реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ ассортимента и потребительских свойств стеклянной посуды

реферат

| |ионал|выполнения основной |1.1.2. Термостойкость, др. |

| |ьные |функции «принимать» и|1.2.1. Размеры |

| | |сохранять пищу и |1 .2.2. Форма и конструкция изделия |

| | |напитки (соот. |2. Возможность выполнения нескольких |

| | |материала) |функций для разного назначения для |

| | |1.2. Способность |разных продуктов |

| | |«отдавать» пищу и | |

| | |напитки (констр.) | |

| | |2. Универсальность | |

|2. |Эргон|1. Удобство |1.1.1. Соответствие строению руки |

| |омиче|(комфортность) |человека |

| |ские |пользования изделия |1.1.2. Удобство принятия напитков |

| | |1.1. |1 2. Соответствие силовым возможностям|

| | |Антропометрические |человека |

| | |1 .2. Физиологические|1.3.1. Действие цвета |

| | | |1.3.2. Действие образа изделия в целом|

| | |1.3. |(комфортность или отвращение) |

| | |Психофизиологические |3.1.3агрязняемость |

| | |и психические |3.2. Безвредность |

| | |2. Удобство мытья и | |

| | |хранения изделия | |

| | |3. Гигиенические | |

| | |показатели | |

|3. |Эстет|1. Информационная |1.1. Знаковость (узнаваемость |

| |ическ|выразительность |предмета) |

| |ие |2. Рациональность |1 .2. Оригинальность |

| | |формы (для посуды) | |

|1 |2 |3 |4 |

| | |3. Целостность |1.3. Соответствие стилю |

| | |композиции |1 .4. Соответствие моде |

| | |3.1. Формообразующие |2.1. Функционально - конструктивная |

| | |свойства |обусловленность |

| | |3.2. Гармонизирующие |2.2. Логичность формы |

| | |свойства |2.3. Логичность декора |

| | | |2.4. Соответствие формы и декора |

| | | |материалу |

| | | |2.5. Соответствие формы технологии |

| | | |обработки |

| | | |3.1.1. Пространственное решение |

| | | |(форма) |

| | | |3.1.2.Декоративное решение |

| | | |3.1.3. Тектоника (статическая или |

| | | |динамическая) |

| | | |3.1.4. Строение (метрическое или |

| | | |ритмическое) |

| | | |3.2.1. Пропорции и масштаб |

| | | |3.2.2. Контраст |

| | | |3.2.3. Нюанс |

|4. |Надеж|1. Срок службы |1.1. Износостойкость декоративных |

| |ность|(долговечность) |покрытий и элементов |

| | |2. Сохраняемость |1.2. Микротвердость (износостойкость |

| | | |стекла) |

| | | |1.3. Износостойкость конструктивных |

| | | |элементов формы |

| | | |2. Сохраняемость отдельных показателей|

| | | |свойств во время хранения |

|5. |Социа| |1 . Целесообразность выпуска |

| |льные| |Социальный адрес |

| | | |Соответствие оптимальному ассортименту|

| | | |(размеры) |

| | | |Моральное старение |

|6. |Безоп|Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении |

| |аснос|(обычные и закаленные изделия) |

| |ть | |

1.4. Требования к качеству стеклянных товаров

Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно

соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа в общих

технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида:

- обработанные сколы;

- редко расположенная свиль;

- редко расположенная «мошка»;

- пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и

декоративных элементов;

- переоплавление края;

- следы нарушения поверхности;

- следы от форм и ножниц;

- следы дистировки и полировки;

- недоведение и удлинение линий рисунка;

- дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов,

люстровыми и силикатными красками;

- крученость в изделиях механизированной выработки;

- утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий- кальий -

силикатного стекла;

- волнистость поверхности граней;

- отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью

устранения дефектов;

- несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или

волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

5.1.4 Количество и размеры инородных включений, не имеющих вокруг себя

трещин и посечек, не должны превышать значений, приведённых в таблице 2.

Таблица 2

|Размер инородного |Группа изделий |Количество включений, |

|включения, мм | |шт. |

|До 1,0 включ. |Мелкие |1 |

| |Средние |3 |

| |Крупные |4 |

| |Особо крупные |5 |

|Св. 1,0 до 2,0 включ. |Мелкие |1 |

| |Средние |2 |

| |Крупные |2 |

| |Особо крупные |3 |

На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не

портящие товарного вида инородные включения размером не более 1 мм. в

количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. —

для крупных и особо крупных изделий.

В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с

таблицей 3.

Т а б л и ц а 3

|Группа |Высота, мм |Диаметр или |Полная вместимость, |

|изделий | |длина, мм |см3 |

|Мелкие |До 100 включ. |До 100 включ.|До 1 00 включ. |

|Средние |Св. 100 - 200 |Св. 100 - 150|Св. 100 – 500 |

|Крупные |200 - 300 | |500 - 1000 |

|Особо | |150 - 250 | |

|крупные |» 300 | |- 1000 |

| | |- 250 | |

Группу изделий определяют по наибольшему параметру.

М а р к и р о в к а

Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают

непосредственно на изделие (применение силикатного клея не допускается) или

в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или)

индивидуальной) тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары

наносят на бумажную этикетку или штампом.

Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в

транспортную.

В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные:

. товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

. артикул;

. массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя);

. обозначение настоящего стандарта.

Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не

менее чем на одно изделие, в сервизах — на наибольшее и тлел не и не менее

чем на два других.

Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упаковываемых в

индивидуальную тару.

Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или

наименование предприятия-изготовителя.

Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или -а

наибольшем изделии.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на

изделия или наносить на часть изделий в партии.

На изделия, предназначенные для экспорта, наносят маркировку в

соответствии с условиями договора или контракта.

В маркировке потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары и

групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные:

. товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

. наименование изделий;

. артикул;

. количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);

. номер контролера и упаковщика;

. обозначение настоящего стандарта.

Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата

соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или)

в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной

документации.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного

знака «Хрупкое — осторожно».

Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку,

предназначенную для маркировки тары.

Упаковка

Изделия упаковывают в потребительскую и транспортную тару.

Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при

транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставках продукции

между изготовителем и потребителем.

Требования безопасности

Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных

изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами

Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в

установленном порядке, а при их отсутствии — в соответствии с приложением

А.

Водостойкость изделий должна быть не ниже IV гидролитического класса

(4/98).

Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически

устойчивыми. Выдувные изделия мс должны разрушаться при перепадах

температур 95—70—20С рессованные — при 95-60-20С.

На изделиях не допускаются: сколы;

прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла;

режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»;

сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и

посечки.

Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий Должны быть гладкими.

Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий,

контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким.

Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть

прочным.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Изделия принимают партиями.

Партией считается определенное число и изделий одного ассортимента из

стекла одного вида. Результаты приемки партии должны быть подтверждены

отделом технического контроля.

Для установления группы высоту и диаметр изделий определяют любым

измерительным инструментом, вместимость определяют при помощи мерной посуды

или взвешиванием массы вмещающейся в изделие воды на весах с иеной деления

не менее 5 г. Воду наливают до края.

Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят

приемочный контроль.

План и порядок проведения приемочного контроля устанавливают по ГОСТ 18242.

Значение приемочного уровня дефектности — 4,0 %.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.