реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Теория государства и права

реферат
p align="left">Обыденная инкорпорация может осуществляться любыми субъектами общественных отношений в основном в форме учета нормативно-правовых актов.

В зависимости от приемов и способов достижения целей систематизации, различается хронологическая и предметная инкорпорации.

Хронологическая инкорпорация предполагает приведение нормативных актов в определенный порядок в процессе их официального опубликования. Примером может служить Собрание Законодательства Российской Федерации и т.д. Нормативные акты в подобных изданиях размещаются в хронологическом (временном) порядке с годовой нумерацией выпусков и статей.

Предметная инкорпорация - более сложный вид систематизации, в результате которой создаются тома Собрания действующих нормативных актов высших органов государственной власти и управления, расположенных по предметному принципу со строго тематической направленностью. Предметная инкорпорция является результатом более глубокого изучения и анализа объединяемого по отраслевому признаку материала. На этой стадии наиболее полно используются возможности инкорпорационной формы относительно освобождения законодательства от устаревших актов и иной внешней обработки. Примером предметной инкорпорации могут служить различные сборники отраслевых нормативных актов.

79. Консолидация как вид систематизации законодательства

Консолидация представляет собой объединение мелких нормативно-правовых актов, изданных по одному или нескольким взаимосвязанным вопросам в укрупненный нормативно-правовой акт. Это возможно в тех случаях, когда нормативный материал по своему содержанию отвечает современным задачам, но отличается раздробленностью и множественностью.

Систематизация на электронных носителях предполагает создание специализированных компьютерных программ («Гарант», «Консультант», «Кодекс»), содержащих информацию о законодательных актах, группируемых по различным критериям (как правило, по предметно-хронологическому признаку).

80. Правоотношение: понятие, признаки

Реальные жизненные отношения между людьми и их организациями имеют различные стороны и формы внешнего выражения. Они могут быть моральными, политическими, национальными, религиозными, в том числе и правовыми.

Право - особый, официальный регулятор общественных отношений. Регулируя те или иные общественные отношения, оно тем самым придает им правовую форму. Таким образом, появляется особый вид социального отношения - правоотношения. В самом упрощенном виде правоотношение можно определить как общественное отношение, урегулированное нормами права.

При детальном рассмотрении этого правового явления, правоотношение можно определить как общественное отношение, в котором стороны связаны между собой юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.

Правоотношение обладает социальными и юридическими признаками:

1. Социальные признаки правоотношения:

- может возникать только между людьми;

- может реализовываться только в ходе взаимодействия сторон;

- призвано приводить его участников к достижению каких-либо социально-значимых последствий, результатов.

2. Юридические признаки правоотношения:

- возникают на основе норм права;

- представляют собой форму правомерного поведения;

- складываются из субъективных прав и юридических обязанностей корреспондирующего характера (реализация права одним субъектом, находится в непосредственной зависимости от выполнения соответствующего обязательства другим субъектом);

- субъектом правоотношений может быть только правосубъектное лицо, обладающее правоспособностью и дееспособностью;

- обеспечиваются системой государственных гарантий;

- отклонение от санкционированных государством правил поведения субъектов правоотношений рассматривается как правонарушение и вызывает адекватную реакцию в форме негативной юридической ответственности.

81. Классификация правоотношений

1. По функциям права:

- регулятивные правоотношения -- возникают в целях регулирования общественных отношений;

- охранительные правоотношение -- возникают, в целях обеспечения и защиты установленного правопорядка; способствуют реализации регулятивных правоотношений.

2. По степени определенности:

- абсолютно-определенные правоотношения, в которых управомоченному субъекту корреспондирует неопределенное количество обязанных субъектов;

- относительно-определенные правоотношения, в которых все стороны отношения конкретно определены (истец - ответчик, супруг - супруга, подсудимый - суд и т.п.).

3. По отраслям права:

- конституционно правовые отношения;

- гражданско-правовые отношения;

- уголовно правовые отношения;

- уголовно-процессуальные отношения;

- административно-правовые отношения и т.д.

4. По структуре правоотношений:

- простые правоотношения - отношения между двумя субъектами, связанные с реализацией предписания одной нормы права (отношения по поводу заключения мелкой бытовой сделки);

- сложные правоотношения -- отношения между несколькими субъектами, складывающиеся в процессе реализации комплекса юридических норм, объединенных единым целевым назначением (правоотношения в сфере правосудия).

82. Структура правоотношения. Объекты правоотношений

Юридический состав правоотношения -- это его внутреннее устройство (структура). Как правило, в качестве элементов юридического состава правоотношения рассматривают его объект, субъектный состав и содержание.

По вопросу об объекте правоотношения существуют две основные теории: монистическая (теория единого объекта) и плюралистическая (теория множественности объектов). Наиболее развернутое выражение и обоснование монистическая теория объекта правоотношения нашла в работах О. С. Иоффе. Он считал, что объект правоотношения должен обладать способностью к реагированию на правовое воздействие, а поскольку только человеческое поведение способно к этому, то человеческое поведение и следует признать объектом прав и обязанностей. Человеческое поведение признается единственным объектом Правоотношений, поэтому и теория называется монистической.

Сторонники плюралистической теории настаивают на многообразии объектов правоотношений. По их мнению, «объекты правоотношений столь же разнообразны, сколь многообразны регулируемые правом общественные отношения, т.е. сама жизнь». В этом случае объектами правоотношений выступают отношения имущественного и неимущественного характера. Имущественные отношения связаны с владением, пользованием, распоряжением собственностью (вещами, деньгами, информацией и т. д.). Отношения неимущественного характера связаны с нематериальными явлениями (честью, достоинством, деловой репутацией и т. д.). Кроме того, в качестве нематериальных могут рассматриваться фактические состояния (факты рождения, смерти, места нахождения, состояния родства и т. д.).

На наш взгляд, в качестве объекта правоотношения следует рассматривать целевую установку, определяющую направление и характер взаимодействия субъектов права. Любое правоотношение направлено на начало, преобразование либо прекращение взаимодействия сторон-участниц. При этом в рамках единого объекта правоотношения сочетаются разнонаправленные субъективные правовые интересы участвующих в нем субъектов. Так, к примеру, правоотношение, возникающее в сфере торговли, в качестве объекта имеет отношение собственности. В данном отношении сочетаются интересы торговца, стремящегося продать ту или иную вещь, и покупателя, желающего данную вещь купить. Будучи противоположными по смыслу, данные интересы являются взаимно обусловленными и реализуются путем удовлетворения одним субъектом запросов другого.

83. Субъекты правоотношений: понятие и виды

Субъектный состав правоотношения складывается из лиц (индивидуально-коллективных), наделенных правосубъектностью, принимающих участие в конкретном правоотношении и реализующих в нем субъективные и обязанности.

Основными признаками субъекта правоотношения являются социальность и правосубъектность.

Социальность означает, что в качестве субъектов правоотношений могут выступать только люди (индивиды и коллективы). В качестве субъектов - индивидов (физических лиц) могут выступать граждане, иностранцы, лица без гражданства. Понимание коллективного субъекта, как правило, осуществляется в контексте понимания юридического лица в гражданском праве. Подобный подход представляется методологически ошибочным, поскольку нарушается логическая последовательность взаимосвязи теоретической и отраслевой юриспруденции. Теория права формирует общие представления об основных юридических понятиях и принципах, которые затем получают конкретизацию в отраслевом праве. «Обратный» процесс ведет к тому, что сугубо отраслевое понятие приобретает обобщенное значение, что в принципе неверно. К примеру, в том же гражданском праве наряду с юридическими лицами в качестве субъектов правоотношений выступают организации, наделенные правами юридического лица, кроме того, в качестве коллективных субъектов могут рассматриваться народ, национальные общности и религиозные конфессии, административно-территориальные образования, государство, международные организации.

Правосубъектность представляет собой юридически закрепленную возможность иметь права и обязанности, самостоятельно реализовать их в рамках конкретного правоотношения, а также отвечать за результаты своего поведения.

Правосубъектность, в свою очередь, складывается из правоспособности и дееспособности.

Правоспособность -- это потенциальная возможность лица выступать в качестве носителя субъективных прав и обязанностей. Обладание правоспособностью рассматривается в качестве юридического основания принципа «формального равенства» субъектов.

У субъектов-индивидов правосубъектность, как правило, возникает с момента рождения и прекращается в момент смерти. Вместе с тем в ряде отраслей предусматривается возможность возникновения правоспособности у еще не родившегося ребенка. Индивидуальная правоспособность наступает сразу в полном объеме. Ограничение правоспособности не допускается.

Коллективные субъекты считаются правоспособными начиная с момента их официального признания (юридической регистрации). Правоспособность коллективных субъектов носит видовой характер, различаются общая и специальная правоспособность. Общая правоспособность предполагает, что любой коллективный субъект является обладателем комплекса соответствующих прав И обязанностей. Специальная правоспособность зависит от функционального назначения той или иной организации и обусловлена принципом «разделений труда».

Дееспособность -- это фактическая способность лица своими осознанными, ролевыми действиями реализовать субъективные права и юридические обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения.

В отличие от правоспособности, возникающей у всех индивидов сразу и в полном объеме, приобретение и объем дееспособности зависят от ряда объективных и субъективных факторов.

Дееспособность субъектов-индивидов возникает при условии их вменяемости и достижения возраста «совершеннолетия».

84. Правосубъектность: понятие и элементы

Правосубъектность представляет собой юридически закрепленную возможность иметь права и обязанности, самостоятельно реализовать их в рамках конкретного правоотношения, а также отвечать за результаты своего поведения.

Правосубъектность, в свою очередь, складывается из правоспособности и дееспособности.

Правоспособность -- это потенциальная возможность лица выступать в качестве носителя субъективных прав и обязанностей. Обладание правоспособностью рассматривается в качестве юридического основания принципа «формального равенства» субъектов.

У субъектов-индивидов правосубъектность, как правило, возникает с момента рождения и прекращается в момент смерти. Вместе с тем в ряде отраслей предусматривается возможность возникновения правоспособности у еще не родившегося ребенка. Индивидуальная правоспособность наступает сразу в полном объеме. Ограничение правоспособности не допускается.

Коллективные субъекты считаются правоспособными начиная с момента их официального признания (юридической регистрации). Правоспособность коллективных субъектов носит видовой характер, различаются общая и специальная правоспособность. Общая правоспособность предполагает, что любой коллективный субъект является обладателем комплекса соответствующих прав И обязанностей. Специальная правоспособность зависит от функционального назначения той или иной организации и обусловлена принципом «разделений труда».

85. Дееспособность: понятие, виды, порядок приобретения и утраты

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.