реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

ЗАО "Новосибирский хлопчатобумажный комбинат" - (реферат)

реферат
p>Точность прогноза в этой модели на горизонте одного года составляет 95 %, на два года - 83 %, что является ее достоинством. Недостатком же этой модели заключается в том, что ее по существу можно рассматривать лишь в отношении крупных компаний, котирующих свои акции на фондовом рынке.

Известны и другие подобные критерии, в частности, британские ученые Тафлер и Тишоу предложили четырехфакторную модель.

3) Семифакторная модель, разработанная Э. Альтманом в 1977 году, позволяет прогнозировать банкротство на горизонте в 5 лет с точностью до 70 %. Достоинство этой модели–максимальная точность, однако ее применение затрудняется недостатком информации, поскольку для ее применения требуются данные аналитического учета, которых нет у внешних показателей.

4) Известный финансовый аналитик Уильям Бивер предложил свою систему показателей для оценки финансового состояния предприятия с целью диагностики банкротства. Бивер рекомендовал исследовать тренды показателей для диагностики банкротства.

    Показатель
    Расчет
    Значение показателя
    Для благополучных предприятий
    За 5 лет до банкротства
    За 1 год до банкротства
    Коэффициент Бивера
    Чистая прибыль-Амортизация

Долгосрочные + Краткосрочные обязательства обязательства 04-0, 45

    0, 17
    -0, 15
    Рентабельность активов
    Чистая прибыль * 100 %;
    Активы
    6-8
    4
    -22
    Финансовый леверидж
    Долгосрочные + Краткосрочные
    обязательства обязательства
    Активы
    < 37
    < 50
    < 80
    К-нт покрытия активов чистым оборотным капиталом
    Собственный - Внеоборотные
    капитал активы
    Активы
    0, 4
    < 0. 3
    = 0, 06
    Коэффициент покрытия
    Оборотные активы
    Краткосрочные обязательства
        < 2
    < 1

5) Наши отечественные экономисты Р. С. Сайфулин и Г. Г. Кадыков предложили использовать для экспресс-диагностики финансового состояния предприятия рейтинговое число:

    R = 2* К1 + 0, 1 * К2 + 0, 08 * К3 + 0, 45 * К4 + К5

где К1 - коэффициент обеспеченности собственными средствами (К1 > 0. 1) К 2 - коэффициент текущей ликвидности ( К2 > 2)

К 3 –интенсивность оборота авансируемого капитала, которая характеризует объем реализованной продукции, приходящейся на один рубль средств, вложенных в деятельность предприятия (К3 > 2. 5)

К 4 –коэффициент менеджмента, характеризуется отношением прибыли от реализации к величине выручки от реализации ( К4 > (n-1) / r, где r - учетная ставка Центробанка .

К 5 – рентабельность собственного капитала – отношение балансовой прибыли к собственному капиталу (K 5 > 0. 2)/ При полном соответствии значений финансовых коэффициентов минимальным нормативным уровням рейтинговое число будет равно 1. Финансовое состояние предприятий с рейтинговым числом менее 1 характеризуется как неудовлетворительное.

Рейтинговая оценка финансового состояния может применяться в целях классификации предприятий по уровню риска взаимоотношений с ними банков, инвестиционных компаний, партнеров.

Диагностика предприятий на базе рейтингового числа не позволяет оценить причины попадания предприятия 2в зону неплатежеспособности”. Кроме того, нормативное значение коэффициентов, используемых для рейтинговой оценки, также не учитывает отраслевых особенностей предприятий. 6) Для нашей страны представляется интересным метод оценки вероятности банкротства, предложенный Дж. Ван Хорном - анализ финансовых потоков или движения финансовых средств...

Он дает возможность решать задачи оценки сроков и объема необходимых заемных средств, оценки целесообразности взятия кредита. Его достоинства: простота расчетов, наглядность получаемых результатов, достаточная их информированность для принятия управленческих решений.

Однако этот метод имеет существенные недостатки: достаточно трудно запланировать объем поступлений денежных средств с необходимой степенью точности, объем предстоящих выплат на длительную перспективу, а также необходимые данные аналитического учета на предприятии.

Безусловно, в российской практике разработки и использования методик оценки несостоятельности (банкротства) предприятий постоянно предпринимаются попытки адаптации данных зарубежных методик к экономическим условиям нашей страны и их использования для оценки платежеспособности и диагностики банкротства. Однако различия во внешних факторах, оказывающих влияние на функционирование предприятия (степень развития фондового рынка, налоговое законодательство, нормативное обеспечение бухгалтерского учета), а следовательно на экономические показатели, используемые в методиках, искажают вероятностные оценки и приводят к невозможности их адекватного использования.

    Семинарское занятие по теме :

“Диагностика несостоятельности (банкротства) предприятий в период кризисной экономики”

Целью семинарского занятия является закрепление теоретических знаний, полученных в ходе лекции, путем проведения практического занятия по решению задач на определение вероятности наступления на производственном предприятии. В качестве конкретного предприятия предлагается использовать бухгалтерский баланс ЗАО“Новосибирский хлопчатобумажный комбинат” за период с 1994 по 1998 гг.

    1 задача:

Определение вероятности наступления несостоятельности (банкротства) предприятия для ЗАО“Новосибирский хлопчатобумажный комбинат”с помощью системы критериев для оценки несостоятельности (неплатежеспособности) предприятия, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 498 от 20. 05. 94 г. “О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве).

    Решение:

В соответствии с данным Постановлением и Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установления неудовлетворительной структуры баланса ФСДН № 31- р от 12. 08. 94 г. , анализ и оценка структуры баланса производятся на основе двух показателей:

    коэффициента текущей ликвидности
    коэффициента обеспеченности собственными средствами

Предприятие считается неплатежеспособным, а структура баланса признается неудовлетворительной при достижении значений хотя бы одного из показателей ниже установленного критериального значения, которое составляет для первого коэффициента менее 2, 0, а для второго– менее 0, 1.

Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается как: отношение текущих активов к текущим пассивам

Коэффициент обеспеченности рассчитывается как отношение разности текущих пассивов и внеоборотных активов к текущим активам.

Если структура баланса по приведенным показателям признается неудовлетворительной, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, равный 6 месяцам.

Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность. Коэффициент восстановления платежеспособности определяется по формуле: К = (Ктлк + У/Т ( Ктлк-Ктлн)) / 2

где - Ктлк – значение коэффициента текущей ликвидности в конце отчетного периода Ктлн – значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода Т- продолжительность отчетного периода в месяцах

    У – период восстановления (утраты) платежеспособности

При расчете коэффициента восстановления платежеспособности У = 6, при расчете коэффициента утраты платежеспособности У = 3.

Если коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами имеют значения, соответствующие нормативным, следовательно структура баланса предприятия признается удовлетворительной. Тогда рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности , за период, установленный за период, равный 3 месяцам.

Если структура баланса признана удовлетворительной, но коэффициент утраты платежеспособности имеет значение меньше 1, то может быть принято решение о том, что предприятие в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

В результате проведенных расчетов получаем нижеприведенную таблицу: Таблица 1

    Система критериев для определения неудовлетворительной
    структуры баланса ЗАО “НХБК”
    на 01. 01. 94
    на 01. 01. 95
    на 01. 01. 96
    на 01. 01. 97
    на 01. 01. 98
    на 01. 01. 98
    на 01. 01. 99
    Коэффициент текущей ликвидности
    1, 0
    1, 0
    1, 3
    1, 2
    1, 3
    1, 0
    Коэффициент обеспеченности собственными средствами
    0, 04
    -0, 04
    0, 2
    0, 1
    0, 3
    0, 03
    Коэффициент восстановления платежеспособности
    0, 46
    0, 70
    0, 55
    0, 70
    0, 45

Как видно из данных таблицы у ЗАО “НХБК”в течении всего периода с 1994 по 1999 гг. применение официальных критериев удовлетворительности баланса приводит к выводу о его несостоятельности и невозможности восстановления платежеспособности в ближайший период. Так, на протяжении всего анализируемого периода значение показателя текущей ликвидности колебалось в диапозоне от 1, 0 до 1, 3 , хотя согласно нормативному значению должно составлять не менее 2, 0.

Значение коэффициента обеспеченности собственными средствами первоначально в 1994-95 гг. не удовлетворяло нормативным требованиям, однако затем, в течении последующих трех лет колебалось в диапозоне от 0, 1 до 0, 3, что вполне удовлетворяет нормативным требованиям. К сожалению, на 01. 01. 99 г. значение коэффициента обеспеченности собственными средствами упало вниз до 0, 03. Поскольку в ЗАО “НХБК”значения показателей коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными средствами не соответствуют нормативным , возникла необходимость в расчете коэффициента восстановления платежеспособности. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что у предприятия на ближайшую перспективу нет никаких реальных признаков возможности восстановления своей платежеспособности. , поскольку значение коэффициента восстановления платежеспособности на 01. 01. 99. составляет 0, 46 вместо требуемого значение не менее 1, 0.

    Задача № 2.

Определение вероятности наступления несостоятельности (банкротства) предприятия для ЗАО“Новосибирский хлопчатобумажный комбинат” с помощью двухфакторной модели Альтмана.

    Решение:

При построении модели учитываются два показателя, от которых зависит вероятность банкротства–коэффициент текущей ликвидности и отношение заемных средств к активам (коэффициент финансовой зависимости).

    В результате вычислений получаем следующие данные:
    Таблица 2
    Двухфакторная модель оценки вероятности
    банкротства ЗАО “НХБК”
    Дата
    На 01. 01. 94
    На 01. 01. 95
    На 01. 01. 96
    На 01. 01. 97
    На 01. 01. 98
    На 01. 01. 99
    Z
    -1, 50
    -1, 42
    -1, 72
    -1, 61
    -1, 77
    -1, 49

Для предприятий, у которых Z = 0, вероятность банкротства равна 50 %. Если Z < 0, то вероятность банкротства меньше 50 %и далее снижается по мере уменьшения. Если Z > 0. То вероятность банкротства больше 50 % и возрастает с ростом Z. Данная модель оценивает вероятность банкротства ЗАО “НХБК”как очень незначительную, гораздо ниже 50 %, но проведенный ранее анализ опровергает этот вывод. Значение показателя Z колеблется в анализируемом периоде от–1, 49 до –1, 77 и согласно нормативам должно свидетельствовать о высокой степени платежеспособности предприятия.

Безусловно, достоинством данной модели является ее простота, возможность ее применения в условиях ограниченного объема информации о предприятии. Но как показывает проведенный анализ, данная модель не обеспечивает высокую точность прогнозирования банкротства, так как не учитывает влияния на финансовое состояние предприятия других важных показателей (рентабельность, отдачу активов, деловую активность предприятия).

    Задача 3

Определение вероятности наступления несостоятельности (банкротства) предприятия для ЗАО“Новосибирский хлопчатобумажный комбинат” с помощью пятифакторной модели и Альтмана.

    Решение:

Пятифакторная модель Альтмана является более точной и достоверной. Она рассчитывается через Z-счет:

    Z-счет = 1, 2*К1+1, 4*К2+3, 3*К3+0, 6*К4+К5
    где К1- доля оборотного капитала в активах предприятия

К2- доля нераспределенной прибыли в активах предприятия (рентабельность активов)

    К3 – отношение прибыли от реализации к активам предприятия

К4 –отношение рыночной стоимости обычных и привилегированных акций к пассивам предприятия

    К5 – отношение выручки от реализации к активам
    В результате расчетов получаем следующие данные:
    Таблица 4

Определение вероятности банкротства по Z-счету Альтмана ЗАО “Новосибирский хлопчатобумажный комбинат”

    Дата
    На 01. 01. 95
    На 01. 01. 96
    На 01. 01. 97
    На 01. 01. 98
    На 01. 01. 99
    Z
    1, 87
    0, 84
    1, 34
    1, 80
    1, 89

В зависимости от Z прогнозируется вероятность банкротства: до 1, 8 – очень высокая, от 1, 81 до 2, 7 – высокая, от 2, 8 до 2, 9 – возможная, более 3, 0 – очень низкая. Как видно из данных таблицы 4, на 01. 01. 95 вероятность банкротства ЗАО “НХБК”оценивалась как достаточно высокая. В течении 1996 года ситуация ухудшилась: значение Z–показателя уменьшилось до 0, 84, что позволяло сделать вывод о возможности наступления банкротства как очень высокой, и действительно в течении всего года руководство ЗАО“НХБК”приглашали на комиссию по банкротству. Однако в результате принятия экстренных мер по выходу из кризиса, ситуация на предприятии стабилизировалась и в настоящее время значение Z - показателя равно 1, 89. Тем не менее и это значение характеризует вероятность наступления банкротства как высокую ЗАО“НХБК”.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.