реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Организация производства

реферат

уточняется проектное задание и определяются главные направления его

реализации. При этом проектная часть обязательно включает обоснование

целесообразности каждого мероприятия, описание сущности мероприятия, оценку

экономической эффективности мероприятий и характеристику работ по

подготовке их к практической реализации. В проектной части должны быть

приведены все расчеты с подробными пояснениями и ссылками на источник

используемой информации.

Примерная схема последовательности изложения этого материала может быть

следующей:

1. Технология производства товаров и услуг (кроме тем по проблемам

управления и исследовательским темам).

30

2. Безопасность жизнедеятельности.

3. Гражданская оборона (для студентов дневного отделения).

4. Организационно-технические мероприятия.

Выводы по проектной части.

СО-

Первые три раздела студенты выполняют на основе методических указаний

ответствующих кафедр.

Организационно-технические мероприятия разрабатываются на основе

выявленных в аналитической части дипломного проекта недостатков, причин их

возникновения и существующих внутрипроизводственных резервов. Причем

предложенные мероприятия должны носить реальный характер, базироваться на

научно-технических прогнозах развития отраслевой группы услуг, результатах

технико-экономического анализа деятельности предприятия (цеха, участка,

бригады).

Предлагаемые мероприятия должны быть достаточно разнообразны, улучшать

деятельность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности

предприятия (цеха, участка, бригады). Мероприятия могут быть связаны с

1) внедрением новых видов услуг;

2) внедрением прогрессивных форм обслуживания;

3) улучшением качества использования услуг и культуры обслуживания

населения;

4) совершенствованием организации производства и управления;

5) расширением сети БОН;

6) внедрением НОТ на основе комплексного проектирования трудовых

процессов;

7) совершенствованием форм организации производства на основе

многообразных форм собственности;

8) совершенствованием методики анализа и расчета отдельных показателей

производственно-хозяйственной деятельности подразделения и другие.

Дипломант должен сначала обосновать целесообразность рекомендуемого

мероприятия, далее изложить его сущность, затем доказать экономические и

социальные преимущества (облегчение условий труда, повышение культуры

производства и качества обслуживания) но сравнению с действующим

положением. (Перечень возможных организационно-технических мероприятий см.

в Приложении 5.)

Возможные варианты расчетов по экономическому обоснованию предлагаемых

организационно-технических мероприятий излагаются в Приложении 6.

Степень детализации и глубины экономического обоснования в каждом

конкретном случае согласуется с руководителем проекта.

Проектная часть должна завершиться сводной таблицей показателей

экономической эффективности проектируемых мероприятий и краткими выводами

по результатам расчетов. Форма сводной таблицы и примерный вариант ее

заполнения приведены в Приложении 7. Предлагаемых мероприятий должно быть

не менее пяти-

Кроме того, по отдельным темам дипломных проектов необходимо в проектной

части рассчитывать соответствующие частные и интегральные коэффициенты,

характеризующие различные аспекты организации производства, труда и

управления, с учетом влияния на них организационно-технических мероприятий.

31

Положительная динамика соответствующих частных и интегральных

коэффициентов свидетельствует о том, что разработанные в проекте

мероприятия обеспечивают совершенствование организационного уровня

предприятия.

Для выбора наиболее оптимальных проектных решений рекомендуется

использовать положения, изложенные в Приложении 8.

Выводы по проектной части должны содержать данные об ожидаемых

экономических результатах рекомендуемых организационно-технических

мероприятий, характеризовать другие их преимущества (социальные,

технические, технологические, организационные), а также реальность и

перспективы их внедрения.

Проектная часть заканчивается краткими выводами по всем мероприятиям

дипломного проекта с указанием основных результатов, полученных в ходе

дипломного проектирования.

4.5. Экономическая часть

Экономическая часть дипломного проекта состоит из следующих разделов:

- производственная программа предприятия;

- плановые затраты производственной программы;

- финансовые результаты;

- основные экономические показатели развития предприятия (подразделения).

Методика расчета плановых показателей представлена в Приложении 9.

4.5.1. Производственная программа предприятия

Производственная программа является важнейшим и определяющим разделом

годового плана. Она служит базой для определения потребности в

материальных, трудовых, финансовых ресурсах. На основе этого раздела

осуществляется расчет показателей планов по труду и заработной плате,

затратам.

Производственная программа рассчитывается:

1) в натуральном выражении;

2) в стоимостном выражении;

3) в трудочасах.

После расчета производственной программы в натуральном выражении

производится расчет объема производства в стоимостном выражении.

Для этого рассчитывают средневзвешенную цену калькуляционной единицы

услуги (продукции) и умножают ее на плановый объем производства услуг

(продукции) в натуральном выражении. Аналогично рассчитывается объем

производства услуг (продукции) в трудочасах.

После расчета производственной программы и ее "увязки" с имеющимися

производственными мощностями, объем производства разбивают по кварталам и

месяцам с учетом коэффициентов сезонности. В случае проектирования

мероприятий, направленных на сглаживание сезонных колебаний производства и

потребления услуг, рассчитывают плановые коэффициенты сезонности.

32

Разбивку производственной программы по месяцам рекомендуется отразить в

таблице следующей формы.

Таблица

Плановый объем производства услуг в 199_году предприятия с разбивкой по

кварталу

|жг'———|Ксеэ|План производства йо периодам года |

|——————|план|'...•; , •..:' . . . |

| | |^.f-••l••!-.•,•^•^.~:.^Sr^:•-У.. '.. |

|| | |-... . .• : .- |

|Период| | |

|I | | |

|;Време| | |

|ни | | |

|'4'.. | | |

| | |в |в |в % к годовому |

| | |натуральном|стоимОй|ббмзйу |

| | |выражении |, |ЙрЬЯЕ»В.уСЯЗЙГ |

| | | |вйражен| |

| | | |им | |

|Январь| | | | |

|Феврал| | | | |

|ь | | | | |

|Март | | | | |

|Итого:| | | | |

|1 | | | | |

|кварта| | | | |

|л | | | | |

|Апрель| | | | |

|и т.д.| | | | |

|Всего |Ксез|Опл. |Спл. |100 |

|за | | | | |

|год | | | | |

4.5.2. Плановые затраты на обеспечение производственной программы

В данном разделе определяют плановые затраты для обеспечения ожидаемого

уровня производства с учетом внедрения проектируемых организационно-

технических мероприятий.

Расчет затрат на кадровое обеспечение включает расчет следующих

показателей:

- численность рабочих (определенной квалификации) для выполнения годовой

программы производства;

- численность работающих;

- фонд заработной платы работающих и рабочих;

- средняя заработная плата одного рабочего, работающего;

- выработка одного рабочего;

- выработка одного работающего.

При расчете показателей плана по труду и его оплате необходимо учитывать

Проектные мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия,

влияющие на показатели плана.

Расчет показателей плана по труду и его оплате начинают с расчета

численности персонала предприятия.

При этом следует исходить из следующих правил:

33

1) если предлагаемые к внедрению мероприятия связаны лишь с ростом

производительности труда, то численность работающих на плановый период

должна быть равна численности отчетного периода;

2) если предлагаемые к внедрению мероприятия приводят к увеличению

численности работающих, то требуется подробное обоснование соответствующих

расчетов с обязательным их отражением в оценке затрат на заработную плату и

необходимых компенсационных выплат при увольнении работников в соответствии

с действующим законодательством.

Расчет численности работающих ведется раздельно по каждой категории и

начинается с определения численности рабочих.

Расчет численности рабочих проводится в следующим порядке:

1) основные рабочие:

а) сдельщики;

б) повременщики;

2) вспомогательные рабочие:

а) сдельщик;

б) повременщики.

Основой расчета численности рабочих является баланс рабочего времени

одного рабочего в год, из которого определяется величина полезного фонда

рабочего времени одного рабочего.

Для составления баланса рабочего времени используют отчетные данные

предприятия и мероприятия из проектной части, направленные на сокращение

потерь рабочего времени

Расчет численности вспомогательных рабочих-сдельщиков производится

аналогично расчету основных рабочих-сдельщиков. При этом необходимо

правильно установить среднюю нормативную трудоемкость одного изделия. Для

приемщиков заказов средняя нормативная трудоемкость определяется на основе

нормативов времени обслуживания по каждой отраслевой группе услуг (см.

нормативно-методические материалы по расчету численности вспомогательных

рабочих на предприятиях БОН) по формуле

60 ,

где n - число видов выполняемых работ;

Т„. - время на выполнение функций по отдельным видам работ, мин;

К - коэффициент, учитывающий время на выполнение дополнительных функций,

время на отдых и личные надобности по соответствующим типам работ;

К и Т„. - определяются на основе нормативно-справочной документации.

Средняя нормативная трудоемкость для других категорий вспомогательных

рабочих-сдельщиков устанавливается на уровне отчетных данных предприятия

(подразделения).

34

Расчет численности-вспомогателъных рабочих-повременщиков. Численность

рабочих, занятых ремонтом и техническим обслуживанием оборудования,

рассчитывается на основе отчетных данных предприятия.

Численность прочих рабочих-повременщиков устанавливается с учетом данных

предприятия, в том числе по профессиям: электромонтер, грузчик, кочегар,

подсобные рабочие и т.п.

По результатам расчетов устанавливается общая численность рабочих как

сумма численности основных рабочих (сдельщиков и повременщиков) и

вспомогательных (сдельщиков и повременщиков) рабочих.

Расчет численности служащих производится на основе типовой структуры

аппарата управления и нормативов численности предприятия по категориям:

- руководитель;

- специалисты;

- технические исполнители.

Нормативы численности служащих приводятся в "Типовых структурах аппарата

управления предприятия БОН".

На основе расчета численности служащих составляется штатное расписание

по форме:

: Таблица

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.