реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Заболевания зерновых культур

реферат
b>Факторы, способствующие развитию болезни:

· большая доля зерновых в севообороте (монокультура),

· неблагоприятная структура почвы.

Меры борьбы

Основная мера борьбы с этими заболеваниями - правильный севооборот. На местах, подверженных опасности заражения, доля зерновых не должна превышать 60%.

Пыльная головня

Пыльная головня ячменя

Распространение и вредоносность болезни

Заболевание может возникнуть в любой области, где культивируют ячмень. Так как каждое зараженное растение уже не даст урожая, общие потери зерна, как правило, значительны (в частности из-за запрещения высева зараженных семян).

Развитие болезни

На больных колосьях образуются спороложа гриба от темно-коричневого до черного цвета и придают им зачастую бесформенный вид, свойственный головне. К периоду созревания колосья, пораженные пыльной головней, полностью выветриваются, остаются лишь голые стержни.

Возбудитель болезни и его биологические особенности

Возбудителем болезни является гриб класса базидиомицетов Ustilago nuda. В больных колосьях образуются споры гриба. В начале цветения они разносятся ветром из пораженных колосьев и попадают на цветки здоровых растений, где они прорастают и мицелий проникает в околоплодник, семенную оболочку и позднее - в зародыш (цветковая или зародышевая инфекция). В зимнее время мицелий гриба сохраняется в зерне. После посева заболевание активизируется и заражает посевы. Болезнь не препятствует прорастанию семян. Она проявляется лишь с началом колошения.

Факторы, способствующие развитию болезни:

· длительный период цветения,

· высокие температуры во время сева (оптимальная температура для прорастания мицелия пыльной головж ячменя около 18-20°С).

Меры борьбы:

· Использование здорового семенного материала.

· Систематическое применение эффективных средств для обработки семян (так как возбудитель находится внутри зерна). Благодаря новым средствам для обработки семян в настоящее время можно эффективно бороться с пыльной головней ячменя.

Пыльная головня пшеницы и овса

Возбудителем пыльной головни пшеницы является Ustilago tritici, а овса - U.avenae. Симптомы, свойственные болезни пыльной головни зерновых культур, практически одни и те же. Не существует лишь опасности переноса болезни, например, с ячменя на пшеницу и наоборот, так как они имеют специфических возбудителей.

Жизненный цикл и тип инфекционного поражения у пыльной головни пшеницы соответствует типу инфекции пыльной головни ячменя.

При пыльной головне у овса гриб проникает не внутрь зерна, а под колосовую чешуйку.

Ржавчина

Распространение и вредоносность болезни

Виды ржавчины зерновых культур наносят большой урон урожаю, так как болезнь часто принимает характер эпифитотии и охватывает многие районы. Споры ржавчинных грибов могут переноситься преобладающими ветрами через целые континенты и быть причиной неожиданной вспышки заболеваний. Можно говорить о так называемых "ржавчинных путях". Один из них проходит через весь индийский субконтинент, другой начинается в Северной Африке, проходит через Испанию и заканчивается на Британских островах.

Ржавчинные грибы уменьшают фотосинтез, ускоряют дыхание и испарение, так что даже при средней степени пораженное болезнью потери урожая составляют 15-30 %. При сильном поражении, например, желтой ржавчиной, ущерб может составлять свыше 50%.

Виды ржавчины зависят от вида зерновых и географического положения района возделывания.

Возбудители и их биология:

Возбудителями ржавчины зерновых культур являются Puccinia spp. и относятся к классу базидиомицетов. Цикл развития и симптомы проявления болезни у патогенов упомянутых видов ржавчины идентичны. Важно отметить, что во время цикла развития ржавчинные грибы могут менять растение-хозяина.

Основные виды ржавчины зерновых культур

Болезнь

Возбудитель

Растения, принадлежащие к кругу основных хозяев

Растения, принадлежащие к кругу промежуточных хозяев

Желтая ржавчина

Puccinia striiformis

пшеница, ячмень, рожь

неизвестны

Бурая ржавчина

Puccinia recondita

пшеница

Thalictrum (василистник)

Карликовая ржавчина

Puccinia hordei

ячмень

Ornithogalum (птицемлечник)

Бурая ржавчина

Puccinia disperse

рожь

Anchusa (анхуза)

Линейная ржавчина (стеблевая)

Puccinia graminis

пшеница, рожь, овес, ячмень

Berberis (барбарис)

Корончатая ржавчина

Puccinia coronata

овес

Rhamnus (жостер)

Желтая ржавчина

Возбудитель желтой ржавчины - Puccinia striiformis West. В районах холодного климата это наиболее часто встречающийся вид ржавчины пшеницы. Ячмень также подвержен этой болезни. Гриб может встречаться в специфической физиологической форме. Это - уредоспоры (летние споры) желтого цвета, располагающиеся между жилками листа в виде продольных полосок. В то время как листовое влагалище и стебель поражаются лишь в редких случаях, при высоком уровне инфекции поражается даже колос (верхняя цветковая чешуя, зерна, колосовой стержень). У желтой ржавчины пока не установлено наличие половой стадии и промежуточного хозяина; мицелии сохраняется на осыпавшемся зерне и злаковых травах. Спорогенез начинается при температуре приблизительно + 2°С; самое быстрое развитие возбудителя происходит при температуре 10-15°С. Уредоспоры - так называемые летние споры - разносятся ветром на большие расстояния. P. striiformis - это гриб, встречающийся в прохладных климатических условиях.

Бурая ржавчина зерновых культур, карликовая ржавчина ячменя

Бурая ржавчина вызывается различными видами гриба Puccinia. Puccinia recondita f.sp.tritici развивается главным образом на пшенице. Puccinia hordei - возбудитель карликовой ржавчины ячменя - поражает только ячмень. Puccinia disperse инфицирует рожь. У каждого вида бурой ржавчины имеется свои специфический промежуточный хозяин, который, впрочем, не влияет на способность гриба сохранять жизнедеятельность и развитие болезни в период эпифитотии.

Признаком проявления бурой ржавчины являются рассеянные по верхней поверхности листьев точки желто-коричневого цвета - споры (уредоспоры). Иногда симптомы можно наблюдать также на листовых влагалищах и стеблях. Мицелий перезимовывает в зависимости от обстоятельств на осыпавшемся зерне или злаковых травах.

Оптимальная температура для развития спор - 15-20°С. Споры разносятся ветром. Споры, образовавшиеся осенью, зимой и ранней весной, также как и промежуточный хозяин, не влияют на развитие и распространение болезни.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

· выращивание восприимчивых к болезни сортов,

· поражение ржавчиной в предыдущем году,

· хорошее сохранение спор в летнее время на осыпавшемся зерне (только при бурой и желтой ржавчине),

· благоприятные погодные условия осенью и зимой (только при желтой и бурой ржавчине),

· теплая и влажная весна.

Меры борьбы

Важнейшим средством борьбы против ржавчины, прежде всего является выращивание устойчивых и слабовосприимчивых сортов зерновых культур. Соответствующие методы обработки почвы также могут способствовать снижению заболеваемости, содействуя здоровому развитию растений. Но в случае возникновения эпифитотии помогает только целенаправленное применение фунгицидов. Начало обработки зависит от степени развития болезни, но при распространении внезапной вспышки заболевания лечение начинают не позднее возникновения первых пустул.

Ринхоспориозная пятнистость

Распространение и вредоносность болезни

Прежде всего это заболевание поражает ячмень. Кроме того, к растениям-хозяинам относятся рожь и различные дикорастущие злаки.

Болезнь встречается почти во всех районах возделывания ячменя. Различные сорта ячменя отличаются неодинаковой устойчивостью к ринхоспмиозу. У озимого ячменя недобор урожая составляет около 30, у ярового - около 15%.

Развитие болезни

В конечной стадии кущения на листовых влагалищах и пластинках возникают неровные продолговатые или овальные беловато-седые пятна с бурым или темно-бурым ободком. Поражаются все листья, включая и флаговый лист. К моменту наступления молочной спелости поражаются уже все колосья.

У ржи симптомы болезни похожи, только менее очерчены ободки пятен на листьях.

Возбудитель и его биология

Возбудитель ринхоспориозной пятнистости Rhynchosporium secalis относится к классу несовершенных грибов. Мицелий сохраняется в зимнее время на пораженных частях растений. Спорогенез начинается в условиях относительно высокой влажности воздуха (свыше 90 %) и уже при температуре ниже + 5°С. Споры рассеиваются ветром на небольшие расстояния и брызгами дождя переносятся с одного растения на другое. Оптимальные условия для возникновения инфекции: относительная влажность воздуха 90% и температура 18-21°С.

Предпосылками для перехода болезни в стадию эпифитотии являются достаточный инфекционный потенциал и дождливая холодная весна. При благоприятных условиях (ранний посев озимого ячменя, мягкая осень) первые симптомы болезни можно увидеть уже в октябре-ноябре. Самые тяжелые последствия влечет за собой заражение верхних листьев и листовых влагалищ.

При благоприятных условиях цикл развития болезни составляет 10-11 дней.

Факторы, способствующие развитию болезни:

· выращивание ячменя на полях, где он уже рос в предыдущем году,

· мелкая предпосевная обработка почвы.

Меры борьбы

В районах, где имеется опасность заражения, применяют фунгициды, обладающие эффективным воздействием против ринхоспориоза. Меры борьбы должны применяться, начиная со стадии 29 до колошения.

Септориоз листьев и колоса

Септориоз листьев вызывается грибами Septoria nodorum и Septoria tritici, а септориоз колоса - Septoria nodorum. Поражение листьев грибом Septoria tritici называют также засыханием листьев.

Распространение и вредоносность болезни

Болезнь встречается преимущественно у пшеницы и поражает как листья, так и колос. Обычно встречаются оба вида грибов. При раннем поражении листьев сильно сокращается число зерен в колосе, в то время, как при поражении колоса сильно уменьшается масса 1000 зерен. В результате недобор урожая в районе поражения часто достигает 30 %. Влияние поражения листьев на снижение урожая долгое время недооценивалось.

Развитие болезни

Поражение грибом Septoria nodorum можно заметить уже в стадии всходов по заметному уменьшению роста побегов и бурым узлам на первых листьях проростков злаков (колеоптилях). как правило, на листьях и листовых влагалищах образуются небольшие бурые некротические участки овальной формы, которые позднее развиваются в более крупные продолговатые или овальные пятна с желтоватыми зонами. На колосковых чешуях и пленочках по всей длине колоса часто образуются фиолетово-бурые пятна. В сырую погоду в отмершей ткани образуются небольшие темные пикниды.

Поражение грибом Septoria tritici выражается в появлении удлиненных пятен красноватого цвета, часто ограниченных от жилок листа. В пораженной ткани возникают темно-бурые пикниды, расположенные параллельно жилкам листа. В стеблестое на поле трудно различить оба эти симптома.

Возбудители и их биология

Возбудители этой болезни зерновых культур относятся к классу аскомицетов.

Septoria nodorum сохраняется в течение зимы на пожнивных остатках и на пораженных семенах. Наилучшими предпосылками для развития инфекции являются: температура воздуха 20-25°С, высокая влажность воздуха > 98 % и сохраняющаяся в течение всего дня влажность листьев. При оптимальных условиях смена поколений гриба длится всего 6 дней. На старых, ослабленных листьях размножение происходит быстрее, чем на молодой ткани листьев. В пикнидах происходит многократное образование спор. Основная масса инфекционного потенциала образуется в нижней и средней части листьев в стадии колошения. Оттуда возбудитель переходит на верхние листья или колос. С брызгами дождя споры распространяются в посевах.

Septoria tritici сохраняется на пожнивных остатках, и для развития инфекции нуждается в длительных периодах сохранения влажности листьев. В процессе вегетации поражение наступает, как правило, раньше, чем поражение грибом Septoria nodorum.

Факторы, способствующие развитию болезни:

· большое количество неперегнивших растительных остатков на почве,

· возделывание восприимчивых к болезни поздних сортов,

· высокие дозы азота, ведущие к позднему созреванию зерновых культур,

· обильное выпадение росы в плавнях и защищенных от ветра местностях,

· поздний сев,

· полеглые хлеба.

Меры борьбы

На практике оправдали себя меры борьбы, предпринятые против поражения колоса. Обработка проводится в стадии 51-61, когда заколосилось около 80 % растений. Новейшие исследования показали, что опрыскивание фунгицидами системного действия при поражении листьев (S. nodorum и S. tritici) защищает в одном случае листья, а в другом снижает инфекционный потенциал нижних листьев, что дополнительно способствует сохранению урожая.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.