закалкой некоторые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из
жаростойкого боросиликатного стекла.
Виды стеклянной посуды. Существует около тридцати наименований посуды
для сервировки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры,
кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для
фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.
Декоративные изделия — это стеклянная скульптура, вазы для цветов,
туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.
Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов),
отличающихся размером и фасоном.
По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо
крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а
размер полых изделий — вместимостью.
По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал,
конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных
(пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий.
Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне
(выступ или уступ в нижней части изделия).
Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и
обработки (граненая и ровная). Выдувные вазы для цветов в зависимости от
сложности формы подразделяют на три группы.
Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во
многом определяет художественную выразительность изделий. Он подвержен
изменениям в соответствии с требованиями стиля. В настоящее время посуда
праздничного и подарочного характера отличается сложным силуэтом,
тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного
обихода имеет более простые и цельные формы.
По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную.
Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и
художественных достоинств разделок делят на групповую и внегрупповую.
Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла
подразделяют на 1—7-ю группы, из цветного стекла — на 3—8-ю, из накладного
стекла — на 4—8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4—10-й
группам сложности. (2(
В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но различного
сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в которых цифра сотен
указывает на номер группы. Например, рис. 979 — группа 9.
Внегрупповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными,
часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они
индивидуальны для продукции каждого завода.
Многие изделия с индексом «Н» и реализуемые по договорным ценам
относят к внегрупповым.
Разделки прессованных изделий на группы сложности не подразделяют.
Современные тенденции в декоре стеклянной посуды — расширение гаммы
цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла,
контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой
гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии
различного сюжета, живописных разделок красками и золотом, часто в
комбинации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия.
По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия
одного вида — набор стаканов и т.д.), приборы (содержат изделия разных
видов одного назначения) — для воды, варенья, крюшона, туалетные и др.
Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного
решения.
Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно разнообразен и
группируется с учетом всех названных ранее признаков. Основные виды
изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики,
графины, кувшины, молочники, вазы для сервировки стола (для фруктов,
печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы,
сухарницы и др.
Декоративные изделия представлены скульптурой, вазами для цветов,
туалетными приборами, бокалами в форме рога и др.
Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизированным методом
из бесцветного и полубелого стекла. Ассортимент включает термосы и другие
изделия для хранения пищи — крынки, банки для солений и варенья, бочонки,
бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на
термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вместимости колбы,
конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые,
комбинированные).
Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов представлена
кастрюлями различной вместимости, формами для запекания, жаровнями,
сковородами. Из ситалла вырабатывают наборы кастрюль и комплект «Малыш».
Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют.
Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью
дополнительно украшается рисунками деколи.
1.3. Потребительские свойства стеклянных товаров
Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность
их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации,
красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства
авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.
Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий
являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства
надежности.
Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность
выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и
напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или
частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла,
формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти
факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.
Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими
групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам,
стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям,
стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и
напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и
универсальностью.
Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство
(комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность
бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения
функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения.
Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами
стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и
загрязняемость.
Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются
целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Целостность композиции характеризует расположение, сложение и
соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена
пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы
стеклоизделий.
Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия
функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие
тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики,
стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам
материала.
Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и
соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.
Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью
и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая
характеризуется физическим и моральным износом.
Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели
физико-химических свойств стекла.
Важнейшими из них являются следующие.
Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварцевого стекла до
3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от
наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и
влияет на массу изделий, оптические и термические свойства. С увеличением
плотности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в
гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются. (1(
Механические свойства стекла характеризуются отсутствием пластических
деформаций, высокой прочностью при сжатии (500—800 МПа) и низкой при
растяжении, изгибе (25—100 МПа) и особенно при ударе (15—20 МПа). Прочность
зависит от химического состава: увеличивается от наличия в составе стекла
SiO2, Аl2Оз, В2Оз, МgО и уменьшается от присутствия щелочных оксидов, РЬО.
Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние
поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки,
ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-
металлических покрытий и другими приемами.
Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой
теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением.
Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической
прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения
и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад температур, который
выдерживает изделие без разрушения. Термостойкость кварцевого стекла —
1000°С, посуды из сортового стекла — 95°, посуды из ситаллов — 300—600°С.
Все методы, повышающие механическую прочность, одновременно улучшают и
термостойкость.
Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными
(коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными,
бесцветными и окрашенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические
характеристики стекол — показатели преломления и средней дисперсии,
коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют
эстетические достоинства посуды. Особенно важна способность стекла
воспринимать окраски, которые повышают эмоциональную выразительность
изделий. (1(
Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность
изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и
минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей
действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и поэтому
используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической
полировки изделий.
По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый
класс — неизменяемые водой стекла, пятый — неудовлетворительные.
По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей»
к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:
. показатели назначения — химический состав и плотность стекла, форму и
основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;
. показатели надежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость,
водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;
. показатели эргономических свойств — содержание вредных веществ;
. показатели эстетических свойств— точность воспроизведения авторского
образца, показатели композиционной целостности, информационной
выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а
также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол
гранения;
. показатели экономические — массу изделий (расход сырья), себестоимость.
Таблица1
Номенклатура потребительских свойств стеклянных бытовых товаров
|N |Компл|Групповые и |Единичные показатели |
| |ексны|обобщенные показатели| |
| |е | | |
| |показ| | |
| |атели| | |
|1 |2 |3 |4 |
|1 |Функц|1. Совершенство |1.1.1. Химсостав стекла |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|