квартале, 1324-2 квартал, 210-3 квартал, 301-4 квартал, по предприятиям
общественного питания.
Из вышеприведенных данных видно, что предприятия общественного питания
сработали убыточно, сумма убытков составила 163.0 млн.руб, в том числе 1
квартала + 70.0 млн.руб.,2 квартал- 2млн.руб.,3-квартал-156 млн.руб.4
квартал-75 млн.руб.
Наибольший процент в издержках обращения занимает зароботная плата, она
составила 34.1% или 289.2 млн.руб., по транспорту-396.4 млн.руб, по
аппарату управления-609.4 млн.руб. Затраты на бензин собственного
транспорта составили 646.0 млн.руб. или 9,5% .
Анализируя данные нужно отметить, что Гомельское ГПРС обьединение “
Гомельмелиоводхоз “ осуществляет свою дейтельность в строгом соответствии с
нормативными документами.
2. УЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПУТИ
ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
В соответствии с положением об учетной политике, предприятиям
предостовляется самостоятельность в выборе метода учета затрат.Оптимальным
может быть признан такой метод, который позволяет удовлетворить
потребности учетного процесса и формировать полную и достоверную картину
имущественного и финансового положения. Данное утверждение справедливо и
по отношению учета затрат. В настоящее время существует два основных
подхода к решению данной проблемы. В соответствии с традиционным подходом
в течении отчетного периода, по дебету производственных счетов 20 “
Основное производство”, 23 “Вспомогательное производтство”, 25
“Общепроизводственные расходы”, 26 “Общехозяйственные расходы”, и других,
с кредита счетов, учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с
отнесением прямых ( непосредственно связанных с выполнением данного вида
работ, услуг) в дебет счета 20, 23 и косвенных ( накладных ) в дебет 25,
26. Расходы по последним двум счетам в конце отчетного периода подлежат
списанию в дебет счетов 20 или 23.
Другой вариант предпологает разделение всех затрат за отчетный период на
производственные, обусловленные процессом производства и периодические,
связанные с продолжительностью отчетного периода. Прямые производственные
затраты собираются по дебету счета 20 “ Основное производство “, косвенные
по дебету счета 25 “ Общепроизводственные расходы”. В конце отчетного
периода в себестоимость включается как прямые так и косвенные
производственные затраты. Периодические же затраты в конце отчетного
периода списываются непосредственно на уменьшение выручки ( дебет 46 ;
кредит 26 ). Оба варианта имеют определенные недостатки. К недостаткам
второго метода относится то, что поскольку деление затрат на постоянные и
переменные достаточно условно, не всегда можно с уверенностью определить
виды затрат. К тому же данный подход не учитывает одну из основных
факторов, оказывающих влияния на формирования себестоимости в условиях
рыночной экономики.
Основной оценкой средств предприятия в.т.ч и торговых, является
фактическая себестоимость.
Себестоимость-определенное общим обьемом затрат, связанных в данном
учетном периоде с производством продукции ( работ, услуг ) является
обьектом установленной дейтельности предприятия.
Для определения фактической себестоимости товаров надо из их стоимости по
розничным ценам вычесть торговую наценку и прибавить издержки обращения на
остаток товаров. Причем во внимание принимается только статья № 1.
Первым действием суммируются издержки обращения на остаток товаров на
начало месяца и издержки обращения за месяц.
Вторым действием определяется общая стоимость по розничным ценам
реализованной за месяц товаров и их остатком на конец месяца, т.е эти
величины суммируются.
Третье действие исчисляет средний процент издержек обращения для чего
общая сумма издержек по статье № 1 на начало месяца умножается на 100, а
полученное произведения делится на стоимость товаров, реализованных за
месяц, и остатком на конец месяца.
Четвертое действие подразумевает остаток не реализованных товаров на
конец месяца умножается на средний процент издержек обращения и
исчисляется сумма издержек обращения на остаток товаров.
К остатку товаров издержек обращения на начало месяца, по статье № 1
суммируются издержки обращения за месяц по всем статьям, затем отнимают
издержки обращения на конец месяца по статье № 1. В результате
определяется издержки обращения к реализованным товарам.
Затраты-это расходы которые, с одной стороны, формируют себестоимость
продукции ( работ, услуг ) а с другой стороны определяет затраты
организации произведенные в данном отчетном периоде по другим работам не
связанным с производством продукции.
Особенностью организации учета на предприятиях общественного питания
является то, что стоимость сырья и продуктов, израсходованных на
приготовления продукции, учитывается обособленно от издержек производства.
Стоимость израсходованного сырья и продуктов списывается со счета 20 “
Основное производство” в дебет счета 46-1 “ Реализация товаров и услуг ”,
субсчет “ Продукция собственного производства предприятий общественного
питания “. Все остальные издержки производства и обращения, входящие в
затраты предприятий общественного питания, учитываются на счете 44-4 “
Издержки обращения “, субсчет “ Предприятия общественного питания “
Производство на предприятиях общественного питания включает кухни,цехи по
выроботке полуфабрикатов и кондитерских изделий. Основным технологическим
нормативным документом, содержащим единые требования к сырью , готовой
продукции, определяющим расход сырья при приготовлении блюд и изделий
является Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания.
Предприятия общественного питания могут использовать разработанные
квалифицированные поварами новые рецепты блюд и изделий. На вновь
разработанные блюда и изделий состовляют технологические карты, в которых
указывается нормы закладки сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий,
устанавливаются в соответствии с действующими нормами отхода и потерь при
холодной и тепловой обработке сырья с учетом рациональной закладки
основных продуктов. Новые рецептуры рассматриваются кулинарными советами и
утверждаются в установленном порядке.
Учет движения сырья в производстве осуществляется стоимостным методом,
который обеспечивается нормативным расходованием продуктов. В процессе
изготовления продукции не допускается никаких отклонений от норм в
расходовании сырья. Ответственность за сохранность и правильное
использование сырья в производстве продукции собственного производства
несет заведующий производством, который ежедневно состовляет “ Отчет о
движении продуктов и тары “.
Учет затрат по выпуску собственной продукции на предприятиях общественного
питания ведется только в части сырья на активном, по отношению к балансу
счете 20 “ Основное производство “. По дебету счета 20 отражается: Сальдо
( остаток ) необработанного сырья на начало периода, стоимость
поступившего в производство сырья, сальдо ( остаток ) необработанного
сырья на конец периода. По кредиту 20 счета отражается: Стоимость сырья,
израсходованного на приготовления блюд и изделий, стоимость возвращенного
в кладовую сырья, стоимость испорченного сырья.
На многих предприятиях которые занимаются производственной дейтельностью
(изготовление и выпуск собственной продукции) ведут учет калькуляции
себестоимости по методу ( activiti based costing -АВС далее ).АВС
позволяет учитывать динамику накладных расходов и определять источники (
причины ) возникновения данного вида затрат а также порядок их отнесения
на готовую продукцию. Метод устанавливает, что в длительном периоде
большинство производственных затрат не являются постоянными ( носят
переменный характер ), и это осложняет понимание факторов, вызывающих
изменения накладных расходов во времени.
В соответствии с методом АВС в качестве причины здесь рассматриватся
производственный процесс, а также тот факт, что продукты ( точнее их
потребление ) создают спрос на определенный вид дейтельности. Затраты
соотносятся с продукцией на основе потребления индивидульных продуктов.
Важно также понимать факторы, которые управляют основным видом
дейтельности и соотношения вида дейтельности с обьемом производимой
продукции.
Процедура калькуляции себестоимости по операциям включает в себя следущие
моменты: определения основных видов дейтельности предприятия, определения
факторов себестоимости по конкретным видам дейтельности, создание центров
ответственности по каждому виду дейтельности, процесс перемены затрат с
видов дейтельности на созданные продукты. Данная методика в основном
сосредоточен на косвенных элементах себестоимости продукции, большая часть
которых рассматриваются как постоянные.
Использование информации о различных методах калькуляции для принятия
определенных управленческих решений с учетом финансовой перспективы в
значительной степени зависит от возможности прогнозирования и регистрации
будущего потока денежных средств. Если постоянные затраты принятые в
расчет, но не влияют на изменения денежных потока ( или результаты
незначительны ), тогда выгоды от прекращения, находят отражения в данных о
полной себестоимости еденицы продукции, которые представляются руководству
для принятия решения. Если они приведут к уменьшению денежного потока,
тогда исключения постоянных затрат приведет к недооценки выгоды от
принятия решения о приостановлении производства. Затраты отражаются
потребления ресурсов,не определяют потока денежных средств, который
зависит только от принимаемых управленческих решений.
Система калькуляции себестоимости с помощью определенных приемов позволяют
контролировать деятельность производственного процесса. Важным элементом в
зтом случае является процедура распределения затрат.
Во-первых; распределения затрат может выступать в качестве средства
рассредоточенного соответственно ресурсов. Нормы накладных расходов служат
в качестве условного платежа за использование ресурсов. Например,
накладные расходы, относимые к прямым затратам труда, выступают в качестве
“ цены “ за этот труд и могут служить регулятором использования трудовых
ресурсов со стороны управленческого персонала.
Во-вторых; при распределении затрат можно осуществить контроль со стороны
руководства за использованием ресурсов. Возможен и другой вариант, когда
затраты возникают в сфере производства, которые курируются одним
материально ответственным лицом, а распределение на обьекты другое
материально ответственное лицо.Метод АВС не только добавляет новую
информацию о затратах но и генерирует ряд показателей не финансового
характера.
Учет затрат и калькулирования себестоимости занимают одно из ведущих мест
в системе бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.
Информация о затратах должна быть достоверна и своевременной что важно для
принятия действенных управленческих решений, так и для налогооблажения.
2.1. Синтетический учет издержек обращения и его влияния на достоверность
учетной информаци.
Любое торговое предприятие, занимающееся активной деятельностью в
сферах обслуживания и изготовления продукции собственного производства
(общественное питание), производящие заготовку и приемку продуктов от
населения (заготовительных организаций), осуществляющее продажу товаров
населению (розничная и оптовая торговля) сопряжена с расходами, которые
будут неизбежно сопутствовать предприятиям любых форм собственности, и
влиять на их прибыль.
Прибыль – это показатель, характеризующий эффективность работы
предприятий, который дает реальную оценку организационной структуре
торговли и показывает ее финансовую устойчивость и рентабельность
(соотношение доходов и расходов). Для правильного отражения расходов
торговой деятельности служит номенклатура статей, по планированию, учету и
калькулированию издержек производства и обращения на предприятиях торговли
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|