реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Переваривание и всасывание липидов

реферат

Переваривание и всасывание липидов

Уральская Государственная Медицинская Академия.

Кафедра биоорганической

и

биологической химии

Курсовая работа по теме:

Переваривание и всасывание липидов.

Исполнитель: студентка педиатрического

факультета 223 группы

Комова М. О.

Руководитель: доцент, к.м.н. Трубачев

С. Д.

Рецензент:

Екатеринбург 2002.

Содержание.

I. Введение……………………………………………………………….3

II. Определение класса липидов, их классификация и биологическое

значение каждого класса…………………………………………...3

III. Принципы нормирования и возрастные нормы липидов в

питании……………………………………………………….……..5

IV. Этапы обмена липидов в организме…………………………………6

V. Липипротеиды………………………………………………………...7

1. Строение и химический состав………………………………7

2. Классификация ЛП……………………………………………9

3. Роль липопротеинов…………………………………………12

4. Наследственная недостаточность липопротеидов…………12

VI. Переваривание и всасывание липидов…………………………….12

1. Желчь…………………………………………………………12

Значение……………………………………………..12

. Последствия нарушения секреции………………...14

Химический состав…………………………………15

Гуморальная регуляция секреции…………………16

2.ПАВ желудочно-кишечного тракта и механизм

эмульгирования, значение………………………………..18

3. Расщепление липидов……………………………………….19

ТГ…………………………………………………….19

ФЛ……………………………………………………22

ХС…………………………………………………….23

4. Химический состав и строение мицелл, механизмы

всасывания липидов……………………………………..23

5. Механизм ресинтеза липидов в энтероцитах,

значение…..26

6. Образование и обмен ХМ, значение ……………………….30

VII. Нарушения переваривания и всасывания липидов……………….34

1. Стеаторея……………………………………………………..34

2. Хиломикронемия…………………………………………….35

Заключение………………………………………………………….36

IX. Приложение…………………………………………………………37

X. Список литературы…………………………………………………40

Введение.

Уже при кратком знакомстве с молекулярными основами жизни мы

сталкиваемся с липидами. Назовем их основные биологические свойства:

. Главные компоненты биологических мембран;

. Запасной, изолирующий и защищающий органы материал;

. Наиболее калорийная часть пищи;

. Важная составная часть диеты человека и животных;

. Переносчики ряда витаминов;

. Регуляторы транспорта витаминов и солей;

. Иммуномодуляторы;

. Регуляторы активности некоторых ферментов;

. Эндогормоны;

. Передатчики биологических сигналов.

Этот список увеличивается по мере изучения липидов. В обеспечении

названных и других функций участвуют липиды различной структуры в разных

количествах: тонны триглицеридов служат китам как запас энергии и защита

тела от внешних воздействий, а как эндогормоны или передатчики

биологических сигналов действуют липиды других классов в микро- и

нанограммовых дозах. Поэтому для понимания сути многих биологических

процессов нужно иметь представления о переваривании и всасывании липидов,

об их транспорте и синтезе в организме.

Определение класса липидов, их классификация и

биологическое значение .

В учебнике по общей химии под редакцией Ю. И. Полянского сказано:

“Липиды представляют собой органические вещества, нерастворимые в воде, но

растворимые в бензоле, эфире, ацетоне.” Сходные определения липидов чаще

всего встречаются и в одном из лучших руководств по биохимии. Они имеют два

существенных недостатка: во – первых, вместо четкой химической

характеристики класса говорят о физических свойствах липидов, во – вторых,

содержат фактические ошибки. Так, далеко не все липиды растворимы в

перечисляемых органических растворителях. Н. Грин с соавторами, с одной

стороны критикуют подобные определения, но с другой – не доводят дело до

конца: “ Можно все же сказать, что настоящие липиды – это сложные эфиры

жирных кислот и какого – либо спирта”. Как мы увидим, помимо сложных эфиров

спиртов есть много других липидов. Неправильные определения влекут за

собой запутанные, неверные классификации . В число липидов часто включают

стерины, жирорастворимые витамины и другие соединения. Мы будем относить к

липидам вещества с четко выраженной химической структурой, тесно связанные

биохимически: липиды – это жирные кислоты и их производные.

Что такое жирные кислоты? Из органической химии известно, что это

алифатические монокарбоновые кислоты R – СООН. Как и для других классов

природных соединений, определение наполнится глубоким содержанием после

знакомства с главными представителями липидов [1, 1997].

Липиды разделяются на две группы по принципу гидролитического

расщепления. Первая – липиды, не подвергающиеся гидролизу. К ним можно

отнести некоторые углеводороды , например, сквален и картиноиды, высшие

спирты, включая стерины, и высшие аминоспирты, высшие альдегиды, кетоны и

хиноны ( витамины группы К, убихинон и т.д. ) , жирные кислоты (ЖК) и

простогландины (ПГ). Во вторую группу включены липиды, гидролиз которых

приводит к “освобождению” двух и более индивидуальных соединений. В эту

группу входят в основном вещества, содержащие сложноэфирную и / или амидную

связи, а также связь типа простого эфира, ацеталя или полуацеталя. Это –

воски, эфиры стеринов, в том числе холестерина (ХС) и многоатомных спиртов

(например, глицериды, фосфолипиды (ФЛ), включая сфиегомиелины ),

гликолипиды, серусодержащие липиды и липиды, имеющие в своем составе

аминокислоты.

Если оставить в стороне ряд соединений, которые по отдельным признакам

подходят к определению “липиды” или являются их предшественниками (например

, жирные кислоты, сквален и др.) или производными (например, ПГ), то можно

использовать следующую классификацию липидов, основанную на их структурных

особенностях:

. глицериды;

. воски;

. ФЛ: глицерофосфолипиды , сфингомиелины;

. гликолипиды (гликосфинголипиды) : цереброзиды и ганглиозиды ;

. другие сложные липиды ( сульфолипиды и аминолипиды);

. стерины и их эфиры с ЖК.

Биологическое значение.

Воска: У позвоночных воски, секретируемые кожными железами, выполняют

функцию защитного покрытия, смазающего и смягчающего кожу и предохраняющего

ее от воды. Восковым секретом покрыты даже волосы. Перья птиц , особенно

водоплавающих, и шкура животных имеют восковое покрытие, которое придает

водоотталкивающие свойства. Воск овечьей шерсти, называемый линолином, в

качестве спиртовой компоненты содержит ланостерин – один из конечных

продуктов биосинтеза холестерина. Ланолин широко используется в медицине и

косметике как основа для приготовления различных мазей и кремов.

Цереброзиды обнаруживаются главным образом в миелиновых оболочках и в

мембранах нервных клеток мозга.

Ганглиозиды: Они найдены в сером веществе головного мозга. Локализованы

в плазматических мембранах нервных клеток, где на их долю приходится около

6 % мембранных липидов. В меньшем количестве они обнаружены в мембранах

клеток других тканей. Показано участие ганглиозидов в формировании

защитного слоя клеток – гликокаликса и в осуществлении ими рецепторной

функции.

ФЛ обнаружены в составе тканей и клеток всех живых существ, как в

свободном виде, так и в виде белково – липидных комплексов (липопротеидов и

протеолипидов) . Особенно много ФЛ содержится в оболочках и мембранах

клеток и клеточных органелл (ядра, митохондрий и микросомах), где они

образуют структурную основу мембраны – фосфолипидный бислой. Наиболее

богаты ФЛ ткани мозга и нервов (до 30 % в пересчете на сухую массу ткани),

печень(до 16 %), почки(до11%), сердце(до 10 %), скелетные мышцы (около 3

%). В плазме крови человека содержится 2,8 – 4,4 ммоль / л ФЛ.

Всюду, где содержатся ФЛ им сопутствует холестерин. Поэтому эти липиды

иногда называют комплементарными.

Стерины и их эфиры с жирными кислотами: Наиболее важным представителем

этого класса соединений является ХС. Каждая клетка в организме

млекопитающих содержит ХС входя в состав мембранных клеток , НЭХС вместе с

ФЛ и белками обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны и

оказывает регулирующее влияние на состояние мембраны и на активность

связанных с ней энзимов.

ХС является источником образования в организме млекопитающих желчных

кислот, а также стероидных гормонов: тестостерона, эстрадиола,

прогестерона, кортизоном, альдестерона. ХС, а точнее продукты его окисления

7-дегидрохолестерин, в результате воздействия УФ-лучей на кожу превращается

в ней в витамин D3. Таким образом физиологическая функция ХС многообразна

[5,1999].

Глицериды. ТГ составляют основную массу резервных липидов человеческого

организма. Они выполняют резервную функцию, причем это преимущественно

энергетический резерв организма. У человека массой 70 кг на долю резервных

липидов приходится примерно 11 кг. Учитывая калорический коэффициент для

липидов, равный 9,3 ккал/г, общий запас энергии в резервных ТГ составляет

величину порядка 100000 ккал. Функция резервных ТГ как запаса пластического

материала не столь очевидна, но все же продукты расщепления ТГ могут

использоваться для биосинтезов, например, входящий в их состав глицерол

может быть использаван для синтеза глюкозы или некоторых аминокислот.

Являясь одним из основных компонентов жировой ткани, ТГ участвуют в

защите внутренних органов человека от механических повреждений. Кроме того

, входя в большом количестве в состав подкожной жировой клетчатки, они

участвуют втерморегуляции, образуя теплоизолирующую прослойку [6, 1999].

Принципы нормирования и возрастные нормы в питании.

Липиды – основные пищевые вещества, покрывающие 35% энергозатрат в

организме человека [10, 2001]. Пищевой рацион должен содержать липиды из

расчета 1,5 г на 1 кг массы тела, что составляет для 70-килограммового

человека около 100 г липидов в сутки [6, 1999].

При нормировании количества пищи необходимо учитывать:

. вес (масса) тела;

. возраст;

. образ жизни;

. состояние организма [10, 2001].

Важно, чтобы соблюдалось оптимальное соотношение животных и

растительных жиров. Оно должно составлять 70:30 .Потребность организм в

растительных маслах, где в основном содержатся незаменимые жирные кислоты,

равняется 25 – 30 граммам в сутки [9, 1994].

Педиатрическая диетология , или диетология развития, в течение уже

нескольких десятков лет используют в качестве надежного ориентира в

основании уровней потребления и рекомендации , факты, относящиеся к

химическому составу и использованию грудным ребенком нутриентов “золотого

стандарта” пищевого обеспечения.

Физиологические потребности в нутриентах расчитывают, исходя из

результатов анализа реальных величин потребления в представительных

выборках детей грудного возраста, а также на основе использования различных

клинических, общепедиатрических и биохимических критериев степени

обеспеченности при разных уровнях потребления. Во многих странах существуют

государственные рекомендации по нормированию потреблений. Термин “

рекомендуемая норма потребления ’’ содержит в себе и некоторую

гарантирующую избыточность или “ резерв надежности” рекомендации

ориентированный на гетерогенность популяции. Естественно, что рекомендуемые

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.