реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Организация производства

реферат

предъявляемых к чертежам. Обязательным атрибутом являются следующие:

рамка, имеющая поля слева - 20 мм, сверху, снизу, справа - по 5 мм;

- штамп, располагаемый в правом нижнем углу плаката, имеющая следующий

размеры и содержание.

Графическая часть подлежит обязательному согласованию с руководителем

дипломного проекта и заведующим выпускающей кафедры (или специально

назначенными лицами, что закрепляется подписью (см. позиции 6 штампа).

44

| |7|1|23 15 10 |70 * *• |50 |

| | |0|-<•• < | | |

| | | | | | | | |

|^| | | | | |(2|ДП Гая Номер и | |

| | | | | | |) |цифр группы | |

| | | | | | | |ПорцкмыХ номер | |

| | | | | | | |пкп (001 нтл) | |

| | | | | | | | | |

| | | | | | | | | |

| |И|I|.Nl |Па|Д|(1) |Дп |М|Ма|

| |»|k|доку|хн|ю| | |а|сш|

| | |c|мент|и |»| | |с|г |

| | |t|» | | | | |с| |

| | | | | | | | |а| |

| |Рв|(фаи| | | | | | |

| |Сб|ша) | | | | | | |

| |Пр|"ftr| | | | | | | | |

| |жр|WWB/| | | | | | | | |

| |ил| | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | | |

| | | | | | |W |W |

| |Н-| | | | |(3) |

| |uw| | | | | |

| |ip| | | | | |

| |У-| | | | | |

| |» | | | | | |

| | | | | | | |

(1)- название плаката;

(2)- шифр дипломного проекта;

(3)- номер группы, наименование института;

(4)- номер плаката;

(5)- общее количество плакатов по данному дипломному проекту.

45

Приложение 1

Рекомендации и примерный вариант выполнения общего технико-экономического

анализа деятельности предприятия

(Раздел 1 аналитической части)

46

Рекомендации по проведению общего технико-экономического анализа

деятельности предприятия (Раздел I аналитической части)

В ходе общего анализа деятельности предприятия рекомендуется рассмотреть

следующие вопросы:

1. Анализ состояния деятельности предприятия (цеха, бригады)

1.1. Краткая характеристика предприятия

году

Предприятие

создано

В

году преобразовано в Количество держателей акций

В соответствии с Уставом главной целью деятельности является получение

Прибыли на основе выпуска продукции ( ), пользующейся спросом

у населения.

Уставный фонд предприятия на 1/1____ год составляет ______ млн./руб.

Основные виды и объемы выпускаемой продукции представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Номенклатура (ассортимент) продукции и услуг, выпущенных за 6 месяцев __

г.

| | |бд.|,Кол-|Средн|Общ |

| | | |во |. | |

| |Наименование |изм|в |цена |реализ,|

| |продукций (услуги) |. |натур| | |

| | | |. | | |

|ИЛ| | |вь?ра|д,ед.|Д.СД. |

|) | | |ж. | | |

|гТ| | | | | |

|1 | | | | | |

|2 | | | | | |

|3 | | | | | |

|тл| | | | | |

|. | | | | | |

|•В|-Итого: | | | | |

|' | | | | | |

|ш'| | | | |' |

|3'| | | | | |

Удельный вес специализированной (профильной продукции) составляет

. % (возможен аналитический комментарий).

. Номенклатура, изготовляемая на рабочих местах, является постоянной (или

Переменной, смешанной).

, В состав предприятия входят несколько взаимосвязанных между собой подраз-

ЛИлений, выполняющих определенные задачи и составляющих в совокупности

производственную структуру предприятия.

47

Швейная фабрика

Обслуживающее хозяйство

Транспорт

Складское

Цехи непрофильн. пр-в

1 lp-во ширгютр.

Торгово-посрсд. деят.

Непроизводственная деятельность

Дет- сад

Мед- учр.

[pic]

Рис. 1.1. Производственная структура

(Наименование предприятия)

Общая численность по состоянию на 1.IX. Численность в ______ цехе,

являющаяся объектом анализа, составляет на

составила на человек.

человек.

этот же период

Структура и динамика численности представлена в таблице.

Таблица

Численность работающих - всего

-осн.раб.

-руководители

-ИГР, служ.

-МОП

-ученик

-проч.

Среднесписочная численность работающих на предприятии (факт за ____ г., по

месяцам, чел.)

| |1995 год (факт) |Ср. |

| | |спис|

| | |.1 |

| |ян|фс|ма|а|ма|ию|июл|за 6|

| |в.|вр|рт|п|й |нь|ь |мес.|

| | |. | |р| | | | |

| | | | |.| | | | |

|ающих - | | | | | | | | |

|всего | | | | | | | | |

48

Необходимо дать краткие комментарии по таблице (а именно: сокращается I

увеличивается общая численность, как меняется структура персонала и

т.п.).

- какие категории наиболее подвержены изменениям;

- как это влияет на хозяйственные и экономические результаты

предприятия. Динамика основных экономических показателей за__ г.

представлена в таблице Таблица

Основные экономические и финансовые показатели за г.

|№|Наименование |Ед.|Январ|Февра|За|В |

| |показателей |изм|ь |ль |6 |сред.|

| | |. | | |ме|за 6 |

| | | | | |с.|мес |

| | | |аб|%|аб|%| |аб|% |

| | | |с.| |с.| | |с.| |

|1|Объем реализ. (в |Д.е| | | | | | | |

|.|сопостав. ценах) |д. | | | | | | | |

|2|Числен, работ. |чел| | | | | | | |

|.| |. | | | | | | | |

|3|Выраб. на 1 чел. |Д.е| | | | | | | |

|.| |д. | | | | | | | |

|4|Себестоимость |- "| | | | | | | |

|.|реализ. продукц. |- | | | | | | | |

|5|Прибыль валов. |» | | | | | | | |

|.| | | | | | | | | |

|6|Налоги (все виды) |-"-| | | | | | | |

|.| | | | | | | | | |

|7|Прибыль (чист.) ост.| | | | | | | | |

|.|в распор, у предпр. | | | | | | | | |

|8|Рентабельность |% | | | | | | | |

|.| | | | | | | | | |

|9|Сумма долгов |д.е| | | | | | | |

|.|предприятия |д. | | | | | | | |

^ На основе анализа содержания таблицы необходимо сформулировать краткие

Двтветы на следующие вопросы:

^ 1. В чем причины слада (подъема) производства? ЦЬ 2. Что нужно

сделать для улучшения экономической ситуации?

3. Что изменилось в системе (структура, функции) на предприятии в связи

с реходом на рыночные отношения?

4. Изучается ли спрос, конъюнктура цен, внедряются ли орг.-тех.

мероприятия снижению себестоимости и росту производительности труда?

5. Таким образом, можно сделать следующие выводы об имеющихся резервах:

i\

1.2. Анализ основного производства и технологического процесса

(на примере изготовления _______изделия (услуги))

Организация основного производства на предприятии построена по типу мае-

' (серийного или единичного) производства и характеризуется следующим:

49

- ограниченной (или широкой) номенклатурой;

- сезонной (равномерной) загрузки;

- технологической (или подетальней специализацией рабочих мест);

- применением бригадно-операционного (или бригадно-поточного) методов;

- партионным (поштучным) движением заказов;

- прогрессивным (устаревшим) оборудованием и технологическим процессом.

Производственная мощность предприятия, характеризующая потенциально-

возможный (расчетный) выпуск продукции при максимальной загрузке

оборудования и производственных площадей, составляет ________ шт, в (в

натур, ед.

или усл. ед. в год).

Фактический годовой выпуск за _____ г. ожидается примерно ____шт., т.е.

коэффициент использованных производственных мощностей составляет (К исп.

пр. м.= Мер./ Мр.).

Причинами неполной загрузки производственной мощности являются:

- отсутствие заказов;

- простои оборудования;

- несвоевременное обеспечение и т.п.

A). Если на предприятии действуют поточное производство, то нужно

рассчитать все показатели поточной линии: такт, темп, ритм, количество

рабочих мест, заделы, построить график работы поточной линии.

Б). Если на предприятии действует бригадно-операционные методы, то нужно

определить длительность цикла изготовления изделий (услуг), построить

график (схему) передачи изделий по технологическому маршруту с учетом

трудоемкости по каждой операции и с учетом времени приема и выдачи заказа.

Для всех предприятий необходимо рассчитать и дать характеристику

следующих показателей: потребное количество оборудования на программу, его

загрузка по времени и по мощности (К интенс. загр., К экст. загр., К

интегр. загр., К смен.).

B). Дать техническую характеристику оборудования, инструмента, оснащения

рабочих мест.

Г). Дать характеристику уровня качества и методов контроля качества и др.

По результатам анализа основного производства и технологического процесса

необходимо сделать общие выводы о выявленных в основном производстве

недостатках:

1)

2)

3)

1.3. Анализ организации вспомогательного производства и обслуживающих

хозяйств

Это направление анализа рекомендуется выполнять в следующей

последовательности:

1) дать формулировку этой сферы деятельности и перечислить, что входит а

состав вспомогательного производства.

Основная цель вспомогательного производства - обеспечить бесперебойную и

эффективную работу основного производства;

50

[pic]

2) перечислить подразделения на предприятии (в цехе), входящие в состав

вспомогательного производства, и какие основные задачи они решают;

3) подготовить ответы на следующие вопросы:

- какие методы ремонта оборудования применяются на предприятии

(аварийный, планово-предупредительный, узловой и т.п.)?

- имеются ли планы ремонтных работ и контроль за их выполнением ?

- какие потери времени по результатам ФРД связаны с несвоевременным и

некачественным ремонтом оборудования, инструментальным, энергетическим,

транспортным обслуживанием?

- что можно изменить в направлении совершенствования ремонтного,

инструментального, энергетического, транспортных хозяйств?

1.4. Рекомендации по проведению ФРД

1. Порядок проведения ФРД (фотографий рабочего дня) изложен в учсбно-

мстодической литературе по проблемам организации и нормирования труда

рабочих.

2. Количество проведенных ФРД должно быть не менее трех (в начале, в

середине, в конце месяца).

3. По результатам ФРД составляется сводный баланс рабочего времени с

выявлением размера непроизводительных потерь рабочего времени. Такими

причинами могут быть:

- физический износ оборудования и отсутствие системы ППР, вызывающих

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.