b>Сетчатая пятнистостьРаспространение и вредоносность болезни Болезнь встречается преимущественно на озимом и яровом ячмене и может проявляться на различных стадиях вегетации - от прорастания до созревания. Сильное заражение сетчатой пятнистостью семенного материала и почвы особенно в дождливые годы причиняет большой ущерб урожаю. Развитие болезниСимптомы болезни проявляются на листьях в виде бурых пятен, имеющих сетчатый узор темного цвета. Пораженные участки четко ограничены от здоровой ткани желтоватым ободком. Возбудитель и его биологияВозбудитель сетчатой пятнистости Pyrenophora teres = Helminthosponum teres = Drechslera teres сохраняется в остатках соломы и стерни или в семенном материале. Поражению всходов способствуют низкие температуры. Оптимальные условия для распространения заболевания на листьях: температура 15-25°С и период сохранения влажности листьев от 10 до 30 ч. Споры распространяются с помощью дождя или ветра. Факторы, способствующие развитию болезни:· мелкая предпосевная обработка почвы, · послеуборочные остатки на поверхности почвы.Меры борьбы:· обработка семенного материала (если источником заражения были семена), · севооборот, · применение специфичных фунгицидов для борьбы с сетчатой пятнистостью.СпорыньяРаспространение и вредоносность болезниЧаще всего встречается на ржи, а в районах с большим увлажнением в период цветения растений проявляется на пшенице и ячмене. Склероции (рожки спорыньи) содержат различные алкалоиды, которые могут вызывать отравления человека и животных. Развитие болезниПосле цветения злаков пораженных зерен образуются склероции, которые выступают на колосе. В зависимости от вида зерновых размер склероции спорыньи изменяется от нескольких миллиметров до 4 см (у ржи). Возбудитель и его биологияВозбудителем инфекции является Claviceps purpurea, относящийся к классу аскомицетов. Спорынья сохраняется в течение зимы в почве и распространяется вместе с семенами. Во время цветения склероции прорастают и образуют перитеции, в которых образуются аскоспоры. Они заражают отцветающие зерновые культуры. В завязи образуется мицелий, и насекомые способствуют распространению конидий на другие цветки. Мицелий приобретает затем форму рожка и в дальнейшем сохраняет свою жизнеспособность в течение одного года. В исключительных случаях они могут перезимовывать дважды. Фактор, способствующий развитию болезни:· длительная фаза цветения.Меры борьбы:· очистка семенного материала, · глубокая зяблевая вспашка.Твердая (мокрая) головня пшеницыРаспространение и вредоносность болезниТвердая головня пшеницы встречается во всех районах выращивания культуры. Рожь и некоторые злаковые травы также могут быть поражены этой болезнью. До введения в практику обработки семян твердая головня пшеницы считалась самым опасным заболеванием культуры. Развитие болезниПораженные колосья в прогрессирующей стадии болезни окрашены в сине-зеленый цвет. Твердая головня пшеницы развивается в зернах, точнее, под колосковыми чешуйками и придает им матовую серо-бурую окраску. При сдавливании из этих зерен появляется черная, пахнущая селедочным рассолом, порошкообразная масса. В период зрелости можно легко отличить здоровые золотисто-желтые или розоватые зерна от пораженных. В большинстве случаев инфицируются все зерна колоса. Заболевшие растения часто немного короче, чем здоровые. Возбудители их биологияВозбудители болезни - грибы Tilletia caries и Т. foetida из класса базидиомицетов. Патогены образуют в каждом пораженном зерне до 4 млн спор. Во время обмолота этих споры свободно распространяются на здоровые зерна, к которым они прилипают. При высеве зараженных семян они впоследствии заражают их всходы (заражение проростков). Гриб проникает в колос и вызывает головню. Факторы, способствующие развитию болезниЗаражению всходов способствуют низкие температуры (5-10°С). Меры борьбы:· ранний сев озимых и поздний сев яровых, чтобы избежать прорастания спор при низкой температуре, · высевать только здоровые семена, т.е. семена с незараженных полей, · важнейшей и самой надежной мерой является обработка семян.ТифулезРаспространение и вредоносность болезниЭта болезнь, имеющая широкое географическое распространение, считается типичной и вызывается вторичным паразитом. Тифулез появляется преимущественно у озимого ячменя. В меньшей степени заболеванию подвержены озимые рожь и пшеница. Тифулез встречается в регионах, где выпадает много снега. Весной, при оптимальных условиях изреженные посевы можно восстановить за счет хорошего развития здоровых растений и регенерации частично поврежденных. На практике это является причиной недооценки тифулеза или даже игнорирования болезни. Развитие болезниПосле таяния снега в начале вегетации на полях заболевших озимых можно встретить отдельные пожелтевшие растения или очаги болезни. При сильном поражении растений более старые листья уже омертвели. Развившиеся преимущественно на верхней и нижней поверхностях листового влагалища склероции (плодовые тела) являются одним из самых красноречивых признаков заболевания. Эти шаровидные, вначале белые образования (диаметром 0,5-3 мм), вскоре принимают розовую, а позднее темно-бурую окраску. Возбудитель и его биологияБолезнь вызывается грибом Typhula incarnata класса базидиомицетов. Возбудитель сохраняется в земле и активизируется при температуре 1-12°С. Главный источник инфекции - склероции, образовавшиеся в конце зимы и сохраняющиеся в почве в течение следующего лета или даже нескольких лет. Поздней осенью склероции, как правило, прорастают, образуя развивающийся мицелий, поражающий молодые растения. Факторы, способствующие развитию болезни:· сырой микроклимат в посевах зерновых культур, · слой снега на незамерзшей почве.Меры борьбы:· относительно поздний и не слишком густой посев во избежание благоприятного микроклимата для тифулеза перед наступлением зимы, · выращивание слабо восприимчивых к болезни сортов, · ранний этап развития озимых зерновых уже осенью должен способствовать сохранению жизнеспособности и здоровья культуры в течение зимы, · применение препаратов для обработки семян с частичным противотифулезным действием, · обработка посевов фунгицидами поздней осенью.ФузариозыСнежная плесеньРаспространение и вредоносность болезниЭта болезнь встречается в северных регионах и в Центральной Европе. Снежная плесень - самая опасная болезнь альпийских и заснеженных плантаций зерновых культур. Более других подвержены этому заболеванию озимые рожь и пшеница. Менее часто -озимый ячмень. Травы в большей степени подвержены этому заболеванию. Развитие болезниСильное поражение болезнью уже на стадии прорастания семян ведет к отмиранию молодых растений. Торчащие из земли спиралевидные больные побеги сокращают численность всходов. Весной после таяния снега пораженные растения лежат на земле, окутанные белым, беловато-серым или розоватым грибным налетом. Заболевшие растения быстро отмирают, оставляя на поле прогалины. Возбудители болезни и их биологияГриб Gerlachia nivalis (Fusarium nivale), относящийся к классу аскомицетов, является важнейшим возбудителем снежной плесени. Источником инфекции являются в основным прорастающие семена, в которые споры гриба проникли в предыдущем сезоне. Но также возможна и передача инфекции по поверхности почвы через остатки зараженных растении. Гриб проникает в семена и ослабляет их. G.nivalis может развивать мицелий в больших количествах и образует многоклеточные серповидные конидии (споры). Аскоспоры и конидии отмерших и (или) заболевших растений переносятся ветром на формирующиеся семена. Факторы, способствующие развитию болезни:· относительно высокая влажность непромерзшей почвы под снежным покровом, · слишком большая густота посева, · инфицированный семенной материал.Меры борьбы:· избегать слишком густого посева, · использовать плодосменный севооборот (исключить перенос заражения по поверхности почвы), · проводить обработку семенного материала (исключить заражение через семена). Фузариоз колосаРаспространение и вредоносность болезниЭта болезнь встречается во всех областях возделывания зерновых культур и является причиной значительных потерь зерна при уборке пшеницы. Значительно страдает и качество зерна: снижается способность к прорастанию, ухудшаются хлебопекарные качества и, вследствие образования микотоксинов, сокращается возможность применения этого зерна в качестве корма. Наряду с пшеницей в меньшей степени заболеванию фузариозом подвержены ячмень и рожь. Развитие болезниВ исключительных случаях весь колос становится бесплодным. Но, как правило, поражаются только отдельные колоски и части колосьев (частичная пустоколосица). Такие колоски имеют часто желтовато-розоватый налет или окрашены в красный цвет. При поражении грибом Gerlachia mvalis на чешуйках появляются четко очерченные коричневые пятна. Возбудители болезни и их биологияФузариоз колоса вызывается прежде всего грибом Fusarium culmorum. Но Gerlachia niyalis и Fusarium roseum (= Fusarium graninearum) могут вызывать похожие симптомы. Источником инфекции являются как зараженный семенной материал, так и перезимовавший мицелий, плодовые тела и споры на кукурузе, зерновых или травах в поле. После того, как разносимые ветром споры попадут на колосья, в течение трех дней могут возникнуть симптомы фузариоза колоса (при повышенной влажности и температуре 25-30°С). Меры борьбы:· плодосменный севооборот, · расчистка почвы от послеуборочных остатков, · применяемые в настоящее время фунгициды для опрыскивания мало эффективны.Церкоспореллезная корневая гниль (гниль корневой шейки)Распространение и вредоносность болезниЭта болезнь часто встречается у пшеницы, ячменя, ржи, овса и некоторых видов дикорастущих злаков в районах прохладного и влажного климата. Кроме озимой ржи, этой болезни более всего подвержены озимая пшеница и озимый ячмень. В последние годы борьба с корневой гнилью пробрела особое значение в связи с большим увеличением возделываемых площадей зерновых и нарушением севооборотов. Это типичная болезнь при несоблюдении севооборота. Потери урожая могут быть весьма высоки, в частности, при раннем полегании или белоколосице в результате загнивания основания стебля. Развитие болезниУ молодых растений на внешней стороне листового влагалища возникают коричневатые пятна. В дальнейшем у основания стебля появляются овальные или удлиненные пятна, напоминающие по форме глаза, со светлым пятном в центре и красно-коричневым окаймлением, плавно переходящие в здоровую ткань растения. В области этих пятен в полом пространстве стебля образуется ватообразный мицелий. Следствием этого является загнивание основания стебля, преждевременное наступление фазы созревания у зерна (белоколосица) в условиях жары или водного стресса, а в худшем случае - корневая гниль и полегание зерновых. Возбудитель и его биологияВозбудитель корневой гнили - гриб Pseudocercosporella herpotrichoides, относящийся к классу несовершенных грибов. Мицелий гриба сохраняется в течение трех лет на стерне. Осенью и зимой на пораженной стерне начинается образование конидий (спор). С каплями дождя и ветром конидии переносятся на молодые растения, при этом в первую очередь поражаются первые листья проростков злаков и листовые влагалища. Возбудитель проникает в листовое влагалище, затем распространяется на стебле и врастает в него. При температуре ниже 0°С или выше 20°С образование конидий не происходит. Для спорогенеза и начала инфицирования необходима относительно высокая влажность воздуха. Оптимальная температура для спорогенеза - около 5-10°С, для возникновения заражения у пшеницы - около 7-10°С, у ячменя - около 14-15°С. Северным районам свойственно преимущественно заражение в зимнее и осеннее время года, а южным районам - весной. Факторы, способствующие развитию болезни:· отсутствие севооборота, · ранние сроки озимых, · слишком глубокая заделка семян, · мягкая зима и влажная холодная весна.Меры борьбыОбработки необходимо проводить, когда в конце кущения (стадия 29) у более чем 20 % растений на листовых влагалищах проступили коричневые пятна или когда высока степень вероятности инфекции при определенных погодных условиях (данные службы прогноза). Благоприятным для борьбы с корневой гнилью является период между конечной стадией кущения и появлением второго стеблевого узла (стадия 29-32). В последнее время в северных районах Германии наблюдается повышение устойчивости Pseudocercosporella herpotrichoides к фунгицидным защитным средствам. Ее развитию способствуют нарушение севооборота и неправильное применение фунгицидов. Чернь колосаРаспространение и вредоносность болезниЗдесь речь идет о сапрофитной инфекции. Возможно снижение качества урожая и способности растении к прорастанию. Развитие болезниВ затяжную сырую погоду на зрелых колосьях или на колосьях, ослабленных другими патогенами, можно увидеть черный налет, состоящий из конидиеносцев и конидий грибов. Помимо предшествующего поражения растений другими болезнями колоса, а также повреждения тлей развитию черни колоса могут способствовать также и неблагоприятные почвенные и погодные условия. Возбудители и их биологияЧернь колоса вызывается, главным образом, грибом Cladosporium spp. Но в поражении участвуют также Altemaria spp. и другие грибы. Факторы, способствующие развитию болезни:· холодная сырая погода, · уже поврежденные колосковые чешуи.Меры борьбы:· Фунгициды, подавляющие септориоз, в большинстве случаев обладают дополнительным воздействием на чернь колоса.Вирусные заболеванияЖелтая карликовость ячменяРаспространение и вредоносность болезниВирус желтой карликовости встречается у зерновых колосовых, кукурузы и многих злаковых трав. На практике недобор урожая зерна пшеницы и ячменя от этой болезни может достигать 30-40%. Развитие болезниС апреля у озимого и с середины июня у ярового ячменя появляются очаги болезни в виде окрашенных в золотисто-желтый и оранжевый цвет кончиков листьев. Рост листьев сильно замедлен, направление роста листьев -строго вверх. Корневая система развита слабо. Колошения или образования колоса может не произойти. У овса наблюдается покраснение листьев. Возбудитель и его биологияБолезнь переносится тлей, которая в течение всей жизни является переносчиком вирусных болезней. Источником инфекции считают злаковые травы, растущие на границах полевых угодий, служащих одновременно и постоянным хранилищем для вирусов. В частности, поражение осенью озимых зерновых ранних сроков сева, вызванное главным образом овсяной тлей, наносит большой хозяйственный ущерб. Меры борьбы:· уничтожение осыпавшегося зерна, · выкашивание трав на границах поля, · поздние сроки сева осенью и ранние - весной, · целенаправленные мероприятия по борьбе с тлей осенью (весной).Мозаичная желтуха ячменяРаспространение и вредоносность болезниМозаичная желтуха приобрела в последнее время особенно важное значение. Наиболее часто она встречается в областях традиционного выращивания ячменя. Недобор урожая на пораженных полях может составлять от 20 до 60%. Развитие болезниОчаги болезни возникают на протяжении всей весны. Пожелтение и отмирание листьев происходит в зависимости от температуры. Пораженные растения отстают в росте и достигают лишь половины высоты здоровых растений. Возбудитель и его биологияВирус мозаичной желтухи сохраняется в земле и до сих пор наблюдался только у ячменя. Сохраняется он в почвенном грибе Polymyxa garminis и переносится им. Появлению симптомов болезни способствуют низкие температуры весной. При температуре свыше 15-18°С образование симптомов прекращается. Теплые погодные условия, способствующие быстрому росту растении, сокращают заражение и уменьшают недоборы урожая. Меры борьбыВ качестве единственной успешной меры борьбы с мозаичной желтухой зарекомендовало себя разведение устойчивых к вирусу сортов ячменя. Болезни, связанные с недостаточностью питательных веществМагниевое голоданиеКартина пораженияМагниевое голодание проявляется прежде всего на более старых листьях. Между жилками листа появляются жемчугообразные хлорофилловые дефекты. При длительном магниевом голодании эта крапчатость переходит в связанные с ней хлорозы, а позднее в некрозы; при этом листья могут оставаться зелеными длительное время. Магниевое голодание может встречаться в первую очередь в хозяйствах с интенсивным земледелием как следствие внесения повышенных доз калийных удобрений. Применение удобренияОстрое магниевое голодание можно устранить подкормкой растений сульфатом магния (MgSO4), а также в сочетании с мероприятиями по защите растений. Фосфорное голоданиеКартина пораженияРастения, страдающие фосфорным голоданием, отстают в росте и истощаются. В первую очередь фосфорное голодание проявляется на более старых листьях в виде серо-зеленых, частично красноватых пятен. Фосфорное голодание зерновых культур ведет к уменьшению кущения и снижает количество зерен колоса. Применение удобренияРастения испытывают большую потребность в фосфоре особенно на раннем этапе развития. Устраняют дефицит фосфора при помощи подкормок соответствующими фосфорными удобрениями, учитывая влагообеспечен-ность почвы. Внесение органических удобрений способствует усвояемости почвой фосфора. Внесение известиРаскисление почвы (рН - 6-7) обеспечивает хорошую усвояемость растениями фосфора. Марганцевое голоданиеКартина пораженияМарганцевое голодание заметно в основном на молодых листьях или в зоне роста растений в форме хлорозов, причем жилки растений сохраняют зеленый цвет. В первую очередь поражаются листья, в которых происходит активный обмен веществ. У овса марганцевое голодание приводит к так называемой сухой пятнистости, которая к моменту наибольшего развития начинается в нижней трети листьев в форме точечнообразных хлорозов, увеличивающихся в дальнейшем до пятен. В результате этого лист ломается. При сильном марганцевом голодании метелка не образуется. Применение удобренияОстрое марганцевое голодание можно устранить путем опрыскивания листьев сульфатом или хелатом марганца. Марганцевое голодание у растений встречается в первую очередь на богатых гумусом почвах. Медное голоданиеКартина пораженияМедное голодание, также как и марганцевое, проявляется у молодых листьев, у которых активно проходит процесс обмена веществ. Листья становятся вялыми, белеют их края и верхушки. Не происходит, полностью или частично, опыления и связанной с этим озерненности в колосьях и метелках (медное голодание растений на освоенных верховых торфяниках). Применение удобренияМедное голодание можно быстро устранить путем опрыскивания растений сульфатом или хелатом меди. Длительное внесение удобрений, содержащих медь, в соответствии с данными анализа почвы может повысить содержание в ней меди.
Страницы: 1, 2, 3
|