реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

ЗАО "Новосибирский хлопчатобумажный комбинат" - (реферат)

реферат
p>Руководитель практики : ____________________________________

    Текст лекции по теме:

“Диагностика несостоятельности (банкротства) предприятий в период кризисной экономики”

    Вопросы:
    Необходимость диагностики несостоятельности
    (банкротства) предприятий.

Система критериев диагностики несостоятельности (банкротства) предприятий. Основные методики диагностики вероятности несостоятельности (банкротства) предприятий.

Необходимость диагностики несостоятельности (банкротства) предприятий. Проблемы использования методик диагностики (несостоятельности) банкротства предприятия относятся к числу наиболее актуальных вопросов экономической теории и современной хозяйственной практики.

С нарастанием остроты кризиса неплатежей одной из наиболее важных проблем новой экономической реальности становится своевременное выявление неплатежеспособности предприятий и диагностика их состояния для принятия экономических мер по финансовому оздоровлению.

Соответственно представляется необходимой более углубленная разработка методологических направлений системы банкротства, исследованием эффективности применения зарубежных методов оценки платежеспособности предприятий в отечественной практике, а также потребностью в адаптировании к российским условиям методик диагностики неплатежеспособности предприятий и прогнозировании банкротства.

К проблемам управления финансовыми активами, вопросам прогнозирования банкротства и диагностики финансового состояния предприятий обращались многие зарубежные экономисты (Альтман, Тафлер, Тишоу, Ван Хорн, Бивер и др. ) В работах зарубежных авторов основное внимание акцентируется на выявлении причин банкротства предприятий и построении многофакторных моделей прогнозирования банкротства.

В отечественной экономической литературе имеется целый ряд работ по вопросам анализа финансового состояния, финансового менеджмента и финансового прогнозирования в условиях переходного периода российской экономики (Н. М. Крейнина, Е. С. Стоянова, И. Т. Балабанов, В. М. Родионова, А. Д. Шеремет, О. В. Ефимова и др. ), однако в них большее внимание уделяется управлению оборотными средствами предприятия, прогнозированием движения денежных потоков, общим вопросам анализа финансового состояния предприятия.

Вместе с тем, проблемы диагностики финансового состояния и прогнозирования банкротства с целью выявления и финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий разработаны недостаточно полно.

Недостаток отечественного теоретического багажа компенсируется широким заимствованием концептуальных предложений западной науки. Экономическая мысль Запада, конечно, добилась серьезных результатов в рассматриваемой сфере. Однако использование данных методик в России крайне затруднено по причине их разработки в странах с отличными от российских условий рыночными экономиками. Необходимо отметить и отсутствие достаточных статистических данных для выработки многофакторной модели прогнозирования банкротства предприятий в российских условиях и необходимость системного подхода к проблемам платежеспособности предприятий.

Основными нормативно-правовыми актами, закрепляющими понятие и механизм процедуры банкротства являются:

Закон РФ “О несостоятельности (банкротстве)” от 08. 01. 98 № 6-ФЗ Постановление Правительства РФ № 498 от 20 мая 1994 года “О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий

Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установления неудовлетворительной структуры баланса, утвержденные распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий при Госкомимуществе России № 31-р от 12 августа 1994 г.

Методические рекомендации по выявлению неплатежеспособных предприятий, нуждающихся в первоочередной государственной поддержке, а также по определению неплатежеспособных предприятий, подлежащих выводу из числа действующих в связи с неэффективностью (распоряжение ФУДН (б) № 70-р от 24 октября 1994 г. ) Письмо Минэкономики России № АШ-598/6-210 от 16 сентября 1993 г. “Временные методические рекомендации по оказанию государственной поддержки и санации предприятий”

Закон РФ от 08. 01. 98 № 6-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”определяет несостоятельность как признанную арбитражным судом или объявленную должником неспособность должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнять обязательства по уплате обязательных платежей.

Устойчивая, хроническая неплатежеспособность предприятия, с финансовой точки зрения, означает поглощение ресурсов или средств кредиторов (денежных средств, товаров, услуг) и формирование недоимки по налогам и другим обязательным платежам, что блокирует формирование доходной части государственного бюджета. Таким образом, неплатежеспособность –это невозможность предприятия погасить свои обязательства , которая проявляется в нарушении финансовых потоков, обеспечивающих производство и реализацию продукции.

Внешним признаком несостоятельности (банкротства) предприятий является приостановление его текущих платежей, если предприятие не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение требований кредиторов в течении трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. При этом сумма платежа составляет не менее 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством.

Причины возникновения банкротств предприятий различны и многообразны. Предпосылки банкротства следует рассматривать как взаимодействие целого ряда факторов: одни из них являются внешними по отношению к предприятию, у которого нет возможности влиять на них. Другие факторы внутреннего характера. К внешним факторам относятся:

экономические(снижение общего уровня доходов в стране, дестабилизация национальной валюты, дефицит гос бюджета)

политические: ( снижение уровня политической стабильности в стране) социально-культурные: (изменение потребительских предпочтений, влекущих сокращение спроса на отдельные товары и изменение требований к их качественным параметрам) правовые: (совокупность норм хозяйственного права, регламентирующих юридические формы экономического поведения субъектов и их взаимоотношений)

К внутренним факторам возникновения признаков несостоятельности (банкротства) предприятий относятся:

производственно-технические: ( износ производственного - технического потенциала, неоптимальность величины капитала, негибкость технологии)

организационно-управленческие: (нерациональность структуры управления, несоответствие управленческого персонала, низкое качество информационных связей)

коммерческие: (неэффективность маркетинга, неудачное управление сбытом, неправильная ценовая политика)

финансовые: неудачное финансовое планирование, неоптимальность источников финансового обеспечения, нерациональность структуры финансовых активов, недостаток объема и несоответствие структуры оборотных средств)

В конечном итоге, причинами неплатежеспособности являются факторы, влияющие на снижение или недостаточный рост выручки от реализации и опережающий рост обязательств.

Методологический подход к оценке финансовой деятельности в целях диагностики банкротства должен основываться на анализе финансового оборота предприятия, характеризующего движение денежных средств, обслуживающих процесс производства и реализации продукции.

Система критериев диагностики несостоятельности (банкротства) предприятий. Нормативная система критериев для оценки несостоятельности (неплатежеспособности) предприятия определена в постановлении Правительства Российской Федерации №498 от 20. 05. 94. “О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве)”

В соответствии с данным Постановлением и Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установления неудовлетворительной структуры баланса ФСДН № 31- р от 12. 08. 94 г. , анализ и оценка структуры баланса производятся на основе двух показателей:

    коэффициента текущей ликвидности
    коэффициента обеспеченности собственными средствами

Предприятие считается неплатежеспособным, а структура баланса признается неудовлетворительной при достижении значений хотя бы одного из показателей ниже установленного критериального значения, которое составляет для первого коэффициента менее 2, 0, а для второго– менее 0, 1.

Если структура баланса по приведенным показателям признается неудовлетворительной, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, равный 6 месяцам.

Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность. Если коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами имеют значения, соответствующие нормативным, следовательно структура баланса предприятия признается удовлетворительной. Тогда рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности , за период, установленный за период, равный 3 месяцам.

Если структура баланса признана удовлетворительной, но коэффициент утраты платежеспособности имеет значение меньше 1, то может быть принято решение о том, что предприятие в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

К сожалению, в настоящее время необходимо признать тот факт, что данная методика оценки несостоятельность (банкротства) предприятий дает неадекватное отражение реального финансового состояния предприятия.

Так, за рубежом для различных сфер бизнеса значение коэффициента текущей ликвидности может колебаться в интервале от 1, 2 до 2, 5. При этом национальные статистические службы в специальных экономических изданиях и бюллетенях ежегодно публикуют“нормальные”значения этого коэффициента для каждой отрасли, а в методических рекомендациях ФУДН (б) этот коэффициент одинаков для всех отраслей и равен 2. Необходимо обратить внимание и на то, что при расчете коэффициентов разработчики методики ФУДН (б) не учитывают суммы долгосрочных кредитов и займов, которые наряду с собственным капиталом являются источниками покрытия основных средств и внеоборотных активов. Сказанное относится и к источникам капитала, приравненным к собственным: доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей , фонды потребления.

Некорректность методических положений ФУДН (б) заключается также и в том, что коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами являются взаимосвязанными показателями и фактически коэффициент обеспеченности собственными средствами не отражает никакого нового качества баланса предприятия, кроме той же текущей ликвидности.

Кроме того, анализ текущей платежеспособности должен дополняться оценкой общей платежеспособности, то есть способностью предприятия покрыть внешние обязательства (краткосрочные и долгосрочные) всем имуществом предприятия, оцененным по рыночной стоимости.

Таким образом, учитывая все многообразие финансовых процессов, которое не всегда отражается в коэффициентах платежеспособности, различие в уровне их нормативных оценок и возникающие в связи с этим сложности в общей оценке состоятельности предприятия, многие отечественные и зарубежные аналитики рекомендуют проводить интегральную или комплексную оценку финансового состояния предприятия на основе одного критерия или нескольких критериев.

Основные методики диагностики вероятности несостоятельности (банкротства) предприятий.

Наиболее известными и широко используемыми в практике анализа финансово-хозяйственной деятельности зарубежных предприятий являются методики диагностики несостоятельности (банкротства), предложенные известным экономистом Альтманом Z-модели.

1) Самой простой моделью диагностики банкротства является двухфакторная. При построении модели учитываются два показателя, от которых зависит вероятность банкротства–коэффициент текущей ликвидности и отношение заемных средств к активам (коэффициент финансовой зависимости). Достоинством данной модели является ее простота, возможность применения в условиях ограниченного объема информации о предприятии. Но данная модель не обеспечивает высокую точность прогнозирования банкротства предприятия, так как не учитывает влияние на финансовое состояние предприятия других важных показателей (рентабельность, отдачу активов, деловую активность предприятия). Точность прогнозирования увеличивается, если вот внимание принимается большее количество факторов, отражающих финансовое состояние предприятия. Ошибка прогноза с помощью двухфакторной модели оценивается интервалома Z = ± 0, 65

2) Более точной и достоверной является пятифакторная модель, построенная по данным 33 обанкротившихся предприятий США (1968 г).

    Z-счет = 1, 2*К1+1, 4*К2+3, 3*К3+0, 6*К4+К5
    где К1- доля оборотного капитала в активах предприятия

К2- доля нераспределенной прибыли в активах предприятия (рентабельность активов)

    К3 – отношение прибыли от реализации к активам предприятия

К4 –отношение рыночной стоимости обычных и привилегированных акций к пассивам предприятия

    К5 – отношение выручки от реализации к активам

В зависимости от значения “Z-счета” дается оценка вероятности банкротства предприятий по определенной шкале: Значение Z- счета

    Вероятность наступления банкротства
    Z < 1. 8
    Очень высокая
    1. 8 < Z < 2. 7
    Высокая
    2. 7 < Z < 2. 9
    Возможная
    Z > 2. 9
    Очень низкая

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.