реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Бухгалтерский учет

реферат

квартале, 1324-2 квартал, 210-3 квартал, 301-4 квартал, по предприятиям

общественного питания.

Из вышеприведенных данных видно, что предприятия общественного питания

сработали убыточно, сумма убытков составила 163.0 млн.руб, в том числе 1

квартала + 70.0 млн.руб.,2 квартал- 2млн.руб.,3-квартал-156 млн.руб.4

квартал-75 млн.руб.

Наибольший процент в издержках обращения занимает зароботная плата, она

составила 34.1% или 289.2 млн.руб., по транспорту-396.4 млн.руб, по

аппарату управления-609.4 млн.руб. Затраты на бензин собственного

транспорта составили 646.0 млн.руб. или 9,5% .

Анализируя данные нужно отметить, что Гомельское ГПРС обьединение “

Гомельмелиоводхоз “ осуществляет свою дейтельность в строгом соответствии с

нормативными документами.

2. УЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПУТИ

ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В соответствии с положением об учетной политике, предприятиям

предостовляется самостоятельность в выборе метода учета затрат.Оптимальным

может быть признан такой метод, который позволяет удовлетворить

потребности учетного процесса и формировать полную и достоверную картину

имущественного и финансового положения. Данное утверждение справедливо и

по отношению учета затрат. В настоящее время существует два основных

подхода к решению данной проблемы. В соответствии с традиционным подходом

в течении отчетного периода, по дебету производственных счетов 20 “

Основное производство”, 23 “Вспомогательное производтство”, 25

“Общепроизводственные расходы”, 26 “Общехозяйственные расходы”, и других,

с кредита счетов, учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с

отнесением прямых ( непосредственно связанных с выполнением данного вида

работ, услуг) в дебет счета 20, 23 и косвенных ( накладных ) в дебет 25,

26. Расходы по последним двум счетам в конце отчетного периода подлежат

списанию в дебет счетов 20 или 23.

Другой вариант предпологает разделение всех затрат за отчетный период на

производственные, обусловленные процессом производства и периодические,

связанные с продолжительностью отчетного периода. Прямые производственные

затраты собираются по дебету счета 20 “ Основное производство “, косвенные

по дебету счета 25 “ Общепроизводственные расходы”. В конце отчетного

периода в себестоимость включается как прямые так и косвенные

производственные затраты. Периодические же затраты в конце отчетного

периода списываются непосредственно на уменьшение выручки ( дебет 46 ;

кредит 26 ). Оба варианта имеют определенные недостатки. К недостаткам

второго метода относится то, что поскольку деление затрат на постоянные и

переменные достаточно условно, не всегда можно с уверенностью определить

виды затрат. К тому же данный подход не учитывает одну из основных

факторов, оказывающих влияния на формирования себестоимости в условиях

рыночной экономики.

Основной оценкой средств предприятия в.т.ч и торговых, является

фактическая себестоимость.

Себестоимость-определенное общим обьемом затрат, связанных в данном

учетном периоде с производством продукции ( работ, услуг ) является

обьектом установленной дейтельности предприятия.

Для определения фактической себестоимости товаров надо из их стоимости по

розничным ценам вычесть торговую наценку и прибавить издержки обращения на

остаток товаров. Причем во внимание принимается только статья № 1.

Первым действием суммируются издержки обращения на остаток товаров на

начало месяца и издержки обращения за месяц.

Вторым действием определяется общая стоимость по розничным ценам

реализованной за месяц товаров и их остатком на конец месяца, т.е эти

величины суммируются.

Третье действие исчисляет средний процент издержек обращения для чего

общая сумма издержек по статье № 1 на начало месяца умножается на 100, а

полученное произведения делится на стоимость товаров, реализованных за

месяц, и остатком на конец месяца.

Четвертое действие подразумевает остаток не реализованных товаров на

конец месяца умножается на средний процент издержек обращения и

исчисляется сумма издержек обращения на остаток товаров.

К остатку товаров издержек обращения на начало месяца, по статье № 1

суммируются издержки обращения за месяц по всем статьям, затем отнимают

издержки обращения на конец месяца по статье № 1. В результате

определяется издержки обращения к реализованным товарам.

Затраты-это расходы которые, с одной стороны, формируют себестоимость

продукции ( работ, услуг ) а с другой стороны определяет затраты

организации произведенные в данном отчетном периоде по другим работам не

связанным с производством продукции.

Особенностью организации учета на предприятиях общественного питания

является то, что стоимость сырья и продуктов, израсходованных на

приготовления продукции, учитывается обособленно от издержек производства.

Стоимость израсходованного сырья и продуктов списывается со счета 20 “

Основное производство” в дебет счета 46-1 “ Реализация товаров и услуг ”,

субсчет “ Продукция собственного производства предприятий общественного

питания “. Все остальные издержки производства и обращения, входящие в

затраты предприятий общественного питания, учитываются на счете 44-4 “

Издержки обращения “, субсчет “ Предприятия общественного питания “

Производство на предприятиях общественного питания включает кухни,цехи по

выроботке полуфабрикатов и кондитерских изделий. Основным технологическим

нормативным документом, содержащим единые требования к сырью , готовой

продукции, определяющим расход сырья при приготовлении блюд и изделий

является Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий

общественного питания.

Предприятия общественного питания могут использовать разработанные

квалифицированные поварами новые рецепты блюд и изделий. На вновь

разработанные блюда и изделий состовляют технологические карты, в которых

указывается нормы закладки сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий,

устанавливаются в соответствии с действующими нормами отхода и потерь при

холодной и тепловой обработке сырья с учетом рациональной закладки

основных продуктов. Новые рецептуры рассматриваются кулинарными советами и

утверждаются в установленном порядке.

Учет движения сырья в производстве осуществляется стоимостным методом,

который обеспечивается нормативным расходованием продуктов. В процессе

изготовления продукции не допускается никаких отклонений от норм в

расходовании сырья. Ответственность за сохранность и правильное

использование сырья в производстве продукции собственного производства

несет заведующий производством, который ежедневно состовляет “ Отчет о

движении продуктов и тары “.

Учет затрат по выпуску собственной продукции на предприятиях общественного

питания ведется только в части сырья на активном, по отношению к балансу

счете 20 “ Основное производство “. По дебету счета 20 отражается: Сальдо

( остаток ) необработанного сырья на начало периода, стоимость

поступившего в производство сырья, сальдо ( остаток ) необработанного

сырья на конец периода. По кредиту 20 счета отражается: Стоимость сырья,

израсходованного на приготовления блюд и изделий, стоимость возвращенного

в кладовую сырья, стоимость испорченного сырья.

На многих предприятиях которые занимаются производственной дейтельностью

(изготовление и выпуск собственной продукции) ведут учет калькуляции

себестоимости по методу ( activiti based costing -АВС далее ).АВС

позволяет учитывать динамику накладных расходов и определять источники (

причины ) возникновения данного вида затрат а также порядок их отнесения

на готовую продукцию. Метод устанавливает, что в длительном периоде

большинство производственных затрат не являются постоянными ( носят

переменный характер ), и это осложняет понимание факторов, вызывающих

изменения накладных расходов во времени.

В соответствии с методом АВС в качестве причины здесь рассматриватся

производственный процесс, а также тот факт, что продукты ( точнее их

потребление ) создают спрос на определенный вид дейтельности. Затраты

соотносятся с продукцией на основе потребления индивидульных продуктов.

Важно также понимать факторы, которые управляют основным видом

дейтельности и соотношения вида дейтельности с обьемом производимой

продукции.

Процедура калькуляции себестоимости по операциям включает в себя следущие

моменты: определения основных видов дейтельности предприятия, определения

факторов себестоимости по конкретным видам дейтельности, создание центров

ответственности по каждому виду дейтельности, процесс перемены затрат с

видов дейтельности на созданные продукты. Данная методика в основном

сосредоточен на косвенных элементах себестоимости продукции, большая часть

которых рассматриваются как постоянные.

Использование информации о различных методах калькуляции для принятия

определенных управленческих решений с учетом финансовой перспективы в

значительной степени зависит от возможности прогнозирования и регистрации

будущего потока денежных средств. Если постоянные затраты принятые в

расчет, но не влияют на изменения денежных потока ( или результаты

незначительны ), тогда выгоды от прекращения, находят отражения в данных о

полной себестоимости еденицы продукции, которые представляются руководству

для принятия решения. Если они приведут к уменьшению денежного потока,

тогда исключения постоянных затрат приведет к недооценки выгоды от

принятия решения о приостановлении производства. Затраты отражаются

потребления ресурсов,не определяют потока денежных средств, который

зависит только от принимаемых управленческих решений.

Система калькуляции себестоимости с помощью определенных приемов позволяют

контролировать деятельность производственного процесса. Важным элементом в

зтом случае является процедура распределения затрат.

Во-первых; распределения затрат может выступать в качестве средства

рассредоточенного соответственно ресурсов. Нормы накладных расходов служат

в качестве условного платежа за использование ресурсов. Например,

накладные расходы, относимые к прямым затратам труда, выступают в качестве

“ цены “ за этот труд и могут служить регулятором использования трудовых

ресурсов со стороны управленческого персонала.

Во-вторых; при распределении затрат можно осуществить контроль со стороны

руководства за использованием ресурсов. Возможен и другой вариант, когда

затраты возникают в сфере производства, которые курируются одним

материально ответственным лицом, а распределение на обьекты другое

материально ответственное лицо.Метод АВС не только добавляет новую

информацию о затратах но и генерирует ряд показателей не финансового

характера.

Учет затрат и калькулирования себестоимости занимают одно из ведущих мест

в системе бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.

Информация о затратах должна быть достоверна и своевременной что важно для

принятия действенных управленческих решений, так и для налогооблажения.

2.1. Синтетический учет издержек обращения и его влияния на достоверность

учетной информаци.

Любое торговое предприятие, занимающееся активной деятельностью в

сферах обслуживания и изготовления продукции собственного производства

(общественное питание), производящие заготовку и приемку продуктов от

населения (заготовительных организаций), осуществляющее продажу товаров

населению (розничная и оптовая торговля) сопряжена с расходами, которые

будут неизбежно сопутствовать предприятиям любых форм собственности, и

влиять на их прибыль.

Прибыль – это показатель, характеризующий эффективность работы

предприятий, который дает реальную оценку организационной структуре

торговли и показывает ее финансовую устойчивость и рентабельность

(соотношение доходов и расходов). Для правильного отражения расходов

торговой деятельности служит номенклатура статей, по планированию, учету и

калькулированию издержек производства и обращения на предприятиях торговли

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.