реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Переваривание и всасывание липидов

реферат

|Границы солевой плотности |1,063 – |1,08-1,12|1,125-1,|1,21-1,2|

|для выделения, г ( мл |1,25 |5 |21 |5 |

|Диаметр частицы, нм | 6 - | 7 - | 6 - 7| 7|

| |12 |12 | | |

|ММ ( 10-5, Да | 1,5 – |3,60 – |1,48 – | 1,5|

| |4,0 |3,86 |1,86 | |

|Скорость флотации (Sf) | 0 - | 3,5 – | 0 – | ( |

| |9 |9,0 |3,5 | |

|Химический состав ЛП, % | | | | |

|Белки |45– 55 |33 – 41 |45 – 59 |62 |

|ХС общий |20– 27 |18 – 28 |12 – 25 |3 |

|% ЭХС |78 |74 |81 |90 |

|ФЛ |2 – 40 |30 – 42 |23 – 30 |28 |

|ТГ |3 - 5 |4 - 8 |2 - 6 |5 |

|Основные апопротеины |А-I, А-II|А-I, А-II|А-I, | ( |

| | | |А-II | |

|Содержание в плазме крови | | | | |

|взрослых лиц натощак, мг(дл |170 –350 |50 – 120 |120 –230|( 20 |

|мужчины ( женщины |220 - 470|70 - 200 | |( 20 |

| | | |150 -270| |

|Что переносят | |ХС,ЭХС |ЭХС, | |

| | |ФЛ |ФЛ | |

Рис.2.

Роль ЛП.

ЛП плазмы крови являются уникальной транспортной формой липидов в

организме человека и животных. Они осуществляют транспорт липидов как

экзогеного (пищевого) происхождения, так и заново синтезируемых в печени и

стенке тонкой кишки (т.е. эндогенного происхождения) в систему циркуляции и

далее к местам утилизации или депонирования . Уже одного этого было

достаточно, чтобы представить важную роль ЛП в жизнедеятельности организма.

Вместе с тем нам известно теперь, что отдельные ЛП осуществляют “захват”

избыточного ХС из клеток переферических тканей и его “обратный” транспорт в

печень для окисления в желчные кислоты и выведение с желчью . Наконец, ЛП

осуществляют транспорт жирорастворимых витамиов, гормонов и других

биологически активных веществ. Среди них следует отметить соединения, в

отношении липидов антиоксидантной активностью: (- ,(- токоферолы, ( - и (

- каротины, убихинон и т.д. Основными липидами , транспортируемыми в токе

крови в составе липопротеидных комплексов, являются ТГ, НЭХС, ЭХС, ФЛ и

небольшое количество НЭЖК. Основная масса НЭЖК транспортируется альбуминами

крови [5,1999].

Наследственная недостаточность ЛП.

Существуют 3 редких вида наследственной недостаточности ЛП.

Абеталипопротеинемия. При абетолипопротеинемии имеется дефект синтеза

апо-В, в плазме отсутствуют ХМ, ЛПОНП, ЛПНП. Клинически оно проявляется

мальабсорбцией жиров, акантоцитозом, пигментным ретинитом и атаксической

невропатией.

Гипобеталипопротеинемия. При этом состоянии наблюдается частичная

недостаточность апо-В; ХМ, ЛПОНП и ЛПНП присутствуют, но в низких

концентрациях.

Болезнь Танжье. При этой патологии снижена концентрация ЛПВП.

Клинически это состояние характеризуется гиперпластическим, оранжевыми

миндалинами и аккумуляцией эфиров ХС в других ретикулоэндотелиальных

тканях. Патология связана с ускоренным катаболизмом апо А-I [8, 2000].

Переваривание и всасывание липидов.

Желчь.

Значение.

На заре формирования современного учения о внешнесекреторной функции

печени, когда естествоиспытатели располагали лишь первыми научными

факторами о количестве и качестве отделяемой на пищу желчи и о тех сдвигах,

которые возникают в секреции желчи в связи с воздействиями на организм

различных внешних и внутренних факторов, И. П. Павлов так оценил значение

желчи: “. . . главная роль желчи – сменять желудочное пищеварение на

кишечное, уничтожая действие пепсина как опасного для ферментов

поджелудочного сока агента и черезвычайно благоприятствуя ферментам

поджелудочного сока, в особенности жировому “.

С тех пор прошло много десятков лет и за истекшее время физиология,

биохимия и клиника, широко используя новейшие физиологические,

биохимические, физические и клинические приемы исследования, обогатились

огромным количеством фактов, которые расширили наши знания относительно

роли и значения желчи в организме.

Теперь мы следующим образом можем оценить значение желчи: она 1)

сменяет желудочное пищеварение на кишечное путем ограничения действия

пепсина и создания наиболее благоприятных условий для активности ферментов

поджелудочного сока, особенно липазы ; 2) благодаря наличию желчных кислот

эмульгирует жиры и , снижая поверхностное натяжение капелек жира,

способствует увеличению его контакта с липолитическими ферментами; кроме

того, обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике нерастворимых в воде

высших жирных кислот, холестерина, витаминов Д, Е, К и каротина, а также

аминокислот; 3) стимулирует моторную деятельность кишечника, в том числе и

деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость

абсорбции веществ в кишечнике; 4) является одним из стимуляторов секреции

поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное –

желчеобразовательной функции печени; 5) благодаря содержанию

протеолитического, амилолитического и гликолитического ферментов участвует

в процессах кишечного пищеварения; 6) оказывает бактериостатическое

действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Помимо перечисленных функций, желчь играет весьма активную роль в

межуточном обмене веществ, например углеводном, жировом, витаминном,

пигментном, порфириновом , особенно белка и содержащегося в нем фосфора, а

также в регуляции водного и электролитного обмена, не говоря уже об ее

обезвреживающей функции, функции кроветворения и функции свертывания крови.

При голодании выделяющаяся желчь содержит до 600 – 800 мг белка, который,

попадая в кишечник, подвергается переработке, после чего продукты его,

главным образом аминокислоты, всасываются, поступают в кровь и используются

клетками как пластический и энергетический материал. Тоже самое можно

сказать и в отношении фосфора. Его количество доходит в печеночной желчи до

100мг % и в пузырной желчи до 200 мг % , а значительная часть фосфорных

соединений, выделяемая с желчью в кишечник, вновь всасывается и по воротной

системе поступает обратно в печень, осуществляя таким образом, гепато –

энтеро – гепатический кругооборот. С желчью выделяются азотистые вещества,

которые вновь всасываются и утилизируются организмом.

Кроме того , значение желчи определяется еще и экскреторной функцией,

выведением из крови таких продуктов обмена, как серотонин, а также многих

экзогенных веществ ( лекарственные вещества, соединения брома, йода,

мышьяка, фенолфталеина и салициловой кислоты, соли тяжелых металлов и

некоторые другие химические компоненты ).

Еще одним свойством обладает желчь: она раздражает чувствительные

нервные окончания сосудов и мозговые центры и изменяет возбудимость нервно

– мышечной системы.

Последствия нарушения секреции.

Значение желчи очень хорошо определяется и теми серьезными

функциональными и даже структурными изменениями, которые возникают в

организме при ее хронической потери. Впервые об этом стало известно из

работ павловской лаборатории, когда у собак с желчными фистулами,

систематически терявших желчь, на вскрытии оказалось размягчение костей

ребер, позвоночника, таза и плечевого пояса. У больных людей , хронически

теряющих желчь через послеоперационные свищи, также отмечены нарушения

кальциевого обмена , изменения кислотно – щелочного равновесия крови и

развитие геморрагического диатеза.

В клинике у больных с послеоперационными свищами наблюдалось

закономерное снижение содержания альбумина в крови и уменьшение альбумино –

глобулинового коэффициента, повышение гипергликемического и

постгликемического коэффициентов. При этом возникали нарушения

внешнесекреторной функции печени, появлялось анемия, кровоточивость,

нарушение деятельности почек, нервной системы; появлялись симптомы

расстройств трофических процессов.

Установлено, что при хронической потери желчи у собак в организме

возникают нарушения обмена веществ, в частности кальциевого, липоидного,

витаминного; тормозится синтез фибриногена в печени; развивается

гипохромная гипорегенеративная анемия; в костном мозгу – нормобластический

тип эритропоэза с умеренным нарастанием полихроматофильных нормобластов; в

крови – снижается у ровень холестерина ( с 240 до 57 мг % ); в кишечнике

нарушается всасывание питательных веществ; слизистая оболочка желудка и

кишечника атрофируется; расстраивается нервно – гормональная регуляция

функций внутренних органов, возникают трофические язвы и

гистоморфологические изменения в яичниках, семенниках и передней доли

гипофиза; в печени развивается цирроз, иногда некроз отдельных печеночных

долек.

Но не только хроническая потеря желчи оказывает серьезное влияние на

высшие мозговые центры. Изменения высшей нервной деятельности у животных

возникают и при продолжительной задержке эвакуации нормальной желчи в

кишку, когда значительно повышается концентрация биллирубина и желчных

кислот в крови. При этом возникают изменения и в деятельности внутренних

органов.

Проникая в ток крови, например при механической желтухе, желчь в

начальной стадии немного снижает возбудимость коры головного мозга и

вследствие этого уменьшаются пищевые условные рефлексы, а в последующей –

значительно повышает возбудимость корковых клеток, что выражается в

повышении уровня пищевых условных рефлексов. По мере накопления компонентов

желчи в крови и тканях организма возрастает и степень угнетения высшей

нервной деятельности и ряд сомато – вегетативных нарушений.

Таким образом , мы видим , как велико значение желчи, причем не только

для обеспечения процессов пищеварения в желудочно – кишечном тракте, но и

для нормальной работы клеток всего организма в целом, включая и клетки

периферической и центральной нервной системы.(2,1980(

Химический состав желчи.

Желчь содержит несколько соединений, не встречающихся в других

пищеварительных секретах: холестерин, желчные кислоты и желчные пигменты.

Вещества в печеночной желчи можно разделить на два класса: 1) вещества,

концентрации которых мало отличаются от их концентрации в плазме; 2)

вещества, концентрации которых во много раз выше, чем в плазме. К первому

классу относятся Nа+, К+, CI-, креатинин и холестерин; это свидетельствует

о том, что полигональные клетки печени образуют безбелковый ультрафильтрат

плазмы. Однако холестерин синтезируется в печени. К числу веществ второго

класса относятся билирубин, а также вводимые в организм лекарственные

препараты, которые выделяются с желчью, например бромсульфалеин, n-

аминогипуровая кислота и пенициллин. Содержание желчных кислот в печеночной

желчи составляет 2 – 5 мэкв/л.

У взрослого человека емкость желчного пузыря составляет 50 – 60 мл; он

не только служит для хранения желчи, но и концентрирует ее путем абсорбции

воды и электролитов, а также секретирует муцины. В результате получается

раствор , содержащий лишь небольшие количества CI- и НСО3- ; он может быть

нейтральным или слабокислым, достигая рН 5,6. В процессе реабсорбции (К+(

слегка повышается, и конечная величина (Са2+( может составлять 15 – 30

мг/100мл. Объем желчи, выделяемой за день в норме, точно не известен, но

через фистулу желчного пузыря можно собрать от 500 до 1000 мл за сутки.

Желчные кислоты, синтезируемые в печени, определяют главный вклад желчи

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.