реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Курс лекций по социальной психологии - (лекции)

реферат
p>4. Роль социальных и деятельностных детерминант в формировании личности? 5. Отличие социально-психологического анализа проблем личности от социологического и обще психологического?

    6. Социально-психологическая структура личности?
    7. Основные социально- психологические проблемы личности?

Значение социально-психологической концепции личности для деятельности социального работника?

    Литература:
    Обязательная:

Архангельский Л. И. Социально-этические проблемы теории личности. М. , 1974. Бодалев А. А. Личность и общество. М. , 1995.

    Парыгин Б. Д. Социальная психология. СПб. , 1999.
    Дополнительная:
    Козлов В. И. Типы личностей. М. , 1999.
    Крысько В. Г. Социальная психология М. , 2001.

Росс Л. , Нисбетт Р. Человек и ситуация: уроки социальной психологии. М. , 1999. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности. Л. , 1979. Социальная психология личности в вопросах и ответах. М. , 1999. Социальная психология личности. М. , 1979.

    Хьел Л. , Зиглер Д. Теория личности. М. , 1998.

Шевандрин Н. И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. М. , 1998. Ядов В. А. Социальная идентичность личности. М. , 1994.

    Тема 8. Социализация личности.

Вопросы: 1. Сущность и содержание процесса социализации личности. 2. Основные стадии, институты и закономерности социализации.

Понятие социализации личности (вхождение индивида в социальную среду, усвоение индивидом социальных влияний, приобщение к системе социальных связей). Зависимость решения вопросов о природе социализации от решения широких методологических вопросов: о соотношении личности и общества, об активности личности и т. д. Сущность процесса социализации личности: усвоение социального опыта, преобразование его в собственные ценности, установки, ориентации, воспроизведение социального опыта через деятельность в системе социальных связей и отношений.

Сферы социализации личности: деятельность, общение, самосознание. Периоды социализации личности в деятельности: подготовительный (знакомство со сферой деятельности, ориентировка в ней, корректировка и уяснение смысловых аспектов деятельности); определение центральной сферы деятельности и соподчинение ей других сфер; ролевой период (освоение и осмысление социальных ролей).

Социализация личности в общении. Реализация потребности общения на микроуровне (акты содействия и противодействия), мезауровне (обмен мнениями, планирование совместной деятельности, эмоциональное общение) и макроуровне (как образ жизни в обществе, через общественные институты). Возможность обособления личности в общении (в коммуникации, во взаимодействии, в восприятии, в эмотивной сфере). Самосознание, как сфера социализации личности (становление образа “Я”): самооценка, самоконтроль, самоопределение. Специфика возрастных самооценок. Самоконтроль, как соотнесение своего поведения с нормами общества, или группы. Самоопределение, как выбор собственной позиции (рассогласование между притязаниями и возможностями людей). Взаимосвязь основных сфер социализации личности.

Основные этапы социализации индивида. Различные подходы к их определению в психологической литературе. Роль социализации в становлении и развитии социально-психологических особенностей личности. Содержание социализации, ееосновные стадии: дотрудовая (ранней социализации, стадия обучения); трудовая (профессиональные границы); послетрудовая(точки зрения на социализацию в послетрудовой период). Зависимость между стадиями и периодами социализации, неравномерность социализации на различных стадиях. Социально-психологические механизмы социализации и их характеристика. Зависимость социализации личности от её членства в группе.

Институты социализациии их особенности функционирования на современном этапе: семья, дошкольные учреждения, школа, трудовой коллектив, СМИ, и др.

Закономерности социализации: 1. Взаимосвязь и зависимость в процессе социализации тенденций типизации и индивидуализации социально-психологических качеств личности; 2. Зависимость социализации от потребности в индивидуальном социальном опыте; 3. Зависимость результативности социализации от социального контроля. Социальный контроль, как способ саморегуляции социальной системы. Система социального контроля: социальная шкала оценок, социальная категоризация, общественное самосознание, социальное действие, индивидуальная шкала оценок, индивидуальная категоризация, индивидуальное самосознание, индивидуальное действие. Состояние системы социального контроля в современных Российских условиях. Социальные санкции по отношению к личности в группе. Социально-психологические условия и пути оптимизации социализации личности.

Основные категории: социализация личности, сущность социализации личности, сферы социализации, социализация в деятельности, в общении, в самосознании, стадии социализации, институты социализации, социальный контроль.

    Контрольные вопросы:
    1. Что включает процесс социализации личности?
    2. Сущность процесса социализации личности?
    3. Основные сферы социализации личности и их специфика?
    Периоды социализации личности в деятельности?
    Уровни социализации личности в общении?
    Содержание социализации через самосознание?
    Основные стадии социализации личности, их особенности?
    Роль общественных институтов в социализации личности?
    Основные закономерности социализации личности?
    Система социального контроля?
    Пути оптимизации процесса социализации личности?
    Литература:
    Обязательная:
    Зимбардо Ф. , Ляйппе М. Социальное влияние. СПб. , 1999.

Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М. , 1981. Парыгин Б. Д. Социальная психология. СПб. , 1999.

    Узнадзе Д. Н. Теория установки Москва-Воронеж, 1997.
    Дополнительная:

Котова И. Б. , Шиянов Е. Н. Социализация и воспитание. Ростов-на-Дону, 1997. Крысько В. Г. Социальная психология. М. , 2001.

Психологические механизмы регуляции социального поведения. М. , 1979. Психологические условия социального взаимодействия. Таллинн, 1983. Шиллер Г. Манипулирование сознанием. М. , 1990.

    Ядов В. А. Социальная идентичность личности. М. , 1994.
    Тема 9. Социальная установка и роль личности в группе

Вопросы: 1. Социальная установка как регулятор поведения личности. 2. Роль личности в группе.

Психологические проблемы социальной регуляции поведения. Внешнее и внутреннее в детерминации поведения. Понятие социальной установки (проявление усвоенного социального опыта в действиях и поступках людей). Проблема возможности совпадения и рассогласования между социальной и индивидуальной установками. Значение исследований социальной установки в психологической школе Д. Н. Узнадзе для изучения социальных установок. Исследование социальной установки (аттитюда) У. Томасом, Ф. Знанецким, М. Смитом, Г. Олпортом, Р. Лапьером, М. Рокичем.

Психологическая теория отношений личности в работах В. Н. Мясищева. Диспозиционная концепция В. А. Ядова о регуляции социального поведения личности (взаимосвязь социальной установки с потребностями и ситуациями). Иерархия потребностей, иерархия ситуаций, иерархия социальных установок(элементарные фиксированные; аттитюды-социальные фиксированные; базовые; социальные ценностные ориентации (экономические, политические, правовые, идеологические и др. ). Структура социальной установки. Эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты социальных установок. Закономерности формирования и смены социальных установок: 1. Зависимость социальных установок от конкретных ситуаций по валентности (положительные, отрицательные, нейтральные) и степени (слабые, средние, сильные– методики Терстоула, Лаперта, Осгуда); 2. Закономерность соответствия и несоответствия ситуаций социальным установкам (контрастный эффект, ассимиляция, адекватность личностной социальной установки и предлагаемой позиции); 3. Закономерность смены и устойчивости социальных установок (от неприемлемой к приемлемой, от неприемлемой к приемлемой, неизменность внутренней социальной установки, но внешне не афишируемой, устойчивость крайних социальных установок); 4. Зависимость взаимодействия личности с группой от социальных установок личности по отношению к группе (конформные, антиконформные).

Положение личности в группе в условиях социализации и формирования социальных установок. Зависимость положения личности от уровня и качества развития группы. Взаимосвязь проблем: группа– личность; личность в группе.

Оценка личности в группе: интериоризация; социальное сравнение; самоатрибуция (завышенная, заниженная, адекватная); оценка и самооценка в зависимости от группового мнения; групповой контроль.

Зависимость роли личности в группе от социально-психологических качеств личности. Зависимость роли личности в группе от потребностей, целей мотивов, умений и навыков, от ролевых ожиданий со стороны социума. Проблемы“ролевого ожидания” и “ролевого согласования”. Основные типы ролей личности в группе: институционные; социально-психологические, не затрагивающие интересов группы; межличностные; конвенциональные; активные и латентные.

Проблема обособления личности в группе. Механизм перцептивной защиты, эффект “ожиданий”, феномен когнитивной сложности. Типы поведения людей: с внешне лёгким и внутренне простым жизненным миром; с внешне трудным и внутренне простым жизненным миром; с внутренне сложным и внешне легким жизненным миром; с внутренне сложным и внешне трудным жизненным миром. Не решенные социально– психологические проблемы личности. Основные категории: социальная установка, индивидуальная установка, аттитюд, иерархия социальных установок, закономерности формирования социальных установок, роль личности в группе, обособление личности.

    Контрольные вопросы:
    Что такое социальная установка?
    Соотношение социализации и социальной установки?
    Социальная и индивидуальная установки?
    Основные направления исследования аттитюда?
    Аттитюд и социальная установка?

Сущность диспозиционной концепции социального поведения В. А. Ядова? Уровни социальных установок?

    Закономерности формирования и смены социальных установок?
    Положение и роль личности в группе?
    Направления оценки личности в группе?
    Закономерности поведения личности в группе?
    Основные типы поведения людей, их детерминированность?
    Литература:
    Обязательная:

Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М. , 1981. Парыгин Б. Д. Социальная психология. СПб. , 1999.

    Узнадзе Д. Н. Теория установки. Москва-Воронеж, 1997.
    Дополнительна:
    Зимбардо Ф. , Ляйппе М. Социальное влияние. СПб. , 1999.
    Крысько В. Г. Социальная психология. М. , 2001.
    Парыгин Б. Д. Социальная психология. СПб. , 1999.

Психологические механизмы регуляции социального поведения. М. , 1979. Психологические условия социального взаимодействия. Таллинн, 1983. Ядов В. А. Социальная идентичность личности. М. , 1994.

    Семинар. Тема 9а. Социальная психология личности

Цель: закрепить и углубить знания по социально-психологическим проблемам личности. Осуществить контроль за степенью усвоения материала т. т. 7-9. Вопросы для обсуждения:

    1. Социально-психологическая структура личности.

2. Социализация и социально-психологическая адаптация личности. 3. Регуляция социального поведения личности.

4. Соотношение социальных установок и реального поведения личности в группе.

    Темы докладов:

“Основные зарубежные социально-психологические теории личности”. Литература:

1. Андреева Г. М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. М. : Аспект Пресс, 1998. - Главы 15, 16, 17, 18.

2. Асмолов А. Г. Личность как предмет психологического анализа. - М, 1988. 3. Богданов В. А. Социально-психологические свойства личности. - Л. ,1983. 4. Коломинский Я. Л. Психология взаимоотношений в малых группах. - Минск, 1976. 5. Леонтьев А. Н. Деятельность, сознание, личность. - М. , 1975. 6. Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. - М. , 1984. 7. Парыгин Б. Я. Основы социально-психологических теорий. - М. , 1971. 8. Петровская Л. А. Теоретические и методические проблемы социально-психологического тренинга. - М. , 1982.

9. Платонов К. К. Личность как социально-психологический феномен. //Социальная психология. - М. , 1979.

    10. Психология развивающейся личности. - М. , 1987.

11. Петровский В. А. Психология неадаптивной активности. - М. , 1992. 12. Ядов В. А. Социальная идентификация личности. - М. , 1994.

Тема 10. Общие проблемы малой группы в социальной психологии. Вопросы: 1. Понятие малой группы в социальной психологии и их классификация. 2. Динамические процессы в малой группе.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.