реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

"Зеленые", как субъект мировой политики

реферат
асть «партийной оппозиции» начала дискуссии о новой -- более широкой, левой и социально-ориентированной -- идеологической платформе возможной будущей партии (Зелёной партии нового типа). В то же время прежнее руководство партии начало «новый круг» партийного строительства. В настоящее время «Союз зелёных России» существует как общественная инициатива по созданию либо самостоятельной независимой зелёной партии, либо общественного движения для сохранения и увеличения сторонников будущей партии и создания партии в будущем, при более благоприятных условиях.

16 апреля на съезде сторонников партии, прошедшем в Подмосковье, было принято решение войти в партию «Яблоко» с образованием в ней проэкологической фракции «Зелёная Россиия». «Яблоку» был выдвинут ряд условий, на которых объединение может быть приемлемым для зелёных. На XIII съезде партии «Яблоко» в 10--11 июня 2006 года фракция «Зелёная Россия» была окончательно оформлена в составе «Яблока», последняя в результате сменила своё официальное название на Российская Объединённая Демократическая Партия «ЯБЛОКО». Съезд избрал Алексея Яблокова заместителем председателя партии «Яблоко», а Владимира Кузнецова, Александра Никитина и Ольгу Цепилову -- членами Бюро партии.

В те же дни -- 10--11 июня -- другая часть бывшего политсовета «Союза Зелёных России» под руководством Ольги Пицуновой и Диониса Георгиса -- провела съезд оставшихся лояльных ей членов партии под городов Саратовом. На съезде были восстановлены руководящие органы партии и было принято решение о проведении осенью 2006 года съезда партии и организации общепартийной дискуссии по стратегическим и тактическим вопросам партийного строительства. Лидеры этой части зелёного политического движения объявили о своей готовности оспаривать создание проэкологической фракции в партии «Яблоко» в ходе судебного процесса. 11 июля Федеральный политсовет этой партии принял решение использовать в названии слово «независимая» во избежание путаницы с другой одноимённой партией (под руководством Алексея Яблокова).

С того времени представители обеих политических группировок бывшего «Союза Зелёных России» неоднократно обменивались недружественными заявлениями в адрес друг друга на своих сайтах и в СМИ. Обе «партии» продолжают использовать одни и те же названия (равнозначные «Союз Зелёных России» и «Зелёная Россия», за исключением добавления слова «независимая» в названии одной из них) и политическую программу.

2.5 Представительство зеленых в других международных организациях

При ООН действует специальная Программа по защите окружающей среды (United Nations Environment Programme или UNEP), которая занимается проведением политики "устойчивого развития" на межгосударственном уровне. Практически все международные договора, имеющие отношение к экологии подписываются под эгидой этой организации. Вот только некоторые из ее "достижений":

UNEP была одним из ключевых сторон, продвигавших Монреальский протокол о веществах, разрушающих озоновый слой 1987 года. В результате этого соглашения развитые страны к 1996 году прекратили производство и потребление большей части веществ (примерно 75%), которые, как считалось, приводили к разрушению озонового слоя. Подробнее о проблеме озонового слоя смотри раздел "Озоновая дыра".

В результате усилий UNEP была принята Конвенция ООН о разнообразии видов (Convention on Biological Diversity) и Картахенский протокол к ней.

Кроме того, UNEP является администратором Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES), под защитой которой находятся более 30 тысяч видов. Подробнее о деятельности UNEP в рамках этих программ, и особенно об "усилиях" UNEP по спасению слонов и носорогов от угрозы исчезновения, смотри раздел "Консервация".

При участии UNEP в 1998 году была подписана Роттердамская конвенция, ограничивающая торговлю опасными для человека пестицидами и химикатами. Теперь компания, импортирующая один из 22 видов пестицидов или один из 5 видов промышленных химикатов должна каждый раз получать у регулирующих органов своей страны специальное разрешение. ДДТ, о котором упоминалось выше, является одним из пестицидов, попадающих под действие данной конвенции.

Неправительственные или негосударственные организации (non-governmental organizations, NGO, НГО) начинают играть все более и более заметную роль в международной политике. Используя деньги богатых благотворительных организаций, таких как Ford Foundation или UN Foundation Теда Тернера (а часто даже и деньги правительств и ООН) они используют различные международные форумы, конференции ООН или ВТО, для того, чтобы оказывать влияние на международную политику в области окружающей среды и международную торговлю.

В 1968 году в той или иной мере ООН было признано 260 НГО. Сейчас около 3,000 НГО имеют консультативный статус при различных ООН-овских организациях, таких, например, как UNEP или Международная морская организация. Консультативный статус позволяет им участвовать в заседаниях, хотя и не позволяет голосовать. На одной только конференции в Картахене в 2000 году (на ней был подписан Картахенский протокол по биобезопасности) было более сотни представителей от 50 различных НГО. Наиболее заметные в международном масштабе экологические НГО - Общество Рукус (Ruckus Society), клуб Сьерра (Sierra Club), Друзья Земли (Friends of the Earth) и, конечно же, Greenpeace. ООН привлекает, главным образом, вполне определенный тип НГО - организации с социальными целями и задачами, которые как раз можно решить, используя возможности ООН.

Большая часть НГО считает себя представителями "гражданского общества", в отличие от представителей государства. Разумеется, их никто не выбирал представителями - так же, впрочем, как никто не выбирал чиновников ООН. Чиновники ООН утверждают, что их цель по отношению к развивающимся странам - помочь им "расширить возможности". Это значит, что они используют консультантов из НГО для того, чтобы предоставлять консультации и другие услуги правительствам развивающихся стран по вопросам экономической и социальной политики. Такие проекты позволяют НГО проталкивать свои идеи в правительства развивающихся стран. Что мы видим в результате? Например, Комиссия ООН по устойчивому развитию (точнее, ее отделение занимающееся транспортом и энергетикой) при поддержке НГО советует внедрять инструменты центрального планирования, регулирования энергетики и субсидии для объектов "возобновляемой энергетики" (солнечной, ветряной, геотермальной). Правительства, возможно, предпочли бы построить гидроэлектростанции или станции на природном газе, однако в результате они попадают в зависимость от "альтернативных решений", предлагаемых НГО. Имея аккредитацию при ООН, члены НГО автоматически получают влияние на механизм принятия решений в правительствах развивающихся стран.

Кроме участия НГО в различных мероприятиях ООН, НГО проделывают огромную работу. Они разрабатывают тексты для международных договоров, соглашений, конвенций, и других инструментов международного права. Они наблюдают за деятельностью правительств и компаний, чтобы убедиться в том, что последние соблюдают национальные и международные законы, а если нет - то их юристы могут подать в суд. НГО спонсируют газетные публикации и различные публичные акции, такие как бойкоты, пикеты, демонстрации, чтобы протестовать против решений, которые им не нравятся. Наиболее предприимчивые НГО за деньги помогают правительствам добиваться соблюдения экологических законов, НГО же и пролоббированных.

В качестве примера странной власти НГО широко известна история с запретом китобойного промысла. Для регулирования и ограничения китобойного промысла в 1964 году была создана Международная китобойная комиссия, включавшая представителей стран, наиболее озабоченных проблемой чрезмерного сокращения популяции китов. Первоначально, членами комиссии были Япония, Исландия, Норвегия, Канада и СССР, однако членом комиссии мог стать каждый, кто был согласен платить 20-30 тысяч долларов ежегодно плюс оплачивать стоимость командировок своих представителей. Как утверждает бывший консультант Greenpeace Франциско Паласио (Francisco Palacio), он и тогдашний глава этой организации, Дэвид Мактаггарт (David McTaggart) решили пролоббировать через комиссию полный запрет китобойного промысла.

Для этого они выбрали несколько бедных стран, только-только присоединившихся к ООН, таких как острова Антигуа или Сент-Люсии и, взяв на себя все расходы, подали документы на получение представительства в комиссии. Представителями стали их друзья, например, друг Мактаггарта, француз Поль Гуин стал представителем от Панамы. Они получали 300 долларов в день на представительские расходы и полную оплату перелетов. В период между 1978 и 1982 годом им удалось увеличить число участников комиссии на 12 стран и получить три четверти голосов, необходимых чтобы полностью запретить китобойный промысел.

Финансирование НГО - вопрос, который всегда оставался и остается покрытым тайной. Основные спонсоры НГО - частные фонды, такие, например, как UN Foundation (несмотря на название, не имеет непосредственного отношения к ООН, основана Тедом Тернером, пообещавшим выделить на различные международные программы 1 миллиард долларов), Eurasia Foundation (в основном финансируется государственным агентством USAID) и другими частными благотворительными фондами.

База данных Eurasia Foundation, например, позволяет заключить, что американское правительство регулярно спонсирует экологические НГО в пределах СНГ.

Например, в 1997-1998 годах было выделено 160 тысяч долларов на проект спонсирования интернет-доступа для 49 экологических НГО. В декабре 2002 года было выделено 31,720 долларов на программу поддержки Магаданского центра окружающей среды. В сентябре 2002, 90 тысяч долларов - организации ИСАР (ISAR, the Initiative for Social Action and Renewal in Eurasia) в Белоруссии, на программу малых грантов для энвайронменталистских НГО.

Тот же ИСАР, независимо от Eurasia, проводит программу выдачи грантов на исследования в области "Радиационная безопасность и гражданское общество" на деньги частного американского фонда Ploughshares Fund.

Глава 3 Деятельность зеленых на международной арене

3.1 Методы деятельности зеленых движений, в том числе и на международной арене

Распространенным заблуждением среди политологов, журналистов и "зеленых основного течения" является мнение, что радикальное крыло движения прибегает к экстремистской тактике исключительно с целью решения какой-либо конкретной экологической проблемы. На этом основывается критика "крайних зеленых", как неспособных реально воздействовать на предотвращение глобальной экологической катастрофы. Закрывать или предотвращать возведение отдельных опасных объектов, в то время когда их существует сотни тысяч, а индустриальная система постоянно расширяет сферу своей экспансии на природу, вероятно, и бессмысленно, если исходить из предпосылки, что закрытие объекта (или сохранение маленького кусочка относительно дикой природы) является единственной и конечной целью радикальной акции. Однако эта предпосылка неверна. Если суммировать цели, преследуемые различными организациями при проведении различных акций (набор их, естественно, специфичен для каждого случая), то, помимо собственно решения конкретной проблемы, можно выделить следующие цели: Фомичев С.Р. Крайние зеленые // Социологические исследования. 2005.  № 8. С. 36-41. 

1. Пропаганда среди местного населения, его экологическое просвещение, и, наконец, изменение менталитета.

2. Активизация потенциальных участников движения, их вовлечение в экологическое движение вообще и в радикальное крыло в частности, создание новых экологических инициатив на основе проявивших себя местных активистов, дальнейшая их поддержка и интеграция в мировое экологическое движение.

3. Изменение отношения к природоохранной проблеме локальной прессы, органов власти, трудовых коллективов, промышленников.

4. Инициация, "обкатка делом" новых членов радикального движения, пришедших в организации в период между акциями. Создание и распространение имиджа самой организации, повышение рейтинга "зеленых" вообще, привлечение в организацию материальных (снаряжение, финансы и др.) ресурсов.

5. Нанесение демонстрационного удара оппонентам.

6. Поддержание "боевого духа" в движении "основного течения".

7. Моделирование альтернативных социальных отношений среди участников акций.

Разумеется, не все радикальные группы принимают в полной мере вышеприведенный список. Для одних неприемлемо заниматься саморекламой и мобилизацией финансовых ресурсов, другие не ориентируются на власть имущих, третьи не желают создавать рекламу политическому течению экологистов, использующих удачи радикалов в собственной борьбе за власть. И, разумеется, не все цели декларируются организациями в своих манифестах и требованиях. Однако глубокий анализ проведенных акций заставляет убедиться, что во время них, целенаправленно или нет, но помимо основной, декларированной цели "крайние зеленые" вполне способны решать и другие задачи.

3.2 Зеленые против транснациональных корпораций ТНК

Антиглобализм -- политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО).

Антиглобализм как понятие представляется несколько некорректным. Вернее стоит говорить об альтерглобализме, как продукте взаимодействия различных культур, народов при поиске альтернативных господствующему порядку моделей развития. Борьба идет в основном против глобального неравенства, доминирования транснациональных корпораций, формирования однополярного мира, загрязнения окружающей среды и.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.