предъявляемых к чертежам. Обязательным атрибутом являются следующие:
рамка, имеющая поля слева - 20 мм, сверху, снизу, справа - по 5 мм;
- штамп, располагаемый в правом нижнем углу плаката, имеющая следующий
размеры и содержание.
Графическая часть подлежит обязательному согласованию с руководителем
дипломного проекта и заведующим выпускающей кафедры (или специально
назначенными лицами, что закрепляется подписью (см. позиции 6 штампа).
44
| |7|1|23 15 10 |70 * *• |50 |
| | |0|-<•• < | | |
| | | | | | | | |
|^| | | | | |(2|ДП Гая Номер и | |
| | | | | | |) |цифр группы | |
| | | | | | | |ПорцкмыХ номер | |
| | | | | | | |пкп (001 нтл) | |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| |И|I|.Nl |Па|Д|(1) |Дп |М|Ма|
| |»|k|доку|хн|ю| | |а|сш|
| | |c|мент|и |»| | |с|г |
| | |t|» | | | | |с| |
| | | | | | | | |а| |
| |Рв|(фаи| | | | | | |
| |Сб|ша) | | | | | | |
| |Пр|"ftr| | | | | | | | |
| |жр|WWB/| | | | | | | | |
| |ил| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | |W |W |
| |Н-| | | | |(3) |
| |uw| | | | | |
| |ip| | | | | |
| |У-| | | | | |
| |» | | | | | |
| | | | | | | |
(1)- название плаката;
(2)- шифр дипломного проекта;
(3)- номер группы, наименование института;
(4)- номер плаката;
(5)- общее количество плакатов по данному дипломному проекту.
45
Приложение 1
Рекомендации и примерный вариант выполнения общего технико-экономического
анализа деятельности предприятия
(Раздел 1 аналитической части)
46
Рекомендации по проведению общего технико-экономического анализа
деятельности предприятия (Раздел I аналитической части)
В ходе общего анализа деятельности предприятия рекомендуется рассмотреть
следующие вопросы:
1. Анализ состояния деятельности предприятия (цеха, бригады)
1.1. Краткая характеристика предприятия
году
Предприятие
создано
В
году преобразовано в Количество держателей акций
В соответствии с Уставом главной целью деятельности является получение
Прибыли на основе выпуска продукции ( ), пользующейся спросом
у населения.
Уставный фонд предприятия на 1/1____ год составляет ______ млн./руб.
Основные виды и объемы выпускаемой продукции представлены в табл. 1.1.
Таблица 1.1
Номенклатура (ассортимент) продукции и услуг, выпущенных за 6 месяцев __
г.
| | |бд.|,Кол-|Средн|Общ |
| | | |во |. | |
| |Наименование |изм|в |цена |реализ,|
| |продукций (услуги) |. |натур| | |
| | | |. | | |
|ИЛ| | |вь?ра|д,ед.|Д.СД. |
|) | | |ж. | | |
|гТ| | | | | |
|1 | | | | | |
|2 | | | | | |
|3 | | | | | |
|тл| | | | | |
|. | | | | | |
|•В|-Итого: | | | | |
|' | | | | | |
|ш'| | | | |' |
|3'| | | | | |
Удельный вес специализированной (профильной продукции) составляет
. % (возможен аналитический комментарий).
. Номенклатура, изготовляемая на рабочих местах, является постоянной (или
Переменной, смешанной).
, В состав предприятия входят несколько взаимосвязанных между собой подраз-
ЛИлений, выполняющих определенные задачи и составляющих в совокупности
производственную структуру предприятия.
47
Швейная фабрика
Обслуживающее хозяйство
Транспорт
Складское
Цехи непрофильн. пр-в
1 lp-во ширгютр.
Торгово-посрсд. деят.
Непроизводственная деятельность
Дет- сад
Мед- учр.
[pic]
Рис. 1.1. Производственная структура
(Наименование предприятия)
Общая численность по состоянию на 1.IX. Численность в ______ цехе,
являющаяся объектом анализа, составляет на
составила на человек.
человек.
этот же период
Структура и динамика численности представлена в таблице.
Таблица
Численность работающих - всего
-осн.раб.
-руководители
-ИГР, служ.
-МОП
-ученик
-проч.
Среднесписочная численность работающих на предприятии (факт за ____ г., по
месяцам, чел.)
| |1995 год (факт) |Ср. |
| | |спис|
| | |.1 |
| |ян|фс|ма|а|ма|ию|июл|за 6|
| |в.|вр|рт|п|й |нь|ь |мес.|
| | |. | |р| | | | |
| | | | |.| | | | |
|ающих - | | | | | | | | |
|всего | | | | | | | | |
48
Необходимо дать краткие комментарии по таблице (а именно: сокращается I
увеличивается общая численность, как меняется структура персонала и
т.п.).
- какие категории наиболее подвержены изменениям;
- как это влияет на хозяйственные и экономические результаты
предприятия. Динамика основных экономических показателей за__ г.
представлена в таблице Таблица
Основные экономические и финансовые показатели за г.
|№|Наименование |Ед.|Январ|Февра|За|В |
| |показателей |изм|ь |ль |6 |сред.|
| | |. | | |ме|за 6 |
| | | | | |с.|мес |
| | | |аб|%|аб|%| |аб|% |
| | | |с.| |с.| | |с.| |
|1|Объем реализ. (в |Д.е| | | | | | | |
|.|сопостав. ценах) |д. | | | | | | | |
|2|Числен, работ. |чел| | | | | | | |
|.| |. | | | | | | | |
|3|Выраб. на 1 чел. |Д.е| | | | | | | |
|.| |д. | | | | | | | |
|4|Себестоимость |- "| | | | | | | |
|.|реализ. продукц. |- | | | | | | | |
|5|Прибыль валов. |» | | | | | | | |
|.| | | | | | | | | |
|6|Налоги (все виды) |-"-| | | | | | | |
|.| | | | | | | | | |
|7|Прибыль (чист.) ост.| | | | | | | | |
|.|в распор, у предпр. | | | | | | | | |
|8|Рентабельность |% | | | | | | | |
|.| | | | | | | | | |
|9|Сумма долгов |д.е| | | | | | | |
|.|предприятия |д. | | | | | | | |
^ На основе анализа содержания таблицы необходимо сформулировать краткие
Двтветы на следующие вопросы:
^ 1. В чем причины слада (подъема) производства? ЦЬ 2. Что нужно
сделать для улучшения экономической ситуации?
3. Что изменилось в системе (структура, функции) на предприятии в связи
с реходом на рыночные отношения?
4. Изучается ли спрос, конъюнктура цен, внедряются ли орг.-тех.
мероприятия снижению себестоимости и росту производительности труда?
5. Таким образом, можно сделать следующие выводы об имеющихся резервах:
i\
1.2. Анализ основного производства и технологического процесса
(на примере изготовления _______изделия (услуги))
Организация основного производства на предприятии построена по типу мае-
' (серийного или единичного) производства и характеризуется следующим:
49
- ограниченной (или широкой) номенклатурой;
- сезонной (равномерной) загрузки;
- технологической (или подетальней специализацией рабочих мест);
- применением бригадно-операционного (или бригадно-поточного) методов;
- партионным (поштучным) движением заказов;
- прогрессивным (устаревшим) оборудованием и технологическим процессом.
Производственная мощность предприятия, характеризующая потенциально-
возможный (расчетный) выпуск продукции при максимальной загрузке
оборудования и производственных площадей, составляет ________ шт, в (в
натур, ед.
или усл. ед. в год).
Фактический годовой выпуск за _____ г. ожидается примерно ____шт., т.е.
коэффициент использованных производственных мощностей составляет (К исп.
пр. м.= Мер./ Мр.).
Причинами неполной загрузки производственной мощности являются:
- отсутствие заказов;
- простои оборудования;
- несвоевременное обеспечение и т.п.
A). Если на предприятии действуют поточное производство, то нужно
рассчитать все показатели поточной линии: такт, темп, ритм, количество
рабочих мест, заделы, построить график работы поточной линии.
Б). Если на предприятии действует бригадно-операционные методы, то нужно
определить длительность цикла изготовления изделий (услуг), построить
график (схему) передачи изделий по технологическому маршруту с учетом
трудоемкости по каждой операции и с учетом времени приема и выдачи заказа.
Для всех предприятий необходимо рассчитать и дать характеристику
следующих показателей: потребное количество оборудования на программу, его
загрузка по времени и по мощности (К интенс. загр., К экст. загр., К
интегр. загр., К смен.).
B). Дать техническую характеристику оборудования, инструмента, оснащения
рабочих мест.
Г). Дать характеристику уровня качества и методов контроля качества и др.
По результатам анализа основного производства и технологического процесса
необходимо сделать общие выводы о выявленных в основном производстве
недостатках:
1)
2)
3)
1.3. Анализ организации вспомогательного производства и обслуживающих
хозяйств
Это направление анализа рекомендуется выполнять в следующей
последовательности:
1) дать формулировку этой сферы деятельности и перечислить, что входит а
состав вспомогательного производства.
Основная цель вспомогательного производства - обеспечить бесперебойную и
эффективную работу основного производства;
50
[pic]
2) перечислить подразделения на предприятии (в цехе), входящие в состав
вспомогательного производства, и какие основные задачи они решают;
3) подготовить ответы на следующие вопросы:
- какие методы ремонта оборудования применяются на предприятии
(аварийный, планово-предупредительный, узловой и т.п.)?
- имеются ли планы ремонтных работ и контроль за их выполнением ?
- какие потери времени по результатам ФРД связаны с несвоевременным и
некачественным ремонтом оборудования, инструментальным, энергетическим,
транспортным обслуживанием?
- что можно изменить в направлении совершенствования ремонтного,
инструментального, энергетического, транспортных хозяйств?
1.4. Рекомендации по проведению ФРД
1. Порядок проведения ФРД (фотографий рабочего дня) изложен в учсбно-
мстодической литературе по проблемам организации и нормирования труда
рабочих.
2. Количество проведенных ФРД должно быть не менее трех (в начале, в
середине, в конце месяца).
3. По результатам ФРД составляется сводный баланс рабочего времени с
выявлением размера непроизводительных потерь рабочего времени. Такими
причинами могут быть:
- физический износ оборудования и отсутствие системы ППР, вызывающих
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
|