реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Переваривание и всасывание липидов

реферат

Несмотря на то , что расщепление ТГ в желудке взрослого человека

невелико, оно в какой-то степени облегчает последующее переваривание их в

кишечнике. Даже незначительное по объему расщепление ТГ в желудке приводит

к появлению свободных ЖК, которые, не подвергаясь всасыванию в желудке,

поступают в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая,

таким образом, воздействия на них липазы панкреатического сока. Кроме того,

появление длинноцепочечных ЖК в двенацатиперстной кишке стимулирует

секрецию понкреатической липазы.

Основная масса пищевых ТГ подвергается расщеплению в верхних отделах

тонкой кишки при действии липазы панкреатического сока. Панкреатическая

липаза является гликопротеидом, имеющим ММ 48 кДа ( у человека) и оптимум

рН 8 – 9 . Она расщепляет ТГ, находящиеся в эмульгированном состоянии

(действие ее на растворенные субстраты значительно слабее).Фермент

катализирует гидролиз эфирных связей в (-,(1- положениях, в результате чего

образуется (-МГ и освобождаются две частицы ЖК. Это отличает

панкреатическую липазу от лингвальной, преджелудочной и желудочной липаз,

при действии которых освобождается только одна ЖК.

Панкреатическая липаза , как и другие пищеварительные ферменты (пепсин,

трипсин и химотрипсин), поступает в верхний отдел тонкой кишки в виде

неактивной пролипазы. Превращение пролипазы в активную липазу происходит

при участии желчных кислот и еще одного белка панкреатического сока –

колипазы. Колипаза секретируется в виде проформы – проколипазы , и для ее

превращения в активную колипазу требуется гидролиз специфических пептидных

связей, который происходит при действии трипсина поджелудочного сока.

Образовавшаяся активная колипаза образует с липазой комплекс в молярном

отношении 1:1 за счет формирования двух ионных связей Lys – Glu и Asp –

Arg. Образование такого комплекса приводит к тому, что липаза становится

активной и устойчивой к действию трипсина.

Итак, основные продукты расщепления ТГ при действии панкреатической

липазы - (-МГ и ЖК. На скорость катализируемого липазой гидролиза ТГ не

оказывают существенного влияния ни степень ненасыщенности ЖК, ни длина ее

цепи (С12 – С18).

Во время триптического гидролиза проколипазы освобождается пентапептид,

названный энтеростатином, функция которого еще до конца невыяснена, но

установлено, что, всасываясь в кровь, он угнетает аппетит:

Val – Pro – Asp – Pro – Arg

энтеростатин

Другими словами, энтеростатин можно рассматривать как своеобразный

“кишечный гормон”, вызывающий чувство сытости при приеме и переваривании

жирной пищи.

В панкреатическом соке , наряду с липазой, содержится моноглицеридная

изомераза – фермент, катализирущий внутримолекулярный перенос ацила из (-

положении МГ превращается в (-положение. В процессе переваривания пищевых

жиров при участии этого фермента примерно 1(3 (-МГ превращается в (-МГ.

Поскольку эфирная связь в (-положении глицерида чувствительна к действию

панкреатической липазы, последняя расщепляет большую часть (-МГ до конечных

продуктов – глицерина и ЖК (рис. 3). Меньшая часть (-МГ успевает всосаться

в стенку тонкой кишки, минуя воздействие со стороны липазы.

Фосфолипиды.

Подавляющая часть ФЛ содержимого тонкой кишки приходится на

фосфотидилхолин (лецитин), основная масса которого поступает в кишечник с

желчью (11 – 12 г/сут) и меньшая (1 –2 г/сут) – с пищей.

Столь значительная разница в количествах экзогенных и эндогенных ФЛ,

находящихся в тонкой кишке, послужила основанием для высказывания двух

точек зрения относительно дальнейшей их судьбы. Согласно одной из них, и

те, и другие ФЛ подвергаются в кишечнике атаке со стороны фосфолипазы А2,

катализирующей гидролиз сложноэфирной связи в (-положении ФЛ. Фосфолипаза

А2 выделяется в кишечник с панкреатическим соком в виде неактивного

проэнзима и при воздействии на нее трипсина и ионов кальция превращается в

активный энзим. В результате катализируемой фосфолипазой А2 реакции глицеро-

ФЛ расщепляются с образованием лизофосфолипида (лизо-ФЛ) и ЖК. Для

протекании этой реакции требуются соли желчных кислот. Таким образом,

согласно приведенной точке зрения, судьба экзогенных и эндогенных ФЛ одна и

та же. Авторы другой точке зрения считают, что ФЛ “желчного”(более того

,печеночного) происхождения, в отличии от пищевых ФЛ, не подвергаются

воздействию фосфолипазы А2. При этом подчеркивается, что функция “желчных”

ФЛ исключительно связана с гепатоэнтеральной циркуляцией желчи: с желчью

они поступают в кишечник, с желчными кислотами участвуют в мицеллярной

солюбилизации липидов и вместе с ним же возвращаются в печень. Таким

образом, существуют как бы два пула ФЛ в кишечнике – “желчный” , защищенный

от действия фосфолипазы, и “пищевой”, подверженный ее действию. Пока мы не

можем объяснить причину существования двух пулов ФЛ и их различное

отношение к действию фосфолипазы.

Образующиеся при действии фосфолипазы А2 лизо-ФЛ является хорошим

ПАВом, и поэтому он способствует эмульгированию пищевых жиров и образованию

смешанных жировых мицелл. Вместе с тем какая-то часть лизо-ФЛ может

подвергаться расщеплению при действии другого фермента панкреатического

сока – лизофосфолипазы, катализирующей гидролиз сложноэфирной связи в (-

положении. В результате из лизолецитина освобождается последняя частица ЖК

и образуется глицерилфосфохолин, который хорошо растворяется в водной среде

и всасывается из кишечника в кровь.

СН2–О–СО–R1

СН2–О–СО–R1

( Н2О R2СООН (

Н2О R1СООН

СН–О–СО–R2 (((((((( СН–ОН ((((((((

( фосфолипаза А2 (

ФОСФОЛИПАЗА А1

СН2–О–Р–О–СН2СН2N(CН3)3 СН2–О–Р–СН2СН2N(СН3)3

фосфотидилхолин лизофосфотидилхолин

СН2 – ОН

(

((((( СН – ОН

(

СН2 – О – Р – СН2СН2N(СН3)3

глицерилфосфохолин

Из других представителей ФЛ сфингомиелин всасывается в тонкой кишке в

виде интактных молекул.

Холестерин.

В зависимости от рода пищи в организм взрослого человека вводится

ежедневно 300 – 500 мг ХС ,содержащегося в пищевых продуктах частично в

свободном (неэстерефицированном) виде, частично в виде эфиров с ЖК.

Последние расщепляются на ХС и ЖК особым ферментом панкреатического сока –

гидролазой ЭХС , или холестеринэстеразой. Активность фермента проявляется в

присутствии желчных кислот [5,1999].

Химический состав и строение мицелл, механизм всасывания липидов.

В стенку кишечника легко всасываются вещества, хорошо растворимые в

воде. Из продуктов расщепления липидов к ним относятся, например, глицерол,

аминоспирты и жирные кислоты с короткими углеводородными радикалами (С8 -

С10), натриевые или калиевые соли фосфорной кислоты. Эти соединения из

клеток кишечника обычно поступают непосредственно в кровь и вместе с током

крови транспортируются в печень.

В то же время большинство продуктов переваривания липидов:высшие жирные

кислоты, моно- и диацилглицерины,холестерол, лизофосфолипиды и др. плохо

растворимые в воде и для их всасывания в стенку кишечника требуется

специальный механизм. Перечисленные соединения, наряду с желчными кислотами

и ФЛ, образуют мицеллы. Каждая мицелла состоит из гидрофобного ядра и

внешнего мономолекулярного слоя амфифильных соединений, расположенных таким

образом, что гидрофильные части их молекул контактирует с водой, а

гидрофобные участки ориентированны внутрь мицеллы, где они контактируют с

гидрофобным ядром. В состав мономолекулярной амфифильной оболочки мицеллы

входят преимущественно ФЛ и желчные кислоты, сюда же могут быть включены

молекулы холестерола. Гидрофобное ядро мицеллы состоит преимущественно из

высших жирных кислот, продуктов неполного расщепления жиров, эфиров

холестерола, жирорастворимых витаминов и др [6, 1999].

Основная часть ТГ всасывается после расщепления их липазой на ЖК и (-

МГ. Всасывание этих соединений происходит при участии желчи, которая

содержит соли желчных кислот, ФЛ и НЭХС. Образовавшиеся при действии липазы

ЖК и (-МГ формируют с этими компонентами желчи смешанные мицеллы.

Относительно механизма всасывания жировых мицелл или их ингредиентов

нет единой точки зрения. Прежде всего признается возможность

непосредственного проникновения мицелл в эпителиальные клетки ворсинок

слизистой оболочки тонкой кишки. Согласно этой точки зрения, мицеллы

проникают внутрь эпителиальных клеток целой частицей путем так называемой

мицеллярной диффузии без затраты энергии. В клетках происходит распад

мицеллярного комплекса, при этом желчные кислоты сразу же поступают в кровь

и с током крови через воротную вену доставляются в печень, где снова

переходят в состав желчи. Согласно другой точке зрения , проникновение

жировых мицелл внутрь эпителиальных клеток частично или полностью

осуществляется путем пиноцитоза. Наконец , допускается возможность перехода

только липидных ингредиентов(молекулярная диффузия липидов) из жировых

мицелл внутрь эпителиальных клеток при соприкосновении мицелл с

поверхностью слизистой оболочки ворсинок кишечника. При этом соли желчных

кислот не проникают внутрь клеток, а остаются в просвете кишечника и

подвергаются обратному всасыванию , главным образом, в подвздошной кишке.

Каков бы ни был механизм всасывания липидов, исключительно важное

значение при этом имеет гепатоэнтеральная циркуляция желчных кислот из

печени в кишечник и обратно, обеспечивающая всасывание больших количеств ЖК

и МГ (50 – 70, а иногда и более 100 г/сут) при относительно невысоком общем

пуле желчных кислот (2,8 – 3,5 г). Последние в процессе гепатоэнтеральной

циркуляции совершают 6 – 8 циклов, поступая, таким образом, в проксимальный

отдел тонкой кишки в суммарном количестве около 18 г /сут при потере

примерно 0,5 г . Эта потеря компенсируется образованием в печени такого же

количества желчных кислот из ХС.

Продукты расщепления ТГ (ЖК и (-МГ) в процессе всасывания сначала

поступают в мембрану эпителиальных клеток ворсинок тонкой кишки. Из

внутренней поверхности мембраны они переносятся в цитоплазму к месту

ресинтеза ТГ – в гладкий эндоплазматический ретикулум, причем ЖК

транспортируются с помощью связывающего их белка.

ЖК со средней длиной углеводородной цепи (С6– С12), поступившие в

эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкой кишки, не участвуют в

ресинтезе ТГ. Они непосредственно поступают в воротную вену, связываются

альбуминами и транспортируются в печень. Такие ЖК оказались полезными в

качестве пищевой добавки (взамен обычных пищевых жиров) больным с

недостаточностью панкреатической липазы и липопротеидлипазы (ЛПЛ).

Как уже упоминалось, при переваривании жиров освобождаются некоторые

количества глицерина (примерно 1/5 от его содержания в пищевых ТГ). Будучи

хорошо растворимым в воде, глицерин легко всасывается в тонкой кишке и

поступает в воротную вену.

ФЛ и лизо-ФЛ, которые участвуют в образовании смешанных жировых мицелл,

всасываются в составе этих мицелл, не подвергаясь расщеплению. Основная

часть их, как уже отмечалось, подвергается в полости тонкой кишки

ферментативному гидролизу. При этом всасывание ЖК, образовавшихся при

гидролизе ФЛ, лизо-ФЛ и ЭХС, происходит точно так же, как и всасывание ЖК,

образовавшихся при расщеплении ТГ.

Отдельно следует остановится на вопросе о всасывании ХС, источником

которого в тонкой кишке

являются:

. ХС пищи(0,3-0,5 г/сут; у вегетарианцев значительно меньше);

. ХС желчи (ежедневно с желчью в тонкую кишку выделяется1-2 г эндогенного

НЭХС);

. ХС, содержащийся в слущенном эпителии желудочно-кишечного тракта и в

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.