реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы гражданского процесса

реферат
p align="left">1) имели ли место обстоятельства, которыми обосновывались требования и возражения, и какими доказательствами они подтверждаются;

2) имеются ли другие фактические данные (пропуск срока исковой давности и т.п.), имеющие значение для разрешения дела и доказательства в их подтверждение;

3) какие правоотношения сторон вытекают из установленных обстоятельств;

4) какая правовая норма подлежит применению к этим правоотношениям;

5) следует ли иск удовлетворить или в иске отказать;

6) как распределить между сторонами судебные расходы;

7) имеется ли основание допустить немедленное исполнение судебного решения;

8) имеется ли основания для отмены мер по обеспечению иска.

Принятое решение должно быть изложено в письменной форме и по содержанию, соответствовать требованиям ст. 215 ГПК.

Решение суда принимается, оформляется и подписывается в совещательной комнате судьей, а в случае коллегиального рассмотрения - судьями, рассматривающими дело.

Суды принимают решение именем Украины немедленно после окончания судебного разбирательства.

В исключительных случаях, в зависимости от сложности дела, составление полного решения может быть отложено на срок не более пяти дней со дня окончания рассмотрения дела, но вводную и резолютивную части суд должен провозгласить в том же заседании, в котором закончилось рассмотрение дела.

Решение суда или его вводная и резолютивная части провозглашаются немедленно после окончания судебного разбирательства и публично. Исключением являются случаи, установленные ст. 6 ГПК, когда проводится закрытое судебное разбирательство. После этого председательствующий разъясняет содержание решения, порядок и срок его обжалования. В случае провозглашения в судебном заседании только вводной и резолютивной частей решения суд извещает, когда лица, участвующие в деле, смогут ознакомиться с полным решением суда. После провозглашения решения суд, принявший его, не может сам отменить или изменить это решение (ст. 218 ГПК).

3. Фиксирование гражданского процесса

Разбирательство дел в судебном заседании проводится открыто и фиксируется техническими средствами. Это подтверждает реализацию конституционного принципа судопроизводства - гласность судебного процесса и его полная фиксация техническими средствами.

Законодатель предусмотрел только один вид фиксирования судебного заседания - звукозаписывающее техническое средство (ч.1. ст. 197 ГПК). Следовательно, суд вправе отклонить ходатайство о ведении процесса с помощью видеозаписи. Вместе с тем, согласно ч. 8 ст. 6 ГПК проведение в зале судебного заседания фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также транслирование судебного заседания по радио и телевидению допускается на основании определения суда при наличии согласия на это лиц, участвующих в деле. Участники гражданского процесса и другие лица, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право использовать портативные аудиотехнические устройства. Однако официальной записью судебного заседания является лишь техническая запись, осуществляемая судом во время судебного рассмотрения дела.

Фиксирование судебного заседания техническими средствами осуществляет секретарь судебного заседания или по распоряжению председательствующего другой работник аппарата суда. Полное или частичное воспроизведение технической записи судебного заседания осуществляется по требованию лица, участвующего в деле, или по инициативе суда.

Носитель информации, на который осуществлялась техническая запись судебного заседания, является приложением к журналу судебного заседания и после окончания судебного заседания приобщается к материалам дела. Лицо, участвующее в деле, имеет право получить копию информации с носителя, на который осуществлялась техническая запись гражданского процесса. Кроме того, по распоряжению председательствующего и по ходатайству лица, участвующего в деле, может быть за плату осуществлена полная или частичная распечатка технической записи судебного заседания.

Одновременно с проведением фиксирования техническими средствами, секретарем судебного заседания ведется журнал судебного заседания, который содержит сведения, предусмотренные ст. 198 ГПК.

В журнале судебного заседания указывается: 1) год, месяц, число и место судебного заседания; 2) наименование суда, рассматривающего дело, фамилия и инициалы судьи, секретаря судебного заседания; 3) рассматриваемое дело, имена (наименования) сторон и других лиц, участвующих в деле; 4) порядковый номер совершения процессуального действия; 5) название процессуального действия; 6) время совершения процессуального действия; 7) другие сведения, определенные ГПК.

После судебного заседания журнал безотлагательно подписывается секретарем судебного заседания и приобщается к делу.

Порядок подачи замечаний относительно технической записи судебного заседания, журнала судебного заседания, а также их разрешения устанавливаются ст. 199 ГПК.

Письменные замечания относительно неполноты, или неправильности технической записи и журнала судебного заседания подаются лицами, участвующими в деле в течение семи дней со дня оглашения решения по делу. Эти замечания рассматривает председательствующий не позднее пяти дней со дня их подачи, о чем постановляет соответствующее определение.

Протокол об отдельных процессуальных действий - процессуальный письменный документ, удостоверяющий совершение отдельных процессуальных действий вне судебного заседания. При составлении протокола могут применяться технические средства (звуко- и видеозапись).

В протоколе указываются сведения, определенные в пунктах 1-12 части 2 ст. 200 ГПК. К ним относятся: 1) год, месяц, число и место совершения процессуального действия; 2) время начала совершения процессуального действия; 3) наименование суда, рассматривающего дело, фамилия и инициалы судьи, секретаря судебного заседания; 4) рассматриваемое дело, имена (наименование) сторон и других лиц, участвующих в деле; 5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, экспертов, специалистов, переводчиков, свидетелей; 6) сведения о разъяснении сторонам и другим лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей; 7) все распоряжения председательствующего и постановленные определения; 8) заявления и ходатайства сторон и других лиц, участвующих в деле; 9) основное содержание объяснений сторон, третьих лиц, их представителей и других лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, устное разъяснение экспертами своих заключений и ответов на поставленные вопросы; консультаций и заключений специалистов; 10) доказательства, а в случае, если доказательства не прилагаются к делу, - номер, дата и содержание письменных доказательств, описание доказательств; 11) время окончания совершения процессуального действия; 12) иные сведения, определенные ГПК (например, сведения об осмотре доказательств по месту их нахождения).

Относительно протокола совершения отдельного процессуального действия лица, участвующие в деле вправе заявить свои замечания.

Протокол должен быть оформлен не позднее следующего дня после совершения отдельного процессуального действия. После надлежащего оформления протокол приобщается к делу.

Журнал судебного заседания и протокол об отдельных процессуальных действиях являются процессуальными документами, на основании которых суды апелляционной и кассационной инстанции проверяют: рассмотрено ли дело полномочным судьей или составом суда, соблюдены ли нормы процессуального и материального законодательства, не нарушил ли суд права сторон и других лиц, участвующих в деле, какие ходатайства заявлялись и как их разрешал суд, соблюден ли порядок допроса свидетелей и другие процессуальные действия, необходимые для проверки законности и обоснованности, принятых по делу судом первой инстанции решений.

4. Процессуальные препятствия в судебном разбирательстве

В процессе судебного разбирательства гражданских дел могут возникнуть обстоятельства субъективного и объективного характера, препятствующие судебному рассмотрению дела по существу и принятию решения в первом судебном заседании. При наличии одних обстоятельств рассмотрение дела переносится на другую точно определенную дату, при возникновении других - производство по делу временно приостанавливается на неопределенный срок до устранения таких обстоятельств.

Таким образом, при разбирательстве гражданских дел возможны процессуальные препятствия в формах временной остановки процесса: перерыв, отложение разбирательства дела, приостановление производства по делу.

Перерыв - это приостановка судебного заседания на короткое время в связи с обстоятельствами, препятствующими продолжению процесса.

Продолжительность перерывов определяется в соответствии с обстоятельствами рассмотрения дела, их вызывающими (ч. 3 ст. 159 ГПК). Суд, например, объявляет перерыв в случае повторного нарушения порядка во время судебного заседания переводчиком или невыполнения им распоряжений председательствующего с целью представления времени для замены переводчика. Суд, объявляя перерыв в рассмотрении дела, назначает день продолжения судебного заседания, о чем сообщает под расписку участникам гражданского процесса.

Отложение разбирательства дела - это перенесение рассмотрения дела в другое судебное заседание, назначенное судом, на определенное время и в установленном месте.

Характерными признаками отложения разбирательства дела являются:

1) откладывается разбирательство дела на определенное время, установленное судом;

2) отложение разбирательства дела может быть обусловлено как субъективными, так и объективными обстоятельствами;

3) при отложении разбирательства дело рассматривается сначала;

4) обжалование определения об отложении разбирательства дела отдельно от решения суда не предусмотрено законом.

Основаниями отложения разбирательства дела служат различные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела по существу (ст. 169, 191 ГПК). К таким обстоятельствам относятся:

1) неявка в судебное заседание одной из сторон или кого-либо из иных лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения о вручении им судебных повесток;

2) неявка в судебное заседание стороны или кого-либо из иных лиц, участвующих в деле, извещенных в установленном порядке о времени и месте судебного разбирательства, если они известили о причинах неявки, признанных судом уважительными;

3) первая неявка без уважительных причин надлежащим образом извещенного истца в судебное заседание или неуведомления им о причинах неявки, если от него не поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие;

4) если суд признает нужным, чтобы сторона, подавшая заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, дала личные объяснения.

Также суд может отложить разбирательство дела при невозможности рассмотрения дела в связи с необходимостью замены отведенного судьи или привлечения к участию в деле других лиц. Таким образом, при отложении разбирательства дела совершаются процессуальные действия, направленные на устранение обстоятельств, создающие невозможность рассмотрения дела по существу.

Об отложении разбирательства дела суд постанавливает определение, в котором указываются причины отложения дела и процессуальные действия, которые следует совершить для обеспечения возможности рассмотрения дела в новом судебном заседании.

Откладывая разбирательство дела, суд назначает день нового судебного заседания, о чем объявляет под расписку участникам гражданского процесса, присутствующим в судебном заседании, а участников процесса, которые не явились, либо которых суд привлекает впервые к участию в деле, вызывают в судебное заседание в назначенное время.

При отложении разбирательства дела суд должен допросить явившихся свидетелей. Только в исключительных случаях по определению суда свидетели не допрашиваются и вызываются снова.

Приостановление производства по делу - это временное прекращение судом процессуальных действий, вызванное объективными, не зависящими от суда и сторон обстоятельствами, препятствующими дальнейшему рассмотрению дела.

Особенностью приостановления производства по делу является:

1) рассмотрение дела приостанавливается на неопределенный срок;

2) приостановление производства по делу обусловлено обстоятельствами, не зависящими от суда и сторон;

3) приостановление производства по делу наступает при определенных обстоятельствах, точно установленных нормами гражданско-процессуального законодательства;

4) обжалование определения о приостановлении производства по делу отдельно от решения суда предусмотрено законом.

Приостановление производства по делу может возникать по обязательным и факультативным основаниям.

Обязательное приостановление производства по делу наступает по обстоятельствам, предусмотренным ст. 201 ГПК в случаях:

1) смерти или объявления физического лица умершим, являющегося стороной по делу, если спорные правоотношения допускают правопреемство;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.