реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Современное состояние рынка труда Западной Сибири - (диплом)

реферат
p>—высокопрофессиональные работники с высоким социальным статусом и стабильной занятостью. Уровень оплаты и условия труда соответствуют мировым стандартам. Таких работников меньшинство, и рост их доходов, как правило, выше, чем рост общего экономического уровня и уровня инфляции;

—работники, конкурирующие между собой на рынке труда, но все же имеющие гарантии занятости и не подверженные массовой безработице. В их число входит большинство квалифицированных работников, и рост их доходов равен росту уровня инфляции; —работники, занятые физическим трудом, преимущественно в обрабатывающих и добывающих отраслях промышленности. Их профессии исчезают вместе с сокращением самих отраслей. Уровень зарплаты поддерживается профсоюзными организациями, а занятость защищена коллективными договорами;

—работники тех профессий, которые имеются в избытке на рынке труда. Это сфера услуг с низкой производительностью труда. Уровень зарплаты у них низок, и их занятость не гарантирована;

—контингент населения, более или менее отстраненный от рынка труда. Это молодежь и те, кто долгое время являлся безработным.

2. Мониторинг рынка труда одного из субъектов Западной Сибири Важным индикатором состояния регионального рынка труда служит средняя продолжительность безработицы. Регионы с высоким УРБ (уровень регулируемой безработицы), но средней продолжительностью безработицы представляются более благополучными, чем те, где средний УРБ сочетается с высокой ее продолжительностью. Если доля длительно безработных невелика, то безработица даже при высоком ее уровне может носить преимущественно функциональный характер. Но как только эта доля начинает расти, можно говорить, что такая ситуация на региональном рынке труда становится критической. Внешнее проявление критических ситуаций на региональных рынках труда определяется в первую очередь социальным и профессиональным составом трудовых ресурсов региона в целом и безработных в частности. Так, ухудшение положения с занятостью в промышленных областях (угледобывающих, машиностроительных, текстильных) с развитым профсоюзным и рабочим движением отразится на политической и социальной жизни страны. Напротив, в районах с низкой плотностью населения, невысоким уровнем его социальной активности или же с высоким уровнем вторичной занятости социальные конфликты маловероятны.

Возникновение критической ситуации на рынках труда в регионах приводят чаще всего к сокращению реальных доходов населения и снижению уровня жизни, примитивизации форм занятости, разрушению социальной структуры общества. Причины, приводящие к напряженному положению на региональном рынке труда, могут носить естественный (циклический, обусловленный чередованием этапов развития экономической системы) и структурный характер. В настоящее время в Западной Сибири критическое состояние рынка труда может быть объяснено действием в первую очередь структурных причин, связанных с трансформацией экономической системы страны и спадом производства в налогооблагаемом секторе экономики, что ведет к сокращению спроса на рабочую силу. При этом эластичность падения спроса на рынке труда в зависимости от снижения объемов производства остается сравнительно невысокой.

Действие других причин, ухудшающих соотношение спроса и предложения на региональных рынках труда, в каждом регионе имеют свою специфику. К таким причинам относятся:

—демографические факторы, а именно, движение трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, влияющее на динамику рабочей силы на региональном рынке труда;

—миграция трудоспособного населения (в настоящее время в России выделяются регионы),

традиционно привлекаемые для мигрантов, и районы возможного оттока населения в изменившихся социально-экономических условиях);

—отраслевая структура хозяйства региона. При прочих равных условиях рынки труда регионов, в которых сосредоточены предприятия, характеризующиеся глубоким спадом производства, оказались в наибольшей степени подвержены кризисным явлениям;

    — возможное банкротство предприятий в регионе;

— природные (землетрясения, другие стихийные бедствия) и антропогенные (осуществление военных операций) факторы. Как правило, их действие приводит к увеличению спроса на рабочую силу в регионе, что обусловлено необходимостью проведения на его территории восстановительных работ.

Региональные особенности занятости и функционирования рынка труда обусловлены спецификой формирования экономически активного населения, сложившимися уровнем и структурой занятости, предопределенной отраслевой структурой хозяйства, степенью ее конверсионной“утяжеленности”и завершенности производственного цикла, обеспеченность сырьевой базой, динамикой и эффективностью производства, инвестиционной активностью производства и привлекательностью территорий (для внешних инвесторов), характером поддержки предприятий со стороны федеральных и местных органов власти и управления.

В Томске и Томском районе много крупных предприятий, которые обеспечивают работой большое количество трудоспособного населения региона. К ним относятся ООО“Востокгазпром”, “Юкос”, “Томскэнерго”, “СХК”и другие. Эти предприятия всегда без задержек выплачивают заработную плату, постоянно внедряют в производство новые технологии и имеют хорошую репутацию далеко за пределами Западной Сибири. Также кроме крупных предприятий имеются и мелкие предприятия, ЧП и т. д. Но, не смотря на такое количество предприятий на фоне этого оазиса благополучия, многие местные предприятия распадаются, появляется целая гвардия безработных.

Периодически центр занятости выделяет материальную подпитку предприятиям под сохранение рабочих мест или их организацию. Но часто бывает так, что безработные места там себе не находят. С молодежью прямо беда, от нее требуются стаж и опыт.

Требуются чаще низко квалифицированные кадры: сторож, вахтер, подсобные рабочие, санитарки. Мелькнул спрос и на квалифицированных специалистов, где, требовался: стаж, опыт, знание компьютера, программы, иностранного языка. Но многие находят работу, обратившись в Центр занятости.

    Проследим динамику полезности центра занятости.
    Обратимся к таблице 1
    По г. Томску
    2000 г.
    2001 г.
    2002 г.
    1) зарегистрировано безработных:
    2377
    2089
    2833
    2) предложено рабочих мест
    11275
    12379
    12775
    3) обрели работу благодаря Центру занятости
    3527
    4280
    3476
    4) переобучились и обучаются благодаря Центру занятости
    434
    602
    599

Основные показатели регистрируемого рынка труда г. Томска за 9 месяцев 2001-2002 гг.

    По г. Томску за 9 месяцев 2002 г.
    Нашли работу
    1) обратились в поиске работы
    64934 чел.
    2911 чел.
    2) зарегистрировано безработных
    2833 чел.
    1404 чел.
    3) направлено на профессиональное обучение
    599 чел.
    Закончили учебу 569 чел. из них 565 чел. трудоустроено
    4) предложено рабочих мест
    47, 8%
    52, 2%
    Гос. сектор
    Негос. сектор

Итак, за 2001 г. 4280 чел. зарегистрированных безработных по г. Томску обрели работу. А за 2002 г. по г. Томску обрели работу— 3476 чел. , из числа безработных. [2 Мониторинг регистрируемого рынка труда г. Томска — Томск: ТГЦЗН, 2002. ] Число граждан, трудоустроенных в негосударственном секторе, с каждым годом увеличивается. Пропорции распределения занятых изменились в пользу тех отраслей, деловая активность в которых возросла в связи с рыночными преобразованиями: торговли и общественного питания, материально-технического снабжения, кредитования, финансов и страхования.

Из таблицы видно, что намеченные к высвобождению работники, в основном женщины и молодежь. В скором будущем они пополнят ряды безработных. И тогда безработных женщин и молодежи станет еще больше.

    Обратимся к таблице 2
    Численность безработных за 9 месяцев 2202 г. по г. Томску
    Всего
    Молодёжь в
    возрасте
    16-29 лет
    Женщин
    Поставлено на учёт в отчётном периоде
    2833
    1176
    2201
    Направлено на профессиональное обучение
    599
    165
    226

Люди, которые обращаются в службу занятости, получают необходимые консультации. Многие после этого не приходят, поскольку в принципе трудностей в устройстве на работу не испытывают, но ищут более подходящее рабочее место. А все, кто затрудняется в поиске работы, но желает трудиться и имеет право получить статус безработного—ставится на учет в службе занятости. В городской службе занятости на 1 октября 2002 г. 2146 человек стоит на учете, из них 1132— назначено пособие по безработице. Учебные заведения Томской области ежегодно выпускают около 5 тыс. специалистов с высшим образованием, 8 тыс. — со средним специальным и свыше 7 тыс. —с начальным профессиональным образованием. Среди выпускников вузов преобладают инженеры, учителя, бухгалтеры, экономисты и юристы. Учебные заведения среднего профессионального образования готовят техников-технологов, бухгалтеров, юристов, медицинских работников; учреждения начального профобразования—портных, трактористов-машинистов сельхозпроизводства, поваров, продавцов, бухгалтеров и др.

Как показывает практика, структура выпуска специалистов не соответствует структуре спроса на них, не всем молодым специалистам удается трудоустроиться по профилю, что в итоге ведет к дестабилизации социальной ситуации в регионе. Ведь отсутствие работы и постоянного дохода означает если не крах личной жизни, то существенное ее осложнение. Неясность профессиональных перспектив усугубляется сожалениями о напрасно потраченном времени, силах и средствах на приобретение оказавшейся ненужной профессии.

Количество невостребованных молодых специалистов велико. Как показывают результаты опроса, проведенного в 2001 г. , из 679 выпускников учебных заведений области работать по полученной профессии собираются только 53 % респондентов, остальные или не хотят, или сомневаются на этот счет; предвидят сложности с трудоустройством по причине избытка аналогичных специалистов 30 %, во избежание подобных трудностей получают дополнительные специальности, пользующиеся спросом на рынке труда, 16, 5 % ответивших.

Наиболее уверенно чувствуют себя выпускники вузов: намерены работать по полученной профессии 50 % опрошенных, не задумывались о получении дополнительной специальности 48 % (правда, около 10 % из них осознают, что на рынке труда специалистов с их профессией избыток).

Особенно обеспокоены проблемой трудоустройства выпускники средних специальных учебных заведений. Более 40 % из них указали на перегруженность областного рынка труда работниками их специальностей (особенно это характерно для будущих бухгалтеров, техников-механиков, юристов). [3 Человек и труд. — 2002. №5. С. 71. ] Вполне адекватно оценивают ситуацию и руководители учебных заведений области. Из 57 человек, принявших участие в анкетировании, больше половины считают, что в ближайшие годы выпускники будут испытывать трудности с получением работы. 39 % респондентов видят причину сложившегося положения в конкуренции на рынке труда профессий и специальностей, по которым ведется подготовка в учебных заведениях, 11 %—в сохранении негативных тенденций (спад производства, убыточность) в тех отраслях, для которых готовятся специалисты (прежде всего это относится к сельскому хозяйству, строительству).

Проблема несоответствия спроса и предложения рабочей силы в области обостряется. Ощущается, например, дефицит зоотехников, станочников широкого профиля, слесарей, трактористов-машинистов, токарей. Кроме того, ни в одном учебном заведении области не готовят фрезеровщиков, рамщиков, сверловщиков, шлифовщиков и т. п. , а ведь именно в них нуждается сегодня возрождающееся производство региона. К сожалению, в ближайшие пять лет введение этих специальностей в планы подготовки учебных заведений области не предусматривается. Система образования продолжает тиражировать специалистов, которых уже и так в избытке, психологов, модельеров-конструкторов, воспитателей детских дошкольных учреждений, товароведов и социальных работников. Например, среди выпускников вузов 2001 г. много экономистов, бухгалтеров и юристов, в то время как выявленная потребность предприятий в специалистах с высшим образованием по данным специальностям невелика.

Согласно прогнозу развития экономики и занятости населения, а также экспертным оценкам, в ближайшие годы по большинству профессиональных групп спрос на квалифицированную рабочую силу расширится. Однако, поскольку экономический рост базируется в основном на старой технологической основе и носит преимущественно восстановительный характер, увеличение численности занятых не будет сопровождаться существенными сдвигами в их профессионально-квалификационной структуре. Наиболее высокими темпами развиваются компании, выпускающие товары народного потребления. Постоянно открывающимся в этой сфере небольшим производствам в первую очередь необходимы менеджеры по продажам, специалисты по рекламе, инженеры и технологи.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.