реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы гражданского процесса

реферат
p align="left">Определения, как правило, оформляются отдельным процессуальным документом и постановляются в совещательной комнате. Определения суда, постановленные отдельным процессуальным документом, подписываются судьей и приобщаются к делу

При разрешении неотложных вопросов суд может постановить определение после совещания на месте, не выходя в совещательную комнату. Такие определения заносятся в журнал судебного заседания (ст. 198 ГПК), они содержат только мотивировочную и резолютивную части. Определения, постановленные в судебном заседании, оглашаются немедленно после их постановления.

Требования к содержанию определения суда, постановляемого как отдельный документ, устанавливает ст. 210 ГПК. Определение суда состоит из 4-х частей:

1) вводной части, в которой указывается: время и место постановления определения, фамилии и инициалы судьи (судей), секретаря судебного заседания, имена (наименования) сторон и других лиц, участвующих в деле, предмет исковых требований;

2) описательной части с указанием существа вопроса, разрешаемого определением;

3) мотивировочной части с указанием мотивов, по которым суд пришел к выводам и закона, которым руководствовался суд, постанавливая определение;

4) резолютивной части с указанием вывода суда, срока и порядка вступления определения в законную силу и его обжалования.

Определения суда классифицируются с учетом их отношения к главному вопросу в деле, к разрешению гражданского дела по существу. По этому критерию следует различать следующие виды определений суда.

1. Определения, заканчивающие процесс урегулированием спора. К ним относятся определения о прекращении производства по делу: а) ввиду отказа истца от иска; б) заключения мирового соглашения сторон (п. 3, 4 ст. 205 ГПК).

2. Определения, заканчивающие процесс без разрешения спора: а) об отказе в открытии производства по делу (ч. 2 ст. 122 ГПК); б) о прекращении производства по делу по основаниям, предусмотренным пунктами 1,2,5,6,7 ч. 2 ст. 205 ГПК; в) об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 207 ГПК).

3. Определения, обеспечивающие ход процесса до разрешения дела судом первой инстанции. К ним можно отнести определения:

а) по вопросам движения дела: об открытии производства по делу, о продлении или восстановлении пропущенного срока, передаче дела на рассмотрение другому суду, соединении и разъединении исков, возращении заявления истцу, об окончании подготовки дела к судебному разбирательству, приостановлении производства по делу, об отложении рассмотрения дела;

б) по привлечению в процесс новых лиц, о замене ненадлежащей стороны, о необходимости участия в процессе третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора, органов государственной власти и органов местного самоуправления, об удовлетворении или отклонении отводов составу суда, секретарю судебного заседания, эксперту и др. о привлечении надлежащего ответчика или соответчика;

в) по собиранию доказательственного материала: об обеспечении доказательств, о назначении экспертизы, вызове свидетелей, производстве осмотра доказательств на месте их нахождения и др.;

г) об обеспечении иска.

4. Определения по поводу постановленного решения и его исполнения. К ним относятся: определения об исправлении арифметических ошибок (ст. 219 ГПК); о разъяснении решения суда (ст. 221 ГПК), о немедленном исполнении решения (ст. 367 ГПК); об отсрочке и рассрочке исполнения, изменении или установлении способа и порядка исполнения (ст. 373 ГПК). Эти определения не могут отменять или существенно изменять принятое решение суда.

5. Частные определения постановляются по вопросам, выходящим за пределы спора по данному делу. Суд, обнаружив при рассмотрении гражданского дела нарушение закона и установив причины и условия, способствующие совершению нарушения, может постановить частное определение и направить соответствующим лицам или органам для принятия мер по устранению этих причин и условий. О принятых мерах в течение месяца со дня поступления частного определения должно быть сообщено суду, постановившему частное определение (ч. 1 ст. 211 ГПК).

При постановлении частных определений относительно нарушения закона в деятельности граждан или должностных лиц суд обязан указать, в чем конкретно эти нарушения выражаются. Порядок постановления частного определения должен соответствовать требованиям ст. 209 ГПК.

ТЕМА 23. ЗАОЧНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА

1. Понятие и значение заочного рассмотрения дела.

2. Условия и порядок заочного рассмотрения дела.

3. Содержание и законная сила заочного решения.

4. Порядок обжалования заочного решения.

1. Понятие и значение заочного рассмотрения дела

Заочное решение было известно еще в России по Уставу гражданского судопроизводств 1864 г, в котором использовалась французская модель заочного решения. В 1995 году заочное производство и заочное решение было вновь введено в российский гражданский процесс.

В Гражданском процессуальном законодательстве Украины этот институт закреплен в 2004 г. и содержится в главе 8 раздела III Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) «Заочное рассмотрение дела».

Институт заочного решения направлен на судебную защиту субъективных прав физических и юридических лиц, а также - на пресечение возможности злоупотребления субъективными процессуальными правами.

В определенном законом случае суд первой инстанции может принять заочное решение. А именно, если в судебное заседание не явился ответчик, который надлежащим образом был извещен и не сообщил о причинах неявки, или указанные им причины неявки признаны судом неуважительными. Суд в этом случае принимает заочное решение на основании имеющихся в деле доказательств, если истец не возражает против такого разрешения дела.

Заочное рассмотрение дела - это порядок рассмотрения с согласия истца гражданского дела на основании доказательств, имеющихся в деле в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания.

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством заочное рассмотрение дела и принятие решения проводятся по общим правилам гражданского судопроизводства с исключениями и дополнениями, установленными главой 8 ГПК.

Значение заочного рассмотрения дела заключается в закреплении дополнительных гарантий защиты прав истца; ускорении процессуальной деятельности в разрешении дела и принятии решения в отсутствие ответчика. При этом не нарушаются права ответчика, поскольку ему предоставлено право в установленный законом срок, предъявить заявление о пересмотре заочного решения.

2. Условия и порядок заочного рассмотрения дела

Гражданским процессуальным кодексом предусмотрено, что в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежащим образом извещенного и не сообщившего о причинах неявки, или если указанные им причины признаны судом неуважительными, суд может принять заочное решение на основании имеющихся в деле доказательств, если истец не возражает против такого разрешения дела (ч. 1 ст. 224 ГПК).

Таким образом, данная правовая норма предусматривает следующие условия проведения заочного рассмотрения дела:

1) согласие истца; 2) неявка ответчика; 3) надлежащее извещение ответчика; 4) отсутствие сообщения о причинах неявки либо признание причин неявки судом неуважительными.

Для заочного рассмотрения дела необходимо волеизъявление истца на принятие заочного решения. Отсутствие согласия истца на заочное рассмотрение дела исключает его проведение. Данное требование связано с тем, что истец может быть против заочного решения, например, если ему известны уважительные причины неявки ответчика в суд, а также, если у ответчика имеются доказательства в свою защиту.

Неявка ответчика в судебное заседание является неблагоприятным последствием для него - рассмотрение дела в его отсутствие. Но для принятия заочного решения необходимо наличие сведений о надлежащем извещении ответчика о рассмотрении дела. Надлежащим извещением является вручение судебной повестки физическим лицам под расписку, а юридическим лицам - соответствующему должностному лицу, которое расписывается о получении повестки. Расписка о получении судебной повестки с отметкой о дате вручения в тот же день вручающими ее лицами возвращается в суд (ст. 76 ГПК).

Законом также предусмотрено, что вручение судебной повестки представителю лица, участвующего в деле, считается вручением повестки и этому лицу. Поэтому в этом случае неявка ответчика в судебное заседание, а также его представителя является основанием заочного рассмотрения дела, поскольку они были уведомлены надлежащим образом. Однако по ходатайству стороны и с учетом обстоятельств дела суд может отложить его рассмотрение.

Условие проведения заочного рассмотрения дела имеет место также в том случае, если суду неизвестно о причине неявки ответчика, извещенного надлежащим образом, и он не подал заявления о причинах своей неявки, либо подал такое заявление, однако причины, указанные в нем, признаны судом не уважительными. Если же причины неявки ответчика признаются уважительными, то в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 169 ГПК суд откладывает рассмотрение дела в пределах сроков, установленных ст. 157 ГПК.

Необходимо отметить, что иск может быть предъявлен истцом или несколькими истцами к нескольким ответчикам, т.е. в этом случае возникает институт соучастия. Согласно ч. 2 ст. 224 ГПК при участии в деле нескольких ответчиков заочное рассмотрение дела возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

Таким образом, гражданское процессуальное законодательство исключает возможность заочного рассмотрения дела в случае неявки даже одного из нескольких ответчиков.

Законом также предусмотрено, что при заочном рассмотрении дела не могут быть изменены основание или предмет иска, а также размер исковых требований. В случае изменения истцом предмета либо основания иска, изменения размера исковых требований суд откладывает рассмотрение дела для извещения об этом ответчика (ч. 3 ст. 224 ГПК).

Вопрос о возможности проведения заочного рассмотрения дела при участии в деле третьих лиц или наличии встречного иска, разрешается непосредственно судом, рассматривающим дело, исходя из принципа законности.

Если в деле участвует третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, то в случае неявки в судебное заседание ответчика необходимо согласие на заочное рассмотрение дела не только истца по первоначальному иску, но и третьего лица, предъявляющего иск только к ответчику. Если третье лицо с самостоятельными требованиями предъявит иск к истцу и ответчику одновременно, то в данном случае заочное рассмотрение дела возможно только тогда, когда не явятся в судебное заседание все ответчики (по сути, ответчик и истец выступают как ответчики по иску третьего лица). Поэтому в случае неявки истца даже при согласии третьего лица на заочное решение провести заочное рассмотрение дела не предоставляется возможным.

В случае участия в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, заочное рассмотрение дела возможно без получения на это их согласия, поскольку они не имеют процессуальные права и обязанности сторон.

При наличии встречного иска заочное рассмотрение дела невозможно, так как в случае неявки ответчика в судебное заседание, исключается возможность получения его согласия на заочное рассмотрение дела как истца по встречному иску, а в случае его явки дело будет рассматриваться по общим правилам гражданского судопроизводства.

Гражданским процессуальным кодексом предусмотрен порядок заочного рассмотрения дела. Так, согласно ч. 1 ст. 225 ГПК о заочном рассмотрении дела суд постановляет определение. Однако данной статьей не предусмотрена форма и содержание определения о заочном рассмотрении дела, в связи с чем, на практике возникает вопрос: следует ли принимать такое определение отдельным процессуальным документом с удалением в совещательную комнату, либо можно ограничиться определением суда на месте с занесением соответствующей записи в журнал (протокол) судебного заседания.

Статьей 225 ГПК Украины предусмотрено также, что рассмотрение дела и постановление решения проводится по общим правилам с изменениями и дополнениями, установленными главой 8 раздела III.

К общим правилам рассмотрения дела можно отнести:

- открытие производства по делу (ст. 122 ГПК);

- проведение предварительного судебного заседания (ст. 130 ГПК);

- судебное разбирательство (статьи 157-192, 195, 196 ГПК);

- принятие и провозглашение решения суда (ст. 209, 218 ГПК).

Особенностью заочного рассмотрения дела является то, что такое рассмотрение проводится при наличии определенных условий, установленных законом, а также возможности пересмотра заочного решения судом, который его принял.

3. Содержание и законная сила заочного решения

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.