реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Заболевания зерновых культур

реферат
b>Сетчатая пятнистость

Распространение и вредоносность болезни

Болезнь встречается преимущественно на озимом и яровом ячмене и может проявляться на различных стадиях вегетации - от прорастания до созревания.

Сильное заражение сетчатой пятнистостью семенного материала и почвы особенно в дождливые годы причиняет большой ущерб урожаю.

Развитие болезни

Симптомы болезни проявляются на листьях в виде бурых пятен, имеющих сетчатый узор темного цвета. Пораженные участки четко ограничены от здоровой ткани желтоватым ободком.

Возбудитель и его биология

Возбудитель сетчатой пятнистости Pyrenophora teres = Helminthosponum teres = Drechslera teres сохраняется в остатках соломы и стерни или в семенном материале. Поражению всходов способствуют низкие температуры. Оптимальные условия для распространения заболевания на листьях: температура 15-25°С и период сохранения влажности листьев от 10 до 30 ч. Споры распространяются с помощью дождя или ветра.

Факторы, способствующие развитию болезни:

· мелкая предпосевная обработка почвы,

· послеуборочные остатки на поверхности почвы.

Меры борьбы:

· обработка семенного материала (если источником заражения были семена),

· севооборот,

· применение специфичных фунгицидов для борьбы с сетчатой пятнистостью.

Спорынья

Распространение и вредоносность болезни

Чаще всего встречается на ржи, а в районах с большим увлажнением в период цветения растений проявляется на пшенице и ячмене. Склероции (рожки спорыньи) содержат различные алкалоиды, которые могут вызывать отравления человека и животных.

Развитие болезни

После цветения злаков пораженных зерен образуются склероции, которые выступают на колосе. В зависимости от вида зерновых размер склероции спорыньи изменяется от нескольких миллиметров до 4 см (у ржи).

Возбудитель и его биология

Возбудителем инфекции является Claviceps purpurea, относящийся к классу аскомицетов. Спорынья сохраняется в течение зимы в почве и распространяется вместе с семенами. Во время цветения склероции прорастают и образуют перитеции, в которых образуются аскоспоры. Они заражают отцветающие зерновые культуры. В завязи образуется мицелий, и насекомые способствуют распространению конидий на другие цветки. Мицелий приобретает затем форму рожка и в дальнейшем сохраняет свою жизнеспособность в течение одного года. В исключительных случаях они могут перезимовывать дважды.

Фактор, способствующий развитию болезни:

· длительная фаза цветения.

Меры борьбы:

· очистка семенного материала,

· глубокая зяблевая вспашка.

Твердая (мокрая) головня пшеницы

Распространение и вредоносность болезни

Твердая головня пшеницы встречается во всех районах выращивания культуры. Рожь и некоторые злаковые травы также могут быть поражены этой болезнью. До введения в практику обработки семян твердая головня пшеницы считалась самым опасным заболеванием культуры.

Развитие болезни

Пораженные колосья в прогрессирующей стадии болезни окрашены в сине-зеленый цвет. Твердая головня пшеницы развивается в зернах, точнее, под колосковыми чешуйками и придает им матовую серо-бурую окраску. При сдавливании из этих зерен появляется черная, пахнущая селедочным рассолом, порошкообразная масса. В период зрелости можно легко отличить здоровые золотисто-желтые или розоватые зерна от пораженных. В большинстве случаев инфицируются все зерна колоса. Заболевшие растения часто немного короче, чем здоровые.

Возбудители их биология

Возбудители болезни - грибы Tilletia caries и Т. foetida из класса базидиомицетов. Патогены образуют в каждом пораженном зерне до 4 млн спор. Во время обмолота этих споры свободно распространяются на здоровые зерна, к которым они прилипают. При высеве зараженных семян они впоследствии заражают их всходы (заражение проростков). Гриб проникает в колос и вызывает головню.

Факторы, способствующие развитию болезни

Заражению всходов способствуют низкие температуры (5-10°С).

Меры борьбы:

· ранний сев озимых и поздний сев яровых, чтобы избежать прорастания спор при низкой температуре,

· высевать только здоровые семена, т.е. семена с незараженных полей,

· важнейшей и самой надежной мерой является обработка семян.

Тифулез

Распространение и вредоносность болезни

Эта болезнь, имеющая широкое географическое распространение, считается типичной и вызывается вторичным паразитом. Тифулез появляется преимущественно у озимого ячменя. В меньшей степени заболеванию подвержены озимые рожь и пшеница. Тифулез встречается в регионах, где выпадает много снега. Весной, при оптимальных условиях изреженные посевы можно восстановить за счет хорошего развития здоровых растений и регенерации частично поврежденных. На практике это является причиной недооценки тифулеза или даже игнорирования болезни.

Развитие болезни

После таяния снега в начале вегетации на полях заболевших озимых можно встретить отдельные пожелтевшие растения или очаги болезни. При сильном поражении растений более старые листья уже омертвели. Развившиеся преимущественно на верхней и нижней поверхностях листового влагалища склероции (плодовые тела) являются одним из самых красноречивых признаков заболевания. Эти шаровидные, вначале белые образования (диаметром 0,5-3 мм), вскоре принимают розовую, а позднее темно-бурую окраску.

Возбудитель и его биология

Болезнь вызывается грибом Typhula incarnata класса базидиомицетов. Возбудитель сохраняется в земле и активизируется при температуре 1-12°С. Главный источник инфекции - склероции, образовавшиеся в конце зимы и сохраняющиеся в почве в течение следующего лета или даже нескольких лет. Поздней осенью склероции, как правило, прорастают, образуя развивающийся мицелий, поражающий молодые растения.

Факторы, способствующие развитию болезни:

· сырой микроклимат в посевах зерновых культур,

· слой снега на незамерзшей почве.

Меры борьбы:

· относительно поздний и не слишком густой посев во избежание благоприятного микроклимата для тифулеза перед наступлением зимы,

· выращивание слабо восприимчивых к болезни сортов,

· ранний этап развития озимых зерновых уже осенью должен способствовать сохранению жизнеспособности и здоровья культуры в течение зимы,

· применение препаратов для обработки семян с частичным противотифулезным действием,

· обработка посевов фунгицидами поздней осенью.

Фузариозы

Снежная плесень

Распространение и вредоносность болезни

Эта болезнь встречается в северных регионах и в Центральной Европе. Снежная плесень - самая опасная болезнь альпийских и заснеженных плантаций зерновых культур. Более других подвержены этому заболеванию озимые рожь и пшеница. Менее часто -озимый ячмень. Травы в большей степени подвержены этому заболеванию.

Развитие болезни

Сильное поражение болезнью уже на стадии прорастания семян ведет к отмиранию молодых растений. Торчащие из земли спиралевидные больные побеги сокращают численность всходов. Весной после таяния снега пораженные растения лежат на земле, окутанные белым, беловато-серым или розоватым грибным налетом. Заболевшие растения быстро отмирают, оставляя на поле прогалины.

Возбудители болезни и их биология

Гриб Gerlachia nivalis (Fusarium nivale), относящийся к классу аскомицетов, является важнейшим возбудителем снежной плесени. Источником инфекции являются в основным прорастающие семена, в которые споры гриба проникли в предыдущем сезоне. Но также возможна и передача инфекции по поверхности почвы через остатки зараженных растении. Гриб проникает в семена и ослабляет их. G.nivalis может развивать мицелий в больших количествах и образует многоклеточные серповидные конидии (споры). Аскоспоры и конидии отмерших и (или) заболевших растений переносятся ветром на формирующиеся семена.

Факторы, способствующие развитию болезни:

· относительно высокая влажность непромерзшей почвы под снежным покровом,

· слишком большая густота посева,

· инфицированный семенной материал.

Меры борьбы:

· избегать слишком густого посева,

· использовать плодосменный севооборот (исключить перенос заражения по поверхности почвы),

· проводить обработку семенного материала (исключить заражение через семена).


Фузариоз колоса

Распространение и вредоносность болезни

Эта болезнь встречается во всех областях возделывания зерновых культур и является причиной значительных потерь зерна при уборке пшеницы. Значительно страдает и качество зерна: снижается способность к прорастанию, ухудшаются хлебопекарные качества и, вследствие образования микотоксинов, сокращается возможность применения этого зерна в качестве корма. Наряду с пшеницей в меньшей степени заболеванию фузариозом подвержены ячмень и рожь.

Развитие болезни

В исключительных случаях весь колос становится бесплодным. Но, как правило, поражаются только отдельные колоски и части колосьев (частичная пустоколосица). Такие колоски имеют часто желтовато-розоватый налет или окрашены в красный цвет. При поражении грибом Gerlachia mvalis на чешуйках появляются четко очерченные коричневые пятна.

Возбудители болезни и их биология

Фузариоз колоса вызывается прежде всего грибом Fusarium culmorum. Но Gerlachia niyalis и Fusarium roseum (= Fusarium graninearum) могут вызывать похожие симптомы. Источником инфекции являются как зараженный семенной материал, так и перезимовавший мицелий, плодовые тела и споры на кукурузе, зерновых или травах в поле. После того, как разносимые ветром споры попадут на колосья, в течение трех дней могут возникнуть симптомы фузариоза колоса (при повышенной влажности и температуре 25-30°С).

Меры борьбы:

· плодосменный севооборот,

· расчистка почвы от послеуборочных остатков,

· применяемые в настоящее время фунгициды для опрыскивания мало эффективны.

Церкоспореллезная корневая гниль (гниль корневой шейки)

Распространение и вредоносность болезни

Эта болезнь часто встречается у пшеницы, ячменя, ржи, овса и некоторых видов дикорастущих злаков в районах прохладного и влажного климата. Кроме озимой ржи, этой болезни более всего подвержены озимая пшеница и озимый ячмень. В последние годы борьба с корневой гнилью пробрела особое значение в связи с большим увеличением возделываемых площадей зерновых и нарушением севооборотов. Это типичная болезнь при несоблюдении севооборота. Потери урожая могут быть весьма высоки, в частности, при раннем полегании или белоколосице в результате загнивания основания стебля.

Развитие болезни

У молодых растений на внешней стороне листового влагалища возникают коричневатые пятна. В дальнейшем у основания стебля появляются овальные или удлиненные пятна, напоминающие по форме глаза, со светлым пятном в центре и красно-коричневым окаймлением, плавно переходящие в здоровую ткань растения. В области этих пятен в полом пространстве стебля образуется ватообразный мицелий. Следствием этого является загнивание основания стебля, преждевременное наступление фазы созревания у зерна (белоколосица) в условиях жары или водного стресса, а в худшем случае - корневая гниль и полегание зерновых.

Возбудитель и его биология

Возбудитель корневой гнили - гриб Pseudocercosporella herpotrichoides, относящийся к классу несовершенных грибов.

Мицелий гриба сохраняется в течение трех лет на стерне. Осенью и зимой на пораженной стерне начинается образование конидий (спор). С каплями дождя и ветром конидии переносятся на молодые растения, при этом в первую очередь поражаются первые листья проростков злаков и листовые влагалища. Возбудитель проникает в листовое влагалище, затем распространяется на стебле и врастает в него. При температуре ниже 0°С или выше 20°С образование конидий не происходит. Для спорогенеза и начала инфицирования необходима относительно высокая влажность воздуха. Оптимальная температура для спорогенеза - около 5-10°С, для возникновения заражения у пшеницы - около 7-10°С, у ячменя - около 14-15°С. Северным районам свойственно преимущественно заражение в зимнее и осеннее время года, а южным районам - весной.

Факторы, способствующие развитию болезни:

· отсутствие севооборота,

· ранние сроки озимых,

· слишком глубокая заделка семян,

· мягкая зима и влажная холодная весна.

Меры борьбы

Обработки необходимо проводить, когда в конце кущения (стадия 29) у более чем 20 % растений на листовых влагалищах проступили коричневые пятна или когда высока степень вероятности инфекции при определенных погодных условиях (данные службы прогноза).

Благоприятным для борьбы с корневой гнилью является период между конечной стадией кущения и появлением второго стеблевого узла (стадия 29-32). В последнее время в северных районах Германии наблюдается повышение устойчивости Pseudocercosporella herpotrichoides к фунгицидным защитным средствам. Ее развитию способствуют нарушение севооборота и неправильное применение фунгицидов.

Чернь колоса

Распространение и вредоносность болезни

Здесь речь идет о сапрофитной инфекции. Возможно снижение качества урожая и способности растении к прорастанию.

Развитие болезни

В затяжную сырую погоду на зрелых колосьях или на колосьях, ослабленных другими патогенами, можно увидеть черный налет, состоящий из конидиеносцев и конидий грибов. Помимо предшествующего поражения растений другими болезнями колоса, а также повреждения тлей развитию черни колоса могут способствовать также и неблагоприятные почвенные и погодные условия.

Возбудители и их биология

Чернь колоса вызывается, главным образом, грибом Cladosporium spp. Но в поражении участвуют также Altemaria spp. и другие грибы.

Факторы, способствующие развитию болезни:

· холодная сырая погода,

· уже поврежденные колосковые чешуи.

Меры борьбы:

· Фунгициды, подавляющие септориоз, в большинстве случаев обладают дополнительным воздействием на чернь колоса.

Вирусные заболевания

Желтая карликовость ячменя

Распространение и вредоносность болезни

Вирус желтой карликовости встречается у зерновых колосовых, кукурузы и многих злаковых трав. На практике недобор урожая зерна пшеницы и ячменя от этой болезни может достигать 30-40%.

Развитие болезни

С апреля у озимого и с середины июня у ярового ячменя появляются очаги болезни в виде окрашенных в золотисто-желтый и оранжевый цвет кончиков листьев. Рост листьев сильно замедлен, направление роста листьев -строго вверх. Корневая система развита слабо. Колошения или образования колоса может не произойти. У овса наблюдается покраснение листьев.

Возбудитель и его биология

Болезнь переносится тлей, которая в течение всей жизни является переносчиком вирусных болезней. Источником инфекции считают злаковые травы, растущие на границах полевых угодий, служащих одновременно и постоянным хранилищем для вирусов. В частности, поражение осенью озимых зерновых ранних сроков сева, вызванное главным образом овсяной тлей, наносит большой хозяйственный ущерб.

Меры борьбы:

· уничтожение осыпавшегося зерна,

· выкашивание трав на границах поля,

· поздние сроки сева осенью и ранние - весной,

· целенаправленные мероприятия по борьбе с тлей осенью (весной).

Мозаичная желтуха ячменя

Распространение и вредоносность болезни

Мозаичная желтуха приобрела в последнее время особенно важное значение. Наиболее часто она встречается в областях традиционного выращивания ячменя. Недобор урожая на пораженных полях может составлять от 20 до 60%.

Развитие болезни

Очаги болезни возникают на протяжении всей весны. Пожелтение и отмирание листьев происходит в зависимости от температуры. Пораженные растения отстают в росте и достигают лишь половины высоты здоровых растений.

Возбудитель и его биология

Вирус мозаичной желтухи сохраняется в земле и до сих пор наблюдался только у ячменя. Сохраняется он в почвенном грибе Polymyxa garminis и переносится им. Появлению симптомов болезни способствуют низкие температуры весной. При температуре свыше 15-18°С образование симптомов прекращается. Теплые погодные условия, способствующие быстрому росту растении, сокращают заражение и уменьшают недоборы урожая.

Меры борьбы

В качестве единственной успешной меры борьбы с мозаичной желтухой зарекомендовало себя разведение устойчивых к вирусу сортов ячменя.

Болезни, связанные с недостаточностью питательных веществ

Магниевое голодание

Картина поражения

Магниевое голодание проявляется прежде всего на более старых листьях. Между жилками листа появляются жемчугообразные хлорофилловые дефекты.

При длительном магниевом голодании эта крапчатость переходит в связанные с ней хлорозы, а позднее в некрозы; при этом листья могут оставаться зелеными длительное время. Магниевое голодание может встречаться в первую очередь в хозяйствах с интенсивным земледелием как следствие внесения повышенных доз калийных удобрений.

Применение удобрения

Острое магниевое голодание можно устранить подкормкой растений сульфатом магния (MgSO4), а также в сочетании с мероприятиями по защите растений.

Фосфорное голодание

Картина поражения

Растения, страдающие фосфорным голоданием, отстают в росте и истощаются. В первую очередь фосфорное голодание проявляется на более старых листьях в виде серо-зеленых, частично красноватых пятен. Фосфорное голодание зерновых культур ведет к уменьшению кущения и снижает количество зерен колоса.

Применение удобрения

Растения испытывают большую потребность в фосфоре особенно на раннем этапе развития. Устраняют дефицит фосфора при помощи подкормок соответствующими фосфорными удобрениями, учитывая влагообеспечен-ность почвы. Внесение органических удобрений способствует усвояемости почвой фосфора.

Внесение извести

Раскисление почвы (рН - 6-7) обеспечивает хорошую усвояемость растениями фосфора.

Марганцевое голодание

Картина поражения

Марганцевое голодание заметно в основном на молодых листьях или в зоне роста растений в форме хлорозов, причем жилки растений сохраняют зеленый цвет. В первую очередь поражаются листья, в которых происходит активный обмен веществ.

У овса марганцевое голодание приводит к так называемой сухой пятнистости, которая к моменту наибольшего развития начинается в нижней трети листьев в форме точечнообразных хлорозов, увеличивающихся в дальнейшем до пятен. В результате этого лист ломается. При сильном марганцевом голодании метелка не образуется.

Применение удобрения

Острое марганцевое голодание можно устранить путем опрыскивания листьев сульфатом или хелатом марганца. Марганцевое голодание у растений встречается в первую очередь на богатых гумусом почвах.

Медное голодание

Картина поражения

Медное голодание, также как и марганцевое, проявляется у молодых листьев, у которых активно проходит процесс обмена веществ. Листья становятся вялыми, белеют их края и верхушки. Не происходит, полностью или частично, опыления и связанной с этим озерненности в колосьях и метелках (медное голодание растений на освоенных верховых торфяниках).

Применение удобрения

Медное голодание можно быстро устранить путем опрыскивания растений сульфатом или хелатом меди. Длительное внесение удобрений, содержащих медь, в соответствии с данными анализа почвы может повысить содержание в ней меди.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.