реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы гражданского процесса

реферат
p align="left">3) о восстановлении брака после его расторжения по заявлению женщины и мужчины, брак между которыми был расторгнут при условии, что ни один из них не состоял после этого в повторном браке;

4) об установлении режима отдельного проживания по заявлению супругов в случае невозможности или нежелания жены и (или) мужа проживать совместно;

5) другие дела в случаях, установленных законом.

Дела особого производства рассматриваются судом единолично, за исключением дел, предусмотренных п.п. 1, 3, 4, 9, 10 ч. 2 ст. 234 ГПК, которые рассматриваются судом в составе одного судьи и двух народных заседателей.

Порядок рассмотрения дел особого производства, предусмотрен ст. 235 ГПК, который заключается в следующем:

- при рассмотрении дел особого производства суд обязан разъяснить лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, содействовать в осуществлении и охране прав, свобод либо интересов физических или юридических лиц, принимать меры по всестороннему, полному и объективному выяснению обстоятельств дела;

- суд может по собственной инициативе истребовать необходимые доказательства с целью выяснения обстоятельств дела;

- дела особого производства рассматриваются с соблюдением общих правил, установленных ГПК, за исключением положений о состязательности и пределах судебного разбирательства;

- дела особого производства рассматриваются судом с участием заявителя и заинтересованных лиц.

- дела особого производства не могут быть переданы на рассмотрение третейского суд и не могут быть прекращены в связи с заключением мирового соглашения.

- если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, который разрешается в порядке искового производства, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они в праве предъявить иск на общих основаниях;

- при принятии судом решения судебные расходы не возмещаются, если иное не установлено законом.

2. Порядок рассмотрения отдельных категорий дел особого производства

Дела особого производства, имея общие процессуальные черты, обладают существенной спецификой, поэтому при рассмотрении дел особого производства, суд учитывает характер индивидуальных особенностей каждой категории дел, предусмотренных законом.

2.1 Рассмотрение дел об ограничении гражданской дееспособности физического лица, признании физического лица недееспособным и восстановлении гражданской дееспособности физического лица предусмотрено главой 2 статьями 236-241 ГПК.

Ограничение гражданской дееспособности физического лица возможно в судебном порядке, если оно страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими.

Суд также может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если оно злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсическими веществами и т. п. и вследствие этого поставило себя или свою семью, а также других лиц, которых оно по закону обязано содержать, в тяжелое материальное положение

Основанием признания физического лица недееспособным является его хроническое, устойчивое психическое расстройство, вследствие чего лицо не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими.

Подсудность дел об ограничении гражданской дееспособности физического лица, в том числе несовершеннолетнего лица, или признании физического лица недееспособным - альтернативная, поскольку заявление подается по месту жительства этого лица, или по месту нахождения наркологического либо психиатрического учреждения, если лицо находится на излечении в одном из этих учреждений.

Производство по делу о признании физического лица ограничено дееспособным или недееспособным может быть открыто лишь на основании заявления лиц, указанных в ст. 237 ГПК. Круг лиц, которые могут быть заявителями ограничен и расширительному толкованию не подлежит.

Право на подачу заявления об ограничении гражданской дееспособности физического лица имеют члены его семьи, органы опеки и попечительства, наркологическое либо психиатрическое учреждение.

Заявление об ограничении права несовершеннолетнего лица самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами либо лишении его этого права может быть подана родителями (усыновителями), попечителями, органом опеки и попечительства.

Заявление о признании физического лица недееспособным может быть подано членами его семьи, близкими родственниками, независимо от их совместного проживания, органом опеки и попечительства, психиатрическим учреждением.

В заявлении об ограничении гражданской дееспособности физического лица согласно ст. 238 ГПК должны быть приведены доказательства, подтверждающие обстоятельства, свидетельствующие о психическом расстройстве, существенно влияющие на способность лица осознавать значение своих действий и (или) руководить ими, либо обстоятельства, подтверждающие действия, вследствие которых физическое лицо, которое злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими, токсическими веществами, ставит себя и свою семью, а также других лиц, которых оно по закону обязано содержать, в тяжелое материальное положение. В качестве таких доказательств могут быть использованы свидетельские показания, акты милиции, справка о составе членов семьи, акты администрации об устранении лица от работы в связи с появлением его в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркологического опьянения и др.

В заявлении об ограничении права несовершеннолетнего лица самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами либо лишении его этого права должны быть изложены обстоятельства, которые свидетельствуют о негативных материальных, психических и других последствиях для несовершеннолетнего при осуществлении им этого права. В этом случае доказательствами могут быть свидетельские показания, медицинская справка о состоянии здоровья несовершеннолетнего.

В заявлении о признании физического лица недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о хроническом, устойчивом психическом расстройстве, вследствие чего оно не способно понимать значение своих действий и (или) руководить ими. Такими доказательствами могут свидетельские показания, выписка из истории болезни, выданная в установленном порядке, справка о нахождении лица в психиатрическом лечебном учреждении.

Суд при наличии достаточных данных о психическом расстройстве здоровья физического лица назначает для установления его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. В определении о назначении экспертизы суд постанавливает следующие вопросы: а) страдает ли данное физическое лицо психическим расстройством здоровья; б) осознает ли оно значение своих действий и способно ли оно руководить ими.

В исключительных случаях, если лицо, в отношении которого возбуждено производство по данной категории дел явно уклоняется от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании с участием врача-психиатра может постановить определение о принудительном направлении физического лица на судебно-психиатрическую экспертизу.

Дела об ограничении гражданской дееспособности физического лица или признании физического лица недееспособным суд рассматривает с участием заявителя и представителя органа опеки и попечительства. Вопрос о вызове лица, в отношении которого рассматривается дело, разрешается в каждом случае судом с учетом состояния его здоровья.

Судебные расходы, связанные с производством данной категории дел не уплачиваются заявителями, так как все расходы относятся за счет государства. Однако если суд установит, что заявитель действовал недобросовестно, без достаточного для этого основания, то с него взыскиваются все судебные расходы.

Решение суда об ограничении гражданской дееспособности физического лица или признании физического лица недееспособным после вступления его в законную силу направляется в орган опеки и попечительства. Это решение является основанием для назначения лицу, ограниченному в гражданской дееспособности попечителя, а недееспособному физическому лицу - опекуна.

Судом в порядке особого производства также разрешается вопрос о восстановлении гражданской дееспособности физического лица в случае отмены решения суда об ограничении гражданской дееспособности физического лица или признании физического лица недееспособным (ч. 2, 3, 4 ст. 241 ГПК).

Восстановление гражданской дееспособности физического лица, дееспособность которого была ограничена и отмена решения суда об ограничении гражданской дееспособности физического лица, осуществляется судом по заявлению самого лица, его попечителя, членов семьи либо органа опеки и попечительств.

В случае выздоровления или значительного улучшения психического состояния физического лица, которое было признано недееспособным, по решению суда на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы по заявлению опекуна, органа опеки и попечительства осуществляется отмена решения суда о признании этого лица недееспособным и восстановление его гражданской дееспособности.

2.2 Рассмотрение дел о предоставлении несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности

осуществляется судом по правилам главы 3 ГПК. Введение данной главы в ГПК вызвано необходимостью учета нормы гражданского права, предусматривающей предоставление полной гражданской дееспособности (ст. 35 ГК).

Полная гражданская дееспособность может быть предоставлена физическому лицу, достигшему шестнадцати лет и работающему по трудовому договору, а также несовершеннолетнему лицу, записанному матерью или отцом ребенка.

Несовершеннолетнее лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста при отсутствии согласия родителей (усыновителей) либо попечителя о предоставлении ему полной гражданской дееспособности вправе подать заявление в суд по месту своего жительства.

В заявлении о предоставлении несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности должны быть изложены данные о том, что несовершеннолетнее лицо работает по трудовому договору либо является матерью или отцом ребенка в соответствии с актовой записью гражданского состояния (ст. 243 ГПК).

Данная категория дел рассматривается с участием в судебном разбирательстве заявителя, одного или обоих родителей (усыновителей) либо попечителя, а также с обязательным участием представителей органа опеки и попечительства.

Рассмотрев заявление о предоставлении несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности по существу, суд принимает решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении требования заявителя. В случае удовлетворения требования несовершеннолетнему лицу предоставляется полная гражданская дееспособность после вступления в законную силу решения суда. Данное решение направляется в орган опеки и попечительства.

2.3 Рассмотрение дел о признании физического лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершим осуществляется в порядке, предусмотренном главой 4 ГПК с учетом норм материального права (ст. 43-48 ГК)

Физическое лицо может быть признано судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 43 ГК).

Физическое лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если оно пропало без вести при обстоятельствах, угрожающих ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев (ст. 46 ГК).

Подсудность данной категории дел альтернативная - заявление о признании физического лица безвестно отсутствующим либо объявлении его умершим подается по месту жительства заявителя или по последнему известному месту жительства (нахождения) физического лица, местонахождение которого неизвестно, или по месту нахождения его имущества (ст. 246 ГПК).

Заявление о признании физического лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершим должно содержать:

- цель, для которой необходимо признать лицо безвестно отсутствующим или объявить его умершим;

- обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие физического лица;

- обстоятельства, угрожавшие смертью физическому лицу, пропавшему без вести;

- обстоятельства, дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Заявление по данной категории дел, как правило, подается с целью расторжения брака, получения пенсии по случаю потери кормильца, требования уплаты долга и т.д.

До начала рассмотрения дела суд проводит подготовительные процессуальные действия: 1) устанавливает лиц (родственников, сотрудников и др.), которые могут дать сведения о физическом лице, местонахождение которого неизвестно; 2) запрашивает соответствующие организации по последнему месту жительства отсутствующего (жилищно-эксплуатационные организации, органы внутренних дел, органы местного самоуправления) и по последнему месту работы о наличии сведений о физическом лице, местонахождение которого неизвестно; 3) принимает меры через органы опеки и попечительства о назначении опеки над имуществом физического лица, местонахождение которого неизвестно, если опека над имуществом еще не установлена.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.