p>Таблица 2. 13 Технические характеристики унифицированных моечных машин Показатели
Марка КУМ КУВ Производительность в т/ч в кг/с Скорость движения м/с Расход воды м. куб. Мощность двигателя кВт Габариты длина ширина высота 3 0. 84 0. 126 3 1 3745 1730 1840 7-10 1. 9-2. 8 0. 174 до 10 1. 7 3945 1545 1950 таблица 2. 13 (продолжение)
Для мойки лука применяется вентиляторная моечная машина. Для очистки лука можно применять специализированный агрегат А9-КЧХ. Это основная часть технологического процесса которая несет в себе отличия т. к. каждый вид продукта требует своих методов обработки. В дальнейшем процесс идет уже по одной технологической линии вплоть до расфасовки и укупорки. Процесс расфасовки многих различных по своим свойствам продуктов в консервной промышленности механизирован. Известны автоматические и полуавтоматические наполнители различных конструкций: для жидких, пюреобразных и вязких густых масс; для твердых, сыпучих и несыпучих продуктов и универсальные наполнители. В данном случае для линии по производству кабачковой икры применяются обьемные наполнители поршневого типа, которые дозируют продукт в перемещающуюся по окружности тару. Следующей стадией является укупорка. Герметичность укупорки является одним из важнейших условий, обеспечивающих сохранность продуктов при консервировании тепловым способом. Наполненные продуктом банки должны быть немедленно герметично укупорены. Для укупорки металлической тары применяют автоматические и полуавтоматические закаточные машины. Герметизацию стеклянных банок осуществляют на специальных укупорочных и закаточных машинах , которые в зависимости от конструкции могут закатывать и укупоривать банки с продуктом как при атмосферном давлении, так и при механическом вакууме. В данном случае возможно использование закаточного автомата ЗК5-1-125. Его характеристики следующие:
Производительность, банок в минуту..................125 Мощность привода электродвигателя, кВт............. 3 Габариты, мм длина................................................1870 ширина.............................................. 1070 высота.............................................. 2070
Стерилизация - завершающий, наиболее сложный и ответственный технологический процесс консервного производства. От правильного выбора его технических параметров и их соблюдения зависят не только органолептические показатели и пищевая ценность продукта, но и стойкость его в период хранения, величина бактериологического брака и самое главное гигиеническая безопастность продукта при употреблении в пищу. На этом заключительном этапе герметически укупоренные банки с продуктом подвергаются действию высокой температуры для уничтожения всех находящихся в банке с продуктом микроорганизмов. Стерилизацию консервов производят в аппаратах периодического и непрерывного действия. К аппаратам периодического действия относятся вертикальные и горизонтальные автоклавы. Банки в них неподвижны. В аппаратах непрерывного действия банки находятся в постоянном движении. Техническая характеристика автоклавов следующая: вместимость автоклава, л........................1570
число сеток..........................................2 Рабочее давление, МПа...........................0. 35 Число банок в сетке банок СКО-83-1...........................456 банок СКО-83-2...........................224 Габариты, мм длина.................................2200 ширина............................... 1350 высота............................... 2500
Коммуникации автоклавного отделения , а так же размещение оборудования по цеху и его внешний вид можно увидеть в приложениях 4-14.
Пункт 5. Организация приемки и хранения сырья.
Доставка и хранение сырья для производства является немаловажной частью технологического процесса. От того, на сколько правильно будет организован процесс хранения и приемки зависят качество сырья и полуфабрикатов которые мы получим на входе основного технологического процесса. Можно сказать, что приемка и хранение сырья уже является первой ступенью технологическго процесса. Овощи транспортируют в дощатых ящиках по ГОСТ 10131. Допускается транспортирование насыпью кабачков, моркови, лука, автотранспортом обеспечивающим сохранность качества сырья. Тара, предназначенная для транспортирования сырья должна быть чистой, сухой, исправной, без посторонних запахов. Полуфабрикаты и материалы доставляют в транспортной таре в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на каждый вид полуфабрикатов и материалов. Приемку сырья осуществляют партиями, масса которых ограничивается одной транспортной единицей. Каждая партия сырья должна сопровождаться сертификацией о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламента применения пестицидов. При отсутствии сертификата или неполных данных в нем партия сырья приемке не подлежит. Массу сырья определяют взвешиванием. Качество сырья, полуфабрикатов и материалов оценивают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на каждый вид сырья технологической инструкции. Сырье, полуфабрикаты и материалы, не отвечающие установленным требованиям, в производство не допускаются. Хранят сырье на открытой сырьевой площадке при температуре окружающей среды или в холодильных камерах. Хранение производится в соответствии с условиями таблицы 2. 14.
Таблица 2. 14 Параметры хранения сырья Предельные сроки хранения Условия хранения на сырьевой площадке час. На охлажденном складе сут. температура влажность % Кабачки 36 10 0-2 85-95 Морковь 72 180 0-2 85-95 Лук 72 180 -2-2 75-85 Зелень 16 15 0-2 85-95
Быстрозамороженную зелень хранят до переработки в холодильныхкамерах при температуре -18+-2 градуса и относительной влажности воздуха 90-95% не более 10 месяцев. При доставке сырья насыпью для хранения его загружают в ящики или ящичные поддоны. Сырье хранят в той таре, в которой оно доставлено. Ящики с сырьем устанавливают по партиям штабелями в шахматном порядке высотой не более 2 м на стеллажах высотой 25-30 см от пола. Расстояние между штабелями должно быть не менее 10 см для вентиляции. Ящичные поддоны устанавливаются не более, чем в 3 яруса. Между рядами ящиков и поддонов должны быть проходы для свободного доступа к каждой партии. При переработке необходимо строго соблюдать очередность поступления сырья на производство с учетом его качества, для чего каждую партию сырья снабжают ярлыком с указанием сорта, даты и времени поступления на предприятие. Оборотную тару для сырья моют, пропаривают и обрабатывают раствором хлорного препарата, содержащего 500 мг/дм. куб. активного хлора, в соответствии с требованиями "Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования на плодоовощных консервных предприятиях", утвержденной МПОХ 23. 03. 82. После обработки тару просушивают и укладывают в штабеля.
Расчет основных технико-экономических показателей проекта Капитальные вложения
В результате анализа количества необходимого и достаточного для создания поточной линии оборудования, была получена внутренняя структура технологической линии. В таблице 2. 11 приведен подробный список основного и дополнительного оборудования. При создании поточной линии по производству данного вида продукции необходимо на первом этапе провести покупку техники и оборудования, а также создать резервный фонд, который будет расходоваться на поддержание работоспособности конвеера, пока он не перейдет на самоокупаемость и не начнет приносить прибыль. Исходя из усредненной цены на оборудование в 7000 гр. за один агрегат получаем приблизительную стоимость линии равную 182 000 гр.
Текущие затраты и себестоимость услуг Кроме капитальных затрат, необходимых для покупки обору
дования, для установки этой линии требуются текущие (ежемесяч ные) затраты. Они складываются из нескольких составляющих:
- фонд заработной платы; - оплата электроэнергии - дополнительные расходы. Рассмотрим более подробно каждый из пунктов. Заработная плата.
Для обеспечения эффективной работы поточной линии необходимо наличие следующих должностей:
- технолог (1 человек) - рабочий на конвеере инспекции; (12 человек) - рабочий на конвеере дочистки; (4 человека) - рабочий на погрузо-разгрузочных машинах; (2 человека) - рабочий по ремонту и обслуживанию(2 человека) Затраты на заработную плату составят: технолог 110 гр рабочий на конвеере инспекции 50 гр * 12 =600 гр рабочий на конвеере дочистки 50 гр * 4 =200 гр рабочий на погрузке 60 гр * 2 =120 гр рабочий по ремонту 70 гр * 2 =140 гр
Общий размер заработной платы составит 1060 гр. Отчисления от фонда заработной платы составят 1060 * 0. 37=392. 2 гр.
К ним относятся: - плата за электроэнергию
- плата за запасные части и смазочные материалы для проведения ППР - амортизация основных фондов. Со временем, основные фон ды изнашиваются и требуют замены. Поэтому, любое предприятие, имеющее основные фонды, обязано производить амортизационные отчисления. По истечению срока службы основных фондов средства, накопленные в амортизационном фонде, расходуются на приобретение новых фондов. По налоговому законодательству норма амортизационных отчислений составляет 10% в год от стоимости оборудования. Поскольку я рассчитываю ежемесячные расходы, то мне нужно определить ежемесячные отчисления в амортизационный фонд.
10% / 12 месяцев = 0. 83% в месяц
При стоимости основных фондов 182000 гр ежемесячные отчисле ния составят
182000 * 0. 0083 = 1510. 6 гр Аналогичным образом рассчитывается налог на имущество. Его ставка 1. 5% в год. В месяц он составляет 1. 5 / 12 = 0. 125% в месяц
Рассчитывается он от стоимости имущества. Таким образом ежемесячные отчисления налога на имущество составляют
182000 * 0. 00125 = 227. 5 гр
Необходимо так же учесть расход электроэнергии и стоимость сырья и полуфабрикатов. Расход энергии можно определить по таблице 3. 1. Таблица 3. 1 Расход энергии при работе оборудования
Оборудование Расход энергии, кВт/ч 1. Транспортер инспекционный 0. 6 2. Калиброватель 1 3. Вентиляторные очистители 1 4. Барабанно-моечная машина 1. 1 5. Паротермическая обработка 1 6. Нарезка 1. 7 7. Дробление 3. 2 8. Обжарочная печь 5. 2 9. Моечная машина 0. 6 10. Смеситель 2 11. Наполнитель 1. 7 Таким образом расход энергии составит (см таблицу 3. 2)
Таблица 3. 2 Расчет расхода энергии при работе линии за 1 час Линия потока
Расход в час, кВт/ч Расход в смену, кВт/ч 1 7. 8 54. 6 2 7. 9 55. 3 3 12. 1 84. 7
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|