).

Основным принципом современной классификации лейкоцитов является морфологический.

У различных сельскохозяйственных и лаборатор-ных животных один и тот же тип лейкоцитов (особен-но эозинофилы и нейтрофилы, или гетерофилы) имеет специфические отличия в структуре. Однако в главном структура каждого типа лейкоцитов у всех сельскохозяйственных животных весьма близка и поэтому целесообразно вначале дать их общее описание, без видовой дифференциации.

По структуре ядро эозинофилов близко к ядру нейтрофилов, но несколько бледнее и выглядит грубее, так как чередующиеся светлые (оксихроматин) и тёмные (базихроматин) участки ядра эозинофилов крупнее, чем у нейтрофилов.

По мере созревания клетки ядро эозинофильных лейкоцитов изменяется в том же направлении, что и нейтрофильных, т. е. ядерный жгут скручивается и утончается, сперва равномерно (юные и палочкоядерные формы),а затем отдельные участки (сегменты) почти перестают утончаться и остаются сравнитель-но толстыми, а находящиеся между ними -- превра-щаются в "тончайшие нити (сегментоядерные фор-мы). Однако сегментация ядра эозинофилов выражена не очень резко. Очень частой, типичной формой яв-ляется 2-дольчатая форма ядра, причём дольки напо-минают формирующиеся и только что отрывающие-ся капли, обращенные друг к другу узкими концами, соединёнными перемычкой, или две груши, соединён-ные плодоножками. У овец полиморфность ядра эози-нофилов выражена сильнее. Хотя при некоторых болезнях можно наблюдать в крови изменение отношения между возрастными формами эозинофилов в сторону увеличения более молодых (палочкоядерных, юных и даже миэлоцитов. -- «сдвиг ядра влево»), но, ввиду относительной малочисленности (3--10%) эозинофилов, учёт ядер-ного сдвига в лейкоцитарной формуле не произво-дится.

Эозинофилы имеют очень большое клиническое значение. Эозинофилы или исчезают из крови (анэо-винофилия), или уменьшаются в количестве (гипоэозинофилия), или, наконец, количество их резко нара-стает (гиперэозинофилия, или просто эозинофилия). Большинство инфекционных заболеваний в первом своём периоде связано с резким уменьшением коли-чества эозинофилов (гипоэозинофилия). Возврат эозинофилов в кровяное русло считают признаком ос-лабления болезни. При роже свиней и при многих инвазиях (особенно гельминтозах) наблюдается рез-кое увеличение эозинофилов (эозинофилия), доходя-щее у крупного рогатого скота до 40%. Эозинофилия встречается и при аллергических реакциях, причём здесь её связывают, так же как и при гельминтозах, с раздражением системы блуждающего нерва.

Функции эозинофилов недостаточно изучены.

Вероятна способность их зернистости к обезвре-живанию токсинов, а также участие зёрен в окисли-тельных процессах. Эозинофилы скопляются в ме-стах тканевой регенерации. Характерна локальная эовинофилия кишечника.

III. Специальные зернистые лейкоциты, или нейтрофилы

Нейтрофилы (специальные зернистые лейкоциты, гетерофилы, псевдоэозинофилы или амфиоксифилы некоторых животных) имеют очень важное значение для клиники и физиологии.

Клетки нейтрофилов округлые, диаметром от 7,0 до 15,0 µ. В цитоплазме обильная, очень мелкая, нейтрофильная зернистость. Я д р о, по мере развития клетки, постепенно сегментируется. Зернистость ясно заметна даже в свежей неокрашенной крови. Эти при жизни клетки серебристо блестящие зёрнышки густо выполняют эндоплазму, передвигаясь с нею при амебоидных движениях клетки. Экто-плазма представляет собой тонкий гомогенный периферический слой, свободный от гранул. У не-которых животных (мыши, крысы и кошки) эерни-стость выражена очень слабо, но, однако, вопреки отрицанию Максимова, несомненно есть.

Цитоплазма оксифильна, окрашивается в бледнорозовый цвет, иногда почти бесцветна. Изред-ка в цитоплазме нейтрофилов встречаются неболь-шие участки, сохранившие базофилию, характерную для материнской клетки. Такие ясноголубые пятна получили название телец Деле (Dohle).

Окраска зернистости специальных гранулоцитов несколько различна у разных видов животных. По-этому в последнее время для нейтрофилов предложе-но новое, удачное наименование -- гетерофилы.

У обезьяны, собаки, кошки и свиньи зерни-стость имеет сродство к нейтральным краскам и при комбинациях красок по Романовскому окраши-вается в розово-фиолетовый цвет. У большинства же остальных млекопитающих зернистость амфофильна, т. е. красится как кислыми, так и основными крас-ками. У коровы, овцы, лошади и морской свинки (по Максимову) эти зёрна амфооксифильны, т. е. имеют большее сродство к кислым краскам; у кроли-ка они окрашиваются эозином в яркокрасный цвет и поэтому называются псевдоэозинофилами.

У неко-торых животных гранулы амфобазофильны. Зерни-стость псевдоэозинофилов кур и других домашних птиц окрашивается в яркокрасный цвет,весьма круп-на и в большинстве случаев (особенно у зрелых форм) имеет палочковидную и даже веретенообразную, с заострёнными концами, форму. У более молодых форм зёрна округлы (Лебедев). Ряд авторов (Букраба, Я. Соловей) считает, что у кур нет вообще псевдоэозинофилов, а только эозинофилы. Но большинство исследователей диференцирует эозинофилов от псев-доэозинофилов, и морфологически и функционально, сближая последних со специальными гранулоцитами (Максимов, Рухлядев, Клинебергер и Карл, Лебе-дев). Особенно тщательное исследование разницы между эозинофильной и псевдоэозинофильной зер-нистостью произвёл Лебедев (1940 г.). Он устано-вил, что при суправитальной окраске бриллианткрезиловая голубая окрашивает гранулы эозинофилов в голубовато-розовый цвет, а псевдоэозинофилов -- в зеленовато-синий. Оксидазо- и пероксидазо-положительными оказались лишь эозинофилы. Окраска на липоиды по Зерту (Sehrt) дала положительный результат только с зернистостью эозинофилов. При обработке окрашенных препаратов смесью уксусной кислоты и спирта, зёрна эозинофилов сохраняют свою окраску, а верна псевдоэозинофилов обесцве-чиваются. Наконец, сдвиг ядра псевдоэозинофилов у кур был идентичен с закономерностями сдвига ядра нейтрофилов при ряде патологических состоя-ний у других животных. Следует, однако, отметить, что ранние стадии развития псевдоэозинофилов и эозинофилов, окрашенные растворами Гимза или по Паппенгейму, различать крайне трудно.

Разделение лейкоцитов на типы можно представить так:

Лейкоциты (белые кровяные тельца)

Гранулоциты

Агранулоциты

Имеют цитоплазматическую зернистость. Содержат оксидазу. По типу окислительного обмена отличаются более интенсивным поглощением кислорода и значительным анаэробным гликолизом

Не имеют цитоплазматической зернистости или имеют мелкую азурофильную зернистость, не определяющую функциональную значимость клетки. Оксидазы не содержат или содержат только следы по типу окислительного обмена менее интенсивно поглощают кислород и обладают вдвое слабейшей способностью к анаэробному гликолизу.

Базофилы

или тучные клетки (с базофильностью в цитоплазме)

Эозинофилы

(с ацидофильной зернистостью в цитоплазме

Нейтрофилы (гетерофилы), или специальные гранулоциты (с нейтрофильной зернистостью в цитоплазме)

Лимфоциты (цитоплазма голубая с перинуклеарной зоной. Округлое , темно прокрашивающееся ядро, относительно грубой структуры)

Моноциты (дымчато-серая, иногда с розоватым или лиловатым оттенком цитоплазма, несколько расчлененное, бледно окрашивающееся, тонкой структуры ядро)

Следует иметь в виду, что так называемая «структура» ядер является, при обычных способах фикса-ции, в том числе и фиксации метиловым спиртом, в значительной степени результатом коллоидальной флокуляции веществ ядра. В зависимости от при-меняемых фиксаторов, эта структура существенно из-меняется. На самом же деле, как показал П. В. Ма-каров (1948 г.), покоящееся нативное ядро -- за исключением ядрышка -- оптически пусто, без мик-роструктур. В период кариокинетического деления в нём возникают временные образования -- хромо-сомы.

Поэтому в дальнейшем описании под структурой ядра следует понимать возникающие в ядре при взаимодействии с фиксирующими и красящими ве-ществами варьирующие образования -- коагуляты. В ядрах различных клеток, в зависимости от специфи-ческих коллоидально химических различий их ядер-ной плазмы (кариоплазмы), эти коагуляты имеют не-которые морфологические особенности, которые и дают возможность различать между собою виды клеток.

А. ГРАНУЛОЦИТЫ

I. Базофилы

Базофильные гранулоциты, или тучные клетки, обычно круглой или округло-овальной формы, диаметром 8--15 µ. (у лошадей и коров несколько более крупные). Сама цитоплазма слабооксифильна и окрашивается в бледный, розовато-фиолетовый или, иногда. сыровато-голубой цвет, но находящиеся в ней крупные округлые зёрна (гранулы) резко базофилъной природы и окрашиваются метахроматически в тёмный красно-фиолетовый или ультрамариново-фиолетовый цвет (цвет мальвы -- по Крюкову).. Зёр-на легко растворяются в воде и потому в препаратах, фиксированных плохо обезвоженным метиловым спиртом, часто на место верен в цитоплазме обра-зуются белые «окошечки». При фиксации абсолютным метиловым спиртом зёрна сохраняются хорошо. Расположение гранул в цитоплазме неравномер-ное, рыхлое. Часто они закрывают отдельные участки ядра. По своей химической природе базофильные зёр-на являются белками, близкими к гликопротеидам.

Ядро базофилов -- неясной структуры, неправильно лопастное или округлое, окрашивает-ся в фиолетово-розовый цвет. В ядре расплывчато чередуются более светлые поля оксихроматина с темноокрашенными базихроматиновыми полями.

В базофилах чрезвычайно трудно различить ста-дии миэлоцита -- юную, палочкоядерную и сегментоядерную. Вообще сегментированность ядра выра-жена слабо. Практического значения, для подсчёта лейкоцитарной формулы, дифференциация базофилов по степени их зрелости не имеет, прежде всего, пото-му, что в крови млекопитающих их очень мало: от 0,1 до 1--2%, в среднем 0,5%. Кровь сельскохозяй-ственных птиц содержит 3--4% базофилов, а содержа-ние их в крови лягушек доходит до 23%.

Вообще, содержание базофилов очень высоко у амфибий, рептилий и у некоторых рыб.

Функциональное значение базофилов не выяснено. Повидимому, они играют некоторую роль в защите организма при парентеральном введении чуждых белков. Они способны фагоцитировать и содержать окислительные ферменты. Ряд учёных считает их трефоцитами («питающие клетки» Либмана). Такие клетки, переносящие питательные вещества, особен-но широко распространены у беспозвоночных, где они часто преобладают.

Клиническое значение базофилов невелико. Коли-чество их несколько возрастает при инъекции бел-ков, при некоторых авитаминозах (группы В) и гепатических циррозах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.